Экономика плодово-ягодного подкомплекса АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 19:45, реферат

Краткое описание

Процесс интеграции сельского хозяйства с другими отраслями экономики подразумевает под собой не только существование агропромышленного комплекса, но и приводит к формированию в его структуре разнообразных подкомплексов, в основе которых лежит производство и переработка того или иного вида сельскохозяйственной продукции. Особое место здесь занимает плодово-ягодный подкомплекс.
Плодово-ягодный подкомплекс Республики Беларусь представляет собой структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рын

Содержание

Введение..…………………………………………………………………………3
Значение, состав и организационная структура
плодово-ягодного подкомплекса.………………………………………………5
Уровень, тенденции и факторы роста экономической
эффективности производства плодово-ягодной продукции…………………6
Плоды и ягоды в продовольственном балансе населения,
сырьевых ресурсов перерабатывающей промышленности и
экспортном потенциале страны…………………………………………………8
Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников,
хранение и переработка плодов и ягод…………………………………………9
Список литературы………………………………………………………………11

Вложенные файлы: 1 файл

реферат.docx

— 31.61 Кб (Скачать файл)

    - предпосадочная обработка почвы и разбивка садовых кварталов;

    - выкопка ям, посадка плодовых деревьев и ягодников;

    - обрезка деревьев и обработка  почвы;

    - уборка урожая кустарниковых  (черная и красная смородина, крыжовник), сбор семечковых и косточковых плодов для переработки;

    - транспортные работы, сортировка, упаковка плодов.

    Отечественной промышленностью выпускаются садовые  машины и оборудование, которые позволяют  выполнять все вышеназванные  операции в плодоводстве, однако они  могут быть рационально использованы лишь в крупных по размерам насаждениях. Небольшие размеры и раздробленность  существующих садов в республике крайне затрудняют широкую механизацию работ и отросли.

 3 Плоды и ягоды в продовольственном балансе населения, сырьевых ресурсов перерабатывающей промышленности и экспортном потенциале страны

    Многообразие  плодов и их различный химический состав позволяют обеспечить  потребности  организма человека в углеводах, жирах, органических кислотах, дубильных  и азотистых веществах, минеральных  солях и витаминах. Пищевая и  диетическая ценность плодов усиливается  благодаря наличию в них ароматических  и вкусовых веществ, способствующих лучшему усвоению пищи. Многие ягодные  культуры (земляника, боярышник, облепиха, малина, калина и др.) введены в  фармокопеи ряда стран в качестве лекарственных растений.

    Научно  обоснованная медицинская норма  потребления плодов и ягод на душу населения (в пересчёте на свежие) составляет 80 кг. Недостаточное развитие плодово-ягодного подкомплекса, а также  длительный экономический кризис привели  к тому, что за 2005 – 2009 гг. в среднем  на одного жителя республики произведено 36 кг плодов и ягод, а в целом  по республике произведено плодов и  ягод во всех категориях хозяйств составило  лишь около 350 тыс. т. Баланс производства и использования плодов и ягод во всех категориях хозяйств республики представлен в табл. 1.

    Таблица 1 Баланс производства и использования  плодов и ягод во всех категориях хозяйств республики в 2010 г. (тыс. т)

Произведено по республике Направление использования
Личное  потребление     промпереработка Экспорт
    всего     В том числе
      консервы вино
792,2 401,6 316,8 55,6 261,2 49,1
100 % 50,7 % 40,1 % 7,0% 32,9 % 6,2 %

 

    Оптимальная потребность в плодово-ягодной  продукции для Республики Беларусь составляет около 1,0 млн т. Для создания эффективной структуры плодово-ягодного рынка необходимо сформировать около 75 % рыночного фонда этой продукции  за счёт собственного производства, а  остальные 25 % приобретать по импорту, главным образом за счёт ввоза  цитрусовых, субтропических и тропических  плодов.

4 Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод

    В условиях рыночной экономики требуется  пересматривать направление развития отрасли в сторону более быстрой  окупаемости инвестиций за счёт реализации организационно-экономических мер, обеспечивающих товаропроизводителям наращивание объемов производства плодов и ягод. В условиях республики на данном этапе необходимо:

    - завершить инвентаризацию всех  видов существующих садов;

    - создать адаптированные сорта  и технологии плодовых и «годных  культур;

    - увеличить объемы производства  и улучшить качества посадочного материала;

    - обеспечить ввод в промышленное  плодоношение существующих молодых  садов и закладку новых площадей  высокопродуктивными сортами;

    - внедрить узкоспециализированные  плодоводческие хозяйства и питомники  рыночной направленности.

    Следует идти по пути создания питомниководческих хозяйств, соответствующих лучшим мировым стандартам, что обеспечит получение высококачественного посадочного материала и явится экономической основой будущего садоводства республики.

    В плодоводстве к числу важнейшего ресурсною потенциала относится  сортовой состав плодовых насаждений, который используется недостаточно эффективно, так как прибыль отдельных сортов с гектара насаждений может отличиться в 2-3 раза и более. Наряду с хорошей экологической приспособленностью к условиям местности и с высоким качеством продукции сорта должны обладать комплексом хозяйственно-биологических свойств, способствующих удовлетворению фруктами потребностей людей в течение года. Национальный подбор сортового состава многолетних насаждений необходим и по причине длительного его необновления (у семечковых этот период происходит раз в 25 30 лет). Поэтому допущенные ошибки в оптимальном подборе могут оказывать отрицательное воздействие на плодоводческую отрасль, экономику производства плодов и ягод и в конечном счете — обеспечение населении плодово-ягодной продукцией.

    В условиях рыночной экономики динамичность развития садового комплекса зависит  от максимально эффективного использования собственных ресурсов плодово-ягодной продукции. Исключение составляют цитрусовые и экзотические фрукты, не произрастающие в условиях республики. Крупномасштабные ежегодные закупки фруктов и продуктов их переработки за рубежом не соответствуют национальным интересам Беларуси.

    С целью повышения уровня самообеспеченности фруктами и продукцией их переработки, обеспечения защищенности товаропроизводителей от зарубежных продуцентов необходимо осуществлять меры государственной поддержки отечественного производства, создавать специализированный рынок. Рынок плодов и ягод в республике только начинает нормироваться, однако уровень экономической эффективности производства плодово-ягодной продукции и сейчас оказывает воздействие на развитие перерабатывающей промышленности по приготовлению соков, фруктовых консервов, способствует расширению ассортимента плодово-ягодного детского питания.

    Для сохранения отечественного плодоводства требуется осуществить новые посадки высококачественным материалом плодовых и ягодных культур, что создаст предпосылки для увеличения производства фруктов для внутреннего и внешнего потребления. Ускоренное обновление основных фондов товарных садов будет способствовать производству конкурентоспособной продукции. Исходи из сложившегося положения окупаемость капитальных затрат быстрее всего осуществляется на ягодниках. Поэтому в целях более быстрой адаптации плодово-ягодного комплекса к рыночной экономике требуется расширять площади таких насаждений, которым способствуют природно-климатические условия и имеющиеся сорта. Производство посадочного материала необходимо выделить в приоритетное направление развития плодоводства Беларуси. Дальнейшее развитие отрасли связано с широким внедрением организационно-экономических мер, направленных на дальнейшее становление рыночной экономики:

    - проведение углубленной специализации садоводческих хозяйств и их внутрихозяйственных подразделений;

    - научно обоснованное размещение плодоводства по сложившимся природно-климатическим зонам и создание в них новых структурных формирований рыночного типа;

    - совершенствование системы заготовок  плодовой продукции с учетом  требований рынка.

    Реализация  данных мер позволит увеличить объемы производства продукции, снизить себестоимость, повысить качество и конкурентоспособность  и на этой основе существенно улучшить положение с обеспечением посадочным материалом, а также плодами и  ягодами как в свежем, так и  в переработанном виде.

 

    Список  литературы

1. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. Кн. 1 / В. Г. Гусаков |и др.]; под общ. ред. акад. В. Г. Гусакова. — Минск: Белорус, наука, 2007. 891 с.

2. Электронный ресурс : http://www.agroekonomika.ru/2010/09/4.html.  Дата доступа: 24.03.2012

3. Экономика  предприятий и отраслей АПК:  учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.] ; под ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. и доп. — Минск : БГЭУ, 2007. — 574 с.


Информация о работе Экономика плодово-ягодного подкомплекса АПК