Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2014 в 17:12, курсовая работа
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики – предприятию, т.к. именно на предприятии создаётся продукция, выполняются работы, оказываются услуги.
Предприятие – это хозяйствующий субъект рынка, обладающий юридической, производственной и финансовой самостоятельностью, основанием которого является профессионально организованный коллектив, владеющий производственными средствами и предметами труда, позволяющими ему выпускать продукцию, оказывать услуги и выполнять работы определенного характера и назначения в необходимом количестве, качестве и ассортименте.
Введение…………………………….……………………………………………
Глава 1. Понятие производственной программы…….
Сущность производственной программы…………………………….
Принципы планирования……………………………………………………
Глава 2. Разработка производственной программы………
2.1 Варианты производственной программы предприятия…………………
2.2 Условия оптимальной производственной программы предприятия…
2.3 Формирование производственной программы предприятия……..
Заключение…………………………………………………………………….
Список использованных источников………………………………………..
3) проектная мощность- производственная мощность, предусмотренная проектом строительства, реконструкции и расширения предприятия;
4) для определения соответствия
производственной программы
М СР.Г. = МН + (МВ + N1) / 12 - (МЛ + N2) / 12
МСР. Г -- среднегодовая мощность предприятия, шт.;
Мн -- мощность на начало года (входная);
Мв -- ввод мощности в течение года;
Мл -- ликвидация (выбытие) мощностей в течение года;
N1 -- количество полных месяцев с момента ввода мощностей в действие до конца года;
N2 -- количество полных месяцев с момента выбытия мощностей до конца года.
3.2. Методика расчета производственной мощности и показатели ее использования
Производственную мощность рассчитывают при анализе и обосновании производственной программы, в связи с подготовкой и выпуском новых изделий, при реконструкции и расширении производства.
Методика расчета производственной мощности зависит от формы и методов организации производства, номенклатуры изготовляемой продукции, типа используемого оборудования, характера производственного процесса.
Основными элементами для расчета производственной мощности являются: состав оборудования и его количество по видам; прогрессивные нормы использования каждого вида оборудования; номенклатура, ассортимент продукции и ее трудоемкость; фонд времени работы оборудования; производственные площади основных цехов предприятия.
Для определения состава и количества оборудования по каждому его виду в первую очередь требуется распределить это оборудование на установленное и неустановленное. К установленному относится оборудование, находящееся в эксплуатации, ремонте, модернизации, а также временно бездействующее, неисправное, резервное. Выявление неустановленного оборудования позволяет определить, какое количество его подлежит установке на данном предприятии, и количество излишнего и ненужного оборудования.
В расчет производственной мощности принимается все оборудование по видам, установленное на начало года, а также оборудование, которое должно быть введено в эксплуатацию в плановом периоде.
Производительность оборудования, закладываемая в расчет производственной мощности, определяется на основе прогрессивных норм использования каждого вида этого оборудования. Под прогрессивными нормами понимаются технико-экономические нормы использования оборудования, которых устойчиво добились передовые рабочие предприятий данной отрасли.
При определении прогрессивных норм использования оборудования следует учитывать, что возможности этого использования в значительной степени зависят от номенклатуры и трудоемкости продукции, которая будет изготовлена на данном оборудовании, от качества перерабатываемого сырья и материалов, от принятого режима работы оборудования и т.д.
Режим работы предприятия непосредственно влияет на величину производственной мощности и устанавливается исходя из конкретных условий производства. В понятие «режим работы» входят число смен, продолжительность рабочего дня и рабочей недели.
В зависимости от того, какие потери времени учитываются при определении мощности, различают календарный (номинальный), режимный и действительный (рабочий) фонд времени использования оборудования.
Календарный фонд времени равен количеству календарных дней в плановом периоде, умноженному на 24 часа (365 х 24 = 8760 ч.).
Режимный фонд времени определяется режимом производства. Он равен произведению рабочих дней в плановом периоде на число часов в рабочих сменах.
Действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования равен режимному за вычетом времени на планово-предупредительный ремонт, которое не должно превышать установленных норм.
В расчете производственной мощности должен приниматься максимально возможный действительный (рабочий) фонд времени работы оборудования.
На предприятиях и в цехах некоторых отраслей промышленности (в мебельном, консервном, литейном и др.) главным фактором при определении производственной мощности служит величина производственной площади, т.е. площади, где осуществляется технологический процесс изготовления продукции. Вспомогательные площади (ремонтного, инструментального цехов, складов и т.д.) в расчет не принимаются.
В самом общем виде производственная мощность может быть выражена формулой
М = n х Фр / Нтруд,
где М - производственная мощность (в натуральных единицах измерения);
n - число единиц ведущего оборудования;
Фр - действительный (рабочий) фонд времени работы единицы оборудования (в часах);
Нтруд - норма трудоемкости обработки изделия (в часах),
или
М = n х Фр х Нпр,
где Нпр -- прогрессивная норма производительности единицы оборудования за час работы (в натуральных единицах).
Показателями использования производственной мощности являются: фактический выпуск продукции в натуральном выражении или стоимостных единицах за определенный период; выпуск продукции на единицу оборудования на 1 м2 производственной площади в стоимостных единицах; средний процент загрузки оборудования (отношение количества времени работы оборудования к возможному времени его работы); коэффициент сменности. Обобщающим показателем служит коэффициент использования производственной мощности, рассчитываемый отношением фактического объема выпуска продукции (валовой, товарной) к среднегодовой производственной мощности:
Кисп. м = Vф / Мср.г.
где Кисп. м - коэффициент использования производственной мощности;
Vф -- объем фактически выпущенной продукции (валовой, товар-ной), руб.;
Мср.г. -- среднегодовая производственная мощность, руб.
Прирост объема продукции за счет улучшения использования производственной мощности можно определить по формуле
?V = V(Кисп.м.1 / Кисп.м.пр. - 1),
где V -- достигнутый годовой объем выпуска продукции в соответствующих единицах измерения;
К-исп.м.1 -- достигнутый коэффициент использования среднегодовой производственной мощности;
Кисп.м.пр. - проектируемый прогрессивный коэффициент использования среднегодовой мощности с учетом разработанных организационно-технических мероприятий.
На каждом предприятии необходимо добиваться повышения эффективности использования производственных мощностей и площадей, сокращать время простоев, повышать степень загрузки оборудования в единицу времени, совершенствовать орудия труда и технологию производства, добиваться оптимизации структуры основных фондов, обеспечивать быстрое освоение вводимых мощностей.
Заключение
Производственная программа (план производства и реализации продукции) - ведущий раздел плана организации (предприятия), отражающий комплексное задание по выпуску продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях.
Основными показателями производственной программы являются номенклатура продукции в натуральном выражении и валовая, товарная, реализованная и чистая продукция в стоимостном выражении. Товарная продукция - основной показатель производственной программы, включающий стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных для реализации.
Производственная программа должна быть оптимальной т.е. в наибольшей степени отвечать структуре ресурсов предприятий и обеспечивать наилучшие результаты его деятельности. Планируемые объемы выпуска продукции должны быть обоснованы необходимыми материальными и трудовыми ресурсами, но в первую очередь, производственной мощностью. Производственная мощность предприятия - максимально возможный годовой выпуск продукции заданного качества при использовании всех резервов производства.
Основными элементами для расчета производственной мощности служат состав и количество оборудования, его техническая характеристика, трудоемкость изготовления продукции, действительный фонд времени работы оборудования.
Переход к рыночным отношениям потребовал пересмотра и вопросов прогнозирования и планирования производства продукции и, в частности, методологии разработки производственной программы. Ее формирование на основе концепции маркетинга значительно отличается от методики, применяемой ранее в условиях плановой системы.
Сегодня производство любых видов продукции (выполнения работ, оказания услуг) должно быть направлено на получение высоких доходов (прибыли) и соответствовать реальному спросу на них. В отличие от ориентации прошлых лет на производственные возможности, достигнутые результаты и директивное распределение, новые условия хозяйствования диктуют использование новых подходов к планированию (прогнозированию) не только общих объемов производства, но и в ассортименте (сортиментов) продукции, ее качеству и другим потребительским характеристикам, соответствующим ее спросу и предложению на рынке. В условиях рынка предприятия формируют производственную программу самостоятельно на основе договоров между производителями и потребителями продукции, учитывающих реальные потребности в ней, в том числе для государственных нужд, а также производственные и ресурсные возможности их удовлетворения. В отличие от прошлых лет разработка планов и прогнозов должна вестись предприятием путем обобщения намерений, по строго ограниченному числу показателей, с учетом спроса и предложения на рынке.
Производственная программа представляет собой результат выбора оптимального плана производства и реализации продукции с учетом влияний факторов внешней и внутренней среды хозяйствующего субъекта.
В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью систематически корректировать свои научно-технические, производственные и сбытовые планы в соответствии с изменениями рыночной конъюнктуры, маневрировать собственными материальными и интеллектуальными ресурсами. Данная возможность основывается на точных, своевременных и экономически обоснованных расчетах технико-экономических показателей работы предприятия. Все это позволит предприятию хорошо ориентироваться в ходе и перспективах технико-экономического развития производства, иначе оно может потерпеть крах, безнадежно отстать от конкурентов.
Список использованных источников
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации
(принята всенародным голосованием 12.12.1993)
(с учетом поправок, внесенных Законами
РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008
№ 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ) //Российская газета.
– 2009. – № 7. – 21 января.
2. Уголовно – процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174 – ФЗ (в ред. от 25.11.2013)// «Российская газета». – 2001. – 22 декабря; Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru. –2013. – 25 ноября.
3. Федеральный закон Российской
Федерации «О внесении
4. Постановление Пленума
Книги
1.Арсеньев, В.Д. Вопросы общей теории судебных доказательств: учеб./ под ред. В.Д. Арсеньев. – М.: Юридическая литература, 2007. – 153 с.
2. Григорьев, В.Н., Победкин, А.В., Яшин, В.Н. Уголовный процесс./ В.Н. Григорьев, А.В. Победкин, В.Н. Яшин. - М.: Эксмо, 2008. 816 с.
3. Громов, С.П. Уголовный процесс России: учебное пособие/под ред. С.П. Громов. – М.: Юрист, 2009. – 552 с.
4. Давлетов, А.А. Объект и предмет уголовно – процессуального доказывания: учебное пособие/ под ред. А.А. Давлетов. - М.: Юрист, 2001. -401 с.
5. Дорохов, В.Я. Понятие доказательств// Теория доказательств в советском уголовном процессе. - 2-е изд: учеб./под ред. Н. В Жогина. – М.: Юрист, 2008. – 567 с.
6. Качалов, В.А., Качалова, О.В. Уголовно-процессуальное право. / В.А. Качалов, О.В. Качалова. - М.: МГИУ, 2007. – 460 с.
7. Ларин, А. М. Доказательства и доказывание // Уголовный процесс: учеб. /под ред. В.М.Савицкого. - М.: Издательство “БЕК”, 2010. – 104 с.
8. Лупинская, П.А. Понятие доказательств. Доказательства, средства доказывания // Уголовный процесс: учеб./ под ред. П. А. Лупинской. - М.: Юристь, 2005. – 815 с.
9. Лупинская, П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учебник / П.А. Лупинская. — М.: Норма, 2010. — 560 с.
10. Манова, М.Н. Уголовный процесс. / М.Н. Манова. - М.: Юрайт-Издат, 2007. – 176 с.
11. Орлов, Ю.К. Основы доказательств в уголовном процессе: учеб./под ред. Ю.К. Орлов. - М.: Проспект, 2009. – 176 с.
12. Петрухин, И.Л. Уголовный процесс: Учебник. / -И.Л. Петрухин. - М.: Спарк, 2002. - 991 с.
13. Танасевич, В.Г. Протоколы следственных и судебных действий. Иные документы. Теория доказательств в советском уголовном процессе / В.Г. Танасевич ; под ред. Н.В.Жогина. - М.: 1973, - 870 с.