Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 16:33, курсовая работа
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. Сущность этих преобразований заключается в быстром и фундаментальном изменении действующих процедур.
Введение
Раздел 1.
Резюме
Характеристика продукта или услуги
Оценка рынка сбыта
Анализ конкуренции на рынке
Стратегия Маркетинга
Раздел 2. Расчетная часть
2.1 Производственный план
2.1.1 Объем произведенной продукции (Товарной продукции ТП)
2.1.2 Расчет потребности в оборудовании и его стоимости
Раздел 3. Организационный план
3.1. Баланс рабочего времени и планирование численности работников
3.2. Планирование численности работников
3.3. Планирование фонда заработной платы
4. Финансовый план
4.1 Расчёт оптовой отпускной цены при различном уровне прибыли в структуре цены
4.2 Планирование прибыли (доходов) и расходов предприятия и выбор оптимального уровня цен
4.3 Определение точки безубыточности и критического объёма реализации
4.4 Составление баланса доходов и расходов фирмы
Заключение
Приложение
Список используемой литературы
Вспомогательное оборудование принимается исходя из потребности.
Таблица 2. Расчёт нормы амортизации, суммы амортизационных отчислений и текущего ремонта.
Наименование оборудования |
Первоначальная стоимость |
Амортизация |
Затраты на текущий ремонт 5=4*15% | |
Норма 5% |
Сумма, руб. 4=2*3/100 | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Печь «Огонёк» |
33 000 |
5 |
1 650 |
247,5 |
Печь «Огонёк» |
33 000 |
5 |
1 650 |
247,5 |
Итого |
- |
- |
3 300 |
495 |
Помещение |
1 500 000 |
4,3 |
64 500 |
9 675 |
Затраты на текущий ремонт – 10-15% от суммы амортизации.
Таблица 3. Расчёт стоимости производственного инвентаря
Наименование |
Количество единиц |
Цена за единицу, руб. |
Стоимость, руб. |
Стоимость с доставкой,(3%) |
1 |
2 |
3 |
4=2*3 |
5=4+доставка |
Нож «Столовый» |
10 |
75 |
750 |
772,5 |
Тарелка |
20 |
50 |
1 000 |
1030 |
Листы для выпечки |
20 |
450 |
9 000 |
9270 |
Корзина для перевозки продуктов |
10 |
700 |
7 |
7210 |
Швабра |
2 |
250 |
515 | |
Итого |
- |
- |
- |
18797,5 |
Таблица 4. Расчёт потребности и стоимости сырья и материалов
Наименование сырья |
Объём производства натур. единиц, шт. |
Расход на единицу, кг. |
Общий расход, шт. |
Цена за единицу материала, руб. |
Стоимость материала |
Стоимость с доставкой (2%) |
1 |
2 |
3 |
4=2*3 |
5 |
6=4*5 |
7=6+доставка |
Тесто |
9 000 |
0,5 |
4 500 |
15 |
337 500 |
344 250 |
Сыр |
9 000 |
0,5 |
4 500 |
120 |
540 000 |
550 800 |
Овощи |
9 000 |
0,3 |
2 700 |
45 |
121 500 |
123 930 |
Приправы |
9 000 |
0,05 |
450 |
15 |
6 750 |
6885 |
Дополнительно |
9 000 |
0,3 |
2 700 |
125 |
337 500 |
344 250 |
Итого |
- |
- |
- |
- |
- |
1 370 115 |
Таблица 5. Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования
Наименование |
Уровень затрат, руб. |
1. Зарплата рабочих по ремонту и обслуживанию оборудования |
192 000 |
2. Взносы во внебюджетные фонды |
49 920 |
3. Страхование от несчастного случая |
2 304 |
4. Амортизация оборудования |
3 300 |
5. Стоимость силовой э/э |
26600 |
6. Затраты на текущий ремонт |
495 |
7. Прочие расходы |
5 392 |
8. Всего затрат |
280011 |
Затраты на силовую э/э находятся по формуле:
Силовая э/э = Мощность агрегатов * Фпл * 2,5
Силовая э/э = 5 * 2128 * 2,5 = 26600
Таблица 6. Смета общехозяйственных (цеховых) расходов
Наименование |
Уровень расходов, руб. |
1. Зарплата аппарата управления |
1 008 000 |
2. Взносы во внебюджетные фонды |
262 080 |
3. Страхование от несчастного случая |
12 096 |
4. Амортизация основных средств общего назначения |
64 500 |
5. Затраты на текущий ремонт |
9 675 |
6. Расходы на отопление |
12 430,908 |
7. Стоимость 25осветительной э/э |
2 500 |
8. Производственный инвентарь |
18 797,5 |
9. Всего затрат |
1 390 079 |
Затраты на осветительную э/э находятся по формуле:
Росв = Wосв * цена
Росв = 1 000 * 2,5 руб. = 2 500 рублей
Wосв =
где 25 ватт – удельный расход э/энергии на 1м2 площади;
S – площадь здания;
Чгорения – часы горения, час
При работе в одну смену Чгорения – 800 часов в год.
Wосв =
Затраты на отопительную энергию находятся по формуле: =
Ротоп = Q * Y,
где Q – количество тепла на отопление здания, гкал;
Y – цена за 1 гкал, руб.
Ротоп = 27,624240 * 450 = 12 430, 908 рублей.
Q = x * a * V * (tср-tmax)* r * 10-6,
где х - тепловая характеристика здания (0,7 на 1 м3);
а - поправочный коэффициент 0,9;
V – объем здания, м3;
tср = + 18°С;
tmax = - 40°С.
r – период отопления равный 5040 дней.
Q = 0,7 * 0,9 * 150 * 58 * 5040 * 10-6 = 27,624240.
V = S * 3, м3,
V = 50 * 3 = 150 м3.
Таблица 7. Калькуляция себестоимости продукции.
Статьи затрат |
Всего затрат, руб. |
На единицу продукции |
1 |
2 |
3 = 2/кол-во продукции, руб. |
1. Сырьё и материалы |
1 370 115 |
152,2 |
2. Зарплата производственных рабочих |
651 093 |
72,3 |
3. Взносы во внебюджетные фонды 26% |
169 284 |
18,8 |
4. Соцстрахование от несчастного случая 1,2% |
7 813 |
0,8 |
5. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования |
280011 |
31,1 |
6. Общехозяйственные расходы (цеховые) |
1 390 079 |
154,4 |
7. Прочие расходы |
77 268 |
8,5 |
8. Производственная себестоимость |
3 945 663 |
437,8 |
9. Коммерческие расходы |
12 000 |
1,3 |
10. Всего полной себестоимости |
3 957 663 |
439,7 |
11. Количество произведённой продукции |
9 000 |
- |
3. Организационный план
3.1 Баланс рабочего времени и планирования численности работников
Таблица 8.Баланс рабочего времени
Показатели |
Баланс рабочего времени | |
В часах |
В днях | |
1. Календарный фонд |
2555 |
365 |
2. Праздничные и выходные |
595 |
85 |
3. Фонд времени номинальный рабочего (3 = 1-2) |
1960 |
280 |
4. Ежегодный отпуск основной |
147 |
21 |
5. Дополнительный отпуск |
35 |
5 |
6. Дни болезни |
35 |
5 |
7. Выполнение государственных обязанностей |
14 |
2 |
8. Фонд времени реальный (8 = 3-4-5-6-7) |
1729 |
247 |
3.2 Планирование численности работников
Численность работников определяется исходя из планового объёма производства и баланса рабочего времени.
Сначала определяются затраты труда на изготовление продукции:
ТЗ = VП * Нвр, чел-час,
где ТЗ – трудовые затраты на изготовление запланированного объёма производства, чел-час;
ТЗ = 9000 * 1,1 час = 9900 чел-час.
Численность рабочих списочных:
Чспис = ТЗ/Фпл,
Чспис = 9900/2128 = 4,65 = 5 чел.
Численность рабочих явочная:
Чяв = ТЗ/Фном,
Чяв = 9900/2240 = 4,4 = 5 чел.
3.3 Планирование фонда заработной платы
При планировании фонда заработной платы учитывается особенность организации оплаты труда на предприятии, условия премирования, системы надбавок и доплат, предусмотренных трудовым кодексом.
Таблица 9. Тарифная сетка
ТР |
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
ТК |
1,0 |
1,17 |
1,3 |
1,53 |
1,8 |
2,0 |
МТС |
4 000 |
4 680 |
5 200 |
6 120 |
7 200 |
8 000 |
ЧТС |
25,9 |
30,3 |
33,7 |
39,7 |
46,7 |
51,9 |
Таблица 10. Расчёт общего фонда заработной платы рабочих пекарни «Пицца от Панды»
Рабочие |
Трудовые затраты, чел-час |
Тарифная ставка, руб за час |
Тарифный фонд з/п, руб. |
Доплаты и надбавки 60% |
Основной фонд з/п, руб. |
Дополнительная з/п, руб. |
Общий фонд з/п, руб |
1 |
2 |
3 |
4 = 2*3 |
5 = 4*60%/100 |
6 =4+5 |
7 = 6 * 30% (доплат) |
8 =6+7 |
1 Рабочий (5 разряд) |
1 980 |
46, 70 |
92 466 |
55 479, 60 |
147 925,60 |
44 377, 68 |
192 303,28 |
2 Рабочий (4 разряд) |
1 980 |
33,70 |
66 726 |
40 035,60 |
106 761,60 |
32 028,48 |
138 790,08 |
3 Рабочий (3 разряд) |
1 980 |
25,90 |
51 282 |
30 769, 20 |
82 051,20 |
24 615,36 |
106 666,56 |
3 Рабочий (3 разряд) |
1 980 |
25,90 |
51 282 |
30 769, 20 |
82 051,20 |
24 615,36 |
106 666,56 |
3 Рабочий (3 разряд) |
1 980 |
25,90 |
51 282 |
30 769, 20 |
82 051,20 |
24 615,36 |
106 666,56 |
Итого |
9 900 |
158,1 |
313 038 |
187 822,8 |
500 840,8 |
150 252,24 |
651 093,04 |
Таблица 11. Расчёт фонда заработной платы административно-
Должность |
Категория образования |
Количество штатных единиц |
Должностной оклад за месяц |
Доплаты и надбавки 60% |
Годовая зарплата, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 = 3*4*160%/100% * 12 мес. |
Директор |
Высшее |
1 |
15 000 |
9 000 |
288 000 |
Бухгалтер |
Высшее |
1 |
12 500 |
7 500 |
240 000 |
Оператор-кассир |
Средне-специальное |
1 |
8000 |
4800 |
153600 |
Ремонтный рабочий |
Средне-специальное |
1 |
10 000 |
6 000 |
192 000 |
Уборщица |
Среднее |
1 |
9 000 |
5 400 |
172 800 |
Сторож |
Среднее |
1 |
8 000 |
4 800 |
153600 |
Итого |
- |
6 |
55 500 |
32 700 |
1 200 000 |
Информация о работе Разработка бизнес-плана на предприятии ООО «Вегус»