Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 17:54, курсовая работа
Цель курсовой работы - на основе комплексного анализа формирования, распределения и использования прибыли предприятия определить основные направления ее повышения.
Введение
1. Теоретическая глава
1.1. Прибыль и ее функции
1.2. Виды прибыли
1.3 Планирование прибыли
1.3. Распределение и использование прибыли
2. Анализ формирования и использования прибыли в ОАО «ТЭСС»
2.1. Формы и основные системы проведения анализа прибыли
2.2. Экономическая характеристика предприятия
2.3. Формирование прибыли
3. Актуальные проблемы управления прибылью в современных условиях и пути их решения
3.1. Мероприятия по оптимизации управления прибылью предприятий и их экономическая эффективность.
3.2. Рекомендации по совершенствованию управления прибылью в ОАО «ТЭСС»
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
Факторный анализ - исследование влияния различных факторов на значение того или иного показателя прибыли. Факторный анализ прибыли организации проводят исходя из порядка ее формирования. Целью такого анализа является оценка динамики показателей балансовой и чистой прибыли, выявление степени влияния на финансовые результаты ряда факторов, в том числе роста (снижения) производства товаров, роста (снижения) объема продаж. Факторный анализ рассмотрим на примере анализа прибыли в организации ООО «ЭСКБ» [16].
Принадлежность к отрасли, размер предприятия
ООО «ЭСКБ» - компания, занимающаяся реализацией электрической энергии для конечных потребителей на территории Республики Башкортостан. Компания была создана 5 апреля 2002 года. На сегодняшний день компания обслуживает абсолютное большинство потребителей электрической энергии республики и почти 50 тысяч предприятий.
По итогам 2011 года клиентская база компании составила 1,120 млн. абонентов, в том числе:
— 1 078 165 – бытовые потребители;
— 41 778 – юридические лица.
Основная задача компании
– организация
Основными видами деятельности ООО «Рязанская ЭСКБ» являются покупка электрической энергии на оптовом и розничных рынках электрической энергии (мощности) и реализация (продажа) электрической энергии потребителям.
Финансовые показатели деятельности
2.2 Правовое обеспечение деятельности предприятия
2.3 Земельный фонд хозяйства и его использование
Таблица 2.1 Состав и структура земельного фонда хозяйства
Виды угодий |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь-всего |
|||||||
в том числе всего с.-х. угодий |
|||||||
из них: пашня |
|||||||
сенокосы |
|||||||
пастбища |
|||||||
Другие земли |
Таблица 2.2 Эффективность
использования земельных
Продукция |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
произведено всего |
на 1 га пашни, с.-х. угодий, ц |
произведено всего |
на 1 га пашни, с.-х. угодий, ц |
произведено всего |
на 1 га пашни, с.-х. угодий, ц | |
Зерно, ц |
||||||
Сахарная свекла, ц |
||||||
Подсолнечник на зерно, ц |
||||||
Картофель, ц |
||||||
Молоко, ц |
||||||
Мясо скота и птицы всего, ц |
2.4 Уровень интенсивности и результаты
интенсификации производства
Таблица 2.3 Состав и структура оборотных средств, тыс. руб.
Виды оборотных средств |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Запасы: |
||||
в т.ч. сырье и материалы |
||||
животные на откорме |
||||
затраты в незавершенном производстве |
||||
готовая продукция |
||||
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям |
||||
Дебиторская задолженность |
||||
краткосрочные вложения |
||||
Денежные средства |
||||
Итого оборотные активы |
Таблица 2.4 Эффективность использования оборотных средств
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств |
||||
Коэффициент загрузки оборотных средств |
||||
Средняя продолжительность одного оборота, дни |
Таблица 2.5 Состав и структура основных средств
Виды основных средств |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Изменение | ||||
всего, |
в % |
всего, |
в % |
всего, |
в % |
тыс. руб. |
% | |
Здания |
||||||||
Сооружения и передаточные |
||||||||
Машины и оборудование |
||||||||
Транспортные средства |
||||||||
Рабочий скот |
||||||||
Продуктивный скот |
||||||||
Прочие |
||||||||
ИТОГО |
Таблица 2.6 Показатели экономической эффективности
использования основных фондов в хозяйстве
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Основные производственные фонды, всего, тыс. руб. |
||||
на 100 га с.-х. угодий |
||||
на 1 работника |
||||
Энергоресурсы, всего, л.с. |
||||
на 100 га посевов |
||||
на 1 работника |
||||
Фондообеспеченность, тыс. руб. |
||||
Фондовооруженность, тыс. руб. |
||||
Фондоотдача, руб. |
||||
Фондоемкость, руб. |
2.5 Трудовые ресурсы и их использование
Таблица 2.7 Состав и структура трудовых ресурсов, чел.
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. | |||
чел. |
в % к итогу |
чел. |
в % к итогу |
чел. |
в % к итогу | ||
Среднегодовая численность работников, всего |
|||||||
В т.ч. работники занятые в с.-х. производстве |
|||||||
из них: рабочие постоянные |
|||||||
служащие |
|||||||
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях |
|||||||
Работники торговли и общественного питания |
|||||||
Прочие работники |
Таблица 2.8 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел. |
||||
Отработано, тыс. чел.- час. |
||||
на 1 работника, чел.- час. |
||||
Валовая продукция, всего, тыс. руб. |
||||
на 1 работника, тыс. руб. |
||||
на 1 чел.- час., руб. |
2.6 Специализация организации
Таблица 2.9 Структура денежной выручки хозяйства
Вид продукции |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
В среднем за 3 года |
Удельный вес, % |
Место в ранжированном ряду | ||
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | ||||
Зерновые и зернобобовые – всего |
||||||
Подсолнечник |
||||||
Сахарная свекла |
||||||
Прочая продукция |
||||||
ИТОГО продукция растениеводства |
||||||
Скотоводство, всего |
||||||
в том числе: - привес КРС - молоко цельное |
||||||
Свиноводство |
||||||
Овцеводство |
||||||
Коневодство |
||||||
Прочая продукция животноводства |
||||||
ИТОГО продукция животноводства |
||||||
Продукция прочих видов деятельности |
||||||
ВСЕГО |
Коэффициент специализации = ,
где P – удельный вес;
N – место товарной отрасли в ранжированном ряду.
Уровень специализации: 0,24-0,36 – низкий; 0,36-0,48 – средний; 0,48-0,68 – высокий.
2.7 Состояние развития
отрасли растениеводства и
Таблица 2.10 Состав и структура посевных площадей
сельскохозяйственных культур
Культуры |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. в % к 2008 г. |
Зерновые и зернобобовые после доработки итого |
||||
Сахарная свекла |
||||
Подсолнечник на зерно |
||||
Картофель |
||||
Овощные культуры |
||||
Всего |
Таблица 2.11 Реализация основных видов продукции животноводства
Вид продукции |
Количество реализованной продукции, ц |
Затраты труда, тыс. чел. - час |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
Прибыль, (+) убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рентабельности, % | |
на 1 ц |
на всю товарную продукцию | ||||||
1. Молоко |
|||||||
2. Мясо крс (в живом весе) |
|||||||
3. Мед |
|||||||
4. Прочая продукция животноводства |
* |
* |
* |
||||
5. Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
|||||||
Итого по животноводству |
* |
* |