Производство. Ресурсы и факторы производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 09:02, курсовая работа

Краткое описание

Ресурсы и факторы производства – это совокупность тех природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей.
В экономической теории ресурсы принято делить на четыре группы:
природные – потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают « неисчерпаемые» и « исчерпаемые» (последние в последнюю очередь делятся на «возобновляемые» и « невозобновимые»);
материальные – все созданные человеком («рукотворные») средства производства, (которые, следовательно, сами являются результатом производства);

Содержание

Введение……………………………………………………………………………3
1. Понятие экономических ресурсов
1.1 Факторы производства………………………………………………………...5
1.2 Безграничность потребностей и ограниченность экономических ресурсов как основа экономической теории………………………………………………..6
2. Понятие рынков ресурсов.
2.1 понятие производственных возможностей. Кривая производственных возможностей………………………………………………………………………9
2.2 Закон возрастающих альтернативных издержек.
Закон убывающей отдачи………………………………………………………...13
2.3 Понятие экономической эффективности……………………………………14
3. Оптимальный выбор ресурсов………………………………………………...26
Заключение..............................................................................................................30
Литература...............................................................................................................3

Вложенные файлы: 1 файл

Экономические ресурсы .doc

— 262.00 Кб (Скачать файл)

Еще более  известен закон, тесно связанный  с вышеуказанным, — закон убывающей отдачи (производительности). Его можно сформулировать следующим образом: непрерывное увеличение использования одного ресурса в сочетании с неизменным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. Этот закон базируется опять же на неполной взаимозаменяемости ресурсов. Ведь замена одного из них на другой (другие) возможна до определенного предела. Например, если четыре ресурса: земля, труд, предпринимательские способности, знания — оставить неизменными и увеличивать такой ресурс, как капитал (к примеру, число станков на заводе при неизменном числе станочников), то на определенном этапе наступает предел, за рамками которого дальнейший рост указанного производственного, фактора становится все меньше. Результативность работы станочника, обслуживающего все большее число станков, снижается, увеличивается процент брака, растут простои станков и т.д.

Допустим, что  в фермерском хозяйстве выращивается пшеница. Рост применения химических удобрений (при неизменности остальных факторов) приводит к увеличению урожая.

Мы видим, что, начиная с четвертого увеличения производственного фактора, прирост урожая хотя и продолжается, но во все; меньших размерах, а затем вообще прекращается. Иначе говоря, увеличение одного производственного фактора при неизменности других на том или ином этапе начинает затухать и, в конечном счете, сводится к нулю.

Закон убывающей отдачи можно интерпретировать и по-другому: прирост каждой дополнительной единицы продукции требует с определенного момента все больших затрат экономического ресурса. В нашем примере для прироста урожая пшеницы на 1 Ц. вначале требуется 0,2 мешка удобрений (ведь для увеличения урожая на 5 Ц. нужен один мешок), затем 0,143 и 0,1 мешка. Но потом (при увеличении урожая свыше 42 Ц.) начинается увеличение затрат удобрений на каждый дополнительный центнер пшеницы — 0,111; 0,143 и 0,25 мешка. После этого увеличение затрат удобрений вообще не дает прироста урожая. В такой интерпретации закон называется законом возрастающих альтернативных издержек (возрастающих затрат).

Под предельной (маржинальной, от фр. marginal — находящийся" на краю чего-либо) величиной понимают прирост одной величины, вызванный приростом другой величины на единицу (при условий, что все остальные величины остаются неизменными).

В примере  с пшеницей прирост минеральных  удобрений на единицу (мешок) дает различный прирост урожая. Все приведенные величины прироста урожая (5, 7, 10, 9, 7, 4 Ц.) и будут предельными величинами, точнее, предельными продуктами такого фактора, как минеральные удобрения. Еще раз обратим внимание на то, что величина предельного продукта в соответствии с законом убывающей отдачи с определенного момента начинает постоянно снижаться (хотя это часто происходит и с самого начала).

Закон возрастающих затрат демонстрирует, что по мере прироста урожайности пшеницы затраты минеральных удобрений на прирост каждого центнера пшеницы (их называют предельными издержками) изменяются, причем с тенденцией к возрастанию. Можно сделать вывод, что в этом случае изменяется (сокращается) и доход, получаемый от применения каждого дополнительного мешка удобрений, — его называют предельным доходом.

Наконец, предельные величины используются не только производителем, но и потребителем. Например, при оценке ими полезности того или иного блага. Потребитель исходит прежде всего, из доступности (редкости) для него того или иного блага. Если чистая питьевая вода для него редкость, то за каждый литр ее он готов дорого заплатить (исходя из имеющихся у него денег и их покупательной способности). Но по мере все большей доступности для потребителя питьевой воды он оценивает ее полезность для себя во все меньшую величину и готов платить намного меньше за каждый литр. Таким образом, по мере увеличения количества блага его предельная полезность снижается.

Все это частные случаи концепции предельных величин (предельного анализа, маржиналистской теории, маржинализма). Она широко применяется в экономической теории и практике и базируется на постоянном соотнесении производимых благ (пшеница) или уже имеющихся благ (питьевая вода) с затратами на их производство или их доступностью (редкостью). Важнейшая идея концепции состоит в том, что на определенном этапе затраты на производство блага (издержки производства) начинают расти быстрее, чем само производство этого блага. Другая важнейшая идея Концепции такова: чем обильнее благо, тем менее оно ценится. Как писал Маршалл, «чем большим количеством какой-либо вещи человек обладает, тем меньше, при прочих равных условиях (т.е. при равенстве покупательной силы денег и при равном количестве денег в его распоряжении), будет цена, которую он готов уплатить за небольшое дополнительное ее количество, или, другими словами, его предельная цена спроса на нее снижается». В сущности, это формулировка принципа убывающей предельной полезности.

2.3 Понятие экономической эффективности

 

Экономическая эффективность — это получение максимума возможных благ от имеющихся ресурсов. Для этого нужно постоянно соотносить выгоды (блага) и затраты, или, говоря по-другому, вести себя рационально. Рациональное поведение заключается в том, что производитель и потребитель благ стремятся к наивысшей эффективности и для этого максимизируют выгоды и минимизируют затраты.

Если обратиться к кривой производственных возможностей (см. рис. 2.1), то при максимально возможном эффективном производстве точки А, В, С, Д, Е, отражающие возможные варианты производства благ, должны лежать на поверхности кривой, т.е. как бы на грани, пределе производственных возможностей. Если та или иная точка лежит влево от кривой, то это означает неполное использование производственных возможностей (экономических ресурсов), а если вправо — превышение производственных возможностей страны, т.е. нереальность производства благ в таких объемах. Можно сделать вывод, что «эффективность имеет место тогда, когда общество не может увеличить выпуск одного блага, не уменьшая при этом выпуска другого. Эффективная экономика лежит на грани производственных возможностей».

В сущности, сделанный  вывод вытекает из той формулировки экономической эффективности, которую предложил итальянский экономист Вильфредо Парето (1848—1923). Исследуя эффективность производства и распределения товаров на рынке при ограниченности ресурсов, Парето пришел к выводу, что это такое состояние рынка, при котором никто не может улучшить свое состояние, не ухудшая положения хотя бы одного из участников рынка. Подобное определение эффективности часто называют оптимумом Парето, оптимальностью по Парето, Парето-оптимальным состоянием. Его применяют не только в экономике, но и в других науках, в том числе в математике.

Измерение эффективности производства и потребления благ

При расчете  эффективности производства благ соизмеряются затраты одного или всех факторов с полученной выгодой (благом). Уже отсюда ясно, что показателей эффективности производств может быть много. Так, измеряют производительность труда (деля стоимость всей произведенной продукции на численность работников или на стоимость затрат труда), материалоемкость (деля стоимость израсходованных природных ресурсов, в том числе прошедших первичную переработку — сырья, топлива и энергии, материалов и полуфабрикатов, на стоимость произведенной продукции), капиталоемкость (деля стоимость использованного капитала на стоимость произведенной продукции) или капиталоотдачу (обратный показатель, получаемый делением стоимости произведенной продукции на стоимость использованного капитала). Если соизмеряют стоимость произведенной продукции со стоимостью всех использованных факторов, то говорят о рентабельности.

Потребитель при расчете эффективности приобретения и потребления благ обычно исходит из их альтернативной стоимости, т.е. из стоимости тех благ, от которых ему приходится отказаться при получении желаемого блага. Понятно, что для разных потребителей эта альтернативная стоимость различна, так как вкусы их неодинаковы. Однако по большинству благ в обществе есть общепризнанная, установившаяся альтернативная стоимость.

Подходы к  измерению эффективности на микро- и макроэкономическом уровне различаются.

Фирма считает  только те затраты, которые она понесла  при Производстве блага, а покупатель обычно соотносит покупаемое им благо с рыночной стоимостью тех благ, от которых ему приходится отказываться, чтобы получить желаемое благо. Однако при этом оба не учитывают те затраты, которые несет все общество, но которые не всегда входят в затраты фирмы на производство блага и соответственно в его рыночную стоимость. Если, например, государство предоставляет производителю из своего бюджета долю на изготовление дешевых товаров для детей и стариков, оно занижает для производителя величину его затрат (издержек производства), а для потребителя — величину альтернативной стоимости. В результате для них производство и потребление указанных благ будет эффективнее, чем при отсутствии субсидии.

Однако в  этом случае все общество несет затраты  в виде субсидии, предоставляемой из государственного бюджета, который финансируется за счет налогов, обираемых со всего общества. 
Таким образом, если принять во внимание эти затраты, то эффективность на макроэкономическом уровне (так называемая народнохозяйственная эффективность) будет ниже, чем на микроэкономическом уровне (фирменная эффективность).

Более того, на микроэкономическом уровне при расчете эффективности не всегда учитываются и другие затраты. Так, в издержки производства фирма обычно не включает стоимость тех принадлежащих ей ресурсов (например, земельного участка, тентов на собственные изобретения), за использование которых она никому не платит.

Свой знаменитый труд «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776) Адам Смит начинает со слов: «Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с какими он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда». Далее в примере с производством булавок Смит показывает, что один работник производит не более 20 булавок в день, если изготавливает их сам от начала до конца, тогда как десять работников булавочной мануфактуры, разделив между собой отдельные операции по изготовлению булавок, производят их свыше 48 000 в день, т.е. более 4800 булавок в расчете на работника.

Разделение  производства продукции между различными работниками, предприятиями и их подразделениями, отраслями, регионами страны, а также между странами называется разделением труда. Соответственно различают профессиональное, межфирменное и внутризаводское, межотраслевое, межрегиональное и международное разделение труда. Различают также разделение труда подетальное и поузловое, т.е. изготовление не готового до конца продукта, а его элементов.

В ходе разделения труда работники, предприятия и  их подразделения, отрасли, регионы, страны ориентируются на производство ограниченного круга продуктов. Базирующаяся на разделении труда ориентация производителей на изготовление отдельных продуктов и их элементов называется специализацией.

Специализация дает производителю немало преимуществ. Во-первых, специализируясь на производстве того или иного продукта, производитель имеет возможность наиболее эффективно использовать доступные ему или имеющиеся у него экономические ресурсы. Так, специализация России в мировой торговле на экспорте сырья, топлива и энергии, материалов и полуфабрикатов во многом объясняется тем, что позволяет использовать имеющиеся в нашей стране огромные минеральные ресурсы. Во-вторых, специализация на производстве ограниченного набора продуктов дает возможность производителю эффективно использовать свое умение их производить (как в примере с булавками).

Если каждый участник хозяйственной жизни специализируется на производстве ограниченного круга продукции, то все остальные блага, нужные ему как производителю и потребителю, он должен получать со стороны. Для этого он обменивает имеющиеся в его распоряжении блага (производственные ресурсы и потребительские блага) на те блага, которые ему нужны. В хозяйственной жизни обмен благами обычно принимает форму торговли между людьми, фирмами, регионами, странами.

 

 

Ресурсы, реально вовлеченные  в процесс производства, используемые в нем, приведенные в действие есть факторы производства. Понятие «фактор» (от латинского - делающий, производящий) – это движущая сила производства, причина возникновения того или иного дохода. Факторы – это производящие ресурсы. Отдельные виды ресурсов могут существовать независимо друг от друга: экскаватор, с помощью которого добывают руду, может стоять далеко от карьера, а машинист вообще находиться на отдыхе где-нибудь в курортном местечке. От этого ни руда в карьере, ни машинист, ни экскаватор не перестают быть ресурсами производства. Но не более. Факторы производства раскрывают свое значение только соединяясь друг с другом. И лишь в этом соединении возникает производство, создающее необходимые материальные блага.

Современная экономическая  теория, следуя классической традиции (основоположником которой является французский экономист Ж.-Б. Сэй (1767 – 1832), выделяет три основных фактора  производства: «капитал», «земля», «труд». Капитал – накопленный запас средств, необходимых для производства. Хотя капиталом считают и нематериальные элементы производства (например, человеческие способности, образование), экономисты, определяя капитал как фактор произв4одства, отождествляют его со средствами производства. Он может иметь и денежную форму. Разнообразные взгляды на капитал одинаковы в том, что капитал как фактор производства обладает способностью создавать доход.

Капитал, материализованный  в станках, зданиях, оборудовании, обслуживающий  несколько производственных циклов в течение ряда лет, называется основным капиталом (основными фондами). Его главный признак состоит в том, что функционирует он длительное время, а воплощенная в нем стоимость постепенно, по частям переносится на готовый продукт и возвращается владельцу в денежной форме. Происходит так называемый износ основного капитала. Он может быть физическим и моральным.

Физический износ состоит в том, что элементы основного капитала изнашиваются и поэтому их стоимость снижается. Моральный износ заключается в том, что стоимость основных фондов снижается из-за появления более совершенных фондов, а также из-за более низких издержек на их производство. Процесс физического и морального износа основного капитала называется амортизацией (схема 1).

Информация о работе Производство. Ресурсы и факторы производства