Формирование прибыли в организации и пути повышения рентабельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 14:30, курсовая работа

Краткое описание

Актуальность темы работы обусловлена тем, что в условиях рыночных отношений и жесткой конкуренции прибыль является жизненно - важной категорией, которая создает финансовую основу для развития предприятия, для оплаты труда его работников, а налог на прибыль становится основным источником формирования доходов бюджета.Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word (4).docx

— 92.25 Кб (Скачать файл)

Таблица 10 Расчёт цены единицы продукции

№ п/п

Показатели

 

Е/И

Значение показателей

             

1

2

   

3

4

 

1

Себестоимость единицы продукции

Руб.

2636,72

 
             

2

Норма прибыли

 

%

32,8

 

3

Прибыль

   

Руб.

864,84

 

4

Цена предприятия

 

Руб.

3501,56

 

5

НДС

   

%

18

 

6

НДС

   

Руб.

630,28

 

7

Отпускная цена

 

Руб.

4134,84

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6 Расчёт потребности в оборотных  средствах 

Расчёт  потребности в оборотных средствах  по сырью и материалам определяется путём умножения однодневного их расхода на норму в днях, которая  устанавливается.

Таблица 11 Расчёт потребности в сырье и материалах

№ п/п

Показатели

     

Значение показателей

               

1

2

       

3

 

1

Расход сырья и материалов на квартал,руб.

293949,6

 

2

Количество дней в квартале

   

90

 

3

Однодневный расход сырья  и материаов,руб.

3266,11

 

4

Норма запаса,дней.

     

28

 

5

Потребность в оборотных  средствах,руб.

91451,08

 

Таблица 12

№ п/п

Показатели

     

Значение показателей

               

1

2

       

3

 

1

Выпуск продукции по себестоимости  на квартал

1039102,1

 

2

Однодневный выпуск продукции ,руб.

 

46182,31

 

3

Норма НЗП,дней

     

3

 

4

Потребность в оборот. Средствах,руб.

 

138546,93

 

Таблица 13 Расчёт потребности в денежных средствах

№ п/п

Показатели

   

Значение показателей

             

1

2

     

3

 

1

Товарооборот на квартал,руб.

1652736

 

2

Однодневный товарооборот,руб.

18363,73

 

3

Норма запаса денежных средств,дней

1

 

4

Потребность в денежных средствах,руб

18363,73

 
             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  2.7 Расчёт балансовой и чистой прибыли

Таблица 14 Расчёт выручки от реализации продукции и балансовой прибыли

№ п/п

Показатели

   

Значение показателей,руб.

             

1

2

     

3

 

1

Выручка от реализации продукции,руб.

6610944

 

2

НДС 18 %

     

1008449,08

 

3

Полная себестоимость.

 

4218754,32

 

4

Прибыль от реализации продукции.

1383740,6

 

5

Выручка от прочей реализации.

853000

 

6

Расходы от прочей реализации.

760000

 

7

Прибыль от прочей реализации.

93000

 

8

Прибыль от реализации имущества.

119500

 

9

Доходы от внереализационных  операций,в т.ч.              А)Доходы,полученные по ценным бумагам                                                 б)Прибыль от долевого участия в  деятельности других предприятий 

81000                       72000

             
             
             
             
             

10

Убытки от внереализационных  операций

92000

 
             

11

Балансовая прибыль

 

1657240,6

 

 

Таблица 15 Расчёт налога на прибыль

№ п/п

Показатели

   

Сумма,руб.

           

1

2

     

3

1

Балансовая прибыль

 

1657241

2

Отчисления в резервный  фонд(15%)

2485586

3

Доходы облагаемые по другим ставкам

153000

4

Налог на имущество

 

635006,6

5

Налогооблагаемая прибыль

 

620647,9

6

Сумма налога на прибыль, причитающаяся  к оплате                              

 А)В федеральный бюджет (2%)                   

 Б)В бюджет субъекта РФ(18%)

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

 

12412,87 111716,62

           
           
           
           

 

Заключение

Прибыль выполняет две важнейшие функции: она характеризует конечные финансовые результаты деятельности предприятия, размер его денежных накоплений, а  также является главным источником финансирования издержек на производственное и социальное развитие предприятия.

Если  предприятие получает прибыль, оно  считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических  расчетах, характеризуют относительную  прибыльность. Рентабельность показатель эффективности единовременных и  текущих затрат. В общем виде рентабельность определяется отношением прибыли к единовременным и текущим затратам, благодаря которым получена эта прибыль.

Показатели  рентабельности являются общеэкономическими. Они отражают конечный финансовый результат  и отражаются в бухгалтерском  балансе и отчетности о прибылях и убытках, о реализации, о доходе и рентабельности.

             

  Технико - экономические показатели проектируемого  цеха:

1 Годовой выпуск продукции = 1600

2 Выручка от реализации продукции  = 6610944

3 Затраты на производство и  реализацию продукции = 4218754,32

4 прибыль от продаж = 1383740,6

5 Рентабельность продукции = 24,69

6 Фондоотдача = 0,18

7 Фондоёмкость = 5,67

8 Средняя заработная плата одного рабочего = 42626,59

9 Выработка в натуральном показателе на одного рабочего = 516,12/чел.

10 Выработка в стоимостном показателе на одного рабочего = 2132562,6руб./чел.           

Из  этих показателей можно сделать  вывод, что эта организация будет получать прибыль.   

 

                Список используемой литературы

1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/ Под общ. ред. Л. Л. Ермолович. Мн.: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2005. 576

2. Аникеев И.М., Аникеева И.С. Основы  финансового аудита. Мн.: Белмаркет, 2009. 80 с.

3. Ефимова О. П. Экономика общественного  питания. Мн.: Новое знание, 2008. 304 с.

4. Ильин А. И., Синица Л. М. Планирование  на предприятии: Учебное пособие.  В 2-х частях. - Мн.: ООО «Новое  знание», 2007. - 728 с.

5. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной  деятельности в торговле: Учебник  6-е изд., перераб. - Мн.: Новое знание, 2008. - 526 с.

6. Кравченко Л. И. Анализ хозяйственной  деятельности предприятий общественного  питания: Учебно-практическое пособие  - Мн.: ООО ФУ Аинформ, 2007. - 288 с.

7. Лебедева С. Н., Казиначикова Н.  А., Гавриков А. В. Экономика  торгового предприятия: Учебное  пособие. - Мн.: Новое знание, 2008. - 240 с.

8. Организация производства. Учебно-практическое  пособие/ М. Ю. Пасюк, Т. Н.  Долинина, А. А. Шабуня. - Мн.: ООО  ФУАинформ, 2008. - 276 с.

9. Раицкий К. А. Экономика предприятия:  Учебник для ВУЗов. - 3-е изд., перераб.  и доп. - М.: «Дашков и К», 2008. - 1012 с.

10. Романовский В. М. и др. Финансы  предприятий - СПб.: Издательский  дом «Бизнес-пресса», 2008. - 528 с.

11. Русак Н. А., Русак В. А. Финансовый  анализ субъекта хозяйствования: Справочное пособие. - Мн.: Вышейшая  школа, 2009. - 309 с.

12. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия, 7-е изд., испр. - Мн.: Новое знание, 2008. - 704 с.

13. Суша Г. З. Экономика предприятия:  Учеб. пособие. - М.: Новое знание, 2007. - 384 с.

14. Хрипач В. Я. и др. Экономика  предприятия. - Мн.: Экономпресс, 2009. - 464 с.

15. Экономика общественного питания:  Учеб. пособие / Т. В. Емельянова, В. П. Кравченко. - Мн.: Высшая школа, 2009. - 286 с.

16. Экономика предприятия: Учеб. пособие  / В. П. Волков, А. И. Ильин,  В. И. Станкевич и др. - М.: Новое  знание, 2008 - 677 с.

17. Экономика предприятия / Под ред.  Проф. Н.А.Сафронова.- М.: «Юрист», 2007.- 584 с.

18. Экономика организации : Ю.Ф Елизаров  Издательство экзамен Москва 2006 495 с.

 

 

 


Информация о работе Формирование прибыли в организации и пути повышения рентабельности