Пути обеспечения безубыточной деятельности предприятия
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Июня 2014 в 21:01, контрольная работа
Краткое описание
Целью реферата является оценка факторов, влияющих на изменение объема продаж и прибыли предприятия. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие основные задачи: -рассмотреть понятие и задачи анализа безубыточности деятельности предприятия; -обосновать методику оценки маржинальной прибыли и факторы, влияющие на уровень безубыточности деятельности предприятия; -оценить изменения маржинальной прибыли предприятия; -оценить факторы, влияющие на безубыточность деятельности предприятия;
Содержание
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………… 1 Теоретические аспекты финансовой устойчивости предприятия..... 1.1Понятие финансовой устойчивости предприятия ............................... 1.2 Маржинальная прибыль и факторы, влияющие на уровень безубыточности деятельности предприятия........................................... 1.3 Методика оценки безубыточности деятельности предприятия..... ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………….………..................... Список использованной литературы и источников……………………………...............................................................
- по оси абсцисс откладывается
объем реализации Q в натуральных единицах
(если речь идет об одном виде продукции);
- по оси ординат – затраты (постоянные
– FC, переменные – VC, суммарные – ТС), а
также выручка от реализации продукции
S.
В соответствии с принятыми
допущениями выручка от реализации продукции
графически представляет прямую S = р *
Q, а полные затраты (операционные издержки)
– прямую ТС = FC + VQ [10, с. 211].
Методы анализа безубыточности
дают возможность изучить зависимость
прибыли от небольшого круга наиболее
важных факторов: от устанавливаемых цен,
структуры реализуемой продукции по видам,
ее оценки на уровне переменных затрат
и общей суммы постоянных расходов. Тем
самым эта зависимость является методологической
базой для выявления и анализа возможных
негативных последствий результатов планируемой
деятельности.
Рисунок 3 – Зоны рисков последствий
результатов планирования
Точка безубыточности определяет
две области планируемой деятельности:
убыточного и рентабельного производства.
Каждой из этих областей соответствуют
определенные зоны и виды рисков и условия
их возникновения.
Границей зоны появления риска
потери платежеспособности является точка
бездоходности (точка Г на рис. 3). Эта точка
характеризует такие показатели плана
будущего производства, когда выручка
от реализации сможет покрыть только постоянные
издержки предприятия.
2. В области рентабельного
производства возможно проявление
риска снижения финансовой прочности
– устойчивости и независимости
предприятия. Границей этих видов
рисков является зона безопасности,
определяемая кромкой безопасности
(точка Б на рис. 3) [11, с. 212].
Кромка безопасности представляет
разность между запланированным и пороговым
(критическим) объемом продаж и характеризует
запас финансовой прочности. Данный запас
показывает, насколько при проявлении
внешних факторов риска можно снизить
показатели плана производства продукции,
не неся при этом убытков.
Таким образом, методика анализа
безубыточности с учетом маржинальной
прибыли учитывает взаимосвязь факторов
объемов производства, затрат и прибыли.
Рассмотренный метод дает возможность
оценить последствия рисков результатов
планирования. Но при этом дополнительно
возникает задача определения предельных
значений тех параметров производственной
деятельности, которые влияют на положение
точки безубыточности деятельности предприятия
и динамику зон риска. Более точный расчет
этих факторов обеспечивает высокий уровень
планирования и прогнозирования финансовых
результатов деятельности промышленного
предприятия.
Рассмотрев маржинальную прибыль
и факторы, влияющие на уровень безубыточности
деятельности предприятия, перейдем к
изучению методики оценки безубыточности
деятельности предприятия.
1.3 Методика оценки
безубыточности деятельности предприятия
Методы анализа безубыточности
особенно актуальны, когда для организации
складываются неблагоприятные рыночные
условия вследствие падения спроса на
продукцию, насыщения рынка. Используя
его результаты, руководство предприятия
получает возможность оперативно реагировать,
варьируя цены, корректируя производственную
программу и зная при этом, какие финансовые
последствия можно от этого ожидать, т.е.
«CVP-analysis» служит основным инструментом
оперативного планирования и контроля
производственной и сбытовой деятельности
организации, позволяющим прогнозировать
прибыль в зависимости от поведения затрат,
объема производства и цен [12, с. 967].
С помощью анализа безубыточности
возможен поиск наиболее выгодных комбинаций
между переменными затратами на единицу
продукции, постоянными затратами, ценой
и объемом продаж.
Он позволяет найти точку равновесия,
или безубыточности, так называемый критический
объем продаж – точку, в которой суммарный
объем выручки равен суммарным затратам.
Величина этих затрат складывается из
общей величины постоянных затрат и тех
переменных затрат, которые возникают
как результат производства продукции,
продажа которой должна полностью покрыть
себестоимость производства и реализации.
Точка безубыточности (точка
равновесия, мертвая точка, критическая
точка, порог рентабельности) – ситуация,
при которой деятельность пред-приятия
не приносит ни убытков, ни прибыли [6, с. 127].
Продажи ниже точки безубыточности
означают для предприятия убытки, выше
точки равновесия – прибыль.
При проведении анализа безубыточности
(Break-even Analysis) для определения порога рентабельности
и его моделирования традиционно используются
два метода анализа:
- метод уравнений;
- графический метод [31, с. 126].
Представим исходное уравнение
для анализа. Объем реализации продукции
связан с себестоимостью и прибылью от
продаж следующим соотношением:
PN = N – S, (7)
где: PN – прибыль
от продаж;
N – объем производства;
S – себестоимость (затраты).
Если предприятие работает
прибыльно, то PN > 0, если
убыточно – PN < 0. При PN = 0 у предприятия
нет ни прибыли, ни убытка, и выручка от
продаж равна себестоимости.
Данное состояние фиксируется
в точке критического объема продаж, которая
является пограничной точкой двух противоположенных
состояний: прибыльности и убыточности
хозяйственной деятельности.
Для критической точки справедливо
равенство:
N = S или N = SПОСТ + SПЕР, (8)
где: SПОСТ – общие
постоянные затраты;
SПЕР – общие
переменные затраты.
Первый графический способ
определения критической точки безубыточности
основан на равенстве маржинального дохода
и постоянных издержек при достижении
порогового значения выручки от продаж.
После прохождения точки безубыточности
предприятие начнет получать прибыль.
Второй графический способ
вычисления порога рентабельности основан
на равенстве выручки от продаж и общих
издержек при достижении порога рентабельности.
Результатом будет пороговое значение
физического объема производства [4, с. 19].
При определении границ зон
рисков последствий результатов планирования
основными элементами модели безубыточности
являются:
- объем реализуемой продукции
(Q);
- цена за единицу продукции
(р);
- переменные затраты на единицу
продукции (v);
- постоянные затраты (FC);
- переменные затраты (VC = v * Q);
- выручка от реализации (S = р
* Q);
- маржинальный доход (ВМ = S –
VC);
- маржинальный доход на единицу
продукции (BM1 = р – v);
- прибыль до уплаты процентов
и налогов (ПРр = Q (p – v) –
FC).
На рисунке 3 представлены зоны
рисков последствий результатов планирования.
Графически модель безубыточности является
двухкоординатной [13, с. 99]:
Необходимые оценки безубыточности.
1. Расчет критического
объема производства:
q кр (zi – siпер) = SПОСТ (9)
Он позволяет найти точку равновесия,
или безубыточности, так называемый критический
объем продаж – точку, в которой суммарный
объем выручки равен суммарным затратам.
Величина этих затрат складывается из
общей величины постоянных затрат и тех
переменных затрат, которые возникают
как результат производства продукции,
продажа которой должна полностью покрыть
себестоимость производства и реализации.
Точка безубыточности (точка
равновесия, мертвая точка, критическая
точка, порог рентабельности) – ситуация,
при которой деятельность предприятия
не приносит ни убытков, ни прибыли [31,
с. 127].
Рисунок 4 – Представление критической
точки безубыточности (второй графический
способ)
где: qкp – критический
объем производства продукции, единиц
изделий;
МДi – маржинальный
доход на единицу изделия, руб.
2. Маржинальный доход
на весь выпуск представляет
собой разность между выручкой
от реализации и переменными
затратами или сумму постоянных
расходов и прибыли от продаж:
МД = N – SПЕР = PN + SПОСТ, (10)
где: МД – маржинальный доход
на весь выпуск продукции;
N – объем производства;
SПЕР – общие
переменные затраты;
SПОСТ – общие
постоянные затраты;
PN – прибыль
от продаж.
3. Порог рентабельности (расчет
критического объема выручки
от продаж).
Если выручку представить как
произведение цены продаж единицы изделия
(zi) и количества
проданных единиц продукции (q), а переменные
затраты пересчитать на единицу изделия,
то получим развернутое уравнение:
zi * qi = SПОСТ + siпер * q, (11)
где: zi – цена единицы
изделия;
qi – количество
единиц продукции;
SПОСТ – общие
постоянные затраты;
siпер – переменные
затраты на единицу изделия;
q – объем производства
ПР – порог рентабельности;
МДi – маржинальный
доход на единицу изделия, руб.
zi – цена единицы
изделия;
N – объем производства.
Факторный анализ безубыточности
производства проводится с использованием
метода цепных подстановок:
– безубыточность производства
в базисном периоде:
, (12)
где: S0ПОСТ – общие
постоянные затраты в базисном периоде;
МД0 – маржинальный
доход базисного года;
N0 – объем производства
базисного года.
– безубыточность производства
в базисном году при постоянных затратах
отчетного периода:
(13)
где: S1ПОСТ – общие
постоянные затраты в отчетном периоде.
Запас финансовой прочности
представляет собой разность между фактическим
объемом продаж и критическим объемом
продаж, характеризует степень преодоления
порогового значения объема производства
продукции и реальность получения прибыли
от продаж.
Он определяется в стоимостном
выражении как разность между ожидаемым
и равновесным объемом продаж:
(15)
либо в процентах от ожидаемого
объема продаж:
(16)
Аналитическое значение методов
анализа безубыточности как инструмента
планирования прибыли вытекает из следующих
положений:
– изменение как цены реализации,
так и переменных затрат на единицу
продукции приводит к изменению
маржинального дохода и, соответственно,
точки равновесия (критического объема
производства);
– чем ниже точка равновесия,
тем меньше риск ведения бизнеса и тем
более безопасно инвестирование при прочих
равных условиях;
– высокий показатель безопасности
означает низкий операционный риск, поскольку
возможный резкий спад в объеме продаж
может быть компенсирован, и в таком случае
не произойдет убытков;
– для компании, имеющей многономенклатурное
производство, структура продаж в целом
часто представляется более важной, чем
занимаемая доля рынка. Акцент на производство
продукции с высоким показателем маржинального
дохода способствует достижению максимальной
совокупной прибыли фирмы [14, с. 64].
На основании вышеизложенного
можно сделать следующий вывод.
Анализ безубыточности, или
CVP-анализ является эффективным инструментом
в процессе принятия решений. Он позволяет
проследить взаимосвязь «затраты – объем
– прибыль» и оценить объективность управленческих
решений по организации продаж, формированию
производственной программы, определению
будущей цены единицы продукции, выбору
поставщиков сырья и материалов и т.д.
Основными показателями анализа являются
маржинальная прибыль, норма маржинальной
прибыли, критическая точка.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Большую роль в обосновании
управленческих решений в бизнесе играет
маржинальный анализ, который включает
в себя анализ безубыточности, и позволяет
вычислить такую сумму или количество
продаж, при которой приход равен расходу.
При этом бизнес не несет убытков, но не
имеет и прибыли. Продажи ниже точки безубыточности
влекут за собой убытки; продажи выше точки
безубыточности приносят прибыль. Точка
безубыточности – это тот рубеж, который
предприятию необходимо перешагнуть,
чтобы выжить. Поэтому точку безубыточности
многие экономисты склонны называть порогом
рентабельности. Чем выше порог рентабельности,
тем труднее его перешагнуть. С низким
порогом рентабельности легче пережить
падение спроса на продукцию или услуги,
отказаться от неоправданно высокой цены
реализации. Снижения порога рентабельности
можно добиться наращиванием валовой
маржи (повышая цену и / или объем реализации,
снижая переменные издержки) либо сокращением
постоянных издержек.
На устойчивость финансового
состояния предприятия оказывает влияние
совокупность внутренних и внешних факторов. с точки зрения
влияния на финансовую устойчивость предприятия
определяющими внутренними факторами
являются:
-структура выпускаемой продукции,
оказываемых услуг, величина спроса на
них;
-размер оплаченного уставного
капитала;
-величина и структура издержек,
их динамика по сравнению с денежными
доходами;
-состояние имущества и финансовых
ресурсов, включая запасы и резервы, их
состав и структуру.
Термин "внешняя среда"
включает в себя различные аспекты: экономические
условия хозяйствования, господствующую
в обществе технику и технологию, платежеспособный
спрос потребителей, экономическую и финансово-кредитную
политику правительства РФ и принимаемые
им решения, законодательные акты по контролю
за деятельностью предприятия, систему
ценностей в обществе и др.
Методика анализа безубыточности
с учетом маржинальной прибыли учитывает
взаимосвязь факторов объемов производства,
затрат и прибыли. Рассмотренный метод
дает возможность оценить последствия
рисков результатов планирования. Но при
этом дополнительно возникает задача
определения предельных значений тех
параметров производственной деятельности,
которые влияют на положение точки безубыточности
и динамику зон риска. Более точный расчет
этих факторов обеспечивает высокий уровень
планирования и прогнозирования финансовых
результатов деятельности промышленного
предприятия.