Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Января 2013 в 19:33, контрольная работа
Экономико-математические методы могут быть успешно освоены лишь при хорошем знании таких наук как политическая экономия, экономика и организация сельскохозяйственного производства, математическое программирование, теория вероятностей, математическая статистика и др. Без глубокого знания экономики и организации производства невозможны правильная постановка задач, их детальная разработка, решение и анализ. Без знания алгоритма и логики математических связей и преобразований невозможно корректно представить задачу в математической форме и глубоко понять ту результативную информацию, которая содержится в оптимальном решении.
Введение………………………………………………………………………….3
1. Теоретические и методические основы моделирования экономических процессов в сельскохозяйственном производстве……………………………5
2. Разработка экономико-математической модели по оптимизации отраслевой структуры производства в СХА "Нива"……………………………………..14
2.1 Постановка задачи…………………………………………………………14
2.2 Подготовка входной информации………………………………………..15
2.3 Запись экономико-математической модели в математическом виде………………………………………………………………………………23
2.4 Запись экономико-математической модели в структурном виде………30
Список используемой литературы ……………………………………………32
Таблица.4 Пределы насыщения севооборотов отдельными культурами или группами.
Сельскохозяйственные культуры |
Нижняя граница |
Верхняя граница | ||
% |
га. |
% |
га. | |
Всего пашни |
100% |
3406 |
100% |
3406 |
Зерновые |
50% |
1703 |
60% |
2044 |
Озимые |
20% |
681 |
30% |
1022 |
Гречиха |
0% |
0 |
5% |
170 |
Сахарная свекла |
0% |
0 |
15% |
511 |
Подсолнечник |
0% |
0 |
12% |
409 |
Пар |
5% |
170 |
10% |
341 |
Важным элементом рациональной структуры посевных площадей является организация зеленого конвейера, позволяющего обеспечить регулярное поступление зеленой массы в течение всего пастбищного периода. В таблицах 5,7 приведен вариант организации зеленого конвейера, предлагаемого для данного предприятия.
Таблица 5. Распределение зеленой массы кормовых культур по срокам использования, % от выхода с 1 га.
Источники зеленого корма |
Сроки использования зеленых кормов | |||||
2-я пол. мая |
1-я пол. июня |
2-я пол. июня |
июль |
август |
сентябрь | |
Ботва сахарной свеклы |
100% | |||||
Кукуруза 1срока сева |
100% |
|||||
Кукуруза 2 срока сева |
100% | |||||
Многолетние травы |
60% |
40% |
||||
Однолетние травы 1 срока сева |
100% |
|||||
Однолетние травы 2 срока сева |
100% |
|||||
Озимые на зеленый корм |
100% |
|||||
Пастбища |
12% |
15% |
17% |
23% |
18% |
15% |
В таблице 6 приведен расчет выхода корма с 1 га кормовых угодий.
Сельскохозяйственные культуры |
Содержится в 1ц. корма |
Выход корма с 1 га, ц |
Основная продукция |
Побочная продукция |
Всего | |||||||
Основная продукция |
Побочная продукция | |||||||||||
ц. к. ед |
Переваримого протеина, кг |
ц. к. ед |
Переваримого протеина, кг |
основной |
побочный |
ц. к. ед |
Переваримого протеина, кг |
ц. к. ед |
Переваримого протеина, кг |
ц. к. ед |
Переваримого протеина, кг | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Озимая пшеница товарная |
1,28 |
10,60 |
0, 20 |
0,50 |
1,26 |
63 |
1,6 |
0,134 |
12,6 |
0,315 |
14,21 |
0,54 |
Озимая пшеница фуражная |
1,28 |
10,60 |
0, 20 |
0,50 |
39,5 |
63 |
50,6 |
4,187 |
12,6 |
0,315 |
63,16 |
4,50 |
Ячмень товарный |
1,15 |
8,50 |
0,34 |
1,30 |
0,72 |
24 |
0,8 |
0,061 |
8,16 |
0,312 |
8,09 |
0,37 |
Ячмень фуражный |
1,15 |
8,50 |
0,34 |
1,30 |
20,7 |
24 |
23,8 |
1,760 |
8,16 |
0,312 |
31,97 |
2,07 |
Овес товарный |
1,00 |
7,90 |
0,31 |
1,70 |
0,63 |
21 |
0,6 |
0,050 |
6,51 |
0,357 |
7,14 |
0,4 |
Овес фуражный |
1,00 |
7,90 |
0,31 |
1,70 |
18,58 |
21 |
18,6 |
1,468 |
6,51 |
0,357 |
25,09 |
1,82 |
Горох товарный |
1,18 |
19, 20 |
0,30 |
3,50 |
0,66 |
17,6 |
0,8 |
0,127 |
5,68 |
0,616 |
6,06 |
0,74 |
Горох фуражный |
1,18 |
19, 20 |
0,30 |
3,50 |
18,48 |
17,6 |
21,8 |
3,548 |
5,68 |
0,616 |
27,09 |
4,16 |
Гречиха |
14,9 |
|||||||||||
Сахарная свекла |
0,16 |
1,90 |
70,83 |
11,328 |
1,345 |
11,33 |
1,35 | |||||
Подсолнечник |
||||||||||||
Кормовая свекла |
0,12 |
0,90 |
401 |
48,1 |
3,609 |
48,12 |
3,61 | |||||
Кукуруза на силос |
0, 20 |
1,40 |
196 |
39,2 |
2,744 |
39, 20 |
2,74 | |||||
Кукуруза на зеленый корм |
0,21 |
1,40 |
225 |
47,3 |
3,150 |
47,25 |
3,15 | |||||
Однолетние травы на сено |
0,45 |
6,70 |
35 |
15,8 |
2,345 |
15,75 |
2,35 | |||||
Однолетние травы на зеленый корм |
0,18 |
2,40 |
106 |
19,01 |
2,544 |
19,08 |
2,54 | |||||
Многолетние травы на сено |
0,50 |
9,90 |
39 |
19,5 |
3,861 |
19,50 |
3,86 | |||||
Многолетние травы на зеленый корм |
0,22 |
3,10 |
219 |
48,2 |
6,789 |
48,18 |
6,79 | |||||
Озимые на зеленый корм |
0, 20 |
2,50 |
86 |
17,2 |
2,150 |
17,2 |
2,15 | |||||
Пар |
||||||||||||
Сенокосы |
0,48 |
4,00 |
28 |
13,4 |
1,120 |
13,44 |
1,12 | |||||
Пастбища |
0,27 |
3,00 |
32 |
8,6 |
0,960 |
8,64 |
0,96 | |||||
Молоко |
0,34 |
5,10 |
||||||||||
Обрат |
0,13 |
3,50 |
Исходя из расчета выхода корма с 1 га (табл.6) и организации зеленого конвейера (табл.5) производится распределение зеленой массы по периодам.
Таблица 7. Распределение зеленой массы кормовых культур по срокам использования, ц.
Источники зеленого корма |
Выход с 1га., ц. к. ед. |
Сроки использования зеленых кормов | |||||
2 - половина мая |
1 - половина июня |
2 - половина июня |
июль |
август |
сентябрь | ||
Ботва сахарной свеклы |
11,33 |
11,33 | |||||
Кукуруза 1 срока сева |
47,25 |
47,82 |
|||||
Кукуруза 2 срока сева |
47,25 |
47,82 | |||||
Многолетние травы |
48,18 |
28,91 |
19,27 |
||||
Однолетние травы 1 срока сева |
19,08 |
18,08 |
|||||
Однолетние травы 2 срока сева |
19,08 |
19,08 |
|||||
Озимые на зеленый корм |
17,2 |
17,2 |
|||||
Пастбища |
8,64 |
1,04 |
1,3 |
1,47 |
1,99 |
1,54 |
1,3 |
В таблице 8 приведены данные расчета потребности в кормах на 1 структурную голову при планируемом уровне продуктивности скота.
Таблица 8. Структура рационов и потребность в кормах в расчете на 1 структурную голову.
Виды коров |
На молоко |
На прирост |
Страховой фонд |
Всего со страховым фондом, ц. к. ед. | |||
Произведено продукции в расчете на 1 структурную голову, ц | |||||||
28,4 |
3,21 |
||||||
Затраты корма на 1 ц. продукции, ц. к. ед. | |||||||
1,35 |
11,6 |
||||||
Норматив содержания переваримого протеина в 1ц. к. ед., ц | |||||||
0,1 |
0,105 |
||||||
Виды кормов |
На молоко |
На прирост |
Страховой фонд |
Всего со страховым фондом, ц. к. ед. | |||
% |
ц. к. ед. |
% |
ц. к. ед. |
% |
ц. к. ед. |
ц. к. ед. | |
Корма всего |
100,00 |
38,34 |
100,00 |
37,24 |
7,90 |
83,48 | |
Концетраты всего: |
25,00 |
9,59 |
24,70 |
9, 20 |
10,00 |
1,878 |
20,66 |
в т. ч. горох |
10,00 |
3,83 |
11,00 |
4,10 |
10,00 |
0,793 |
8,727 |
овес |
5,00 |
1,92 |
3,70 |
1,38 |
10,00 |
0,329 |
3,62 |
прочие |
10,00 |
3,83 |
10,00 |
3,72 |
10,00 |
0,756 |
8,31 |
Солома |
8,00 |
3,07 |
5,00 |
1,86 |
15,00 |
0,739 |
5,67 |
Сено |
15,50 |
5,94 |
13,10 |
4,88 |
15,00 |
1,623 |
12,44 |
Силос |
17,50 |
6,71 |
21,30 |
7,93 |
25,00 |
3,660 |
18,30 |
Кормовая свекла |
2,00 |
0,77 |
2,70 |
1,01 |
1,77 | ||
Зел. Корм во 2-ой половине мая |
4,00 |
1,53 |
3,10 |
1,15 |
2,69 | ||
В 1-ой половине июня |
4,00 |
1,53 |
3,10 |
1,15 |
2,69 | ||
Во 2 - ой половине июня |
4,00 |
1,53 |
3,10 |
1,15 |
2,69 | ||
В июле |
8,00 |
3,07 |
6, 20 |
2,31 |
5,38 | ||
В августе |
8,00 |
3,07 |
6, 20 |
2,31 |
5,38 | ||
В сентябре |
4,00 |
1,53 |
3,10 |
1,15 |
2,69 | ||
Молоко на корм |
0,00 |
0,00 |
2,00 |
0,74 |
0,74 | ||
Обрат |
0,00 |
0,00 |
6,40 |
2,38 |
2,38 | ||
ЗЦМ |
|||||||
КЖП |
|||||||
Требуется переваримого протеина |
3,83 |
3,94 |
7,74 |
В данной задаче за основные неизвестные приняты площади посева сельскохозяйственных культур по их целевому назначению и площади сенокосов и пастбищ.
Х1 Озимая пшеница товарная
Х2 Озимая пшеница фуражная
Х3 Ячмень товарный
Х4 Ячмень фуражный
Х5 Овес товарный
Х6 Овес фуражный
Х7 Горох товарный
Х8 Горох фуражный
Х9 Гречиха
Х10 Сахарная свекла
Х11 Подсолнечник
Х12 Кормовая свекла
Х13 Кукуруза на силос
Х14 Кукуруза на зеленый корм 1 срока сена
Х15 Кукуруза на зеленый корм 2 срока сена
Х16 Однолетние травы на сено
Х17 Однолетние травы на зеленый корм 1 срока сена
Х18 Однолетние травы на зеленый корм 2 срока сена
Х19 Многолетние травы на сено
Х20 Многолетние травы на зеленый корм
Х21 Озимые на зеленый корм
Х22 Пар
Х23 Сенокосы
Х24 Пастбища
Х25 Молоко на корм
Х26 Обрат
Х27 Поголовье КРС
Х28 Стоимость товарной продукции
Х29 Производственные затраты
Х30 Затраты труда
На переменные накладываются следующие группы ограничений:
по использованию земельных ресурсов;
по определению стоимости
по определению потребности в трудовых ресурсах;
по выполнению агротехнических требований возделывания сельскохозяйственных культур;
по выполнению договорных обязательств по реализации продукции растениеводства;
по обеспеченности потребностей животноводства кормами собственного производства;
по поголовью
по определению стоимости
В процессе производственной деятельности используется три вида земельных ресурсов: пашня, сенокосы и пастбища.
Первое ограничение свидетельст
Х1 + Х2 + …. + Х22 = 3406 (1),
коэффициенты при неизвестных, обозначающих площадь посева и площадь пара, равны 1 (его можно в развернутом виде не записывать).
Второе и третье ограничения определяют полное использование соответствующего сенокосов (2) и пастбищ (З):
Х23 = 389 (2)
Х24 = 450 (З)
Четвертое ограничение служит для
определения стоимости
3,4Х1+3,4Х2+2,9Х3+ …. + 0, ЗХ24 + 4,62Х25 - Х29= 0 (4)
Пятое ограничение служит для определения потребности затрат труда по отрасли. В качестве технико-экономических коэффициентов при переменных используются значения затрат труда (в чел - днях) в расчете на 1 га посева конкретных сельскохозяйственных культур и отдельных видов сельскохозяйственных угодий (табл.1):
1,8Х1 + 1,8Х2 + 1,4Х3 +... + 0,7Х23 + 0,1Х24 - Х26= 0 (5)
Ограничения с 6 по 14 отражают требования по насыщению севооборотов отдельными культурами или группами культур. Пределы насыщения севооборотов отдельными культурами или группами культур приведены в табл.4.
Пятое и шестое ограничения описывают максимальную и минимальную границы насыщения севооборотов зерновыми культурами:
Х1 + Х2 + Х3 +…. + Х9 > 1703 (6)
Х1 + Х2 + Х3 + …. +Х9 < 2044 (7)
коэффициенты при неизвестных, обозначающих площадь посева зерновых культур, равен 1 (его можно в развернутом виде не записывать).
Седьмое и восьмое ограничения - озимыми культурами:
Х1 + Х2 > 681 (8)
Х1 + Х2 < 1022 (9)
коэффициенты при неизвестных, обозначающих площадь посева озимых культур, равны 1.
Девятое, десятое и одиннадцатое ограничения определяют верхние границы насыщения севооборота соответственно гречихой (10), сахарной свеклой (11) и подсолнечником (12):
Х 9 < 170 (10)
Х10 < 511 (11)
Х11 < 409 (12)
коэффициенты при неизвестных, обозначающих площадь посева гречихи, сахарной свеклы и подсолнечника, равны 1.
Тринадцатое и четырнадцатое ограничения описывают максимальное и минимальное значение площади пара:
Х10 > 511 (13)
Х11 < 409 (14)
коэффициенты при неизвестных, обозначающих площадь пара, равны 1.
Пятнадцатое ограничение обеспечивает размещение озимых культур по рекомендуемым предшественникам. Технико-экономические коэффициенты перед переменными, обозначающими сельскохозяйственные культуры-предшественники, показывают возможность их использования в качестве предшественников. Так, по многолетним травам значение данных коэффициентов составляет 0,33 (-0,33). Это связано с тем, что в данном случае планируемый срок использования трав составляет три года, то есть ежегодно под посев озимых может быть отведено не более 1/3 их площадей. По остальным культурам коэффициент равен 1. Коэффициенты при озимых записываются со знаком "+", а у предшественников со знаком " - ".
Х1 + Х2 - Х7 - Х8 - Х14 - Х16 - Х17 -Х18 - 0,33 Х19 - 0,33Х20 -Х22 < 0 (15)
Ограничения с 16 по 24 определяют гарантированные
объемы производства товарной продукции.
В качестве технико-экономических
коэффициентов при переменных используются
значения выхода товарной продукции
с 1 га посева соответствующей сельскохозяйст
В правой части неравенства указывается плановый объем производства соответствующего вида продукции.
Например, ограничение по производству товарной пшеницы будет иметъ вид:
38,24 Х1> 22707 (16)
Ограничения с 25 по 42 определяют гарантированные объемы производства кормов в соответствии с потребностями отрасли животноводства. В качестве технико - экономических коэффициентов при переменных используются значения выхода кормов с 1 га посева соответствующей сельскохозяйственной культуры (табл.6, (графа 12 - по корму всего), по соломе графа 10, по переваримому протеину графа 13, по остальным видам корма 8) и затраты корма в кормовых единицах на 1 структурную голову КРС (табл.8). По сельскохозяйственным культурам, являющихся источником получения зеленых кормов, данные коэффициенты берутся из таблицы 7.
Например: ограничение по производству концентрированных кормов будет иметь вид:
1,26Х1 + 39,5Х2 + 0,72Х3 + 20,7Х4 + 0,63Х5 + 18,58Х6 +0,66Х7 +18,48Х8 - 20,66Х27 >0 (27)
Ограничение по производству соломы:
63Х1 +63Х2+24Х3+24Х4+21 Х5+ 21Х6+ 17,6Х7+17,6Х8 - 5,67Х27 >0 (31)
Остальные ограничения записываются подобным образом.
Сорок третье ограничение описывает поголовье КРС в структурных головах.
Х27 > 420 (43)
Сорок четвертое ограничение предназначено для определения суммарной стоимости товарной продукции. В качестве технико-экономических коэффициентов при переменных используются выход товарной продукции с 1 га посева соответствующей сельскохозяйственной культуры в стоимостном выражении (графа 8 табл.2) и одной структурной головы КРС.
Целевая функции описывается как
разница между стоимостью товарной
продукции и сумой материально-
Zmax = X28 - X29
В структурном виде данную экономико-математическую модель можно представить следующим образом:
Минимизировать значение функции:
Выводы и предложения.
Методы планирования характеризуются всеми теми положительными моментами, которые присущи им: они используют те же нормативы, экономико-математическое моделирование и реализация расчетов на ЭВМ, открывают неограниченные возможности в получении необходимого количества вариантов плана. При решении экономико-математических задач все вопросы решаются в строго количественных пропорциях между всеми сторонами производства в единой балансовой взаимоувязке между ними. Преимущество их состоит в обеспечении оптимальных решений, а реализация их на ЭВМ позволяет получать эти решения за короткий промежуток времени. При этом обеспечивается экономическая оценка плана как единого комплекса отраслей с учетом всех воздействующих на него факторов.