Производственная структура машиностроительного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 19:16, курсовая работа

Краткое описание

Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.

Содержание

Введение 3
1.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА МАШИНОСТТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 4
1.1.Понятие и значение структуры предприятия 4
1.2.Типы производственной структуры 6
1.3.Виды производственной структуры 10
2.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА 13
ФКП «НИЦ РКП» 13
2.1.Краткая характеристика машиностроительного предприятия ФКП «НИЦ РКП» 13
2.2.Производственная и организационная структура машиностроительного предприятия 14
2.2.Анализ работы производственных подразделений ФКП «НИЦ РКП» 19
2.3.Пути совершенствования производственной структуры предприятия 25
Заключение 29
Список использованной литературы 31

Вложенные файлы: 1 файл

МИТИН.docx

— 164.89 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки РФ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное

Учреждение высшего  профессионального образования

Московский государственный  индустриальный университет 

Филиал ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г.Сергиевом Посаде

Кафедра экономики и  менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: «Производственная  структура машиностроительного  предприятия»

Выполнила :

Студент  Сайганова Ирина Александровна

Группа  9762   курс  5  семестр  9

Проверил:

Преподаватель: Митин Андрей Михайлович

Оценка______________________________

 

       Сдано:                                                      «____» _______________2013 г.

 

      Проверено:                                               «____» ______________  2013 г.

 

 

 

 

 

Сергиев- Посад

2013

Содержание

Введение 3

1.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  СТРУКТУРА МАШИНОСТТРОИТЕЛЬНОГО  ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 4

1.1.Понятие и значение структуры предприятия 4

1.2.Типы производственной  структуры 6

1.3.Виды производственной структуры 10

2.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  СТРУКТУРА 13

ФКП «НИЦ РКП» 13

2.1.Краткая  характеристика машиностроительного  предприятия ФКП «НИЦ РКП» 13

2.2.Производственная  и организационная структура  машиностроительного предприятия 14

2.2.Анализ  работы производственных подразделений  ФКП «НИЦ РКП» 19

2.3.Пути совершенствования  производственной структуры   предприятия 25

Заключение 29

Список использованной литературы 31

 

 

 

 

 

Введение

Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации  и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.

Со временем, после завершения строительства или очередной  реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать  требованиям научно-технического процесса. Вопросы основ формирования и  совершенствования производственной структуры предприятия  подлежат раскрытию в данной работе.

Для достижения поставленной цели сформулированы задачи работы, которые  состоят в изучении понятийного  аппарата темы, рассмотрении основ  организации хлебопекарного производства, состава и организации работы внутренних подразделений конкретного  предприятия; определении значения и направлений совершенствования  производственной структуры предприятия.

 

1.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ  СТРУКТУРА МАШИНОСТТРОИТЕЛЬНОГО  ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

1. 1.Понятие и значение структуры предприятия

Структура предприятия - это  его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

Производственная структура  характеризует разделение труда  между подразделениями предприятия  и их кооперацию. Она оказывает  существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета [6, c.36].

Профиль, масштабы, а также  отраслевая принадлежность предприятия  определяются составом, технологической  специализацией, мощностью и размерами  его производственных цехов, участков, мастерских. Все другие звенья предприятия  — функциональные отделы, лаборатории, управляющие органы полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразделений и создаются исключительно  для обеспечения их нормальной эффективности  работы.

Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские и др.) делятся  на две группы [1, c.30]: 1) цехи основного производства; 2) вспомогательные и обслуживающие цехи. К цехам основного производство относятся цехи, в которых непосредственно изготовляется продукция, предназначенная для реализации потребителям. К обслуживающим цехам относятся цехи, в задачу которых входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. Это цехи и производственные участки:

- по изготовлению, ремонту,  заточке и настройке инструмента,  приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря;

- по надзору и ремонту  оборудования, машин, механизмов, зданий  и сооружений;

-  по обеспечению электрической  и тепловой энергией, надзору  и ремонту электрооборудования и тепловых сетей;

- по внутрипроизводственной  и внешней транспортировке сырья,  материалов, заготовок, готовой продукции, отходов производства;

- по очистке и уборке  помещений, инвентаря;

-  склады предприятия.

Если конечный результат  деятельности основных производственных цехов - готовая товарная продукция  выходит на рынок сбыта и реализуется  внешнему потребителю, то конечный результат  работы обслуживающих цехов потребляется внутри самого предприятия.

К вспомогательным цехам  обычно относятся такие подразделения  и участки предприятия, которые  непосредственно не связаны с  основным производством. Например, утилизация отходов и мусора, образующихся на фирме; заготовка и хранение сырья, материалов, продуктов питания, которые предназначаются не для изготовления продукции, а для персонала. Нередко к вспомогательному производству относятся буфеты и столовые, размещенные на территории предприятия, медицинские пункты, а также принадлежащие предприятию базы отдыха, детские учреждения (ясли, детские сады), культурно-просветительные пункты.

Основные производственные цехи формируются в соответствии с профилем предприятия, его специализацией, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом неизменно перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, своевременной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

1.2.Типы производственной структуры

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Признаком предметной структуры  является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).

Признаком технологической  структуры является специализация  цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного  процесса. Например, наличие литейного, кузнечнопрессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.

На практике часто встречается  смешанная производственная структура  при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.

На предприятиях с простым  производственным процессом применяется  безцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.

На предприятиях с многостадийными  процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Какой-либо устойчивой стандартной  производственной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов. Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные фирмы имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, фирма должна иметь в своем составе цехи или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса. Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров, отраслевой принадлежности и уровня специализации ведет работу по оформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбыт заказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов. Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делал именно то, что необходимо остальным — предприятию в целом, нужны управляющие органы. На эти органы возлагается задача определения долгосрочной стратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем, оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, таким образом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становится его головным органом.

Непосредственное влияние  на структуру внутренних подразделений  фирмы оказывают ее масштабы. Для  выполнения разнообразных обязанностей на крупных и средних по размеру фирмах создаются специальные структурные подразделения — отделы, цехи. На малых фирмах указанные обязанности распределяются среди персонала - по взаимной договоренности или же выполняются сторонними организациями по договору. На крупном объекте указанные функции, как правило, разделяются на более мелкие конкретные обязанности отдельных подразделений.

Производственная структура  предприятия во многом складывается непосредственно под воздействием отраслевой технологии производства. Чем выше сложность технологического процесса, тем более разветвленной и громоздкой оказывается структура предприятия, а следовательно, и крупнее его размеры. В повседневной инженерной практике сложность технологического процесса определяется:

- многообразием способов  воздействия на предметы труда,  необходимые для получения готового изделия;

- числом деталей, узлов,  агрегатов, иных компонентов,  из которых комплектуется готовое  изделие;

- количеством технологических  операций, которым подвергается  изделие в процессе его изготовления;

- уровнем предельной точности  и качества исполнения технологических операций.

Таким образом, подводя итоги  сказанному, отметим, что на производственную структуру влияет ряд факторов:

- отраслевая  принадлежность  предприятия — номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности, используемые материалы, способы получения и обработки заготовок; простота конструкции и технологичность изделия; уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;

- тип производства, уровень  его специализации и кооперирования;

- характер производственного  процесса в основных, вспомогательных,  побочных и подсобных цехах;

- способность производства  оперативно и без больших потерь  перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий.

Приведем пример влияния  различных факторов на производственную структуру машиностроительных предприятий. Машиностроительное предприятие представляет собой комплекс различных связанных между собой цехов и хозяйств. Все цехи и хозяйства, входящие в состав машиностроительного предприятия, могут быть разделены на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства.

К цехам основного производства, изготовляющим основную продукцию предприятия, относятся следующие цехи:

а) заготовительные (литейные, кузнечнопрессовые, кузнечно штамповочные и т. п.);

б) обрабатывающие (механические, термические, цехи металлопокрытий, окрасочные и т. п.);

в) сборочные (узловой и  общей сборки с испытательной  станцией, сварочно-сборочное).

Ко вспомогательным относятся  инструментальные, ремонтные, модельные и другие цеха, задачей которых является обеспечение основного производства инструментом, технологической оснасткой, а также осуществление ремонта оборудования, зданий и сооружений.

Информация о работе Производственная структура машиностроительного предприятия