Производственная структура машиностроительного предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 19:16, курсовая работа

Краткое описание

Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.

Содержание

Введение 3
1.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА МАШИНОСТТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ 4
1.1.Понятие и значение структуры предприятия 4
1.2.Типы производственной структуры 6
1.3.Виды производственной структуры 10
2.ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА 13
ФКП «НИЦ РКП» 13
2.1.Краткая характеристика машиностроительного предприятия ФКП «НИЦ РКП» 13
2.2.Производственная и организационная структура машиностроительного предприятия 14
2.2.Анализ работы производственных подразделений ФКП «НИЦ РКП» 19
2.3.Пути совершенствования производственной структуры предприятия 25
Заключение 29
Список использованной литературы 31

Вложенные файлы: 1 файл

МИТИН.docx

— 164.89 Кб (Скачать файл)

- соблюдение рационального  соотношения между основными,  вспомогательными и обслуживающими цехами;

- постоянная работа по  рационализации планировки предприятий;

- интеграция отдельных  предприятий, создание мощных  промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;

- обеспечение пропорциональности  между всеми частями предприятия;

- изменение производственного  профиля, т.е. характера выпуска  продукции, специализация и кооперирование; развитие комбинирования производства; достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации; создание бесцеховой структуры управления предприятием. Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства.

- выявление и реализация  резервов улучшения структуры  цехов и производственных участков — факторы постоянного совершенствования производственной структуры, повышения эффективности производства. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками должно быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фондов, размеру занимаемых площадей.

Совершенствование производственной структуры предприятия создает  условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции. Оптимизация производственной структуры предприятия повышает  функциональные возможности предприятия, что в итоге ведет к ослаблению или полному устранению внутрисистемных негативных процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В курсовой работе были рассмотрены  типы производственных структур предприятия, а также пути совершенствования производственной структуры.

Производственная структура –  форма организации производственного  процесса, а именно количество, состав и размещение производственных подразделений и характер производственных связей между ними. К производственным подразделениям относятся рабочее место, основные и вспомогательные цехи, участки, лаборатории, обслуживающие хозяйства и службы.

Какой-либо устойчивой стандартной  структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов. Совершенствование структуры предприятия создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

В структурном отношении экономика  предприятия должна формироваться как экономика отдельных звеньев и цехов.

        Для оценки  качества работы производственных  подразделений и их влияния  на производственную структуру,  были рассмотрены показатели  использования основных фондов  на примере ФКП «НИЦ РКП».

 Проведенный экономический анализ показал, что в структуре основных средств предприятия, наибольший удельный вес занимает группа «Здания» - на неё приходится 45,49%, на долю активной части основных средств приходится менее 40% от общей стоимости основных средств.

Анализ проведенных расчетов показывает, что в отчетном году фондоотдача увеличилась по сравнению с прошлым годом на 0,037 руб. Это произошло за счет изменения удельного веса активной части ОПФ, увеличения доли оборудования в активной части, увеличения количества смен, отработанных единицей оборудования и за счет  увеличения продолжительности смены. Отрицательно сказался рост цены за единицу оборудования.

На предприятии необходимо выявить  резервы для повышения производительности труда.

Резервами увеличения выпуска продукции  и фондоотдачи могут быть:

- сокращение количества неустановленного  оборудования;

- замена и модернизация действующего  оборудования;

- повышение коэффициента  сменности;

- увеличение загрузки оборудования  за счет сокращения простоев  оборудования;

- повышение коэффициента использования  производственных площадей;

- реализация достижений научно-технического  прогресса в производство;

- увеличение доли активной части основных фондов.

 

 

 

Список  использованной литературы

  1. Волков О.И., Девяткин О.В. Организация производства на предприятии (фирме). –М.: ИНФРА-М, 2004. -448с.
  2. Гоберман В.А. Основы производственного менеджмента: учебно пособие. –М.: Юристъ, 2002. -336с.
  3. Кострова И.Е. Малое хлебопекарное производство. Особенности работы. –М.: ГИОРД, 2001. -120с.
  4. Малюк В.И. Проектирование структур производственных предприятий. –М.: Бизнес-пресса, 2005. -320с.
  5. Производственный менеджмент. Учебник для вузов // Под ред. проф. Ильенковой С.Д. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.  -543с.
  6. Романенко И.В. Экономика предприятия. –М.: Финансы и статистика, 2005. -264с.
  7. Семенов В.М., Баев И.А., Терехова С.А. Экономика предприятия: Учебник – М.: Центр экономики и маркетинга, 2000. –312 с.
  8. Туровец О.Г., Бухалков М.И., Родионов В.Б. Организация производства и управление предприятием: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2002. – 528с.
  9. Управление современной компанией. Под  ред. Б. Мильнера, Ф. Лииса. – М. Инфра-М, 2001. – 585 с.
  10. Фатхутдинов  Р.А. Организация производства: Учебник – М.: ИНФРА – М., 2001. –672 с.
  11. Феденя А.К. Организация производства и управление предприятием. –М.: ТетраСистемс, 2004. -192с.
  12. Федорова Н.Н. Организационная структура управления предприятием. –М.: КноРус, 2003. -256с.
  13. Хлебопечение / под ред. С. Ю. Глазьев, С. А. Батчиков. –М.:  Алгоритм, 2002. -432с.
  14. Экономика: Учебник для вузов  / Под ред. Лобачевой Е.Н. –М.: Экзамен.
   

 


Информация о работе Производственная структура машиностроительного предприятия