Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 15:41, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ производства этанола, выявление актуальных проблем, а также поиск путей совершенствования данного производства. Объектом исследования данной работы является ООО «Коротыш».
Сейчас в мире в общем объеме топлива для транспорта используется около 2% биотоплива, полученного из биомассы, а увеличение его доли сдерживалось умеренным ценам на нефть. С удвоением цен на нефть за последние годы биотопливо становится экономически конкурентоспособным.
Введение……………………………………………………………….….......3
1.Теоретические основы исследования………………………….….…..…..4
1.1.Перспективы получения биотоплива из биомассы.……….………......4
1.2.Характеристика биотоплива…………………………............................7
1.3Сырье для производства биоэтанола……………………………………10
1.4.Этанол как топливо……………………………………………….………12
1.5.Методы производства………..................................................................14
1.6.Технология производства……………………………………………..….15
2.Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Коротыш»……………………………………………………………….……19
2.1. Природные условия деятельности предприятия, его специализация и размер…………………………………………………………………….…….19
2.2. Ресурсный потенциал предприятия……………………………….……20
2.3. Финансовые результаты деятельности предприятия………………….29
3. Повышение эффективности работы производства………………….…..34
3.1. Современное состояние и эффективность производства этанола.........34
3.2. Пути совершенствования производства этанола…………………. .......35
3.3. Экологические и экономические аспекты биоэтанола: все «за» и «против»…………………………………………………………………….....36
3.4. Экологические и экономические аспекты биодизеля: все «за» и «против»…………………………………………………………………….....37
Выводы и предложения……………………………………………………....40
Список используемой литературы……………………………………….…
Особое внимание при изучении ресурсов предприятия необходимо уделить трудовым ресурсам, т.к. именно от них зависит эффективность использования материальных факторов производства.
Трудовые ресурсы представляют собой трудоспособную часть населения страны, которая в силу психофизиологических и интеллектуальных качеств способна производить материальные блага или услуги. К трудовым ресурсам относятся люди как занятые в экономике, так и не занятые, но способные трудиться.
Таблица 7. Состав и структура трудовых ресурсов
Виды основных средств |
2009 г |
2010 г |
2011 г |
Отклонение (+,-) | ||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% | |
Всего на предприятии |
155 |
100 |
144 |
100 |
140 |
100 |
-15 |
90 |
В т. ч. занятые в сельскохозяйственном производстве, из них: -постоянные рабочие В т. ч. трактористы-машинисты Операторы машинного доения Скотники КРС |
138
107
30 8
6 |
89
69
19 5
3 |
127
97
25 9
7 |
882
67
17 6
5 |
123
95
24 9
8 |
88
68
17 6
6 |
-15
-12
-6 1
2 |
89
89
80 113
133 |
Раб. свиноводства |
- |
- |
- |
- |
1 |
1 |
1 |
- |
Служащие |
31 |
20 |
30 |
21 |
28 |
20 |
-3 |
90 |
Руководители |
14 |
9 |
13 |
9 |
13 |
9 |
-1 |
93 |
Специалисты |
17 |
11 |
17 |
12 |
15 |
11 |
-2 |
88 |
Проанализировав состав и структуру трудовых ресурсов, видим, что численность работников в хозяйстве к 2011 году существенно сократилась. Так всего по предприятию в 2009 году численность работников составляла 155 человек, а в 2011 – 140 человек то есть на 15 человек меньше. То же самое и касается работников, занятых в с.х. производстве: в 2011 году их стало меньше на 15 человек в сравнении с 2009. В процессе анализа видим, что наиболее всего сократилось количество постоянных рабочих (в 2009 году их было 107 человек, в 2011 – всего 95 человек). На втором месте - служащие (в 2009 году – 31 человек, в 2011 – 28 человек).
Основным
показателем использования
Таблица 8. Производительность труда на предприятии
Показатели |
2009г |
2010г |
2011г |
Отклонение (+,-) |
Производство в расчете на 1 среднегодового работника, тыс. руб. -валовой продукции - товарной продукции -прибыли (убытка) |
545 1017 192 |
560 781 115 |
734 1787 383 |
189 770 191 |
Затраты труда, чел.-час.: - на 1 ц зерна - на 1 ц молока |
0,87 3,4 |
1,64 3,1 |
1,14 2,7 |
0,27 -0,7 |
Проанализировав производительность труда на предприятии, можно сказать, что на 1 среднегодового работника произведено валовой продукции в 2011 году больше на 189 тыс.руб, чем в 2009 году. Товарной продукции в 2011 году больше на 770 тыс. руб., чем в 2009. А прибыли на 1 среднегодового работника произведено в 2011 году в 2 раза больше, по сравнению с 2009 годом. Что касается затрат труда на 1 ц. зерна, то в 2011 году они уменьшились на 0,27 чел.-час., в сравнении с 2009 годом – это произошло за счет увеличения основных средств. Затраты труда на 1 ц молока в 2011 году уменьшились на 0,07 чел.-час., чем в 2009 году . При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Резервы роста производительности труда - это такие возможности экономии общественного труда, которые хотя и выявлены, но по разным причинам еще не использованы.
В обобщающем показателе деятельности предприятия отобразим не только результаты реализации продукции, но и доходы и расходы, получаемые от других видов деятельности.
Таблица 9. Финансовый результат от реализации продукции
за 2009 – 2011 годы
Показатели |
Годы |
2011г в % к базис. | |||||||
2009г |
2010г |
2011г | |||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||||
1. Выручка от реализации |
110415 |
87865 |
199950 |
181 | |||||
в том числе: |
|||||||||
продукция растениеводства |
92376 |
70108 |
174501 |
189 | |||||
продукция животноводства |
18039 |
17757 |
25449 |
189 | |||||
прочая продукция, работы и услуги |
47266 |
24658 |
50255 |
10 | |||||
2. Полная себестоимость продукция растениеводства продукция животноводства прочая продукция, работы и услуги |
74960
62188 12772 |
69204
55376 13828 |
137235
118014 19221 |
183
190 150 | |||||
3. Прибыль (убыток) по растениеводству по животноводству по прочей продукции |
35455 30188 5267 |
18661 14732 3929 |
62715 56487 6228 |
177 187 118 | |||||
4. Рентабельность в целом по хозяйству, в % |
47 |
27 |
46 |
98 | |||||
по растениеводству |
49 |
27 |
48 |
98 | |||||
по животноводству по прочей продукции |
41 |
28 |
32 |
78 | |||||
5.Окупаемость затрат (выручка / себестоимость), тыс. руб. |
1,5 |
1,3 |
1,5 |
100 |
Проанализировав финансовые результаты реализации продукции данного предприятия, можно сделать вывод, что выручка от реализации продукции сельхозпроизводства в 2011 году увеличилась на 89535 тыс. руб., по сравнению с 2009 годом. В том числе: выручка от реализации продукции растениеводства увеличилась на 189%, животноводства также на 189%. Полная себестоимость реализованной продукции в 2011 году увеличилась на 62275 тыс. руб., чем в 2009. В том числе: себестоимость продукции растениеводства в 2011 году увеличилась на 55826 тыс. руб., в сравнении с 2009 годом. А себестоимость продукции животноводства увеличилась на 26299 тыс. руб., чем в 2009. Таким образом, предприятие получило прибыль от реализации продукции в 2011 году в сравнении с 2009 годом в размере 62715 тыс. руб. А также - прибыль от реализации продукции растениеводства и животноводства в сравнении с 2011 и 2009 годами в размерах 56487 тыс. руб. и 6228 тыс. руб.
Для более
полного анализа работы предприятия
рассмотрим производственно-экономическую
эффективность его деятельности
Таблица 10. Производственно- экономическая эффективность деятельности предприятия
Показатели |
2009г |
2010г |
2011г |
2011 г. в % к баз. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1. Производство валовой |
||||
на 100 га сельхозугодий |
1778 |
1696 |
1643 |
92 |
на 100 руб. основных фондов |
81 |
70 |
73 |
90 |
на 100 руб. производственных затрат |
- |
- |
- |
- |
на 1 чел.-час затрат труда |
0,3 |
0,3 |
0,4 |
133 |
2. Выручка от реализации |
- |
- |
- |
- |
на 100 га сельхозугодий |
3316 |
2366 |
2245 |
68 |
на 100 руб. основных фондов |
151 |
98 |
178 |
118 |
на 100 руб. производственных затрат |
- |
- |
- |
- |
на 1 чел.-час затрат труда |
0,59 |
0,42 |
0,91 |
154 |
3. Получено прибыли, тыс. руб. |
||||
на 100 га сельхозугодий |
628 |
351 |
860 |
140 |
на 100 руб. основных фондов |
29 |
15 |
38 |
131 |
на 100 руб. производственных затрат |
- |
- |
- |
- |
на 1 чел.-час затрат труда |
0,11 |
0,06 |
0,20 |
182 |
Проанализировав финансовые результаты эффективности деятельности предприятия, можно сказать, что выручка от продажи сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки в 2011 году увеличилась на 140%, чем в 2009. В конечном итоге предприятие получило прибыль за сельхозугодия в 2011 году в размере 860 тыс.руб, что на 232 тыс. руб. больше, чем в 2009 году.
В современных условиях анализ платеже способности сельскохозяйственных предприятий приобрело чрезвычайное значение, так как большинство из них не являются токовыми. Платежеспособность – это готовность предприятия погасить краткосрочные долги в случае одновременного предъявления требований о платежах со стороны всех кредиторов. Проанализируем платёжеспособность предприятия в следующей таблице
Таблица 11. Анализ финансового состояния предприятия
Наименование показателей |
2009 |
2010 |
2011 |
Показатели платежеспособности: |
|||
1. Коэффициент абсолютной |
1,07 |
0,07 |
1 1,37 |
2. Коэффициент общего покрытия |
2,5 |
2,2 |
2,03 |
Показатели финансовой устойчивости: |
|||
1. Коэффициент финансовой |
0,5 |
0,49 |
0,53 |
2. Коэффициент финансовой |
0,79 |
0,74 |
0,61 |
3. Коэффициент маневренности |
1,59 |
1,51 |
1,14 |
Проанализировав финансовое состояние предприятия можно сделать вывод о том, что показатели финансовой устойчивости увеличились на 2011год, а вот показатели платёжеспособности уменьшились, по сравнению с 2009 годом.
Для выявления
финансового результата необходимо
выручку сопоставить с
Информация о работе Экономическое обоснование технологии получения биотоплива из с/х сырья