Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Сентября 2015 в 16:37, курсовая работа
Актуальность изучения организационных типов производства предопределена тем, что это позволит определить при каком организационном типе предприятие будет работать с наибольшей отдачей, получать больше прибыли и уменьшать затраты во времени в производственном процессе.
Цель данной курсовой работы определить и обосновать организационные типы производства, факторы, влияющие на типы производства.
Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:
–Характеристика типов организации производства;
–Изучение технико-экономических характеристик каждого из типов производства;
Введение…………………………………………………………………………
3
1. Понятие, сущность типа производства и его значение для роста эффективности деятельности предприятия.……………………………………..
5
2.Сравнительная характеристика типов производства………………………….
8
2.1.Анализ массового производства……………………………………………
2.2.Анализ серийного производства………………………………....................
2.3.Анализ единичного производства………………………………………….
3. Пути совершенствования производственной структуры, как фактора, обуславливающего тип производства……………………………………………
9
12
15
17
Заключение………………………………………………………………………
21
Список использованных источников…………………
7. Автоматизация технологического процесса, применение поточных методов работы;
11. Полная автоматизация контроля качества с широким применением статистических методов управления качеством продукции;
Основными из них являются
• ограниченная номенклатура выпускаемой продукции.
Преимущества массового типа производства:
В результате этого появляется возможность использования поточных методов производства, организации производственных процессов и широкого внедрения механизации и автоматизации производства.
.2 АНАЛИЗ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Серийное производство (series production) - изготовление конструктивно одинаковых изделий партиями или сериями определенного размера, периодически повторяющимися через промежутки времени.
Серия - некоторое количество однотипных изделий, запускаемых в производство.
Характерные черты серийного типа производства:
7. Типизация технологического процесса в связи с унифицированным составом деталей и компонентов, поступающих в сборочное производство;
10. Автоматизация контроля качества изготовляемой продукции и применение статистических, методов управления качеством продукции;
Недостатками серийного типа производства являются:
В зависимости от количества одновременно изготовляемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.
Мелкосерийное производство - тип организации производственного процесса, при котором подразделения или обрабатывающие центры специализируются на определенных операциях. Обрабатываемые изделия выпускаются небольшими партиями широкой номенклатуры. Регулярность чередования партии в течение года либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий неустойчивы; предприятие все время осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных.
Мелкосерийное производство оснащается преимущественно универсальным оборудованием, тяготеет к единичному.
Среднесерийное производство занимает промежуточное место между мелкосерийным и крупносерийным. Для данного типа производства характерно большое количество серий ограниченной номенклатуры. Серии повторяются с известной регулярностью по периоду запуска и числу изделий в партии; годичная номенклатура все же шире, чем номенклатура выпуска в каждом месяце. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда – параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цеха специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.
Крупносерийное производство характеризуется закреплением за рабочим местом небольшого числа операций, а партии обрабатываемых изделий велики и устойчиво повторяются, через заранее определенные промежутки времени. В крупносерийном производстве номенклатура выпускаемой продукции устойчива, но ограничена. Рабочие места имеют более узкую специализацию. Оборудование преимущественно специальное, виды движения предметов труда – параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цеха специализированны по предметному принципу, а заготовительные – по технологическому. Крупносерийное производство принимает черты массового типа производства.
Развитие серийного производства и увеличение выпускаемых партий зависит от уровня специализации данного производства, углубление которой создает благоприятные условия для замены единичного производства, значительного увеличения партий, перехода к массовому производству. Увеличение партий повышает производительность труда и снижает себестоимость изделия.
2.3 АНАЛИЗ ЕДИНИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Единичное производство (job shop production) ориентировано на выпуск штучных изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры конкретного назначения, когда каждая единица конечной продукции уникальна по конструкции, выполняемым задачам, местоположению или по каким-либо другим важным признакам. Это делает невозможным постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами. При этом типе производства применяют универсальное оборудование и в основном последовательный вид движения партий деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цеха специализированны по технологическому принципу.
Для этого типа производственной системы характерны:
1. Широкая номенклатура выпускаемой специализированной продукции, обычно не повторяющаяся;
2. Децентрализация производственной деятельности по специализированным подразделениям;
Недостатками единичного типа производства являются:
Разновидностью единичного производства является осуществление крупных проектов (проектная система), когда все ресурсы производственной системы в данный период времени направлены на реализацию одного или нескольких проектов
К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.
Отнесение предприятия к тому или иному типу производства имеет условный характер, так как на любом предприятии и даже в отдельных цехах можно обнаружить не один, а несколько одновременно существующих разных типов производственных процессов.
3.
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Успешная работа предприятия в значительной
степени определяется рациональным составом
его производственных подразделений,
в которых протекает отдельные процессы
труда. Это достигается путем правильного
построения его производственной структуры.
Производственная
структура – это состав и размеры его
внутренних подразделений, их соотношение,
формы построения и взаимосвязи. Непосредственно
с производственной структурой связан
вопрос о планировке предприятия.
При выборе типа организации производственной структуры следует помнить, что он предопределяется условиями производства. Главными здесь являются, прежде всего, тип производства (массовый, серийный, индивидуальный), специализация предприятия (предметная, технологическая или предметно-технологическая), характер и номенклатура выпускаемой продукции.
Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.
С изменением специализации производства возникает необходимость в организации новых цехов или участков; введение нового оборудования или методов изготовления продукции обусловливает изменение пропорций между отдельными звеньями. Все эти изменения в структуре осуществляются по заранее разрабатываемым проектам.
Работа по совершенствованию структуры предприятий проводится в период реконструкции, технологического перевооружения, изменения профиля и углубления специализации предприятия.
При поиске путей
совершенствования производственной
структуры следует иметь в виду сложность
этого процесса.
Среди основных
путей совершенствования производственной
структуры в настоящее время называют
следующие:
• Поиск и реализация более совершенного
принципа построения производственной
структуры (для проектируемых предприятий)
и использование резервов улучшения структуры
(для действующих предприятий);
• Рационализация соотношения между
основными, вспомогательными и обслуживающими
цехами;
• Улучшение планировки предприятия
(соответствие генерального плана предприятия
выбранным основным технологическим процессам);
• Развитие специализации, кооперирования
и комбинирования производства;
• Унификация и стандартизация процессов
и оборудования.Поскольку процесс перехода
к новой производственной структуре более
сложен, чем создание новой организационной
структуры, следует определить;
• Принципы и методы совершенствования,
в соответствии с которыми будет улучшаться
производственная структура;
• Факторы внутренней и внешней среды,
которые нужно принять во внимание (производственная
структура должна изменяться в соответствии
с изменениями внешней среды);
• Тенденции совершенствования производственной
структуры.
Основной тенденцией
совершенствования организационной структуры
является переход от линейно-функциональной
к дивизиональной и матричной; в отношении
производственной структуры это выражается
в углублении финансовой самостоятельности
и ответственности производственных подразделений
предприятия, т.е. в превращении их в центры
финансового учета (прибыли и затрат).
В этом понимании эффективность деятельности
определяется не качеством выполнения
закрепленных за ним функций, а финансовыми
результатами.
В перспективе предприятия должны перейти
к такой производственной структуре, где
отсутствуют заготовительные и инструментальные
цехи, где сокращено число механических
и ремонтных цехов. Все это позволит значительно
сократить число занятых на вспомогательных
и обслуживающих процессах производства,
на заготовительной стадии производственного
процесса, на обработочной стадии, а следовательно,
снизить себестоимость продукции, увеличить
прибыльность и рентабельность производства.