Экономическая эффективность производства на примере ЗАО АФ "Сад – Гигант"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2015 в 15:26, курсовая работа

Краткое описание

Целью данной дипломной работы является определение путей повышения экономической эффективности производства и реализации продукции плодоводства в ЗАО "Сад-Гигант" Славянского района.
Реализация поставленной цели вызвала необходимость решения следующих задач:
- рассмотреть теоретические аспекты экономической эффективности сельскохозяйственного производства;
- дать характеристику производственной структуры и структуры управления ЗАО "Сад-Гигант";
- рассмотреть организационно-экономическую характеристику хозяйства;
- провести анализ эффективности производства и реализации продукции растениеводства в ЗАО "Сад-Гигант";
- предложить основные направления повышения экономической эффективности производства и реализации продукции растениеводства в ЗАО "Сад-Гигант".

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты эффективности сельскохозяйственного производства
1.1 Значение, сущность и виды экономической эффективности производства
1.2 Система показателей и критерии оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства
1.3 Пути повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий
2. Современный уровень эффективности производства продукции в ЗАО АФ "Сад – Гигант"
2.1 Организационная структура и структура управления предприятия
2.2 Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства
2.3 Обеспеченность трудовыми ресурсами и организация их использования
2.4 Организация воспроизводства и использования основных и оборотных средств
2.5 Анализ результатов финансово-хозяйственной деятельности
2.6 Анализ состояния основных отраслей ЗАО "Сад-Гигант"
3. Основные направления повышения эффективности производства и реализации продукции плодоводства в ЗАО "Сад-Гигант"
3.1 Совершенствование инвестиционной деятельности
3.2 Экономическая эффективность мероприятий по упаковке плодов
Выводы и предложения
Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

383662.rtf

— 3.82 Мб (Скачать файл)

Количественная оценка внутрипроизводственных факторов дается в плане технического и организационного совершенствования производства - снижение трудоемкости и рост производительности труда, уменьшение материалоемкости и экономия материальных ресурсов, экономия от снижения издержек производства и прирост прибыли и рентабельности, прирост производственных мощностей и выпуска продукции, экономический эффект от реализации мероприятий, а также конкретные размеры капитальных затрат и сроки реализации мероприятий.

Наиболее многообразна группа внутрипроизводственных факторов в масштабе предприятия. Их количество и содержание специфичны для каждого предприятия в зависимости от его специализации, структуры, времени функционирования, текущих и перспективных задач.

Таким образом, к основным направлениям повышения эффективности аграрного производства за счет использования внутренних факторов относятся:

  • рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет использования перспективных сортов растений и пород скота и птицы с высоким генетическим потенциалом;
  • использование интенсивных, ресурсосберегающих технологий, которые способны обеспечить рост объемов производства сельскохозяйственной продукции высокого качества при минимальных удельных затратах ресурсов;
  • создание устойчивой кормовой базы, способной обеспечить необходимое количество животных качественными кормами, соответствующими технологическим нормам по содержанию питательных веществ;
  • совершенствование семеноводства и племенной работы в животноводстве;
  • повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов;
  • улучшение качества продукции и соответствие ее международным стандартам;
  • развитие маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и, как следствие, оптимизация каналов реализации продукции;
  • мотивация высокой производительности труда за счет роста материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в результатах труда.

 

 

2. Современный уровень эффективности производства продукции в ЗАО АФ "Сад - Гигант"

 

2.1 Организационная структура и структура управления предприятия

 

Закрытое акционерное общество "Сад-Гигант" организовано в 2004 году на базе совхоза "Сад-Гигант", который был основан в 1929 году с узкоспециализированной направленностью производства плодовой продукции. Предприятие является объектом частной формы собственности и находится по адресу: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Школьная,615,

ЗАО "Сад-Гигант" является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, учитываемым на его самостоятельном балансе, имеет расчетные и валютные счета в банках, товарный знак, печать, штамп со своим наименованием и несет ответственность за выполнение взятых на себя обязательств перед партнерами, клиентами, банками и бюджетом. ЗАО "Сад-Гигант" имеет право от своего имени заключать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах всех инвестиций. ЗАО "Сад-Гигант" несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, согласно действующему законодательству.

ЗАО "Сад-Гигант" строит свою деятельность на основании настоящего Устава и законодательства. Участниками общества являются граждане Российской Федерации. Уставный капитал ЗАО "Сад-Гигант" состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, в том числе из: 1500000 штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 рубль. Резервный фонд общества составляет 15% от уставного капитала, ежегодные отчисления в резервный фонд составляют не менее 5% от прибыли.

Агрофирма "Сад-Гигант" - крупнейшее в России и мире садовое хозяйство, внедряющее и осваивающее самые современные технологии выращивания фруктов.

Хозяйство имеет хорошо развитую дорожную сеть с твердым покрытием, по которой осуществляется связь с производственными центрами, пунктами сдачи продукции и базами снабжения.

Интенсивные технологии, новые перспективные сорта, хранение плодов в фруктохранилищах с регулируемой газовой атмосферой, товарная обработка плодов на голландской линии в фирменную гофротару позволяют продукции агрофирмы оставаться конкурентоспособной в новых рыночных условиях. "Сад-Гигант" сотрудничает с фирмами Италии, Израиля, Голландии. Свежие фрукты с маркой "Сад-Гигант" с удовольствием покупают практически во всех регионах России.

"Сад-Гигант" является научным и производственным центром садоводства Кубани на протяжении более 76 лет своей деятельности, Член клуба "Агро-300".

Основное производственное направление хозяйства садоводческое. Кроме садоводства в хозяйстве также хорошо развито пчеловодство, которое также относится к основному производству.

Агрофирма "Сад-Гигант" имеет следующую производственную структуру, представленную на рисунке 1: четыре отделения, в состав которых входят 23 садовых бригады, питомниководческая бригада, 5 тракторных бригад (188 ед.), четыре цеха по товарной обработке плодов, четыре столовых, пчелопасека (1000 семей), четыре фруктохранилища емкостью 9000 тонн, мехотдел, состоящий из автопарка (70 ед.), центральных ремонтных мастерских, электроцеха; стройотдел со столярным цехом, бетонно-растворным узлом, кирпичным заводом.

Сегодняшний питомник - это 80 гектаров, на которых получают до 500 тысяч штук саженцев в год. И это позволяет хозяйству проводить собственную политику в вопросе реконструкции садов. Внедрены самые современные технологии выращивания посадочного материала. На безвирусной основе созданы маточно-черенковый сад и маточники вегетативного размножения подвоев. Это позволило при закладке и реконструкции садов обходиться своими силами.

 

Рисунок 1 - Схема производственной структуры ЗАО "Сад-Гигант"

 

В 2005 году была закончена реконструкция двух камер существующих фруктохранилищ. Хранение плодов организовали по новейшей технологии в условиях регулируемой газовой среды. Результаты эксперимента оказались замечательны: в газовой среде замедлялся процесс гниения, поэтому сохранялись даже поврежденные плоды. 300 тонн продукции хозяйства теперь лежит в камере с РГС от урожая до урожая, в то время как в обычных холодильниках она хранится от трех месяцев до полугода.

Коллективы девятнадцати садовых бригад круглый год заботятся о плодовых насаждениях. Зимой - обрезка, весной - обработка, полив. А потом - уборка урожая, которая заканчивается лишь поздней осенью.

За последние годы в хозяйстве были использованы многие препараты против вредителей и болезней деревьев. Большинство из них импортного производства и относится к четвертому-пятому классу опасности. Этот фактор, а также грамотное использование средств защиты способствуют тому, что продукция "Сада-Гиганта" с полным правом называется экологически чистой.

С 2006 года в Холдинге "Сад-Гигант" функционирует ЗАО "Сад-Гигант Холод" - предприятие, в состав которого входят тепличный комплекс по производству органически чистых зеленных овощных культур, а так же фруктохранилище емкостью 10 тысяч тонн.

Организационная структура агрофирмы ЗАО "Сад-Гигант" представлена на рисунке 2.

Основой производственной структуры являются объемы валовой продукции, выручка от ее реализации, себестоимость, затраты труда, выход продукции, структуры сельскохозяйственных угодий, прибыль. На основании этих данных определяется место и экономическое значение каждой отрасли, что показано на схеме производственной структуры.

Организационная структура представляет собой совокупность подразделений основного, социально-культурного, обслуживающего назначения, а также функциональных управляющих служб, выражающих разделение труда внутри предприятия и связанных отношениями производственной кооперации.

К управленческим службам хозяйства относятся: агрономическая, юридическая, бухгалтерская, коммерческая, планово-экономическая, инженерная, информационно-вычислительная, отдел кадров.

К подразделениям обслуживающим, вспомогательным и перерабатывающим относятся: механический отдел, в состав которого входят - автопарк, ЦРМ, нефтебаза и электроцех; строительный отдел - кирпичный завод, столярка-пилорама, тепло-газо служба; цех хранения и переработки продукции.

К подразделениям социально-культурного обслуживания относят следующие составляющие: столовая, клуб, база отдыха, бани и лагерь труда и отдыха.

Подразделения основного производства включают в себя четыре отделения, где выделяют садовую бригаду, плодопитомник, тракторный парк, плодоплатформу, питомническую бригаду.

На формирование организационной структуры влияют: производственная структура, размеры производства, его производственная рассредоточенность, рельеф местности, количество населенных пунктов и их размещение на территории хозяйства, численность трудоспособных работников, расстояние между населенными пунктами и центральной усадьбой, состояние дорог, наличие связи, обеспеченность автотранспортом, уровень механизации. [4]

Организационное устройство предприятия оказывает решающее влияние на число ступеней в управлении, характер взаимоотношений общехозяйственных и нижестоящих звеньев управления. Структура управления в своей основе должна отражать организационное устройство объекта управления, его иерархический строй.

В организационной структуре хозяйства и в структуре управления выделяют звено и ступень. Звено управления - это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций управления. В качестве звеньев в управлении сельскохозяйственным предприятием выступают бригады, участки, отделения отдельные службы.

Ступень управления - это совокупность однородных звеньев управления конкретного иерархического уровня. Обычно к нижней ступени структуры управления относят бригадиров, а к высшей аппарат управления во главе с руководителем. Промежуточное положение занимают отделения, производственные участки, цехи.

Число ступеней в структуре управления всегда соответствует числу ступеней в организационной структуре предприятия. Сложность структуры управления зависит от количества ступеней и звеньев. Связи в системе управления по вертикале носят иерархический характер, по горизонтали координационный. Между звеньями управления всех уровней устанавливаются связи консультационного, инспекционного и методического характера.

Взаимосвязь между отдельными звеньями управления и должностными лицами строится по линейной, функциональной и линейно-функциональной (комбинированной) схемам. В сельскохозяйственных предприятиях сложились различные типы организационных структур управления, выделение которых необходимо для разработки штатных нормативов, установления необходимой численности работников аппарата управления, обоснования рекомендаций по дальнейшему совершенствованию структуры управления предприятия. В настоящее время выделяют бригадную (двухступенчатую), отделенческую (трехступенчатую), цеховую (отраслевую), смешанную (комбинированную) структуры управления. В основу формирования этих структур положен территориально-отраслевой или отраслевой принцип управления. [2]

В ЗАО "Сад-Гигант" структура управления трехступенчатая. Взаимосвязи между работниками управления и звеньями строятся на линейно-функциональной основе. Линейная структура предусматривает подчинение каждого подразделения или работника одному лицу. Функциональная предполагает дробление функций управления по специальностям.

В структуре управления закрытого акционерного общества "Сад-Гигант" выделяют собрание акционеров, наблюдательный совет и правление во главе с генеральным директором, который организует всю работу и несет полную ответственность за состояние предприятия и его деятельность перед государством и трудовым коллективом. Главный экономист подчиняется заместителю генерального директора по финансам. Он руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, занимается повышением производительности труда, выявляет резервы. Главный инженер-механик руководит работой всех технических служб, несет ответственность за работу оборудования, внедряет достижения НТП. Главный бухгалтер несет ответственность за организацию финансово-хозяйственной деятельности, осуществляет контроль за расходованием денежных средств и материальных ценностей. Он возглавляет бухгалтерию из 5 бухгалтеров. Помимо бухгалтерии на центральной усадьбе, также существуют бухгалтерии на отделениях, в которых насчитывается 5 человек. Коммерческий директор несет ответственность за сохранность плодовых культур, их реализацию.

Оперативное управление производством - основной элемент организации управления деятельностью предприятия. Оно охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации. Применительно к предприятиям под оперативным управлением подразумевается регулирующее воздействие на управляемый объект для устранения отклонений от заданной программы со сроком действия принимаемых решений не более 1 месяца. Оперативное управление предполагает осуществление всех функций управления, связанных с текущей деятельностью предприятия и его производственных подразделений.

Информация о работе Экономическая эффективность производства на примере ЗАО АФ "Сад – Гигант"