Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2014 в 13:12, шпаргалка
Работа содержит ответы на вопросы по дисциплине "Экономика организации".
Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов (Н) определяется по формуле:
Н = П + Р – С, где Н – норматив оборотных средств в расходах будущих периодов; П – переходящая сумма расходов будущих периодов на начало планируемого года; Р – расходы будущих периодов в планируемом году, предусмотренные соответствующими сметами; С – расходы будущих периодов, подлежащие списанию на себестоимость продукции в предстоящем году в соответствии со сметой производства.
В бухгалтерском учете
счет 97 «Расходы будущих периодов»
предназначен для обобщения информации
о расходах, произведенных в данном
отчетном периоде, но относящихся к
будущим отчетным периодам. В частности,
на этом счете могут быть отражены
расходы, связанные с: горно-подготовительными
работами; подготовительными к
работами в связи с их сезонным характером; освоением новых производств, установок и агрегатов; рекультивацией земель и осуществлением иных природоохранных мероприятий; неравномерно производимым в течение года ремонтом основных средств (когда организацией не создается соответствующий резерв или фонд) и др.
Расходы, учтенные на счете 97 «Расходы будущих периодов», списываются в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» и др.
Если в процессе подготовки,
освоения и изготовления новых видов
продукции предприятие
Показатели эффективности
Эффективность использования
оборотных средств
Под оборачиваемостью оборотных средств понимается продолжительность полного кругооборота средств с момента приобретения oбoротных средств (покупки сырья, материалов и т.п.) до реализации готовой продукции. Кругооборот оборотных средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.
Оборачиваемость оборотных средств неодинакова на различных предприятиях, что зависит от их отраслевой принадлежности, а в пределах одной отрасли — от организации производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов.Оборачиваемость оборотных средств характеризуется рядом взаимосвязанных показателей: длительностью одного оборота в днях, количеством оборотов за определенный период (коэффициент оборачиваемости), суммой занятых на предприятии оборотных средств на единицу продукции (коэффициент загрузки).
Длительность одного
оборота оборотных средств
О = С : (В/Д),
где О – длительность оборота, дни;
С – остатки оборотных средств (средние или на определенную дату), руб.;
В – объем товарной продукции, руб.,
Д — число дней в рассматриваемом периоде.
Уменьшение длительности
одного оборота свидетельствует
об улучшении использования
Количество оборотов
за период, или коэффициент
Ко = В/С
Чем выше коэффициент оборачиваемости, тем лучше используются оборотные средства.
Коэффициент загрузки средств в обороте (К3), обратный коэффициенту оборачиваемости, находится так:
К3 = С/В.
Кроме указанных показателей также может быть использован показатель отдачи оборотных средств, который определяется отношением прибыли от реализации продукции предприятия к остаткам оборотных средств.
Показатели оборачиваемости
оборотных средств могут
Персонал предприятия
Персонал (трудовой персонал) предприятия – основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.
Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на две категории:
- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;
- персонал, занятый в
непроизводственных
Все лица, занятые на предприятии, согласно классификатору профессий и должностей подразделяются на категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.
Рабочие – лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, а также ремонтом, перемещением грузов, оказанием материальных услуг и т.д. (например, занятые управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов и автоматических линий; изготовлением материальных ценностей вручную; уходом за машинами, оборудованием; обслуживанием производственных и непроизводственных помещений).
Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений (например, директора, начальники, управляющие, заведующие, председатели, мастера, главные бухгалтеры, главные инженеры, главные механики, главные электрики, а также их заместители).
Специалисты – работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (например, администраторы, бухгалтеры, диспетчеры, инженеры, инспекторы, нормировщики, механики, ревизоры, социологи, экономисты, юрисконсульты и др.).
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, делопроизводители, кассиры, коменданты, секретари-машинистки, статистики, стенографисты и т.д.).
Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации.
Профессия характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли.
Специальность — определяется дальнейшим разделением труда в пределах профессии.
Квалификация — зависит от уровня специальных знаний и практических навыков работника и характеризует степень сложности выполняемого им конкретного вида работы.
Численность кадров
В списочный состав работников предприятия должны включаться все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В списочном составе работников за каждый календарный день должны быть учтены как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
Среднесписочная численность работников за отчетный месяц исчисляется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, то есть с 1-го по 31-е число, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца. Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет численности работников списочного состава, которая должна уточняться на основании приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращения трудового договора.
От списочного состава работников следует отличать явочный состав, который показывает, сколько человек, из состоящих в списке, фактически являются на работу.
Явочная численность работников рассчитывается, а списочная численность определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.
Производительность труда
Производительность
труда характеризует эффективность
использования трудовых ресурсовпредприятия.
Она определяется количеством продукции,
произведенной в единицу рабочего времени,
или затратами труда на единицу произведенной
продукции или выполненной работы.Основными
показателями производительности труда
на уровне предприятия являются показатели
выработки (В) и трудоемкости (Тр) продукции,
рассчитываемые по следующим формулам:
В= q / Чсп
Тр= T/q
где q - объем произведенной продукции
(выполненных работ) в натуральных единицах
измерения;
Чсп - среднесписочная численность рабочих,
чел.;
Т- время, затраченное на производство
всей
продукции.
Наиболее распространенным и универсальным
показателем производительности труда
является выработкапродукции. На предприятиях
в зависимости от единиц измерения объема
производства (q) различают три метода
определения выработки: натуральный,стоимостный,
нормированного рабочего времени.Наиболее
наглядно производительность трудахарактеризуется
показателем выработки в натуральном
выражении (в тоннах, метрах и т. п.). Если
пред-приятие выпускает несколько видов
однородной
продукции, то выработка может быть выражена
в условнонатуральных единицах. Натуральные
показатели
наиболее объективно отражают производительность
труда (выработку).
В стоимостном выражении выработку можно
определять по показателям валовой, товарной,
реализуемой и чистой продукции.На рабочих
местах, где производится разнородная
и незавершенная продукция, которую невозможно
измерить ни в натуральных, ни в стоимостных
единицах, показатель выработки определяется
в нормочасах. Выработка может быть определена
в расчетена один отработанный человекочас
(часовая выработка), человекодень (дневная),
на одного работника в год, квартал или
месяц (годовая, квартальная,
месячная).Трудоемкость - затраты рабочего
времени напроизводство единицы продукции
в натуральном выражении по всей номенклатуре
выпускаемой продукции и услуг. Показатель
трудоемкости имеет некоторые преимущества
перед показателем выработки:
1) он отражает прямую связь между объемом
про-
изводства и трудозатратами;
2) применение показателя трудоемкости
позволяет увязать проблему измерения
производительности труда с факторами
и резервами ее роста;
3) позволяет сопоставлять затраты труда
на одинаковые изделия в разных цехах
и участках предприятия.
Технологическая трудоемкость отражает
все затраты труда основных рабочих-сдельщиков.
Производственная трудоемкость включает
все затраты труда основных и вспомогательных
рабочих.
Полная трудоемкость отражает затраты
труда всех категорий персонала предприятия.
Факторы изменения производительности
труда:
1) изменение технического уровня производства;
2) совершенствование управления, организации
производства и труда;
3) изменение объема и структуры производства,
Резервы увеличения производительности:
1) снижение трудоемкости продукции;
2) улучшение использования рабочего времени;
3) резервы улучшения структуры, повышения
компетенции кадров, лучшего использования
рабочей силы;
4) экономия материальных ресурсов, ликвидация
брака.
Факторы (резервы) роста производительности труда
В настоящее время
факторы роста
I группа — факторы
основного капитала. Их роль обусловлена
качеством, уровнем развития и
степенью использования
II группа — социально-
III группа — организационные
факторы. Они охватывают целый
комплекс действий по
Сущность и функции заработной платы
Особая роль в структуре доходов работника принадлежит заработной плате.
В данном определении подчеркивается, прежде всего, что заработная плата - это форма цены (а не стоимость) рабочей силы (а не труда). Если мы признаем, что рабочая сила - это товар, значит она должна продаваться не по стоимости, а по цене, которая кроме компенсации затрат имевших место в процессе труда, должна включать некую прибыль, необходимую для развития рабочей силы, содержание семьи работника и т.д. То есть, как и в отношении любого товара, цена рабочей силы (Ц) складывается из суммы ее стоимости (С) и прибыли (Р):
Ц=С+Р
Заработная плата не может быть ценой труда, так как она отражает не только одну фазу процесса воспроизводства рабочей силы - потребление (использование рабочей силы), но и ее производство (формирование рабочей силы), распределение и обмен в целом.
Заработная плата выполняет несколько функций. Но можно выделить четыре основные функции заработной платы:
· воспроизводственная,
заключающаяся в обеспечении
возможности воспроизводства
· стимулирующая (мотивационная), направленная на повышение заинтересованности в развитии производства;
· социальная, способствующая реализации принципа социальной справедливости;
· учетно-производственная, характеризующая меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства.