Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в современных условиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2014 в 10:52, курсовая работа

Краткое описание

Основной целью курсовой работы является:
– анализ экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния организации молочного подкомплекса на предприятии;
– анализ и изучение путей повышения эффективности производства молока.
Основными задачами для достижения поставленных целей будут:
– во-первых, определить систему показателей и основные критерии экономической эффективности производства молока, а также возможные факторы ее роста в современных экономических условиях;
– во-вторых, предложить пути повышения уровня механизации молочного подкомплекса на предприятии, а так же повышение качества продукции и совершенствование каналов реализации молока.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ ….....................................................................................................3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ ОТРАСЛИ.
1.1. Сущность эффективности и система показателей эффективности производства молока. ….......................................................................................5
1.2. Факторы и пути повышения эффективности производства молока..........8
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В УСЛОВИЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ.
2.1. Организационно-правовой статус СПК им Н.К. Крупской и его экономическая характеристика. …....................................................................12
2.2. Интенсификация и финансовые результаты деятельности хозяйства……………………………………..………………………..………..18
2.3. Значение молочной отрасли в экономике предприятия, её размеры. …...........................................................................................................................21
2.4. Экономическая эффективность производства и реализации молока......24
ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТРАСЛИ.
3.1. Рост продуктивности. ….............................................................................28
3.2. Повышение уровня механизации. ….........................................................30
3.3.Повышение качества продукции и совершенствование каналов реализации. …......................................................................................................31
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. …....................................................................33
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. …....................................35

Вложенные файлы: 1 файл

Моя Курсовая Экономика предприятия.doc

— 218.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

17

Рассчитаем коэффициент специализации:

                     100      

               ∑ Уi*(2n-1)

 

Коэффициент 2010г. равен:

 

                                                              100                                                               =>

42,26*(2*1-1)+18,19*(2*2-1)+14,84*(2*3-1)+14,22*(2*4-1)+4,77*(2*5-1)+

 

                                                          100                                                             =>

3,23*(2*6-1)+0,96*(2*7-1)+0,57*(2*8-1)+0,41*(2*9-1)+0,22*(2*10-1)+

 

                                                          100       =        100    =  0,26

0,2*(2*11-1)+0,11*(2*12-1)+0,02*(2*13-1)            388,44

 

 

Коэффициент 2012г. равен:

 

                                                              100                                                               =>

30,63*(2*1-1)+21,69*(2*2-1)+11,95*(2*3-1)+9,35*(2*4-1)+6,55*(2*5-1)+

 

                                                          100                                                             =>

5,46*(2*6-1)+4,67*(2*7-1)+4,29*(2*8-1)+3,86*(2*9-1)+0,71*(2*10-1)+

 

                                                          100                                                          = >

 

0,39*(2*11-1)+0,33*(2*12-1)+0,10*(2*13-1)+0,01*(2*14-1)+0,01*(2*15-1)  

 

    100       = 0,18

  562,92

 

 

             Данные представленной таблицы и диаграммы показывают, что за анализируемый период наибольший удельный вес в структуре товарной продукции хозяйства приходится на продукцию отрасли животноводства. Дальнейший анализ структуры денежной выручки хозяйства показывает, что наибольшая ее часть приходится на зерно (38%) и молоко (30,63%). Таким образом, специализацию хозяйства можно определить как зерно-молочную.

Оценивая динамику коэффициента специализации, необходимо отметить, что хозяйство на конец рассматриваемого периода является углубленным.

 

18

2.2. Интенсификация и финансовые  результаты деятельности хозяйства.

 

           Интенсификация - главное направление развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений НТП и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции и повышения ее конкурентоспособности.

     С целью всестороннего изучения процесса интенсификации рассматривают три группы показателей:

  1. показатели, характеризующие уровень интенсификации. Главные из них- это сумма основных и оборотных средств, сумма затрат на 100 га сельхозугодий, дополнительные – расход удобрений на 1 га. Энергообеспеченность, обеспеченность хозяйства тракторами, численность поголовья животных на 100 га сельхозугодий, сумма инвестиций и мелиорацию и др.;
  2. показатели, характеризующие результаты интенсификации: выход валовой, товарной продукции, чистого дохода на 100 га сельхозугодий, урожайность культур, продуктивность животных, производительность труда, фондоотдача основных средств, отдача кормов, удобрений и т.д.;
  3. показатели, характеризующие эффективность интенсификации на основе сравнения дополнительных вложений с их результатами (прибыль на рубль инвестированного капитала, на рубль основных средств, на рубль затрат, на одного работника и др.).

В процессе анализа необходимо изучить уровень данных показателей, их

динамику, провести межхозяйственные сопоставления и дать оценку достигнутому уровню интенсификации и эффективности производства в СПК им. Н.К. Крупской.

Проведем анализ указанных показателей в таблице 3.

 

19

Таблица 3 – Показатели интенсификации СПК им. Н.К. Крупской.

 

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. к 2010г., %

Показатели уровня интенсификации

Получено на 100га сельхозугодий:

- основных производственных затрат, тыс. руб.

- стоимости основных  производственных  фондов, тыс. руб.

 

963,9

 

1026,77

 

1325,44

 

1049,18

 

1230,07

 

1102,85

 

127,61

 

107,41

Получено валовой продукции в расчете на:

- 100га сельхозугодий, тыс. руб.

-одного работника, занятого в  сельхозпроизводстве, тыс. руб.

-100 руб. основных производственных  фондов, тыс. руб.

 

 

963,9

421,28

 

93,88

 

 

1325,44

607,73

 

126,33

 

 

1230,07

448,33

 

111,54

 

 

127,61

106,42

 

118,81

Показатели результатов интенсификации

Урожайность зерновых культур, ц/га

24

48,8

27

112,5

Получено зерна в расчете на 100га пашни, ц.

557,34

2045,12

1091,77

195,89

Получено на 100га сельхозугодий:

- молока, ц.

- мяса, ц.

 

288,88

16,25

 

279,59

12,48

 

259,10

17,24

 

89,69

106,09

Показатели эффективности интенсификации

Получено прибыли от продаж в расчете на:

- 100 руб. выручки, руб.

- 100 руб. затрат, руб.

 

 

3,64

3,78

 

 

7,95

8,64

 

 

9,49

10,48

 

 

Х

Х


 

         Данные представленной таблицы показывают, что за рассматриваемый период в хозяйстве наблюдается рост значений показателей уровня и результатов интенсификации. Об этом, в частности, свидетельствуют увеличение объемов производства зерна в расчете на 100 га пашни за рассматриваемый период на 95,9 %, молоко в расчете на 100 га сельхозугодий

уменьшилось на 10,3 %, мясо в расчете на 100 га сельхозугодий  увеличилось на

6,1 %.

 

20     

Рассчитанные показатели эффективности интенсификации показывают, что в целом за рассматриваемый период рентабельность продаж в хозяйстве увеличилась и составила на конец рассматриваемого периода 9,5%. Аналогичная ситуация характерна для динамики рентабельности затрат, что в целом свидетельствует о росте эффективности производства.

     Конечные финансовые результаты деятельности предприятия могут быть представлены в виде прибыли или убытка. Прибыль – основной показатель, характеризующий эффективность финансово-хозяйственной деятельности предприятия; основной источник собственных средств предприятия. В широком смысле слова прибыль представляет собой разницу между выручкой и затратами, это часть добавленной стоимости, которая получена в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг.

Прибыль – это превышение доходами расходов, обратное положение называется убытком.

Рассмотрим процесс формирования и динамику прибыли анализируемого хозяйства в таблице  4.

Таблица 4 – Динамика финансовых результатов СПК им. Н.К. Крупской, 

тыс. руб.

Показатели

2010г.

2011г.

2012г.

Отклонение (+,-)

Выручка

369457

395024

473645

104188

Себестоимость продаж

355991

363614

428714

72723

Валовая прибыль (убыток)

13466

31410

44931

31465

Прибыль (убыток) от продаж

13466

31410

44931

31465

Проценты к уплате

-4983

-4153

-2065

2918 п

Прочие доходы

82739

35934

26249

-56490

Прочие расходы

-74538

-24200

-34792

39746 п

Прибыль (убыток) до налогообложения

16684

38991

34323

17639

Прочее

-2144

-791

-1840

304 п

Чистая прибыль (убыток)

14540

38200

32483

17943


 

        Данные представленной таблицы показывают, что за анализируемый период в хозяйстве наблюдается снижение финансовых результатов. Об этом, в

21

частности, свидетельствует сокращение чистой прибыли на 17943 тыс. руб. Это произошло главным образом вследствие того, что за базу сравнения был взят 2010 год, характеризующийся исключительно неблагоприятными природно-климатическими условиями. Если за базу сравнения взять только два последних года, то очевидно резкое сокращение чистой прибыли. Это в свою очередь произошло вследствие увеличения прочих расходов хозяйства, сокращения доходов, роста налогового бремени.

 

 

2.3. Значение молочной отрасли  в экономике предприятия, её размеры

 

 

           Молочное скотоводство - одна из главных животноводческих отраслей сельского хозяйства, продукцией, которой является на только молоко, но и, в качестве сопряженной продукции, приплод.

Основными производителями молочной продукции являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3% поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3% коров; они производят 50,2% молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33% скота, в том числе 42,9% коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2%. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5%).

Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара - 98%.

Химический состав молока может изменяться под воздействием различных

факторов. В большой степени состав его зависит от периода лактации коровы. Коровы разных пород продуцируют молоко различного химического состава. От

22

коров одной и той же породы в зависимости от климатических условий, кормления, содержания получают различное количество молока, качество его также различно. Состав молока изменяется в зависимости от времени года, возраста коровы, ее индивидуальных особенностей и многих других факторов.

В современном понимании качество продукции - это совокупность потребительских свойств продукта, обеспечивающих его пригодность для удовлетворения запросов и требований потребителя. Улучшению качества производимой продукции придается большое значение, но особую актуальность оно приобретает в условиях рынка. Повышение качества молока - важный показатель экономической эффективности молочного скотоводства. Высокое качество - это в конечном итоге сбережение материальных и трудовых ресурсов и повышение уровня рентабельности производства.

 

Рассмотрим размеры отрасли производства молока в экономике СПК им. Н.К. Крупской в таблице 5.

     

         Из таблицы видно, что за анализируемый период в расчете по годам и в среднем за 3 года 38,5%  товарной сельхозпродукции занимает молоко, тем самым еще раз показывая, что хозяйство на конец рассматриваемого периода является углубленным. И хотя наблюдается общая тенденция спада производства молока, эта отрасль является рентабельной.  

23

Таблица 5 - Размеры отрасли производства молока в экономике СПК им. Н.К. Крупской.

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

В среднем за 3 года

По предпри-ятию

В том числе по отрасли

По предпри-ятию

В том числе по отрасли

По предпри-ятию

В том числе по отрасли

По предпри-ятию

В том числе по отрасли

Коли-чество

%

Коли-чество

%

Коли-чество

%

Коли-чество

%

Валовая сельхозпродукция по себестоимости, тыс. руб.

342080

186507

54,5

470386

239930

51

436539

228356

52,3

416335

218264,3

52,6

Товарная сельхозпродукция, тыс. руб.

286418

121046

42,26

308850

131547

42,6

388261

118932

30,63

327843

123842

38,5

Поголовье КРС, гол.

5014

1600

31,9

5125

1600

31,2

5166

1600

31

5102

1600

31,4

Среднегодовая численность работников, занятых в сельхозпроизводстве, чел.

812

116

14,3

774

109

14,08

763

103

13,5

783

109,3

13,96

Затраты труда, чел/час.

1944

280

14,4

1915

282

14,7

1869

268

14,3

1909,3

276,7

14,5

Прибыль (убытки), тыс. руб

23225

40268

173,4

8755

28178

321,9

22560

31561

139,9

18180

33335,7

211,73

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в современных условиях