Распределение и использование прибыли в организации
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 20:21, курсовая работа
Краткое описание
Целью данной работы является рассмотрение сущность прибыли, ее функции в экономике, источники ее формирования. Для достижения поставленной цели необходимо рассмотреть следующее: роль прибыли в экономике; методы планирования прибыли; пути использования и распределения прибыли на предприятии.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………………………3 Глава 1.Теоретическая часть: «Распределение и использование прибыли в организации»……….4 1.1.Сущность прибыли………………………………………………………………………………….4 1.2. Функции прибыли…………………………………………………………………………………………4 1.3. Виды прибыли……………………………………………………………………………………………...6 1.4. Распределение и использование прибыли предприятия………………………………………....7 1.5.Распределение и использование прибыли в торговле …………………………………………...11 1.5. распределение и использование прибыли ОАО "Перовское"………………………………......12 Глава 2. Расчетная часть………………………………………………………………………………..15 Заключение……………………………………………………………………………………………...20 Список литературы……………………………………………………………………………………..22
5) Затраты на основную
З/П производственных рабочих
2175,90
7,1
6) Дополнительная З/П производственных
рабочих
435,18
1,4
7) ЕСН
877,77
3
8) Расходы на подготовление
и освоение
-
-
9) Расходы на содержание
и эксплуатацию оборудования
-
-
10) Цеховые расходы
13 933
45,4
ЦЕХОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
18147,95
59,3
11) Общехозяйственные расходы
12233
39,9
12) Прочие производственные
расходы
122,33
0,4
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
30503,28
99,6
13) Потери от брака
-
-
14) Внепроизводственные расходы
183,50
0,6
ПОЛНАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ
30686,78
100
Вывод: себестоимость продукции
составляет 30686,78 руб.
Мероприятия по снижению себестоимости:
Важным
условием снижения себестоимости
служит непрерывный технический
прогресс. Внедрение новой техники,
комплексная механизация и автоматизация
производственных процессов, совершенствование
технологии, внедрение прогрессивных
видов материалов позволяют значительно
снизить себестоимость продукции.
Для
эффективного снижения себестоимости
продукции является расширение
специализации и кооперирования.
Снижение
себестоимости продукции обеспечивается
за счет повышения производительности
труда. С ростом производительности
труда сокращаются затраты труда
в расчете на единицу продукции,
а следовательно, уменьшается и
удельный вес заработной платы
в структуре себестоимости.
Для снижения
себестоимости, прежде всего, важен
рост труда рабочих, обеспечивающий
в определенных условиях экономию
на заработной плате. Увеличение
выработки продукции на одного
рабочего может быть достигнуто
за счет осуществления организационно-технических
мероприятий, благодаря чему изменяются,
как правило, нормы выработки
без проведения организационно-технических
мероприятий. Нормы выработки и
расценки в этих условиях, как
правило, не изменяются.
С ростом объема
выпуска продукции прибыль предприятия
увеличивается не только за счет снижения
себестоимости, но и вследствие увеличения
количества выпускаемой продукции. Таким
образом, чем больше объем производства,
тем при прочих равных условиях больше
сумма получаемой предприятием прибыли.
Важнейшее
значение в борьбе за снижение
себестоимости продукции имеет
соблюдение строжайшего режима
экономии на всех участках
производственно-хозяйственной деятельности
предприятия. Последовательное осуществление
на предприятиях режима экономии
проявляется прежде всего в
уменьшении затрат материальных
ресурсов на единицу продукции,
сокращение расходов по обслуживанию
производства и управлению, и
ликвидации потерь от брака
и других непроизводительных
расходов.
Сбережение
сырья, материалов, топлива и энергии
при производстве каждой единицы
продукции в целом по предприятию
дает крупный эффект.
Основным
условием снижения затрат сырья
и материалов на производство
единицы продукции является улучшение
конструкций изделий и совершенствование
технологии производства, использование
прогрессивных видов материалов,
внедрение технически обоснованных
расходов материальных ценностей.
18. Расчетная прибыль = полная
себестоимость * норму рентабельности
в торговле(20%) = 30686,78 * 20/100 = 6137,37 руб.
19. Налог на прибыль = расчетная
прибыль * % прибыли (25%) = 6137,37 * 0,25 = 1534,34
руб.
20. Чистая прибыль = 6137,37
- 1534,34 = 4603,03 руб.
Вывод: Чистая прибыль по расчетам
составит 4603,03 руб.
Заключение:
В этой курсовой была рассмотрена прибыль
как экономическая категория, отражающая
чистый доход, созданный в сфере материального
производства в процессе предпринимательской
деятельности. Распределение заключается
в том, что предприятие должно участвовать
своей прибылью в формировании государственного
бюджета, а оставшаяся ее часть должна
быть распределена между собственником
предприятия и собственником заемного
капитала (и других ресурсов) в соответствии
с заключенными договорами. Типовым для
всех предприятий является распределение
балансовой прибыли на следующие цели:
платежи в бюджет, формирование фондов
накопления, потребления и резервного
фонда и др. Распределение прибыли предопределяет
процесс ее использования. Цель анализа
распределения прибыли – установить,
насколько рационально распределяется
и используется прибыль с позиции самовозрастания
капитала и самофинансирования торгового
предприятия. При этом обязательно исследуются
направления использования прибыли, остающейся
в распоряжении предприятия. Российское
законодательство представляет предприятиям
независимо от организационно-правовой
формы собственности право оперативно
маневрировать поступающей в их распоряжение
прибылью после уплаты налогов в бюджет.
В данной курсовой работе произведены
расчеты калькуляции себестоимости.
Сырье и материалы – 691,95 руб.(2,3%)
Возвратные отходы - 24,15 руб.(0,1%)
Затраты на основную З/П производственных рабочих – 2175,90 руб. (7,1%)
Дополнительная З/П производственных рабочих – 435,18 руб.(1,4%)
Для улучшения структуры себестоимости
были предложены снизить затраты на эксплуатацию
машин и оборудования, снизить трудоемкость
выпускаемой продукции, роста производительности
труда, сократить численность административно-
обслуживающего персонала и т.д.
При распределении прибыли предприятия
необходимо учитывать основные принципы
распределения:
1. Прибыль, получаемая предприятием в
результате производственно-хозяйственной
и финансовой деятельности, распределяется
между государством и предприятием как
хозяйствующим субъектом.
2. Прибыль аккумулируется в соответствующих
бюджетах (в настоящее время в местных
бюджетах) в виде налога на прибыль, порядок
исчисления и уплаты которого в бюджет
устанавливается законодательно и ставка
которого не может быть произвольно изменена.
3. Величина прибыли предприятия, остающаяся
в его распоряжении после уплаты налогов,
не должна снижать его заинтересованности
в росте объема производства и улучшении
результатов производственно-хозяйственной
деятельности.
4. Прибыль, оставшаяся в распоряжении
предприятия, в первую очередь должна
направляться на накопление, обеспечивающее
его дальнейшее развитие, и только в остальной
части — на потребление.
5. Распределение чистой прибыли должно
отражать процесс формирования фондов
и резервов предприятия для финансирования
потребностей производства и развития
социальной сферы.
В соответствии с этим прибыль
предприятия направляется на финансирование
производственного развития (финансирование
НИОКР, работы по созданию, освоению и
внедрению новой техники, на совершенствование
технологий и организации производства;
на модернизацию оборудования; улучшение
качества продукции; техническое перевооружение,
реконструкцию действующего производства)
и на удовлетворение социальных нужд (выплаты
поощрений, пособия уходящим на пенсию,
надбавки к пенсиям, дивиденды по акциям
и вкладам членов трудового коллектива
в имущество предприятий, оплата дополнительных
отпусков, оплачивается жилье, оказывается
материальная помощь и др.)
Распределение и использование прибыли
является важным хозяйственным процессом,
обеспечивающим как покрытие потребностей
предприятия, так и формирование доходов
государства. Механизм распределения
прибыли должен быть построен таким образом,
чтобы способствовать повышению эффективности
производства, стимулировать развитие
новых форм хозяйствования.