Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 10:52, курсовая работа
Основной целью курсовой работы является:
– анализ экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния организации молочного подкомплекса на предприятии;
– анализ и изучение путей повышения эффективности производства молока.
Основными задачами для достижения поставленных целей будут:
– во-первых, определить систему показателей и основные критерии экономической эффективности производства молока, а также возможные факторы ее роста в современных экономических условиях;
– во-вторых, предложить пути повышения уровня механизации молочного подкомплекса на предприятии, а так же повышение качества продукции и совершенствование каналов реализации молока.
ВВЕДЕНИЕ ….....................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ.
1.1. Сущность эффективности и система показателей эффективности производства молока. ….......................................................................................5
1.2. Факторы и пути повышения эффективности производства молока..........8
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1. Организационно-правовой статус СПК им Н.К. Крупской и его экономическая характеристика. …....................................................................12
2.2. Интенсификация и финансовые результаты деятельности хозяйства……………………………………..………………………..………..18
2.3. Значение молочной отрасли в экономике предприятия, её размеры. …...........................................................................................................................21
2.4. Экономическая эффективность производства и реализации молока......24
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ.
3.1. Рост продуктивности. ….............................................................................28
3.2. Повышение уровня механизации. ….........................................................30
3.3.Повышение качества продукции и совершенствование каналов реализации. …......................................................................................................31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. …....................................................................33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. …....................................35
17
Рассчитаем коэффициент специализации:
100
∑ Уi*(2n-1)
Коэффициент 2010г. равен:
42,26*(2*1-1)+18,19*(2*2-1)+
3,23*(2*6-1)+0,96*(2*7-1)+0,
0,2*(2*11-1)+0,11*(2*12-1)+0,
Коэффициент 2012г. равен:
30,63*(2*1-1)+21,69*(2*2-1)+
100
5,46*(2*6-1)+4,67*(2*7-1)+4,
0,39*(2*11-1)+0,33*(2*12-1)+0,
100 = 0,18
562,92
Данные представленной таблицы и диаграммы показывают, что за анализируемый период наибольший удельный вес в структуре товарной продукции хозяйства приходится на продукцию отрасли животноводства. Дальнейший анализ структуры денежной выручки хозяйства показывает, что наибольшая ее часть приходится на зерно (38%) и молоко (30,63%). Таким образом, специализацию хозяйства можно определить как зерно-молочную.
Оценивая динамику коэффициента специализации, необходимо отметить, что хозяйство на конец рассматриваемого периода является углубленным.
18
2.2. Интенсификация и финансовые результаты деятельности хозяйства.
Интенсификация - главное направление развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений НТП и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции и повышения ее конкурентоспособности.
С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей:
В процессе анализа необходимо изучить уровень данных показателей, их
динамику, провести межхозяйственные сопоставления и дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства в СПК им. Н.К. Крупской.
Проведем анализ указанных показателей в таблице 3.
19
Таблица 3 – Показатели интенсификации СПК им. Н.К. Крупской.
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2012г. к 2010г., % |
Показатели уровня интенсификации | ||||
Получено на 100га сельхозугодий: - основных производственных - стоимости основных производственных фондов, тыс. руб. |
963,9
1026,77 |
1325,44
1049,18 |
1230,07
1102,85 |
127,61
107,41 |
Получено валовой продукции в расчете на: - 100га сельхозугодий, тыс. руб. -одного работника, занятого в сельхозпроизводстве, тыс. руб. -100 руб. основных производственных фондов, тыс. руб. |
963,9 421,28
93,88 |
1325,44 607,73
126,33 |
1230,07 448,33
111,54 |
127,61 106,42
118,81 |
Показатели результатов интенсификации | ||||
Урожайность зерновых культур, ц/га |
24 |
48,8 |
27 |
112,5 |
Получено зерна в расчете на 100га пашни, ц. |
557,34 |
2045,12 |
1091,77 |
195,89 |
Получено на 100га сельхозугодий: - молока, ц. - мяса, ц. |
288,88 16,25 |
279,59 12,48 |
259,10 17,24 |
89,69 106,09 |
Показатели эффективности интенсификации | ||||
Получено прибыли от продаж в расчете на: - 100 руб. выручки, руб. - 100 руб. затрат, руб. |
3,64 3,78 |
7,95 8,64 |
9,49 10,48 |
Х Х |
Данные представленной таблицы показывают, что за рассматриваемый период в хозяйстве наблюдается рост значений показателей уровня и результатов интенсификации. Об этом, в частности, свидетельствуют увеличение объемов производства зерна в расчете на 100 га пашни за рассматриваемый период на 95,9 %, молоко в расчете на 100 га сельхозугодий
уменьшилось на 10,3 %, мясо в расчете на 100 га сельхозугодий увеличилось на
6,1 %.
20
Рассчитанные показатели эффективности интенсификации показывают, что в целом за рассматриваемый период рентабельность продаж в хозяйстве увеличилась и составила на конец рассматриваемого периода 9,5%. Аналогичная ситуация характерна для динамики рентабельности затрат, что в целом свидетельствует о росте эффективности производства.
Конечные финансовые результаты деятельности предприятия могут быть представлены в виде прибыли или убытка. Прибыль – основной показатель, характеризующий эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия; основной источник собственных средств предприятия. В широком смысле слова прибыль представляет собой разницу между выручкой и затратами, это часть добавленной стоимости, которая получена в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг.
Прибыль – это превышение доходами расходов, обратное положение называется убытком.
Рассмотрим процесс формирования и динамику прибыли анализируемого хозяйства в таблице 4.
Таблица 4 – Динамика финансовых результатов СПК им. Н.К. Крупской,
тыс. руб.
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
Отклонение (+,-) |
Выручка |
369457 |
395024 |
473645 |
104188 |
Себестоимость продаж |
355991 |
363614 |
428714 |
72723 |
Валовая прибыль (убыток) |
13466 |
31410 |
44931 |
31465 |
Прибыль (убыток) от продаж |
13466 |
31410 |
44931 |
31465 |
Проценты к уплате |
-4983 |
-4153 |
-2065 |
2918 п |
Прочие доходы |
82739 |
35934 |
26249 |
-56490 |
Прочие расходы |
-74538 |
-24200 |
-34792 |
39746 п |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
16684 |
38991 |
34323 |
17639 |
Прочее |
-2144 |
-791 |
-1840 |
304 п |
Чистая прибыль (убыток) |
14540 |
38200 |
32483 |
17943 |
Данные представленной таблицы показывают, что за анализируемый период в хозяйстве наблюдается снижение финансовых результатов. Об этом, в
21
частности, свидетельствует сокращение чистой прибыли на 17943 тыс. руб. Это произошло главным образом вследствие того, что за базу сравнения был взят 2010 год, характеризующийся исключительно неблагоприятными природно-климатическими условиями. Если за базу сравнения взять только два последних года, то очевидно резкое сокращение чистой прибыли. Это в свою очередь произошло вследствие увеличения прочих расходов хозяйства, сокращения доходов, роста налогового бремени.
2.3. Значение молочной отрасли в экономике предприятия, её размеры
Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции, приплод.
Основными производителями молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара - 98%.
Химический состав молока может изменяться под воздействием различных
факторов. В большой степени состав его зависит от периода лактации коровы. Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического состава. От
22
коров одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов.
В современном понимании качество продукции - это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запросов и требований потребителя. Улучшению качества производимой продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока - важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. Высокое качество - это в конечном итоге сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства.
Рассмотрим размеры отрасли производства молока в экономике СПК им. Н.К. Крупской в таблице 5.
Из таблицы видно, что за анализируемый
период в расчете по годам и в среднем
за 3 года 38,5% товарной сельхозпродукции
занимает молоко, тем самым еще раз показывая,
что хозяйство на конец рассматриваемого
периода является углубленным. И хотя
наблюдается общая тенденция спада производства
молока, эта отрасль является рентабельной.
23
Таблица 5 - Размеры отрасли производства молока в экономике СПК им. Н.К. Крупской.
Показатели |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
В среднем за 3 года | ||||||||
По предпри-ятию |
В том числе по отрасли |
По предпри-ятию |
В том числе по отрасли |
По предпри-ятию |
В том числе по отрасли |
По предпри-ятию |
В том числе по отрасли | |||||
Коли-чество |
% |
Коли-чество |
% |
Коли-чество |
% |
Коли-чество |
% | |||||
Валовая сельхозпродукция по себестоимости, тыс. руб. |
342080 |
186507 |
54,5 |
470386 |
239930 |
51 |
436539 |
228356 |
52,3 |
416335 |
218264,3 |
52,6 |
Товарная сельхозпродукция, тыс. руб. |
286418 |
121046 |
42,26 |
308850 |
131547 |
42,6 |
388261 |
118932 |
30,63 |
327843 |
123842 |
38,5 |
Поголовье КРС, гол. |
5014 |
1600 |
31,9 |
5125 |
1600 |
31,2 |
5166 |
1600 |
31 |
5102 |
1600 |
31,4 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, чел. |
812 |
116 |
14,3 |
774 |
109 |
14,08 |
763 |
103 |
13,5 |
783 |
109,3 |
13,96 |
Затраты труда, чел/час. |
1944 |
280 |
14,4 |
1915 |
282 |
14,7 |
1869 |
268 |
14,3 |
1909,3 |
276,7 |
14,5 |
Прибыль (убытки), тыс. руб |
23225 |
40268 |
173,4 |
8755 |
28178 |
321,9 |
22560 |
31561 |
139,9 |
18180 |
33335,7 |
211,73 |