Факторы влияющие на специализацию

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 12:08, курсовая работа

Краткое описание

Главной задачей данной курсовой работы является определение факторов, влияющих на выбор оптимальной специализации предприятия, разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития факторов, повышающих эффективность специализации.
Предметом исследования являются факторы, влияющие на оптимальный выбор специализации.

Содержание

Введение 2
1. Понятие специализации 3
1.1. Сущность специализации, ее взаимосвязь с формами организации производства 3
1.2. Факторы, влияющие на специализацию предприятия 4
2. Факторы, влияющие на выбор типа предприятия 7
Заключение 20
Список используемых источников 21

Вложенные файлы: 2 файла

Факторы, влияющие на выбор специализации предприятия. Игнатовой О.А..docx

— 111.98 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение 2

1. Понятие специализации 3

1.1. Сущность специализации, ее взаимосвязь с формами организации производства 3

1.2. Факторы, влияющие на специализацию предприятия 4

2. Факторы, влияющие на выбор типа предприятия 7

Заключение 20

Список используемых источников 21

 

 

Введение

Главной задачей данной курсовой работы является определение факторов, влияющих на выбор оптимальной специализации предприятия, разработка необходимых мероприятий по совершенствованию развития факторов, повышающих эффективность специализации.

Предметом исследования являются факторы, влияющие на оптимальный выбор специализации.

Будут рассмотрены сущность и объективные условия развития специализации, факторы, которые влияют на специализацию предприятия.

Основными задачами нашего исследования являются: определение сущности специализации; рассмотрение ее взаимосвязи с формами организации производства; определение факторов, влияющих на специализацию предприятия.

 

  1. Понятие специализации

 

    1. Сущность специализации, ее взаимосвязь с формами организации производства

 

Как известно, в производстве существуют универсальные и специализированные предприятия. Универсальные предприятия характеризуются, прежде всего, тем, что на каждом рабочем месте изготавливаются, как правило, неповторяющиеся детали и сборочные единицы. Предприятия выпускают единичные экземпляры сложной технической продукции по широкой номенклатуре. Существование универсального производства при определенных условиях является объективной экономической необходимостью. Такие предприятия создаются тогда, когда масштабы потребности в той или иной продукции крайне малы, а уровень развития общественного разделения труда в производстве – крайне низкий. Сохранение универсального производства нередко связано с необоснованным параллелизмом в изготовлении одинаковой продукции в малых объемах на многих предприятиях, низким уровнем унификации и стандартизации деталей, сборочных единиц, комплектующих изделий. С ростом совокупного спроса на разнообразную продукцию в условиях формирования гибкого производства на основе достижений современного научно - технического прогресса возникает возможность обеспечить переход к крупнопромышленному и массовому производству при удовлетворении индивидуальных запросов потребителя.

Иначе говоря, специализация производства развивается в том случае, когда к нему появляется объективная необходимость, когда становится экономически целесообразным применять высокопроизводительную технологию и организацию производства. Следовательно, сопровождается концентрацией производства предприятий, обладающей высокой степенью общности производства.

Под специализированным производством следует понимать производство, приспособленное к выпуску сходной в технологическом отношении продукции, достигшей мощности, превышающей минимально допустимую мощность.

В производстве специализация представлена разными формами, каждая из которых имеет специфическое содержание и объект. Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.

 

    1. Факторы, влияющие на специализацию предприятия

 

Для оценки и планирования развития специализации производства пользуются следующей системой показателей:

1) количество отраслей и отраслевая структура промышленности;

2) удельный вес специализированного производства в общем выпуске данного вида продукции;

3) удельный вес продукции, соответствующей профилю данной отрасли или предприятия, в общем, объеме выпускаемой продукции;

4) удельный вес продукции заводов и цехов, специализированных подетально и технологически, в общем объеме выпускаемой продукции;

5) количество групп, видов и типов технологически однородных изделий, выпускаемых отдельными предприятиями, цехами.

Уровень специализации промышленных предприятий характеризуется такими показателями, как:

1) уровень оптимальности объема производства однородной продукции на предприятии;

2) удельный вес массовой и крупносерийной продукции в общем, объеме производства завода;

3) удельный вес стандартных, нормализованных и унифицированных частей в общем числе изготовляемых деталей и узлов;

4) удельный вес специального и другого высокопроизводительного оборудования в общем парке оборудования;

5) количество специализированных цехов, производственных участков, поточных линий и т. д.;

6) коэффициент серийности по основным производственным подразделениям предприятия, объединения.

Эффективность специализации производства складывается из следующих факторов:

  • высокая производительность труда (снижение трудоемкости) за счет расчленения производственного процесса создания. Ограничение числа операций позволяет использовать более производительное оборудование;
  • полное использование имеющегося оборудования, поскольку работа с однородной продукцией не требует частой и длительной переналадки оборудования;
  • упрощение структуры специализированного предприятия с одновременным сокращением управленческого персонала. Чем уже номенклатура выпускаемой продукции, тем меньше число структурных подразделений, входящих в состав предприятия;
  • повышение технического уровня.

Как сложный экономический процесс специализация развивается под воздействием многих факторов, которые действуют часто в прямо противоположных направлениях, то есть ускоряют ее или сдерживают. Ускорению специализации, прежде всего, способствует научно-технический прогресс. Внедрение систем машин, обеспечивает механизацию и автоматизацию основных технологических процессов. В свою очередь, это требует рационального уровня концентрации и специализации производства. Создание узкоспециализированной и более производительной техники, которая применяется в одной какой-либо отрасли, например зерноуборочных, картофелеуборочных, свеклоуборочных комбайнов и т.д., вызывает углубление отраслевой специализации. Стремление к механизации трудоемких операций порождает создание монооперационных машин, а также комбинированных машин и агрегатов, совмещающих несколько технологических операций, многооперационных комплексов машин для конкретной культуры, типовых помещений и т.д.

Природные условия, создание крупных индустриальных центров, наличие рынков сбыта, складывающиеся цены на продукцию также способствуют ускорению процесса специализации предприятий.

Действие факторов, способствующих специализации, в совокупности приводит к тому, что каждое предприятие выполняет определенную функцию в системе общественного разделения труда.

В противоположном направлении действуют факторы, сдерживающие специализацию: стремление к самообеспечению, равномерному распределению работ в течение года, использованию побочной продукции. Ими обусловлено существование во многих районах многоотраслевых хозяйств, отличающихся универсальностью. Углубленно специализации противодействует создание универсальных элементов производительных сил, которые способны использоваться во многих отраслях и производствах.

С развитием специализации взаимосвязи, которые прочно объединяли в рамках одного хозяйства разные отрасли, позволяя использовать всю побочную продукцию, постепенно ослабевают. Равновесие между отраслями по мере разделения труда достигаются в системе специализированных хозяйств, дополняющих друг друга.

 

  1. Факторы, влияющие на выбор типа предприятия

 

Принимая решение о выборе организационно-правовой формы, предприниматель определяет требуемый уровень и объем возможных прав и обязательств в зависимости от профиля и содержания будущей предпринимательской деятельности, возможного круга партнеров, существующего законодательства. Одно дело, когда предприниматель планирует осуществлять ряд разовых деловых проектов, но совсем другое - когда предпринимательская идея сводится к долговременному повторению одного и того же производственного цикла. В одних случаях предпринимательская идея может осуществляться более или менее изолированно от обязательных партнерских связей, без тесной кооперации с партнерами в процессе производства (к примеру, организация консультационной фирмы), в других - такая кооперация необходима (например, при производстве конфет или аппаратуры).

При этом выбор наиболее целесообразной (с точки зрения предпринимателя) формы организации деятельности следует соотносить с возможностями, которые предоставляет действующее законодательство, особенно при решении о зарубежном инвестировании. При осмыслении этих проблем предприниматель принимает решение о правовом статусе учреждаемого предприятия. На рис. 1 представлена схема взаимодействия участников хозяйственных товариществ (ХТ) и обществ, в табл. 1 – сравнение организаций различных организационно-правовых форм на примере акционерного общества (АО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО).

 Рис. 1. Взаимодействие участников хозяйственных товариществ и обществ

Правовая форма предприятия, его права и обязанности закрепляются в уставе. Устав принимается (одобряется, утверждается) исключительно учредителем. Если в качестве такового выступает группа лиц, то устав рассматривается и принимается всеми учредителями на общем собрании или конференции. Это находит отражение в учредительном договоре, который подписывают все его участники. Они же подписывают и устав. Эти документы (плюс протокол собрания или конференции учредителей) необходимы для государственной регистрации учреждаемого предприятия и внесения его в государственный реестр.

Устав является важным юридическим документом и к его составлению нужно относиться предельно внимательно. При разработке устава следует исходить из требований законодательных актов, действующих на территории Российской Федерации, которыми определяются права собственности, а также права и обязанности предприятий в процессе осуществления хозяйственной деятельности. В уставе частного предприятия должны быть отражены следующие положения:

  • наименование предприятия с указанием его организационно-правовой формы, фамилия собственника имущества и название предприятия. В наименовании предприятия могут не фигурировать указания на вид хозяйственной деятельности, т. е. "коммерческое", "производственное";
  • данные об учредителе (учредителях); если в создании предприятия приняли участие несколько членов семьи - их фамилии имена, отчества, места жительства;
  • адрес предприятия;
  • предмет и виды деятельности;
  • порядок образования имущества, в том числе право собственности на имущество предприятия;
  • порядок распределения прибыли и покрытия убытков;
  • управление предприятием и компетенция органов управления; условия ликвидации и реорганизации предприятия.

В уставе необходимо также оговорить ответственность учредителя (учредителей) по обязательствам предприятия. На титульном листе устава в верхнем углу проставляются дата его утверждения и подпись учредителя. Если устав утвержден решением собрания учредителей, указываются его дата и номер протокола. Перед сдачей на государственную регистрацию устав должен быть прошит.

Учредительный договор, являясь учредительным документом юридического лица, вступает в силу с момента подписания и действует до момента прекращения деятельности юридического лица. Договор об учреждении (создании) акционерного общества представляет собой разновидность договора о совместной деятельности, целью которого является создание (учреждение) АО как юридического лица. Договор вступает в силу с момента подписания и действует до момента исполнения учредителями общества своих обязанностей по внесению вкладов в полном объеме. Его действие не прекращается с момента регистрации акционерного общества (как об этом часто пишут в различной правовой литературе), поскольку именно этим договором на учредителей возлагается обязанность внести взносы в уставный капитал АО, а данная обязанность продолжает существовать и после регистрации общества. Учредительный договор является учредительным документом общества с ограниченной ответственностью, в котором учредители определяют порядок осуществления совместной деятельности по созданию акционерного общества.

Создание нового предприятия предполагает ряд обязательных этапов. Государственная регистрация предприятий осуществляется местными органами власти. В России действует не разрешительный, а регистрационный порядок создания организаций. Отказ в регистрации возможен только при нарушении действующих законов, а также в том случае, если учредительные документы не соответствуют требованиям действующего законодательства.

Так, в Сургуте эти функции выполняет Сургутская регистрационная палата. Государственная регистрация осуществляется филиалами этой палаты. Поскольку эта услуга - платная, к комплекту учредительных договоров прикладывают квитанцию об уплате государственной пошлины.

Таблица 1.

Сравнение организаций (на примере АО и ООО)

Признаки

Акционерное общество (АО)

Общество с ограниченной ответственностью

1

2

3

Деление уставного капитала

Разделение на акции одинаковой номинальной стоимости

Разделение на доли определенного размера

Ответственность участников

Участники (акционеры) не отвечают по обязательствам АО, несут риск убытков в пределах их акций

— // —

Солидарная ответственность

Если вклад внесен не полностью, акционеры несут солидарную ответственность в пределах неоплаченной части вклада пропорционально их части акции

— // —

Правовое положение

Регламентировано ГК и законом

— // —

Максимальное число участников

В открытом АО - не ограничено, в закрытом - не более 50

Не более 50

Минимальное число участников

Не может иметь единственного учредителя другое общество, состоящее из одного лица

— // —

Учредительные документы

Определены законом: учредительный договор, устав

— // —

Размер уставного капитала

Минимальный размер определен законом: для открытых АО - 1000 МРОТ, для закрытых – 100 МРОТ

Не менее 100 МРОТ

Ограничение по акциям (долям)

Доля привилегированных акций - не более 25% от их числа

Не устанавливается

Органы управления

Строго регламентированы законом: общее собрание, совет директоров (наблюдательный совет), правление

Определено в общих чертах - собрание и исполнительный орган (коллективный и единоличный)

Публикация сведений

Открытое акционерное общество публикует сведения в открытой печати: годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков

Публикация не требуется

Переход доли

В открытых АО – не регламентирован, в закрытых АО - преимущественное право предоставлено акционерам этого АО

Прежде всего, участникам ООО, допускается третьим лицам, наследникам, с согласия остальных

Выход участника

Независимо от других участников

— // —

Реорганизация и ликвидация

Добровольно – на основании общего собрания или по суду

— // —

Факторы, влияющие на выбор специализации предприятия Игнатова Ольга.pptx

— 211.94 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Факторы влияющие на специализацию