Управление прибылью

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Сентября 2013 в 17:54, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы - на основе комплексного анализа формирования, распределения и использования прибыли предприятия определить основные направления ее повышения.

Содержание

Введение
1. Теоретическая глава
1.1. Прибыль и ее функции
1.2. Виды прибыли
1.3 Планирование прибыли
1.3. Распределение и использование прибыли
2. Анализ формирования и использования прибыли в ОАО «ТЭСС»
2.1. Формы и основные системы проведения анализа прибыли
2.2. Экономическая характеристика предприятия
2.3. Формирование прибыли
3. Актуальные проблемы управления прибылью в современных условиях и пути их решения
3.1. Мероприятия по оптимизации управления прибылью предприятий и их экономическая эффективность.
3.2. Рекомендации по совершенствованию управления прибылью в ОАО «ТЭСС»
Заключение
Список использованных источников
Приложение А

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 368.00 Кб (Скачать файл)

Факторный анализ - исследование влияния различных факторов на значение того или иного показателя прибыли. Факторный анализ прибыли организации проводят исходя из порядка ее формирования. Целью такого анализа является оценка динамики показателей балансовой и чистой прибыли, выявление степени влияния на финансовые результаты ряда факторов, в том числе роста (снижения) производства товаров, роста (снижения) объема продаж. Факторный анализ рассмотрим на примере анализа прибыли в организации ООО «ЭСКБ» [16].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Экономическая характеристика предприятия.

 

 

Принадлежность к отрасли, размер предприятия

 

ООО «ЭСКБ» - компания, занимающаяся реализацией электрической энергии для конечных потребителей на территории Республики Башкортостан. Компания была создана 5 апреля 2002 года. На сегодняшний день компания обслуживает абсолютное большинство потребителей электрической энергии республики и почти 50 тысяч предприятий.

По итогам 2011 года клиентская база компании составила 1,120 млн. абонентов, в том числе:

— 1 078 165 – бытовые  потребители;

— 41 778 – юридические  лица.

Основная задача компании – организация профессионального  и эффективного сбыта электрической  энергии в республике на основе развития партнерских отношений со всеми потребителями электрической энергии.

Основными видами деятельности ООО «Рязанская ЭСКБ» являются покупка электрической энергии на оптовом и розничных рынках электрической энергии (мощности) и реализация (продажа) электрической энергии потребителям.

 

 

Финансовые показатели деятельности

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Краткая  характеристика хозяйства

 

2.1 Местоположение и  почвенно-климатические условия  хозяйства

 

 

2.2 Правовое обеспечение деятельности предприятия

 

 

2.3 Земельный фонд хозяйства и его использование

Таблица 2.1 Состав и структура  земельного фонда хозяйства

Виды угодий

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в %

 к 2008 г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь-всего

             

в том числе всего  с.-х. угодий

             

из них: пашня

             

             сенокосы

             

             пастбища    

             

Другие земли 

             

 

Таблица 2.2 Эффективность  использования земельных ресурсов хозяйства

Продукция

2008 г.

2009 г.

2010 г.

произведено всего

на 1 га пашни, с.-х.

угодий,

ц

произведено всего

на 1 га пашни, с.-х.

угодий,

ц

произведено всего

на 1 га пашни, с.-х.

угодий,

ц

Зерно, ц

           

Сахарная свекла, ц

           

Подсолнечник на зерно, ц

           

Картофель, ц

           

Молоко, ц

           

Мясо скота и птицы всего, ц

           

 

 

 

 

 

2.4 Уровень  интенсивности и результаты 

интенсификации  производства

Таблица 2.3 Состав и структура оборотных  средств, тыс. руб.

Виды оборотных средств

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в %

 к 2008 г.

Запасы:

       

в т.ч. сырье и материалы

       

животные на откорме

       

затраты в   незавершенном  производстве

       

готовая продукция

       

Налог на добавленную  стоимость по приобретенным ценностям

       

Дебиторская задолженность

       

краткосрочные вложения

       

Денежные средства

       

Итого оборотные активы

       

 

Таблица  2.4   Эффективность использования оборотных средств

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в %

 к 2008 г.

Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств

       

Коэффициент загрузки оборотных средств

       

Средняя продолжительность  одного оборота, дни

       

 

Таблица 2.5 Состав и структура основных средств

Виды основных

средств

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Изменение

всего, 
тыс. руб.

в %  
к итогу

всего, 
тыс. руб.

в %  
к итогу

всего, 
тыс. руб.

в %  
к итогу

тыс. руб.

%

Здания

               

Сооружения и передаточные 
устройства

               

Машины и

 оборудование

               

Транспортные 

средства

               

Рабочий скот

               

Продуктивный скот

               

Прочие

               

ИТОГО

               

Таблица 2.6 Показатели экономической  эффективности 

использования основных фондов в хозяйстве

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в %

 к 2008 г.

Основные производственные фонды, всего, тыс. руб.

       

на 100 га с.-х. угодий

       

на 1 работника 

       

Энергоресурсы, всего, л.с.

       

на 100 га посевов

       

на 1 работника 

       

Фондообеспеченность, тыс. руб.

       

Фондовооруженность, тыс. руб.

       

Фондоотдача, руб.

       

Фондоемкость, руб.

       

 

 

2.5 Трудовые ресурсы  и их использование 

Таблица 2.7 Состав и структура трудовых ресурсов, чел.

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в %

к 2008 г.

чел.

в % к итогу

чел.

в % к итогу

чел.

в % к итогу

Среднегодовая численность  работников, всего

             

В т.ч. работники занятые  в с.-х. производстве

             

из них: рабочие постоянные

             

 служащие

             

Работники, занятые в  подсобных промышленных предприятиях

             

Работники торговли и  общественного питания

             

Прочие работники

             

 

Таблица 2.8 Показатели эффективности  использования трудовых ресурсов

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в %

 к 2008 г.

Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве, чел.

       

Отработано, тыс. чел.- час.

       

    на 1 работника, чел.- час.

       

Валовая продукция, всего, тыс. руб.

       

    на 1 работника, тыс. руб.

       

    на 1 чел.- час., руб.

       

 

2.6 Специализация  организации

Таблица 2.9 Структура денежной выручки хозяйства

Вид продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

В среднем за 3 года

Удельный вес, %

Место в ранжированном ряду

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Зерновые и зернобобовые – всего

           

Подсолнечник

           

Сахарная свекла

           

Прочая продукция растениеводства

           

ИТОГО продукция растениеводства

           

Скотоводство, всего

           

в том числе:

- привес КРС

- молоко цельное

           

Свиноводство

           

Овцеводство

           

Коневодство

           

Прочая продукция животноводства

           

ИТОГО продукция животноводства

           

Продукция прочих видов деятельности

           

ВСЕГО

           

     Коэффициент специализации = ,                        

где  P – удельный вес;

       N – место товарной отрасли в ранжированном ряду.

      

Уровень специализации: 0,24-0,36 – низкий; 0,36-0,48 – средний; 0,48-0,68 – высокий.

   

2.7  Состояние развития  отрасли растениеводства и животноводства

Таблица 2.10 Состав и структура посевных площадей

сельскохозяйственных культур

Культуры

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в %

 к 2008 г.

Зерновые и зернобобовые после доработки итого

       

Сахарная свекла

       

Подсолнечник на зерно

       

Картофель

       

Овощные культуры

       

Всего

       

 

Таблица 2.11  Реализация основных видов продукции животноводства

Вид продукции

Количество

реализованной продукции,

ц

Затраты труда, тыс. чел. - час

Выручка от

реализации,

тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль, (+)

убыток (-),

тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

на

1 ц

на

всю

товарную

продукцию

    1.  Молоко

             

    2.  Мясо крс (в живом весе)

             

    3.  Мед

             

    4. Прочая продукция  животноводства

 

*

 

*

 

*

       

    5. Продукция  животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде

             

Итого по животноводству

 

*

 

*

         

Информация о работе Управление прибылью