Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 18:05, доклад
Методика анализа деятельности предприятия базируется на системе определенных показателей. Их перечень довольно велик. Поэтому в каждом конкретном случае в соответствии со спецификой деятельности предприятия и в соответствии с пользователем данной информации (администрация, потенциальные инвесторы, налоговые органы и так далее) выбирается соответствующий ряд показателей. Перечень выбранных показателей должен быть необходимым и достаточным для качественного анализа.
Показатели деятельности предприятия формируются на основе данных бухгалтерской и статистической отчетности, оперативных данных. Практика финансового анализа уже выработала основные виды анализа (методику анализа) финансовых отчетов.
Экономический анализ колбасных изделий на мясокомбинате «Омский»
Мясокомбинат «Омский», расположенный в поселке «Солнечный» города Омска, был введен в строй 30 декабря 1968 года. И с самого начала партнерство тесно связало мясокомбинат и совхоз «Лузинский», впоследствии - «Омский бекон».
Акционировался мясокомбинат 17 мая 1993 года. 20 декабря 1995 года, в один из самых сложных моментов для экономики предприятия, было проведено собрание акционеров, и к руководству пришла новая команда во главе с генеральным директором Александром Александровичем Кивичем. Фактически с этого времени началась интеграция мясокомбината «Омский» и «Омского бекона». Благодаря поддержке «Омского бекона» комбинату удалось рассчитаться с долгами и начать аккуратно и своевременно оплачивать поставляемое сырье. Но главным фактором дальнейшего успеха стала основательная поэтапная реконструкция.
Оборудование прошлого поколения заменялось передовым, что позволило в 4 раза увеличить производственные мощности, доведя выпуск продукции до 2000 тонн в месяц. Так был сделан значительный качественный скачок в повышении эффективности производства, расширении ассортимента продукции. Реконструкция и модернизация мясоперерабатывающих цехов, внедрение современных технологий - залог экономической стабильности мясокомбината «Омский» и успеха не только на региональном, но и российском рынках.
Качество свинины ОАО «Омский бекон», обусловленное сбалансированным кормлением, правильным содержанием, высоким генетическим уровнем животных, полностью проявляется при столь же качественной переработке. Установленное на мясокомбинате «Омский» самое современное технологическое оборудование производства Германии, Австрии, США, Нидерландов успешно справляется с этой задачей.
Интеграция мясокомбината «Омский» и «Омского бекона» способствовала дальнейшему росту предприятий, позволив существенно снизить себестоимость продукции и максимально эффективно организовать технологический процесс на всех его стадиях. Централизованно и, что особенно важно, без посредников стали приобретаться программные материалы, оборудование, специи, оболочки для колбасных изделий. Следует подчеркнуть, что и в перерабатывающем цехе «Омского бекона», и на мясокомбинате «Омский» единая технология производства, единый подход к созданию продукта, единые требования к качеству.
Именно качество стало главным аргументом мясокомбината «Омский» в соперничестве на рынке, особенно на фоне богатого разнообразия торговых марок, как иностранных, так и отечественных производителей. Поэтому логичным шагом в развитии предприятия стала комплексная разработка и внедрение системы качества. В то же время подобная работа велась и на «Омском беконе», и на Лузинском комбикормовом заводе.
Первой, в мае 1999 года, была сертифицирована система качества в ОАО «Мясокомбинат «Омский». Сертификационный аудит, проведенный органом по сертификации Омского центра стандартизации, метрологии и сертификации, подтвердил соответствие системы качества требованиям ГОСТ, ИСО 9001-96. Объективность контроля качества продукции обеспечивается деятельностью аккредитованной лаборатории.
В феврале 2000 года начался новый этап реконструкции мясоперерабатывающих цехов Группы предприятий «Омский бекон», в которую теперь входит мясокомбинат «Омский». Был сделан еще один качественный переход к более эффективным моделям производства и управления, внедрены современные технологии, произведена модернизация цехов мясопереработки на уровне мировых стандартов.
Закуплено и установлено новое современное оборудование, аналогов которому нет в Сибири. Голландские и германские автоматы для переработки сырья и упаковки готовой продукции позволяют не только автоматизировать весь технологический процесс, но и повысить производительность труда, что в конечном итоге напрямую влияет на повышение качества мясных изделий.
В настоящий момент предприятие производит в месяц 2400 тонн колбасной и деликатесной продукции. В ассортименте более 200 наименований, многие из которых разработаны технологами комбината.
Анализ финансово-экономической деятельности предприятия
Методика анализа деятельности предприятия базируется на системе определенных показателей. Их перечень довольно велик. Поэтому в каждом конкретном случае в соответствии со спецификой деятельности предприятия и в соответствии с пользователем данной информации (администрация, потенциальные инвесторы, налоговые органы и так далее) выбирается соответствующий ряд показателей. Перечень выбранных показателей должен быть необходимым и достаточным для качественного анализа.
Показатели деятельности предприятия формируются на основе данных бухгалтерской и статистической отчетности, оперативных данных. Практика финансового анализа уже выработала основные виды анализа (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить 6 основных методов:
Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия.
Таблица № 1. Основные технико-экономические показатели за 2012-2013 годы.
Показатели |
2012 |
2013 |
Темп роста, % |
1. Выручка от продаж |
1198599856 |
1875838660 |
213,64 |
2. Численность персонала |
1309 |
1670 |
167,27 |
3. Материальные ресурсы |
1282952614 |
2219854668 |
164,44 |
4. Среднегодовая стоимость ОПФ |
301698768 |
311733481 |
110,18 |
5. Выработка на одного работника |
915660,7 |
1399879,597 |
127,73 |
6. Материалоотдача |
0,93 |
1,21 |
129,9 |
7. Фондоотдача |
3,97 |
7,70 |
193,9 |
По данным анализа выручка от продаж в 2013 году увеличилась по сравнению с 2012 годом на 213,64 %, выработка на одного работника увеличилась и составила 127,73 %, материалоотдача увеличилась на 129,9 %, фондоотдача увеличилась до 193,9 %.
Таблица №2. Анализ себестоимости по статьям затрат за 2012 - 2013 годы.
Статьи затрат |
Полная себестоимость фактически реализованных услуг | |||||||
2012 год |
2013 год |
Отклонения | ||||||
руб. |
% к итогу |
руб. |
% к итогу |
Руб. |
% к итогу | |||
Материальные затраты |
1282952614 |
89,04 |
2109750978 |
85,34 |
826798364 |
-3,70 | ||
Затраты на оплату труда |
44059030 |
3,06 |
106277116 |
4,30 |
62218086 |
+1,24 | ||
Амортизация |
11784787 |
0,82 |
20460251 |
0,83 |
8675464 |
+0,01 | ||
Итого (производственная себестоимость) |
1338796431 |
92,91 |
2236488345 |
90,47 |
897691914 |
-2,45 | ||
Прочие затраты |
102100716 |
7,09 |
235725324 |
9,53 |
133624608 |
+2,45 | ||
Всего |
1440897147 |
192,91 |
2472213669 |
190,47 |
1031316522 |
-2,45 |
Данные таблицы показывают, что в результате снижения материальных затрат на 3,7 %, увеличения затрат на оплату труда на 1,24 %, увеличения амортизации на 0,01 % в 2013 году по сравнению с 2011 годом произошло снижение производственной себестоимости на 87,04 %. В итоге из-за увеличения прочих затрат на 2,45 % полная себестоимость снизилась на 2,45 %.
Таблица № 3. Влияние факторов на изменение выработки на одного работника
за 2012-2013 гг.
№ п/п |
Влияние факторов |
Выработка на 1 работника, руб. |
Изменение выработки на 1 работника, руб. | |
Численность работников, чел. |
Выручка от продаж, руб. |
|||
1 |
1309 |
1198599856 |
915660,6998 |
0 |
2 |
1340 |
1875838660 |
1399879,597 |
+ 484218,9 |
3 |
1674 |
2560708419 |
1529694,396 |
+ 614033,7 |
В результате анализа выявлено увеличение выработки на 614033,7 руб. Это произошло за счет увеличения объема выручки от продаж в 2013 году по сравнению с 2011 годом на 1362108563 рубля, в результате чего выработка на одного рабочего увеличилась на 614033,7 рублей.
Таблица № 4. Показатели оценки эффективности использования основных фондов.
Показатель |
2011 |
2012 |
2013 |
Фондоотдача, руб. |
3,97 |
6,02 |
7,7 |
Фондоемкость, руб. |
0,25 |
0,17 |
0,13 |
Фондорентабельность, % |
2,09 |
1,88 |
1,43 |
Фондовооруженность, руб. |
230480,34 |
199063,53 |
151824,55 |
Наблюдается повышение среднегодовой стоимости основных средств предприятия в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 10034713 рублей, но, несмотря на это, заметно увеличение фондоотдачи на 2,04 рубля, т.е. на 51,5%. Увеличение среднегодовой стоимости основных производственных фондов в 2013 году по сравнению с 2012 годом на 20686372 руб. не привело к снижению фондоотдачи. Она увеличилась по сравнению с предшествующим годом на 1,69 рубля. В общем в 2013 году по сравнению с 2012 годом произошло увеличение среднегодовой стоимости основных фондов на 30721085 руб., а также увеличение фондоотдачи на 3,73 рубля.
Рис.№1
На рис №2 меняется и фондовооруженность: по сравнению с 2012 г. в 2013 г. она снижается на 13,6%, а в 2014 г. – еще на 20,5%. Изменение фондовооруженности за период 2012-2014 гг. составило 34,13%.
Рис.№2
Технико-экономические показатели деятельности
ОАО «Мясокомбинат «ОМСКИЙ» за 2013-2014 гг.
Таблица № 5
№ п/п |
Экономические показатели |
2012 г. |
2013 г. |
Отклонение | |
абс., руб. |
отн., % |
||||
1 |
Выручка (нетто) от продажи Т, П, Р, У, (руб.) |
1198599856 |
2560708419 |
1362108563 |
213,64 |
2 |
Численность работников, (человек) |
1309 |
2190 |
881 |
167,30 |
3 |
Численность рабочих, (человек) |
973 |
1620 |
647 |
166,50 |
4 |
Выработка на 1 работника, (руб.) |
915660,7 |
1169540,27 |
253879,57 |
127,73 |
5 |
Выработка на 1 рабочего (руб.) |
1231860,08 |
1580459,82 |
348599,74 |
128,30 |
6 |
ФОТ работников(руб.) |
44059030 |
138861572 |
94802542 |
315,17 |
7 |
ФОТ рабочих (руб.) |
32708111 |
78896964,6 |
46188853,6 |
241,22 |
8 |
Среднегодовая заработная плата 1 работающего (руб.) |
33658,54 |
63421,59 |
29763,05 |
188,43 |
9 |
Среднегодовая заработная плата 1 рабочего (руб.) |
33615,74 |
48694,92 |
15079,18 |
144,86 |
10 |
Себестоимость проданных Т, П, Р, У (руб.) |
1130716089 |
2456586491 |
1325870402 |
217,26 |
11 |
Чистые активы, (руб.) |
183288606 |
209231945 |
25943339 |
114,15 |
12 |
Валовая прибыль, (руб.) |
67883767 |
104121928 |
36238161 |
153,38 |
13 |
Коммерческие расходы, (руб.) |
28372414 |
51800263 |
23427849 |
182,57 |
14 |
Управленческие расходы, (руб.) |
0 |
0 |
0 |
0 |
15 |
Прибыль (убыток) от продаж, (руб.) |
39511353 |
52321665 |
12810312 |
132,42 |
16 |
Проценты к получению, (руб.) |
73621 |
4380461 |
4306840 |
5950,02 |
17 |
Проценты к уплате, (руб.) |
801330 |
11574047 |
10772717 |
1444,35 |
18 |
Доходы от участия в др. организациях |
0 |
0 |
0 |
0 |
19 |
Прочие операционные доходы, (руб.) |
231912585 |
720902807 |
488990222 |
310,85 |
20 |
Прочие операционные расходы, (руб.) |
245095384 |
730969186 |
485873802 |
298,24 |
21 |
Внереализационные доходы, (руб.) |
2955721 |
1713706 |
-1242015 |
57,98 |
22 |
Внереализационные расходы, (руб.) |
3321958 |
17759282 |
14437324 |
534,60 |
23 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
25234608 |
19016124 |
-6218484 |
75,36 |
24 |
Отложенные налоговые активы |
0 |
0 |
0 |
0 |
25 |
Отложенные налоговые обязательства |
0 |
0 |
0 |
0 |
26 |
Текущий налог на прибыль, (руб.) |
7764328 |
10406654 |
2642326 |
134,03 |
27 |
Чистая прибыль, (руб.) |
17470280 |
8609470 |
-8860810 |
49,28 |
28 |
Затраты на 1руб. реализации продукции, (коп.) |
97 |
98 |
1 |
101,03 |
29 |
Рентабельность продукции, (%) |
3,41 |
2,09 |
-1,32 |
- |
Информация о работе Экономический анализ колбасных изделий на мясокомбинате «Омский»