Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 21:41, курсовая работа
Исторический опыт показывает, что риск недополучения намеченных результатов особенно стал проявляться при всеобщности товарно-денежных отношений, конкуренции участников хозяйственного оборота. Поэтому с возникновением и развитием капиталистических отношений появляются различные теории риска, а классики экономической теории уделяют большое внимание исследованию проблем риска в предпринимательской деятельности.
Введение
1. Риски как неотъемлемый элемент предпринимательской
деятельности
1.1 Понятие и классификация предпринимательских рисков
1.2 Шкалы и уровни предпринимательских рисков
1.3 Факторы, влияющие на уровень предпринимательского риска
2. Менеджмент риска
2.1 Принципы управления предпринимательским риском
2.2 Стадии управления предпринимательским риском
2.3 Основные механизмы нейтрализации предпринимательских рисков
Заключение
Список используемой литературы
С риском предприниматель сталкивается на разных этапах своей деятельности, в разное время, и, естественно, причин возникновения конкретной рисковой ситуации может быть множество. Обычно под причиной возникновения подразумевается какой то источник (фактор), вызвавший неопределенность ситуации. Для риска такими источниками являются: непосредственно хозяйственная деятельность, действия самого предпринимателя и особый вид знаний -- информация. В связи с этим следует различать хозяйственный риск; риск, связанный с личностью предпринимателя, риск, обусловленный недостатком информации.
Последний тип риска наиболее
важен в современных условиях
хозяйствования. Недостоверность информации
о партнерах (заказчиках или поставщиках),
особенно об их деловом имидже и
финансовом состоянии, грозит предпринимателю
риском быть обманутым. Неполная информация
о конкурентах при выходе на новый
рынок может также стать
В условиях рыночной экономики можно выделить два типа риска по масштабам: глобальный и локальный. Глобальный риск является отражением экономической ситуации в стране, в отдельных отраслях, регионах. Локальный риск возникает на уровне организации. Следует отметить, что данные риски взаимообусловлены, воздействуют друг на друга и в то же время в известной степени автономны, из-за чего являются отражением противоречивых тенденций.
По сфере возникновения
предпринимательские риски
Источником внутренних рисков
является сама предпринимательская
организация, они возникают в
результате неэффективного менеджмента,
ошибочной маркетинговой
С точки зрения длительности по времени предпринимательские риски могут быть разделены на временные и постоянные. К группе временных относятся те риски, которые угрожают предпринимателю в течение известного отрезка времени, например транспортный риск, когда убытки могут возникнуть во время перевозки грузов, или риск неплатежа по конкретной сделке. К постоянным рискам относятся те, которые непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или в определенном секторе экономики: например, общий риск неплатежей в стране, несовершенство правовой системы и др.
В экономической литературе
по ожидаемым результатам выделяют
спекулятивный и обычный
Поскольку основная задача предпринимателя -- рисковать расчетливо, не переходя ту грань, за которой может произойти полный крах, следует выделять допустимый, критический и катастрофический типы риска. Допустимый риск -- это угроза неполной потери прибыли от осуществления (неосуществления) того или иного проекта или от предпринимательской деятельности в целом. При данном риске потери возможны, но по размеру они меньше ожидаемой предпринимательской прибыли. Критический риск характеризуется не только потерей прибыли, но и недополучением предполагаемой выручки. В этом случае предприниматель несет убытки в сумме всех затрат, т.е. данный риск характеризуется опасностью потерь, которые превышают ожидаемую прибыль и могут привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных предпринимателем в данную сделку. Катастрофический риск, как правило, приводит к банкротству предпринимательской фирмы, т.е. к потере предпринимателем всех средств.
По степени обоснованности
предпринимательского риска могут
быть выделены правомерный и неправомерный
риски. Возможно, это наиболее важный
для предпринимательского риска
элемент классификации, имеющий
наибольшее практическое значение. Для
разграничения правомерного и неправомерного
предпринимательского риска необходимо
учесть в первую очередь то обстоятельство,
что граница между ними в разных
видах предпринимательской
Так, в области научно-технического
прогресса допустимая вероятность
получения результата на стадии фундаментальных
исследований составляет 5--10%, прикладных
научных исследований --80--90%, проектно-конструкторских
разработок -- 90--95%. Таким образом, видно,
что данная область деятельности
характеризуется высоким
1.2 Шкалы и уровни
В настоящее время отсутствуют научно-обоснованные рекомендации по определению «приемлемости» того или иного уровня риска в конкретной ситуации. Кроме того, в ряде рассматриваемых нами и широко используемых на практике оценках уровня риска отсутствуют потери.
Вместе с тем при
выработке стратегии поведения
и в процессе принятия конкретного
решения предпринимателю
Попыткой восполнить указанные недостатки и дополнить полученные оценки уровня риска дополнительной информацией в процессе принятия управленческих решений является разработка и использование различного рода так называемых шкал риска, позволяющих классифицировать поведение лиц, идущих на хозяйственный риск.
Как и по большинству других вопросов, в литературе нет единого подхода в формулировке и критериях оценки шкалы риска.
Многообразие показателей,
посредством которых
№
Величина риска
Наименование градаций риска
1.
0,0-0,1
минимальный
2.
0,1-0,3
малый
3.
0,3-0,4
средний
4.
0,4-0,6
высокий
5.
0,6-0,8
максимальный
6.
0,8-1,0
критический
Рис. 2. Эмпирическая шкала риска
Первые три градации вероятности
нежелательного исхода соответствуют
"нормальному", "разумному" риску,
при котором рекомендуется
Для оценки колеблемости (изменчивости) риска используется коэффициент вариации (V = s / X) и приводятся следующие шкалы:
- до 0,1 - слабая;
- от 0,1-0,25 - умеренная;
- свыше 0,25 - высокая.
При оценке приемлемости коэффициента,
определяющего риска
- до 0,25 - приемлемый;
- 0,25-0,50 - допустимый;
- 0,50-0,75 - критический; свыше
- 0,75 - катастрофический риск.
Существуют описательные характеристики шкал риска по величине ожидаемых потерь, которые используются для оценки приемлемости содержащего риск решения. В этих градациях риска в зависимости от уровня возможных потерь осуществляются путем выделения следующих весьма условных зон.
1. Область минимального риска характеризуется уровнем потерь, не превышающим размеры чистой прибыли.
2. Область повышенного
риска характеризуется уровнем
потерь, не превышающим размеры
расчетной прибыли. Осторожные
предприниматели стараются
3. Область критического
риска характеризуется тем,
4. Область недопустимого
риска характеризуется тем,
К катастрофическому риску следует также относить (вне зависимости от величины денежного или имущественного ущерба) такой риск, который связан с возникновением непосредственной опасности для жизни людей или экологических катастроф.
Рассмотренные шкалы риска применимы как для оценки приемлемости уровня отдельных рисков, так и риска проекта в целом.
Для количественной оценки риска также используются такие методы как оценка чувствительности проекта к изменениям и оценка финансовой устойчивости предприятия, а показателями - коэффициент чувствительности бета (в), точка безубыточности, коэффициент ликвидности.
Коэффициент чувствительности бета (в) используется для количественной оценки систематического риска, который связан с общерыночными колебаниями цен и доходности.
Точка безубыточности представляет собой точку критического объема производства (реализации), в которой доходы от продажи производственного количества продукции равны затратам на ее изготовление, т.е. в которой прибыль равна нулю.
Основным показателем
платежеспособности является коэффициент
ликвидности. Под ликвидностью понимается
способность активов
Каждый предприниматель
должен оценивать величину того или
иного риска в своей
Количественная мера предпринимательского
риска определяется абсолютным и
относительным уровнем потерь, возникающим
при осуществлении
В абсолютном выражении риск может быть определен величиной возможных потерь материально-вещевом или стоимостном измерении.
В относительном выражении он определяется как величина возможных потерь отнесенных к базе, в качестве которой принимается состояние предприятия, расход ресурсов или ожидаемый доход от предпринимательства. Лапуста М.Г. Малое предпринимательство: Учебник для вузов. - М.: Инфра-М, 2008. - с.308-325.
Под допустимым понимается риск, в пределах которого данный вид предпринимательской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность. Критический риск. Это риск, сопряженный с опасностью потерь в размере всей сумы затрат на осуществление данного вида предпринимательства. Катастрофический риск, при котором предприниматель не получает доход и теряет все вложенные в дело средства.
1.3 Факторы, влияющие на
уровень предпринимательского
Предпринимательская организация -- это сложная система, подверженная влиянию различных внешних и внутренних факторов риска. Их проявление порождает неопределенность, которая, в свою очередь, дает возможность предпринимателю либо получить дополнительную прибыль, либо значительные убытки. Достигнуть выбранной цели или запланированного результата предпринимателю удается только в том случае, если удастся заранее предусмотреть возможные отклонения от цели и в определенной степени предотвратить связанные с этим потери. При этом очень важно знать источник риска, откуда может появиться угроза запланированному ходу событий. Абчук В.А. Курс предпринимательства: учебное пособие для студентов вузов. - СПб.: Альфа, 2010. - 544с.
Сотрудничество с ненадежным партнером, изменение экономической ситуации в стране функционирования, прием на работу некомпетентного сотрудника, открытие расчетного счета в ненадежном банке, некорректные действия со стороны конкурентов -- все это может привести к увеличению уровня рисков, возникающих в деятельности предприятий и в конечном счете привести к банкротству.