Система показателей экономической деятельности предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2014 в 11:42, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - исследование системы показателей экономической эффективности деятельности СПК «Батчи».
В соответствии с поставленной целью, основными задачами работы являются:
изучение ресурсов предприятия (основных, оборотных, трудовых) и эффективности их использования;
исследование производственной программы и производственной мощности;
анализ затрат и доходов предприятия

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………………..
6
1 Ресурсы предприятия и эффективность их использования….………………..
8
1.1 Основные средства, их состав, наличие и показатели использования.…………
8
1.2 Оборотные средства предприятия, их состав, наличие и показатели использования…………………………………………………………………………..

9
1.3 Трудовые ресурсы предприятия, их состав, наличие и показатели использования……………..............................................................................................

11
2 Производственная программа и производственная мощность………….........
16
2.1 Объемы производства и реализации продукции……………………..…………..
16
2.2 Производственная мощность и степень ее использования..…………………….
17
3 Затраты и доходы предприятия………………………………………………….
20
3.1 Показатели себестоимости продукции……………………………………………
20
3.2 Показатели прибыли и рентабельности…………………………………………..
21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.………………………………………………………………………..
24
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ...……………………………………
26

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая работа по экономике 1.docx

— 267.28 Кб (Скачать файл)

Согласно данных таблицы 1.6 в 2012г. наблюдается снижение списочной численности работников, в общем, на 79 человек.  Доля женщин в общей численности работников в 2012г. составила 49,37 %, что на 3,44% выше показателя 2010г.

Наибольший удельный вес в структуре возрастного состава трудовых ресурсов завода занимают работники в возрасте от 40-49 лет. В 2012г. он составил 30,20%, что выше показателя 2010г. всего на 0,76%.  Наименьший удельный вес занимают работники в возрасте 30 лет их удельный вес в 2012г. составил 0,34%, что выше уровня 2010 г. на 0,08%.

Лист


А вот наибольший удельный вес в структуре качественного состава занимают работники с общим средним образованием, удельный вес которых в 2012 г. составил 37,92%, что ниже уровня 2010 г. на 1,34. Незначительный удельный вес работников с высшим образованием. Их удельный вес в 2012 г. увеличился на 0,34% по сравнению с 2010 г. Из этого следует, что в СПК «Батчи» необходимо повышать уровень квалификации работников.


На основании отчетов по труду, рассчитаем показатели движения рабочей силы в СПК «Батчи».

Таблица 1.7 Показатели движения рабочей силы в СПК «Батчи» за 2011-2012 гг.

Показатели

Расчет показателей

Отклонение +/-.

2011г.

2012г.

Принято всего, чел.

51

41

-10

Выбыло всего, чел.

114

94

-20

В том числе по собственному желанию

110

 

94

 

-16

Среднесписочная численность, чел.

340

302

-38

Коэффициент прибытия

51/340=0,15

41/302=0,14

-0,01

Коэффициент выбытия

114/340=0,34

94/302=0,32

-0,02

Коэффициент текучести

114/340=0,34

94/302=0,32

-0,02


Исходя из данных таблицы 1.7 можно сказать, что предприятие характеризуется достаточно не высокой текучестю кадров. Коэффициент текучести кадров снизился до 0,32. Одновременно с этим уменьшились и коэффициенты прибытия кадров и выбытия соответственно до 0,14 и до 0,32.

Проведем анализ производительности труда на основании данных таблицы 3.4

Таблица 1.8 Показателей производительности труда работников СПК «Батчи» за 2011-2012гг.

Показатели

2011г

2012г

Отклонение +/-

Темп роста, %

Среднесписочная численность работников основной деятельности, чел.

335

299

-36

89,25

Общее количество отработанных чел.-часов, тыс.чел

655

573

-82

87,48

Объем производства продукции в  сопоставимых ценах 2011г, млн руб.

24573

24624

51

102,21

Среднечасовая  выработка, тыс.руб.

24573000/655000=37,516

24624000/573000=42,974

5,458

114,55

Среднегодовая  выработка, тыс. руб.

24573000/335=

73352

24624000/299=

82355

9003

112,27

Полная трудоемкость, час/руб.

655000/24573000=0,00003

573000/24624000=0,00002

-0,00001

66,67


Лист


Исходя из данных таблицы 1.8, можно сказать, что в 2012г наблюдается рост среднегодовой выработки на 12,27 %, а так же рост среднечасовой выработки на 14,55 % по сравнению с 2011г. А вот трудоемкость продукции снизилась на 33,33 %. А это нам говорит об эффективном использовании трудовых ресурсов.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лист


2 Производственная  программа и производственные  мощности


 

2.1 Объемы производства  и реализации продукции

Производственная программа (ПП) – это развернутый план производства и реализации продукции, отражающий объем, номенклатуру, ассортимент продукции  и устанавливаемый исходя из потребностей рынка.

Производственная программа  служит исходной базой для расчета  потребности предприятия в материальных, трудовых и финансовых ресурсах.

Предприятия формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию  и услуги; государственных заказов  и собственных потребностей.

Производственная программа  состоит из трех разделов:

1. План производства продукции  в натуральном выражении - устанавливает  объем выпуска продукции соответствующего  качества по номенклатуре и  ассортименту в физических единицах  измерения (т, м, шт.).;

2. План производства продукции  в стоимостном выражении в  показателях валовой, товарной  и чистой продукции;

3. План реализации продукции  в натуральном и стоимостном  выражении. 

Проанализируем объемы производства продукции СПК «Батчи» за 2011-2012гг.на основании приложений 7, 8 и 9.

Таблица2.1 Объемы производства и реализации основных видов продукции СПК «Батчи» в натуральном выражении за 2011-2012гг.

Наименование показателя

2011г

2012г

Отклонение +/-

Темп роста

план

факт

к 2011г

к плану

к 2011г.

к плану

Производства:

             

Зерно-всего

4651

8240

5850

1199

-2390

125,8

71,0

Сахарная свекла

9361

8000

6896

-2465

-1104

73,7

86,2

Картофель

1633

1850

1705

72

-145

104,4

92,2

Овощи открытого грунта

776

900

496

-280

-404

63,9

55,1

Семена рапса

147

920

430

283

-490

292,5

46,7

Плоды

299

644

466

167

-178

155,9

72,4

Молоко 

4150

4910

4404

254

-506

106,1

89,7

Продукция выращивания

526

540

491

-35

-49

93,3

90,9

Реализация:

             

Зерно-всего

2565

6300

4346

1781

-1954

169,4

69,0

Сахарная свекла

9361

8000

6896

-2465

-1104

73,7

86,2

Картофель

280

650

508

228

-142

181,4

78,2

Овощи открытого грунта

579

730

470

-109

-260

81,2

64,4

Семена рапса

146

920

417

271

-503

285,6

45,3

Плоды

274

452

356

82

-96

129,9

78,7

Молоко 

3613

4590

3845

232

-745

106,4

83,8

Скот и птица в живой массе

396

340

445

49

105

112,4

130,9


Лист


Как видно из таблицы 2.1 план по объему производства и реализации с/х продукции в 2012г. не выполнен, кроме реализации скота и птицы в живой массе, который перевыполнен на 30,9%. План по объему и реализации сахарной свеклы не довыполнен на  23,8 %.  Производство молока в 2012г. на 254т больше чем в 2011г., а объем реализованного молока на 232т. На 26,3% Снизилось производство и реализация сахарной свекла по сравнению с 2011г. производство зерна в 2012г. увеличилось на 1199 т по сравнению с 2011г.


А теперь проведем анализ объемов  производства и реализации продукции в стоимостном выражении используя приложения 1, 2.

Таблица 2.2 Объемы производства и реализации продукции СПК «Батчи» в стоимостном выражении за 2011-2012гг.

Показатель

2011г

2012г

Отклонение, +/-

Темп рост, %

план

Факт

к 2011г.

к плану

к 2011г.

к плану

Валовая продукция в сопоставимых ценах 2011г.

24573

29712

24623

50

-5089

100,2

82,9

Валовая продукция в отпускных  ценах

22670

56267

44397

21727

-11870

195,8

78,9

Реализованная продукция

14170

51032

31227

17057

-19805

220,4

61,2

Незавершенное производство на начало года

1207

2048

829

-378

-1219

68,7

40,5

Незавершенное производство на конец  года

829

1950

2048

1219

98

247,0

105,0

Материальные затраты

13085

35276

23709

10624

-11567

181,2

67,2

Амортизационные отчисления

2177

2868

3386

1209

518

155,5

118,1

Товарная продукция

22670-(829-1207)=23048

56365

43178

20130

-13187

187,3

76,6

Чистая продукция

22670-13085-2177=7408

18123

17302

9894

-821

233,6

95,5


Найдем товарную и чистую продукцию:

2011г. ТП = 22670-829+1207 = 23048 млн.  руб.;

2012г. ТП = 44397-2048+829 = 43178 млн.руб.;

План 2012г ТП = 56267-1950+2048 млн.руб.;

2011г. ЧП = 22670-13085-2177 = 7408 млн.руб.;

2012г. ЧП = 44397-23709-3386 = 17302 млн.руб.;

План 2012г. ЧП = 56267-35276-2868 = 18123 млн.руб.

Валовая продукция в сопоставимых ценах в 2012г. выросла на 0,2% по сравнению  с 2011г. и план не довыполнен на 17,1% (см. таб. 2.2). План по реализации продукция в 2012г. не довыполнен на 48,8 %, по товарной продукции на 23,4% и по чистой продукции на 4,5%. Данные показатели в 2012г значительно выше чем в 2011г.

 

2.2 Производственная мощность и степень ее использования

Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, по выпуску продукции.

Под производственной мощностью  предприятия понимается максимально  возможный годовой выпуск продукции  в номенклатуре и ассортименте предусмотренных  планом при условии наиболее полного  использования имеющегося производственного  оборудования и производственных площадей, а так же с учетом применения передовой  технологии и организации производства и труда.


Единицы измерения производственной мощности и объемов производства совпадают,  а именно – она  может измеряться в натуральных, условно-натуральных единицах и  в стоимостном выражении.

Расчет производственной мощности ведется по всем подразделениям в следующей последовательности:

— по агрегатам и группам  технологического оборудования;

— по производственным участкам;

    - по основным  цехам и заводу в целом.

Производственная мощность рассчитывается по всему перечню  номенклатуры и ассортимента выпускаемой  продукций. В условиях многономенклатурного производства, когда выпускаемая  продукция характеризуется сотнями  наименований изделий, каждое из которых  отличается не только назначением или  конструктивными особенностями, но и технологией изготовления, осуществляется группировка всей номенклатуры производимой продукции и выбор изделия-представителя. В расчет производственной мощности предприятия должно включаться все  оборудование, закрепленное за основными  производственными цехами (включая  бездействующее вследствие неисправности, проведения ремонта, модернизации). Не принимается в расчет лишь резервное  оборудование, оборудование опытно-экспериментальных  специальных участков для профессионально-технического обучения, оборудование вспомогательных  цехов, тождественное оборудованию основных цехов, если его количество не превышает установленных нормативов.

Информация о работе Система показателей экономической деятельности предприятия