Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2014 в 12:59, контрольная работа
Краткое описание
Переход к рынку принципиально меняет место и роль предприятия. Из объекта управления, которое претворяет в жизнь решения центра, предприятие превращается в главного субъекта хозяйственной жизни. Общественное воспроизводство в целом, успехи или неудачи экономического и социального развития страны зависят от состояния дел на отдельном предприятии. Общественное производство является сложной системой с многочисленными и разнообразными структурными звеньями. Однако какое бы звено (отрасль, производственное объединение) мы не рассматривали, все они выступают той или иной комбинацией предприятий.
Содержание
1. Фирма и предприятие в системе рыночного хозяйства……………………….2 2. Производительность труда: понятие, оценка и методы повышения…………6 Задача. ……………………………………………………………………............10 Список литературы………………………………………………………...…….12
1. Фирма и предприятие
в системе рыночного хозяйства……………………….2
2. Производительность труда:
понятие, оценка и методы повышения…………6
Задача. ……………………………………………………………………............10
Список литературы………………………………………………………...…….12
1. Фирма и предприятие
в системе рыночного хозяйства.
Переход к рынку принципиально
меняет место и роль предприятия. Из объекта
управления, которое претворяет в жизнь
решения центра, предприятие превращается
в главного субъекта хозяйственной жизни.
Общественное воспроизводство в целом,
успехи или неудачи экономического и социального
развития страны зависят от состояния
дел на отдельном предприятии.
Общественное производство
является сложной системой с многочисленными
и разнообразными структурными звеньями.
Однако какое бы звено (отрасль, производственное
объединение) мы не рассматривали, все
они выступают той или иной комбинацией
предприятий. Поэтому предприятие – это
первичное, основное звено общественного
производства.
Это проявляется в том, что:
1) на предприятии осуществляется
процесс производства материальных
благ;
2) на предприятии формируются
и обнаруживаются экономические
отношения;
3) на предприятии переплетаются
общенародные, групповые и личные
интересы.
Предприятие, как исторически
определенная общественная форма функционирования
производительных сил, является обособленным,
первичным звеном общественного разделения
труда, в котором происходит процесс объединения
рабочей силы со средствами труда.
Предприятие - это:
1) коллектив людей, связанных
в определенном производственном
процессе кооперацией труда и
общими интересами;
2) комплекс средств производства,
имеющих техническое единство, приспособленных
к изготовлению определенного
продукта.
Признаком предприятия, отличающим
его от других звеньев общественного разделения
труда, является экономическая обособленность
предприятия, которая проявляется в завершенности
воспроизводственного процесса (основанной
на его полном самостоятельном обороте),
в замещении затрат за счет собственных
средств, в присвоении результатов производства,
в наличии общей цели производства.
Экономическая обособленность
предусматривает экономическую самостоятельность,
которая проявляется в способности хозяйственного
субъекта влиять на организацию своей
деятельности. Критерием экономической
самостоятельности является экономическая
эффективность.
Оперативная самостоятельность –
категория правовых отношений, это экономическая
самостоятельность, выраженная юридическими
законами. Предприятие – это юридическое
лицо, имеющее свой устав, баланс доходов
и расходов, свой счет в банке, право вступать
в договорные отношения. Обособленные
предприятия функционируют в экономической
системе как самостоятельные хозяйственные
объекты, встроенные в систему воспроизводственных
отношений.
Смешанная экономика предусматривает,
что экономически обособленные предприятия
строят свои отношения с другими на основах
обмена продуктами труда, то есть предприятие
выступает как самостоятельный товаропроизводитель.
Между предприятиями существует рыночный
тип хозяйственных связей, которые предусматривают
свободный выбор партнеров, равные права
независимо от форм собственности.
Предприятие как основное звено
рыночного хозяйства.
Рынок – это совокупность форм связей,
взаимоотношений между отдельными самостоятельно
принимающими решения хозяйствующими
субъектами, взаимодействие которых в
качестве продавцов и покупателей позволяет
произвести обмен, т. е. продавцам продать,
а покупателям – купить необходимые товары.
Рыночное хозяйство, сама современная
экономическая система невозможны без
установления определенной ценности,
стоимости каждого товара. В этой ситуации
важнейшая функция цены – решение проблемы
обоснованного выбора, с одной стороны,
потребителя, который отвечает на вопрос,
что лучше приобрести, и, с другой – производителя,
отвечающего на вопрос, что выгоднее произвести,
какую часть ресурсов направить на то
или иное производство. Именно поэтому
функция цены, заключающаяся в распределении
товаров, услуг, других благ, а также природных
и производственных ресурсов между альтернативными
вариантами их использования, является
центральной проблемой функционирования
рынка.
Предприятие представляет собой
хозяйствующий субъект, который создается
с целью выпуска продукции определенного
вида. Оно самостоятельно осуществляет
свою деятельность, имеет счет в банке,
право юридического лица, может выполнять
любые виды деятельности, если они не запрещены
законом.
Предприятия могут создаваться
для получение прибыли в качестве одной
из основных целей функционирования, а
также ради других целей, когда прибыль
не является основной целью. Предприятия
различаются по размерам, структуре, выполняемым
функциям и т. д.
Для достижения поставленных
целей предприятие наделяется имуществом.
В соответствии с законом предприятие
представляет собой имущественный комплекс,
используемый для осуществления предпринимательской
деятельности. При этом имущественный
комплекс предприятия может включать
не только здания, сооружения, оборудование,
инвентарь, сырье, продукцию, но и земельные
участки, различные права.
Таким образом, предприятие является
самостоятельным хозяйствующим субъектом,
созданным в соответствии с действующим
законодательством для производства определённого
вида продукции, выполнения работ и оказания
услуг с целью удовлетворения потребностей
конкретных потребителей, а также обеспечения
функционирования самого предприятия
и его работников.
Для выполнения своих функций
предприятие должно иметь на "входе"
необходимые ресурсы: материально-технические, трудовые,
информационные, а на "выходе" - готовую
продукцию (услуги).
Предприятие самостоятельно
осуществляет свою деятельность, заключает
договоры, распоряжается выпущенной продукцией,
прибылью, полученной после уплаты налогов.
С этой точки зрения предприятие является
самостоятельным товаропроизводителем.
В основе функционирования
предприятия лежит производственный процесс,
который представляет собой систему взаимосвязанных
основных, вспомогательных и обслуживающих
процессов.
Основное производство включает
заготовительный процесс (производство
отливок, штамповок и т. п.), обработку (механическую,
термическую и т. д.), а также сборку, в результате
которой получается готовый продукт.
Вспомогательное производство создает
условия для основного производства: ремонт
зданий, сооружений, оборудования, производство
оснастки, производство и передача электроэнергии
и т. п.
Обслуживающее производство обеспечивает
функционирование основного и вспомогательного
производств и включает складское хозяйство,
систему контроля и т. д.
Производственный процесс состоит
из операций, которые выполняются на конкретном
рабочем месте. Рабочие должны обладать
определенными знаниями и навыками, квалификацией.
Для выполнения операций, а специалисты
- знаниями и навыками в области организации
технологического процесса.
2. Производительность
труда: понятие, оценка и методы повышения.
Производительность
труда — мера (измеритель) эффективности труда. Производительность
труда измеряется количеством продукции,
выпущенной работником за единицу времени.
Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством
времени, затрачиваемым на единицу продукции.
Обычно под производительностью труда
в экономической статистике разумеется
фактическая производительность труда.
Важнейшими показателями использования
оборотных средств на предприятии являются
регламент оборачиваемости оборотных
средств и время одного оборота.
Ускорение оборачиваемости
оборотных средств ведет к высвобождению
оборотных средств предприятия из оборота.
Напротив, замедление оборачиваемости
приводит к увеличению потребности предприятия
в оборотных средствах. Ускорение оборачиваемости
оборотных средств может быть достигнута
за счет использования следующих факторов:
опережающий темп роста объемов продаж
по сравнению с темпом роста оборотных
средств; совершенствование системы снабжения
и сбыта; снижение материалоемкости и
энергоемкости продукции; повышение качества
продукции и ее конкурентоспособности;
сокращение длительности производственного
цикла и др. Под ростом производительности
труда подразумевается экономия затрат
труда (рабочего времени) на изготовление
единицы продукции или дополнительное
количество произведённой продукции в
единицу времени, что непосредственно
влияет на повышение эффективности производства,
так как в одном случае сокращаются текущие
издержки на производство единицы продукции
по статье «Заработная плата основных
производственных рабочих», а в другом —
в единицу времени производится больше
продукции.
Методы и проблемы
оценки производительности труда.
Конечный результат
трудовой деятельности коллектива и каждого
работника нельзя оценить только выработкой
продукции в единицу рабочего времени.
При оценке производительности труда
важно учитывать экономию труда, овеществленного
в сырье, материалах, иначе значение показателя
производительности труда резко упадет.
С этих позиций рассматривают методы измерения
производительности труда - натуральный, трудовой
и стоимостной.
Натуральный метод отражает выработку
товарной продукции в штуках, метрах или
условно-натуральных единицах, приходящуюся
на одного среднесписочного рабочего
(работающего) или за определенный период.
Например, в угольной промышленности используется
показатель среднегодовой, среднемесячной,
среднесуточной добычи угля в тоннах на
одного работника промышленно-производственного
персонала или на одного основного рабочего,
в газовой и горнорудной промышленности
добыча измеряется в кубических метрах.
Натуральные показатели используются
в основном на тех промышленных предприятиях,
где номенклатура выпускаемой продукции
незначительна. Поэтому здесь часто
используется условно-натуральный
метод, при котором один вид
продукции или работы приравнивается к другому
(преобладающему) по относительной трудоемкости. Разумеется, при расчетах
объемов продукции и выработки необходимо
использовать неизменную (нормативную)
трудоемкость единицы продукции. Применение
коэффициентов приведения к условно-натуральным
показателям по потребительским свойствам
продукции (мощность, вес, содержание полезных
компонентов и т.п.) для измерения производительности
труда неприемлемо, так как между этими физическими и трудовыми
показателями нет функциональной связи.
Стоимостной метод производительности
труда характеризует стоимость валовой
или товарной продукции, приходящуюся
на одного среднесписочного работника
промышленно-производственного персонала
(рабочего) или на одного основного рабочего
(выработка). Они широко используются для
оценки производительности живого труда,
но не учитывают экономию овеществленного
труда и повышение качества продукции.
Кроме того, эти показатели обладают рядом
недостатков, которые искажают реальную
величину производительности труда, например,
изменение доли кооперативных поставок
или материалоемкости, структурные сдвиги
в продукции и т. п. Наиболее достоверным
показателем является чистая продукция.
Трудовой метод измерения производительности
труда основан на расчете трудоемкости
каждого продукта. Согласно этому методу
эффективность труда оценивается сравнением
фактических (плановых) затрат с нормативными.
Трудоемкость каждого вида продукции
при этом рассчитывается как отношение
трудовых затрат на производство этой
продукции к ее количеству.
Трудовой метод измерения производительности
обладает рядом недостатков (недостаточное
обоснование и неравнонапряженность
норм, их частые пересмотры и т.д.), что
не способствует объективной
оценке уровня и динамики производительности
труда даже на отдельных рабочих местах
и в бригадах.