Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Июня 2013 в 14:13, реферат
В зависимости от характера оценки производственных процессов показатели могут быть количественными и качественными. Количественные показатели используются для выражения непосредственных результатов производства или работ. Качественные показатели применяются для оценки соответствия плановых заданий существующим критериям (стандартам, техническим условиям). Они делятся на две группы: технико-экономические и экономические. Технико-экономические показатели отражают эффективность использования основных и оборотных фондов. Экономические показатели характеризуют эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов. К ним относят: производительность труда, уровень издержек производства и обращения, рентабельность, фондоотдачу и т.д.
Введение 3
1. Содержание планов производства организации 5
2. Основные показатели плана производства 7
3. Разработка производственной программы организации 12
Заключение 18
Список использованной литературы 19
Валовой оборот (ВО) представляет собой суммарный объем производства продукции, выполнения работ и оказания рыночных услуг, планируемых цехам и службам организации в стоимостном измерении.
Внутрифирменный оборот (ВнО) характеризует часть суммарного объема производства организации, обращающуюся между его цехами и подразделениями.
Валовая продукция (ВП) определяется разностью между валовым (ВО) и внутрифирменным оборотом (ВнО) по формуле
ВП = ВО - ВнО
Важными рыночными индикаторами при выборе вида производимой продукции и составлении номенклатурного плана служат показатели эффективности и обновляемости выпускаемых товаров. В соответствии со своим жизненным циклом каждый вид продукции достигает в известный период предельной эффективности, и поэтому требуется периодическое обновление номенклатуры или ассортимента товаров и услуг.
Коэффициент обновляемости продукции характеризует соотношение новой и старой продукции в годовом плане производства. Новой в мировом промышленном производстве считается такая продукция, которая в современных динамичных условиях рынка выпускается в течение одного-трех лет, но не более пяти. Коэффициент обновления продукции на многих зарубежных промышленных фирмах задается как плановый показатель в общем объеме производства и продаж.
Планирование производства новой конкурентоспособной продукции должно обеспечивать высокий доход всем организациям и фирмам. Это предполагает составление каждой организацией долгосрочных и краткосрочных планов производства и продажи продукции, обновления номенклатуры выпускаемых товаров, а также расширение использования новых плановых показателей, и в первую очередь оценочных или экономических.
В табл. 2.1 приведена система основных планово-экономических показателей, применяемых при разработке стратегических, долгосрочных, текущих и оперативных планов на отечественных организаций.
Таблица 2.1
Система основных плановых показателей
Стратегические |
Долгосрочные |
Текущие |
Оперативные |
Наименование продукта (услуг) |
Перечень важнейшей номенклатуры продукции |
Перечень и количество всей номенклатуры продукции |
Подетальный перечень и количество всей номенклатуры продукции |
Ориентировочная сумма капиталовложений, в руб. |
Сумма расходования ресурсов по видам |
Сумма расходования ресурсов по видам и номенклатуре выпускаемой продукции |
Подетальные и пооперационные нормы расходования ресурсов по вида |
Ориентировочные подвижные сроки исполнения |
Календарные сроки исполнения |
Точно установленные сроки исполнения |
Почасовые и суточные графики исполнения |
Ответственные исполнители |
Ответственные исполнители и соисполнители по этапам и видам работ |
Подробный перечень исполнителей по этапам и видам работ и номенклатуре продукции |
Подетальное распределение работ среди исполнителей |
Эффективность: достижение цели, окупаемость затрат |
Превышение дохода над расходами (прибыль) |
Сумма чистого дохода |
Своевременность и полнота выполнения плана по номенклатуре продукции |
Рассмотренные в таблице важнейшие показатели плана производства и продажи продукции прошли многолетнюю плановую проверку как на передовых отечественных предприятиях, так и на крупнейших зарубежных фирмах и показали свое высокое мотивационное и стимулирующее значение.
3. Разработка производственной программы организации
Производственная программа организации представляет собой развернутый (комплексный) план производства и продажи продукции, характеризующий годовой объем, номенклатуру, качество и сроки выпуска продукции.
В процессе разработки производственной
программы руководство организа
Существуют различные методы составления производственной программы. Среди них можно выделить следующие наиболее популярные методы:
Выделяют три основные схемы планирования и разработки производственной программы: «снизу вверх», «сверху вниз» и во взаимодействии (интерактивно).
При разработке производственной программы должны быть обоснованы объемы и сроки выпуска по стадиям и циклам производства. С этой целью производственные планы отдельных подразделений составляются цепным методом в порядке, обратном ходу технологического процесса.
Объемы производства подразделений
могут планироваться в натураль
Годовая производственная программа, характеризующая в трудовых измерителях (нормо-часах) номенклатуру и объем выпуска товаров, выполнения работ и услуг, определяется по формуле
где Пп — производственная программа цеха, н-ч; н — номенклатура выпускаемой продукции или работ; Тшт— штучное время, нормативная трудоемкость единицы продукции, мин/шт.; Nг — годовой объем выпуска (спроса) продукции, шт.
Производственная программа по номенклатуре и объему выпуска должна обеспечивать полную загрузку всех рабочих мест и персонала, годовой номинальный фонд рабочего времени.
Чтобы осуществить наилучшие варианты производства двух товаров в организации, необходимо обеспечить полную занятость всех имеющихся ресурсов. Конкретным выражением производственных возможностей каждой организации служит его производственная мощность.
Она характеризует максимально возможный годовой объем выпуска продукции, работ и услуг в запланированной номенклатуре при полном использовании всех имеющихся ресурсов на основе применения прогрессивной технологии, передовых форм и методов организации труда и производства.
Производственная мощность определяет уровень производства продукции, товаров и услуг, степень сдерживания объема выпуска или верхний предел продаж продукции. В конечном итоге производственная мощность означает способность организации производить свою продукцию в течение заданного периода рабочего времени. Верхний ее предел обусловлен наличием производственных площадей, технологического оборудования, трудовых ресурсов, материала и капитала. Производственная мощность может быть выражена в единицах продукции, массой товаров, линейных величинах, рублях, человеко-часах и др. показателях. Принято различать теоретическую, практическую, нормальную и другие виды производственной мощности.
Теоретическая производственная мощность представляет собой объем хозяйственных операций, который может быть достигнут в идеальных условиях работы с минимально возможными отрицательными результатами. Это максимально возможный выход продукции, называемый паспортной производственной мощностью организации.
Практическая производственная мощность определяет наивысший уровень производства, который достигается при сохранении приемлемой степени эффективности с учетом допустимых или неизбежных потерь рабочего времени, связанных с ремонтом оборудования и режимом работы организации.
Нормальная производственная мощность характеризует средний уровень хозяйственной деятельности, достаточный для удовлетворения спроса на производимые организациям товары и услуги в течение ряда лет с учетом сезонных и циклических колебаний спроса, тенденций его роста или сокращения.
Плановая производственная мощность соответствует годовой нормальной производственной мощности организации.
К важнейшим экономическим ресурсам, широко используемым в процессе производства относятся в первую очередь средства производства и предметы труда. В организации величина этих производственных ресурсов ограничена множеством различных факторов и показателей. Полное использование технологического оборудования означает соответствие планируемой производственной программы организации или подразделения его производственной мощности.
Производственная мощность и предложение характеризуют существующую в организации технологию и организацию производства, состав и квалификацию персонала, а также динамику их роста и перспективы развития. Являясь величиной динамичной, производственная мощность должна быть сбалансирована с производственной программой.
Производственная мощность устанавливается на начало планового периода (входная) и конец этого срока (выходная). Входная мощность определяется с учетом имеющихся на начало года производственных фондов, рабочей силы и других ресурсов, а выходная — на конец года с последующей корректировкой при соответствующем изменении техники и технологии. В плановых расчетах применяется показатель среднегодовой мощности, определяемый по формуле
где Мср — среднегодовая мощность, шт./год; Mвх — входная мощность; Мвв — вводимая мощность; Мвыб — выбывающая мощность; Тп — период времени (число месяцев) соответственно ввода и выбытия мощности.
В общем виде годовая величина производственной мощности организации или ее подразделения определяется отношением соответствующего фонда времени работы оборудования к трудоемкости единицы продукции по формуле
где Мп — производственная мощность, шт./год; Фэф — эффективный годовой фонд времени работы оборудования, мин; Тшт — трудоемкость единицы работы или продукции, мин/шт.
Планирование сбыта продукции. Система рыночных отношений предусматривает тесную взаимосвязь между процессами производства, распределения и потребления продукции. Положенный в основу планирования современного производства принцип заключается в необходимости полного удовлетворения всех потребностей покупателей. Спрос определяет объемы и сроки продажи продукции и таким образом задает все свои плановые показатели организациям-производителям.
Разработка плана продажи (реализации продукции) является завершающим этапом составления производственной программы организации. В то же время план продажи (сбыта продукции) служит основой для составления общехозяйственных и внутрифирменных смет затрат на производство и реализацию товаров.
В любом плане продаж, как правило, указывается количество продукции каждого вида, а также работ и услуг, которые будут реализованы в предстоящий период хозяйственной деятельности фирмы. При равномерных поставках объем продаж на плановый срок можно определить как произведение среднесуточного выпуска продукции (Вс) на период времени (Тпер ) по следующей формуле:
где Ппр — планируемый объем продаж продукции, руб.; Вс — среднесуточный выпуск (продажа) товаров, руб.; Тпер — планируемый период продаж, месяц, квартал, год, дней.
При неравномерном или нестабильном производстве, подверженном сезонным колебаниям, план продаж обычно составляется на каждый месяц. В годовой план сбыта продукции организации включаются объем реализации продукции на внутреннем рынке, размер полуфабрикатов и комплектующих изделий собственного производства, величина экспортных поставок товаров, нормативы запасов готовой продукции, количество работ и услуг производственного назначения и т.п. Объем продаж планируется в стоимостном выражении в рыночных ценах.
Показатель объема реализации продукции связывает каждое организация со всеми своими потребителями на соответствующих рынках сбыта. Реализованной считается проданная готовая (товарная) продукция. Ее показатель объединяет не только объем производимой в плановом году новой продукции, но и остатки нереализованной в прошлом (отчетном) году готовой продукции. В общем виде годовой объем реализации рассчитывается по формуле
РП = НП +Δ ГП,
где РП — планируемый годовой объем реализации; НП — объем новой продукции; Δ ГП — остатки готовой продукции.