Разработка бизнес-плана на предприятии ООО «Вегус»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2013 в 16:33, курсовая работа

Краткое описание

Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. Сущность этих преобразований заключается в быстром и фундаментальном изменении действующих процедур.

Содержание

Введение
Раздел 1.
Резюме
Характеристика продукта или услуги
Оценка рынка сбыта
Анализ конкуренции на рынке
Стратегия Маркетинга
Раздел 2. Расчетная часть
2.1 Производственный план
2.1.1 Объем произведенной продукции (Товарной продукции ТП)
2.1.2 Расчет потребности в оборудовании и его стоимости
Раздел 3. Организационный план
3.1. Баланс рабочего времени и планирование численности работников
3.2. Планирование численности работников
3.3. Планирование фонда заработной платы
4. Финансовый план
4.1 Расчёт оптовой отпускной цены при различном уровне прибыли в структуре цены
4.2 Планирование прибыли (доходов) и расходов предприятия и выбор оптимального уровня цен
4.3 Определение точки безубыточности и критического объёма реализации
4.4 Составление баланса доходов и расходов фирмы
Заключение
Приложение
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Планирование на предприятии.doc

— 339.50 Кб (Скачать файл)

 

Вспомогательное оборудование принимается исходя из потребности.

 

 

 

 

Таблица 2. Расчёт нормы амортизации, суммы амортизационных отчислений и текущего ремонта.

 

Наименование оборудования

Первоначальная стоимость

Амортизация

Затраты на текущий ремонт

5=4*15%

Норма 5%

Сумма, руб. 4=2*3/100

1

2

3

4

5

Печь «Огонёк»

33 000

5

1 650

247,5

Печь «Огонёк»

33 000

5

1 650

247,5

Итого

-

-

3 300

495

Помещение

1 500 000

4,3

64 500

9 675


 

Затраты на текущий ремонт – 10-15% от суммы амортизации.

 

Таблица 3. Расчёт стоимости производственного инвентаря

 

Наименование

Количество единиц

Цена за единицу, руб.

Стоимость, руб.

Стоимость с доставкой,(3%)

1

2

3

4=2*3

5=4+доставка

Нож «Столовый»

10

75

750

772,5

Тарелка

20

50

1 000

1030

Листы для выпечки

20

450

9 000

9270

Корзина для перевозки  продуктов

10

700

7

7210

Швабра

2

250

 

515

Итого

-

-

-

18797,5


 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4. Расчёт потребности и стоимости сырья и материалов

 

Наименование сырья

Объём производства натур. единиц, шт.

Расход на единицу, кг.

Общий расход, шт.

Цена за единицу материала, руб.

Стоимость материала

Стоимость с доставкой (2%)

1

2

3

4=2*3

5

6=4*5

7=6+доставка

Тесто

9 000

0,5

4 500

15

337 500

344 250

Сыр

9 000

0,5

4 500

120

540 000

550 800

Овощи

9 000

0,3

2 700

45

121 500

123 930

Приправы

9 000

0,05

450

15

6 750

6885

Дополнительно

9 000

0,3

2 700

125

337 500

344 250

Итого

-

-

-

-

-

1 370 115


 

Таблица 5. Смета затрат на содержание и эксплуатацию оборудования

 

Наименование

Уровень затрат, руб.

1. Зарплата рабочих  по ремонту и обслуживанию  оборудования

192 000

2. Взносы во внебюджетные  фонды

49 920

3. Страхование от несчастного  случая

2 304

4. Амортизация оборудования

3 300

5. Стоимость силовой э/э

26600

6. Затраты на текущий  ремонт

495

7. Прочие расходы

5 392

8. Всего затрат

280011


 

Затраты на силовую э/э  находятся по формуле:

Силовая э/э = Мощность агрегатов * Фпл * 2,5

Силовая э/э = 5 * 2128 * 2,5 = 26600

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 6. Смета общехозяйственных (цеховых) расходов

 

Наименование

Уровень расходов, руб.

1. Зарплата аппарата  управления

1 008 000

2. Взносы во внебюджетные  фонды

262 080

3. Страхование от несчастного  случая

12 096

4. Амортизация основных  средств общего назначения

64 500

5. Затраты на текущий  ремонт

9 675

6. Расходы на отопление

12 430,908

7. Стоимость 25осветительной э/э

2 500

8. Производственный инвентарь

18 797,5

9. Всего затрат

1 390 079


 

 Затраты на осветительную э/э находятся по формуле:

Росв = Wосв * цена

Росв = 1 000 * 2,5 руб. = 2 500 рублей

Wосв =

где 25 ватт – удельный расход э/энергии на 1м2 площади;

      S – площадь здания;

      Чгорения – часы горения, час

При работе в одну смену Чгорения – 800 часов в год.

Wосв =

.

 

Затраты на отопительную энергию находятся  по формуле: =

Ротоп = Q * Y,

где Q – количество тепла на отопление здания, гкал;

      Y – цена за 1 гкал, руб.

Ротоп = 27,624240 * 450 = 12 430, 908 рублей.

 

Q = x * a * V * (tср-tmax)* r * 10-6,

где х - тепловая характеристика здания (0,7 на 1 м3);

       а - поправочный коэффициент 0,9;

     V – объем здания, м3;

     tср = + 18°С;

     tmax = - 40°С.

     r – период отопления равный 5040 дней.

Q = 0,7 * 0,9 * 150 * 58 * 5040 * 10-6 = 27,624240.

V = S * 3, м3,

V = 50 * 3 = 150 м3.

 

Таблица 7. Калькуляция себестоимости продукции.

 

Статьи затрат

Всего затрат, руб.

На единицу продукции

1

2

3 = 2/кол-во продукции,  руб.

1. Сырьё и материалы

1 370 115

152,2

2. Зарплата производственных  рабочих

651 093

72,3

3. Взносы во внебюджетные  фонды 26%

169 284

18,8

4. Соцстрахование от  несчастного случая 1,2%

7 813

0,8

5. Затраты на содержание  и эксплуатацию оборудования

280011

31,1

6. Общехозяйственные  расходы (цеховые)

1 390 079

154,4

7. Прочие расходы

77 268

8,5

8. Производственная себестоимость

3 945 663

437,8

9. Коммерческие расходы

12 000

1,3

10. Всего полной себестоимости

3 957 663

439,7

11. Количество произведённой  продукции

9 000

-


 

 

 

 

 

 

 

 

3. Организационный план

 

3.1 Баланс рабочего времени и планирования численности работников

 

Таблица 8.Баланс рабочего времени

 

Показатели

Баланс рабочего времени

 

В часах

В днях

1. Календарный фонд

2555

365

2. Праздничные и выходные

595

85

3. Фонд времени номинальный рабочего (3 = 1-2)

1960

280

4. Ежегодный отпуск  основной

147

21

5. Дополнительный отпуск

35

5

6. Дни болезни

35

5

7. Выполнение государственных  обязанностей

14

2

8. Фонд времени реальный (8 = 3-4-5-6-7)

1729

247


 

3.2 Планирование численности работников

 

Численность работников определяется исходя из планового объёма производства и баланса рабочего времени.

Сначала определяются затраты труда на изготовление продукции:

ТЗ = VП * Нвр, чел-час,

где ТЗ – трудовые затраты на изготовление запланированного объёма производства, чел-час;

ТЗ = 9000 * 1,1 час = 9900 чел-час.

 

Численность рабочих  списочных:

Чспис = ТЗ/Фпл,

Чспис = 9900/2128 = 4,65 = 5 чел.

 

Численность рабочих  явочная:

Чяв = ТЗ/Фном,

Чяв = 9900/2240 = 4,4 = 5 чел.

 

3.3 Планирование фонда заработной платы

 

При планировании фонда  заработной платы учитывается особенность  организации оплаты труда на предприятии, условия премирования, системы надбавок и доплат, предусмотренных трудовым кодексом.

 

Таблица 9. Тарифная сетка

 

ТР

I

II

III

IV

V

VI

ТК

1,0

1,17

1,3

1,53

1,8

2,0

МТС

4 000

4 680

5 200

6 120

7 200

8 000

ЧТС

25,9

30,3

33,7

39,7

46,7

51,9


 

Таблица 10. Расчёт общего фонда заработной платы рабочих пекарни «Пицца от Панды»

 

Рабочие

Трудовые затраты, чел-час

Тарифная ставка, руб за час

Тарифный фонд з/п, руб.

Доплаты и надбавки 60%

Основной фонд з/п, руб.

Дополнительная з/п, руб.

Общий фонд з/п, руб

1

2

3

4 = 2*3

5 = 4*60%/100

6 =4+5

7 = 6 * 30% (доплат)

8 =6+7

1 Рабочий (5 разряд)

1 980

46, 70

92 466

55 479, 60

147 925,60

44 377, 68

192 303,28

2 Рабочий (4 разряд)

1 980

33,70

66 726

40 035,60

106 761,60

32 028,48

138 790,08

3 Рабочий (3 разряд)

1 980

25,90

51 282

30 769, 20

82 051,20

24 615,36

106 666,56

3 Рабочий (3 разряд)

1 980

25,90

51 282

30 769, 20

82 051,20

24 615,36

106 666,56

3 Рабочий (3 разряд)

1 980

25,90

51 282

30 769, 20

82 051,20

24 615,36

106 666,56

Итого

9 900

158,1

313 038

187 822,8

500 840,8

150 252,24

651 093,04


 

 

 

Таблица 11. Расчёт фонда заработной платы административно-управленческого персонала и вспомогательных рабочих пекарни «Пицца от Панды».

 

Должность

Категория образования

Количество штатных единиц

Должностной оклад за месяц

Доплаты и надбавки 60%

Годовая зарплата, руб.

1

2

3

4

5

6 = 3*4*160%/100% * 12 мес.

Директор

Высшее

1

15 000

9 000

288 000

Бухгалтер

Высшее

1

12 500

7 500

240 000

Оператор-кассир

Средне-специальное

1

8000

4800

153600

Ремонтный рабочий

Средне-специальное

1

10 000

6 000

192 000

Уборщица

Среднее

1

9 000

5 400

172 800

Сторож

Среднее

1

8 000

4 800

153600

Итого

-

6

55 500

32 700

1 200 000

Информация о работе Разработка бизнес-плана на предприятии ООО «Вегус»