Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 17:28, курсовая работа
В данной работе рассмотрена заработанная плата как цена рабочей силы и как плата за труд. Показана динамика экономической и социальной функции заработной платы. Рассмотрена дифференциация уровней заработной платы.
Выявлено влияние заработной платы на общество и на его экономический рост. Факторные доходы. Различные виды заработной платы. Её формы и системы оплаты труда рабочих.
Введение……………………………………………………………..…4
Теоретический раздел………………………………………………….7
Доходы населения……………………………………………….7
Доходы и их виды………………………………………………..7
Безденежные доходы…………………………………………..17
Факторы динамики доходов……………………………………24
Измерение доходов……………………………………………..29
Заработная плата………………………………………………..33
Минимальная заработная плата………………………………35
Функции заработной платы…………………………………….38
Регулирование заработной платы…………………………....47
Тарифная система оплаты труда рабочих………………….48
Бестарифная система оплаты труда рабочих……………...52
Заключение……………………………………………………………..54
Расчетная часть…………………………………………………..56
Лабораторная работа № 1…………………………………………….56
Лабораторная работа № 2……………………………………….62
Список используемых источников……………………………………………………..65
КК(i) = ЗПф(i) : ЗПмин, (10)
где КК(i) — коэффициент квалификационного уровня
1-го работника,
ЗПф(i) — фактический заработок 1-го работника в базовом периоде (руб.);
ЗПмин — наименьший уровень заработной платы
на предприятии (фирме).
С учетом квалификационных уровней и других характеристик все работники фирмы распределяются по определенным квалификационным группам.
Заключение
В условиях рыночной экономики произошли заметные изменения в оплате, которая ставится в зависимость не только от результатов труда работников, но и от эффективности деятельности производственных подразделений.
Оплата труда - это заработок, рассчитанный, как правило, в денежном выражении, который по трудовым договорам собственник или уполномоченный им орган выплачивает за выполненную работу или предоставленные услуги.
Оплата труда работников производится в виде заработной платы и устанавливается каждым предприятием самостоятельно, исходя из финансовых возможностей и особенностей производственного процесса. Однако основные принципы организации заработной платы, в том числе и начисление средней заработной платы, являются общими для предприятий всех форм собственности и оговариваются в кодексе законов о труде Российской Федерации (КЗоТ РФ).
Эти законы должны знать не только бухгалтера, которые занимаются расчетом заработной платы, но и сами работники, которые ее получают.
Предприятие должно обеспечивать точный расчет оплаты труда каждого работника в соответствии с количеством и качеством затраченного труда, действующими формами и системами его оплаты.
Предприятие самостоятельно, но в соответствии с законодательством, устанавливает штатное расписание, формы и системы оплаты труда, премирования. Учет труда и заработной платы - один из самых важных и сложных участков работы, требующих точных и оперативных данных, в которых отражается изменение численности работников, затраты рабочего времени, категории работников, производственных затрат.
Учет труда и заработной платы занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Заработная плата является основным источником доходов работников фирмы, предприятия.
Трудовые доходы работника определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных итогов деятельности предприятия или фирмы. Они регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда устанавливается законодательством.
Величина оплаты труда зависит от ряда социально-производственных факторов. Во-первых, оплата труда устанавливается с учетом стоимости жизненных средств (благ), необходимых для нормального воспроизводства рабочей силы - способности человека к труду. Государство в законодательном порядке устанавливает минимальный уровень оплаты труда для работников с самой низкой квалификацией, соответствующий прожиточному уровню (совокупности товаров и услуг, требующихся для удовлетворения минимальных жизненных потребностей человека). Во-вторых, величина заработной платы зависит от уровня квалификации работников. На предприятиях устанавливается прямая связь между размером оплаты труда и квалификацией работника, сложностью выполняемой работы. В-третьих, уровень заработной платы отражает национальные различия в степени развитости экономических и социальных условий жизни населения. В-четвертых, на величину вознаграждения за труд существенно влияют спрос и предложение на рынке труда. В последние десятилетия на рынке труда возрастает спрос на работников, имеющих среднее и высшее профессиональное образование, владеющих навыками использования компьютерной техники и другими достижениями научно-технической революции. Одновременно уменьшается спрос на труд с наименьшей квалификацией.
Лабораторная работа №1
Тема: Фотография рабочего времени.
Цель работы: Изучение использования рабочего времени одним работником в течении рабочего дня путем наблюдения.
Таблица 1. Рабочая сторона наблюдательного листа фотографии рабочего времени тестомеса.
Объект наблюдения |
Текущее время, ч-мин |
Продолжитель-ность, мин |
Индекс |
Начало наблюдений |
4-00 |
||
Принимает смену |
4-00 |
0 |
Тпз |
Месит тесто |
4-10 |
10 |
То |
Разговаривает с технологом |
4-23 |
13 |
Тот |
Делает болтушку |
4-36 |
13 |
То |
Месит тесто |
4-50 |
14 |
То |
Ставит опару |
5-05 |
15 |
То |
Месит тесто |
5-20 |
15 |
То |
Отдыхает |
5-29 |
9 |
То |
Ставит опару |
5-31 |
2 |
То |
Месит тесто |
5-44 |
13 |
То |
Проверяет температуру воды |
6-02 |
18 |
То |
Ставит опару |
6-10 |
8 |
То |
Подметает пол |
6-26 |
16 |
Тобс |
Месит тесто |
6-32 |
6 |
То |
Зачищает края дежи |
6-38 |
6 |
Тобс |
Чистит дежи |
6-54 |
16 |
Тобс |
Делает болтушку |
7-13 |
19 |
То |
Делает дрожжи |
7-31 |
18 |
То |
Месит тесто |
7-48 |
17 |
То |
Обедает |
8-00 |
12 |
- |
Ставит опару |
8-25 |
25 |
То |
Следит за замесом |
8-32 |
7 |
То |
Продолжение табл. 1. | |||
Регулирует подачу воды |
8-34 |
2 |
То |
Подметает пол |
8-40 |
6 |
Тобс |
Ушла по личным надобностям |
8-48 |
8 |
Тотл |
Месит тесто |
8-59 |
11 |
То |
Ставит опару |
9-12 |
13 |
То |
Заменяет другого тестовода |
9-20 |
8 |
Тсл р |
Месит тесто |
9-32 |
12 |
То |
Пошла на склад |
9-42 |
10 |
Тзр |
Проверяет замес |
9-50 |
8 |
То |
Выкачивает опару |
9-52 |
2 |
То |
Месит тесто |
10-00 |
8 |
То |
отдыхает |
10-03 |
3 |
Тотл |
Подметает пол |
10-07 |
4 |
Тобс |
Проверяет замес |
10-18 |
11 |
То |
Ушла по личным надобностям |
10-20 |
2 |
Тотл |
Подметает пол |
10-25 |
5 |
Тобс |
Месит тесто |
10-30 |
5 |
То |
Моет дозировочные бачки |
10-38 |
8 |
Тобс |
Ставит опару |
10-50 |
12 |
То |
Чистит дежи |
10-59 |
9 |
Тобс |
Месит тесто |
11-06 |
7 |
То |
Зачищает края дежи |
11-18 |
12 |
Тобс |
Проверяет замес |
11-32 |
14 |
То |
Моет машину |
11-34 |
2 |
Тобс |
Разговаривает с технологом |
11-46 |
12 |
Тот |
Сдает смену |
12-00 |
14 |
Тпз |
Продолжение табл. 1. | |||
Конец наблюдений |
12-00 |
Всего: 8-00 480
Таблица 2. Сводка одноименных затрат рабочего времени.
Одноименные затраты рабочего времени |
индекс |
Повторяе-мость 1 элемента затрат |
общая продолжи- тельность, мин |
средняя продолжи- тельность, мин |
Принимает смену |
Тпз |
1 |
0 |
0 |
Месит тесто |
То |
11 |
118 |
10,7 |
Разговаривает с технологом |
Тот |
2 |
25 |
12,5 |
Делает болтушку |
То |
2 |
32 |
16 |
Ставит опару |
То |
6 |
75 |
12,5 |
Отдыхает |
Тотл |
2 |
12 |
6 |
Проверяет температуру воды |
То |
1 |
18 |
18 |
Подметает пол |
Тобс |
4 |
31 |
7,75 |
Зачищает края дежи |
Тобс |
2 |
18 |
9 |
Чистит дежи |
Тобс |
2 |
25 |
12,5 |
Делает дрожжи |
То |
1 |
18 |
18 |
обедает |
1 |
12 |
12 | |
Следит за замесом |
То |
1 |
7 |
7 |
Регулирует подачу воды |
То |
1 |
2 |
2 |
Ушла по личным надобностям |
Тотл |
2 |
10 |
5 |
Заменяет другого тестовода |
Тсл р |
1 |
8 |
8 |
Пошла на склад |
Тзр |
1 |
10 |
10 |
Проверяет замес |
То |
3 |
33 |
11 |
Выкачивает опару |
То |
1 |
2 |
2 |
Моет дозировочные бачки |
Тобс |
1 |
8 |
8 |
Моет машину |
Тобс |
1 |
2 |
2 |
Сдает смену |
Тпз |
1 |
14 |
14 |
Всего: |
480 |
203,95 |
Таблица 3. Фактический баланс рабочего времени.
затраты рабочего времени |
индекс |
продолжительность | |
мин |
% от Тнабл | ||
Работа подготовительно- |
Тпз |
||
Прием и сдача смены |
14 |
||
Итого: |
Тпз |
14 |
2,9 |
Работа основная |
То |
||
Месит тесто |
118 |
||
Делает болтушку |
32 |
||
Ставит опару |
75 |
||
Проверяет температуру воды |
18 |
||
Делает дрожжи |
18 |
||
Следит за замесом |
7 |
||
Регулирует подачу воды |
2 |
||
Проверяет замес |
33 |
||
Выкачивает опару |
2 |
||
итого: |
То |
305 |
65,1 |
Работа, зависящая от рабочего |
Тзр |
||
пошла на склад |
10 |
||
итого: |
Тзр |
10 |
2 |
простои по организационно- техническим причинам |
Тот |
||
Разговаривает с технологом |
25 |
||
итого: |
Тот |
25 |
5,3 |
Время обслуживания рабочего места |
Тобс |
||
Моет дозировочные бачки |
8 |
||
Моет машину |
2 |
||
Подметает пол |
31 |
||
Зачищает края дежи |
18 |
||
Чистит дежи |
25 |
||
итого: |
Тобс |
84 |
17,9 |
Время случайной работы |
Тсл р |
||
Заменяет другого тестовода |
8 |
||
итого: |
Тсл р |
8 |
1,7 |
Время на отдых и личные надобности |
Тотл |
||
Отдыхает |
12 |
||
Продолжение табл. 3 | |||
Ушла по личным надобностям |
10 |
||
Итого: |
Тотл |
24 |
5,1 |
Всего оперативной работы |
Топ |
305 |
65,1 |
Баланс: |
468 |
100 |
К - коэффициент оперативного времени
Таблица 4. Аналитический баланс рабочего дня
затраты рабочего |
Индекс |
время затрат | ||
времени |
Фактичес-кое |
Нормируе-мое |
Излишнее | |
Работа подготовительно- |
Тпз |
14 |
20 |
-6 |
оперативная работа |
Топ |
305 |
305 |
|
обслуживание рабочего места |
Тобс |
84 |
15 |
69 |
простои по организационно- техническим причинам |
Тот |
25 |
25 | |
Время на отдых и личные надобности |
Тотл |
22 |
20 |
2 |
Работа, зависящая от рабочего |
Тзр |
10 |
10 | |
Время случайной работы |
Тсл р |
8 |
8 | |
Баланс |
468 |
360 |
108 |
Таблица 5.Проектируемый баланс рабочего времени
Затраты рабочего времени |
Индекс |
продолжительность | |
мин |
% от Тнабл. | ||
Работа подготовительно- |
Тпз |
20 |
4,27 |
оперативная работа |
Топ |
413 |
88,25 |
обслуживание рабочего места |
Тобс |
15 |
3,21 |
Время на отдых и личные надобности |
Тотл |
20 |
4,27 |
Баланс |
468 |
100 | |
Баланс + обед |
480 |