Технико-экономический анализ предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 12:40, курсовая работа

Краткое описание

Расчет важнейших технико-экономических показателей и их анализ производится в данной работе. Для обеспечения непрерывного и по возможности стабильного производства менеджерам необходимо постоянно проводить анализ хода производства. Это выполняется путем сравнения технико-экономических показателей, запланированных к выполнению и фактических, полученных в процессе выполнения плана.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.doc

— 239.50 Кб (Скачать файл)

Результаты расчетов заработной платы  по основным и вспомогательным рабочим  сводятся в таблицу 3.3 (по плану) и  таблицу 3.4 (по факту). В таблицах 3.5 и 3.6 производятся расчеты зарплаты других категорий ППП (по плану и по факту).

Заполнение таблиц должно сопровождаться примерами расчетов. 

 

Таблица 3.3 - Расчет фонда заработной платы рабочих (по плану)

 

 

 

 

Группа ППП

Разряд рабочего

Численность списочная, чел.

Часовая тарифная ставка, руб.

Эффективный фонд рабочего времени, час.

Тарифный фонд ЗП,     тыс. руб.

Доплаты и  надбавки  (10%), тыс. руб.

Основной фонд заработной платы,        тыс. руб.

Премиальные выплаты (30%),  тыс. руб.

Дополнительный фонд заработной платы (12%), тыс. руб.

Годовой ФЗП, тыс. руб.

Социальные отчисления (26%), тыс. руб.

Итого годовой ФЗП  с отчислениями, тыс. руб.

  1. Основные рабочие
    • аппаратчик
    • оператор

 

6

5

 

 

1

1

 

61

49

1976

часов

в год

 

120536

96824

 

12053,6

9682,4

 

132589,6

106506,4

         

Итого

-

2

110

-

217360

21736

239096

         
  1. Вспомогательные рабочие
  • газоэлектросварщик

 

 

6

 

 

 

 

1

 

 

55

 

1976

часов

в год

 

 

108680

 

 

10868

 

 

119548

         

Итого

-

1

55

-

108680

10868

119548

         

Всего

-

3

165

-

326040

32604

358644

         

 

Таблица 3.5 - Расчет фонда заработной платы ИТР (по плану)

Руководители, специалисты, служащие

Месячный оклад, руб.

Численность, чел.

ФЗП всех работающих, тыс. руб.

Премиальные выплаты (30%), тыс. руб.

Дополнительный фонд (12%), тыс. руб.

Годовой ФЗП, тыс. руб.

Социальные отчисления (26%),  тыс. руб.

Итого годовой ФЗП  с отчислениями, тыс. руб.

Начальник

Зам. начальника

Специалисты высшей категории

Специалисты 1 категории

               

Итого

               

 

Подводя итоги, необходимо рассчитать среднемесячную зарплату на 1 работающего, 1 рабочего и 1 ИТР.

 

  1. Смета затрат на производство и реализацию продукции

 

Все затраты, образующие себестоимость  продукции, группируются в связи  с их экономическим содержанием по следующим элементам (табл. 4.1)

Таблица 4.1 - Смета затрат на производство и реализацию продукции

Элементы затрат

Сумма по плану,

 тыс. руб.

Сумма по факту,

 тыс. руб. 

  1. Материальные затраты, всего, в том числе:
  • сырье и основные материалы
  • вспомогательные материалы
  • топливо
  • энергия
  1. Затраты на оплату труда ППП, всего,

в том числе по группам:

  • основные рабочие
  • вспомогательные рабочие
  • ИТР
  1. Амортизационные отчисления
  1. Прочие затраты
   

Себестоимость продукции

   

Себестоимость единицы продукции

   

В элемент "Прочие затраты" наряду со значением из данных своего варианта также включаются социальные отчисления по всем группам ППП.

Структура затрат (по плану и по факту) по элементам затрат для наглядности  изображается графически.

На основании таблицы 4.1 и полученной структуры затрат необходимо сделать выводы.

 

  1. Расчет прибыли, рентабельности и точки безубыточности

 

    1. Расчет прибыли и показателей рентабельности

 

Далее следует рассчитать плановую и фактическую прибыль от продажи  продукции:

                                               ППР = В - С,                                                (19)

где В - выручка от продажи продукции;

С - затраты на производство и реализацию продукции.

Прибыль от продажи продукции принимается  за налогооблагаемую прибыль. Уменьшает величину налогооблагаемой прибыли налог на имущество предприятия (для упрощения расчетов налог принимается равным 2,2% от суммы среднегодовой стоимости ОПФ и нормируемых оборотных средств).

Итак, величина налогооблагаемой базы = прибыль – налог на имущество.

Сумма налога на прибыль предприятия  определяется произведением налогооблагаемой базы на ставку налога на прибыль. Налоговая  ставка принимается в размере 20%.

Далее необходимо рассчитать чистую прибыль предприятия (ПЧИСТ), показатель фактической рентабельности продукции, а также плановые и фактические показатели рентабельности продаж и производства.

Данные для расчетов и результаты расчетов заносятся в таблицу 5.1.

После таблицы приводятся расчеты  всех показателей.

Таблица 5.1 – Показатели эффективности работы предприятия

Показатель

План

Факт

Выпуск продукции, тонн

   

Себестоимость 1 тонны, тыс. руб.

   

Цена 1 тонны продукции, тыс. руб.

 

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

   

Себестоимость продукции, тыс. руб.

   

Прибыль от продаж, тыс. руб.

   

Налог на имущество, тыс. руб.

   

Налогооблагаемая прибыль, тыс. руб.

   

Продолжение таблицы 5.1

Налог на прибыль, тыс. руб.

   

Чистая прибыль, тыс. руб.

   

Рентабельность продукции, %

   

Рентабельность продаж, %

   

Рентабельность производства, %

   

 

На основании полученных результатов следует сделать выводы.

 

    1. Расчет точки безубыточности

 

Безубыточность  работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и  целесообразных темпов развития предприятия. Для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия.

Точка безубыточности – это такой объем производства и реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю.

Расчет точки  безубыточности должен быть проведен расчетным и графическим методами (по плановым показателям деятельности предприятия).

Необходимым условием проведения анализа безубыточности производства является деление затрат предприятия на постоянные и переменные (таблица 5.2).

Таблица 5.2 - Условно-постоянные и условно-переменные расходы в  плановой себестоимости  продукции

Элементы затрат

Сумма затрат

Условно-постоянные затраты

Условно-переменные затраты

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

      1. Материальные затраты
     

10,00

 

90,00

      1. Затраты на оплату труда
     

40,00

 

60,00

  1. Амортизация
     

100,00

 

0,00

  1. Прочие
     

80,00

 

20,00

Итого

 

100,00

 

-

 

-


 

Далее необходимо определить величину и норму маржинального дохода, а также показатели, характеризующие точку безубыточности.

Маржинальный доход (МД) – это разница между выручкой предприятия от продажи продукции (В) и суммой переменных затрат (СПЕРЕМ):

                                      МД = В – СПЕРЕМ.                                             (20)

Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.

Нормой маржинального дохода (НМД) является доля маржинального дохода в выручке от реализации:

                                         .                                          (21)

Точка безубыточности  характеризуется следующими показателями.

    1. Критический (пороговый) объем производства и реализации:

                                       ,                                   (22)

где СПОСТ - постоянные затраты на годовой объем производства;

Ц – цена единицы  продукции;

 – удельные переменные  затраты (переменные затраты на  единицу продукции).

2) Порог рентабельности (ПР), представляющий собой выручку  от реализации критического объема  производства, при которой предприятие  уже не имеет убытков, но  еще и не получает прибыли:

                                            ПР = QКРИТ × Ц.                                          (23)

3) Запас финансовой  прочности (ЗФП), определяемый как  разность между выручкой от  продажи продукции и порогом  рентабельности, показывающий насколько  предприятие сможет себе позволить  снизить выручку, не выходя  из зоны прибыли:

                                             ЗФП = В – ПР.                                          (24)

4) Маржа безопасности (МБ), определяемая как разность  между объемом производства и  реализации в натуральном выражении  (Q) и критическим объемом реализации (QКРИТ):

                                           МБ = Q  - QКРИТ .                                          (25)

Последние два  показателя оценивают, как далеко предприятие  находится от точки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений.

5) Маржинальный запас прочности (МЗП) – это процентное отклонение фактической выручки от продажи продукции от порога рентабельности:

                                         .                                    (26)

При графическом  методе нахождение точки безубыточности сводится к построению комплексного графика «затраты – объем – прибыль». График изображен на рисунке 5.1.

Информация о работе Технико-экономический анализ предприятия