Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 16:05, реферат
В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах, бережное отношение к миру, к обществу, к природе, к своему прошлому.
Не надо запоминать сотни правил, а запомнить одно- необходимость уважительного отношения к другим.
I) Основные понятия об этикете
1)Где зарождался этикет
2)Понятие об этикете
3) Хорошие манеры
4) Вежливость
5)Тактичность и чуткость
6) Скромность
II) Международный этикет
1) Англия
2)Германия
3)Испания
4)Голландия
5)Азиатские страны
III) Светский этикет
1) Правила разговора
2) Как вести себя за столом
3) Буфет
4) Порядок подачи вин
5) Сервировка стола
6)Одежда и внешний вид
7) Цвета в одежде
8) Визитные карточки
9) Этикет, соблюдаемый в письмах
IV) Заключение
,так как этим вы показываете свое недоверие к хозяевам ,но это
позволительно в ресторанах.
Хлеб надо всегда ломать кусочками над своей тарелкой,чтобы не крошить
на скатерть ,резать свой кусок хлеба ножом или откусывать от целого ломтя.
Суп следует есть не с конца ложки ,а с бокового края.
Для устриц, омаров да и вообще для всех мягких блюд (таких как
мясо,рыба и т.п.) следует употребять только ножи.
Считается очень неприличным есть фрукты, откусыая прямо от них. Нужно
ножем очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать
сердцевину с зернами и только после этого есть.
Никто не должен просить ,чтобы ему первому поднесли блюдо выказывая
каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить ,то
следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим
указательным и средним пальцами правой руки .Нужно избегать оставлять в
своем стакане вино или воду , которые могут пролиться .
Вставая из-за стола вовсе не следует складывать свою салфетку и
естесственно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно
подождать, по-крайней мере полчаса.
3) Буфет
Посуда.Столовая посуда разделяется на три части: столовая, чайная и
дессертная.Кроме того посуда делиться по видам материалов из которых
изготовлена.
Серебро. Как правило посуда из серебрв представляет собой:блюда для
пирожного,ложки ,вилки,ножи,солонки.Мельхиор употребляется для изготовления
тех же видов посуды,что и серебро, но естесственно мельхиоровая посуда
намного дешевле серебряной.
Хрусталь. Из него обычно делаются графины ,рюмки ,солонки, стаканы
,блюдечки,сахарницы,вазочки для варенья и для фруктов.
Фарфор, фаянс.Основная масса посуды состоит именно из фарфоровой или
фаянсовой посуды.Сюда относятся тарелки ,чашки, соусники.Фаянс в основном
используется для более грубых видов посуды .
4)Порядок подачи вин
Тут приведены отрывки из поваренной книги 1912 года издания.
Поражает количество разнообразных комбинаций подачи одних лишь вин, только
поэтому можно судить насколько обеднел сам рацион , а также и сами правила
этикета касающиеся хотя бы сервировки стола.
Вина к
столу подаются или
холодными. Охлажденными подают шампанкое , подогретыми- бургонское или
лафиты.Остальные вина подаются просто холодными.
Подаются вина в следующем порядке :
После бульона или супа подают : мадеру,херес или портвейн.
После говялины : пуншь, портер, шато-лафит, сент-эстеф,
медок,марго,сен-жульен.
После холодных блюд: марсала, эрмитаж, шабли,го- барсак,
вейндеграф.
После рыбных блюд: бургонское, макон, нюи, помор, пети-виолет.
За соусами : рейнвейн, сотерн, го-сотерн, мозельвейн,
изенгеймер, гохмейер,шато дикем.
После паштетов: пуншь в стаканах или шампанскоею
После жаркого: малага, мускат-люнель, мускат-фронтеньяк,
мускат-бутье.
Бургонское слегка подогревают в горячем песке и вообще все красные
вина подаются не слишком холодными, шаманское же подается только в
металлических вазах, наполненных льдом и вынимаются только в ту минуту,
когда оно должно быть разлито и подано гостям.
5) Сервировка стола
При сервировки стола следует иметь в виду ,что не принято класть
более трех вилок или трех ножей (каждому виду блюд должен соответсвовать
свой прибор) так как все приборы все-равно не будут использоваться
обновременно. Остальные ножи , вилки и другие дополнительные предметы
сервирвки подаются в случае необходимости к соответствующим блюдам.Вилки
должны лежать слева от тарелки в порядке последовательности подачи
блюд.Справа от тарелки нож для закуски ,столовая ложка ,нож для рыбы и
большой обеденный нож.
Бокалы
ставятся в такой
бокал (стакан) для воды, бокал для шампанского, бокал для белого вина
Юнесколько меньший бокал для красного вина и еще меньший для десертного
вина.На самый высокий фужер обычно кладут карточку с именем и фамилией
гостя для которого предназначено место.
6)Одежда и внешний вид
Хотя и говорят ,что провожают по уму , но принимают по одежке, и
оджеда одно из главнейших условий того, насколько хорошее сложиться у
человека мнение о вас. Рокфеллер начал свой бизнес с того ,что купил себе
напоследние деньги дорогой костюм и стал членом гольф-клуба.
Я думаю не стоит говорить о том ,что одежда должна быть опрятной,
вычищенной и выглаженной. Но вот несколько советов по поводу того ,как и в
каких случаях нужно одеваться.
На приемы до 20:00 ,мужчинам можно одевать любые костюмы не ярких
цветов. На приемы начинающиеся после 20:00 следует надевать костюы черного
цвета.
В официальной обстановке пиджак должен быть застегнут. В застегнутом
пиджаке входят к знакомым, в ресторан, в зрительный зал театра, сидят в
президиуме или выступают с докладом, но при этом следует знать ,что нижнюю
пуговицу пиджака никогда не застегивают. Расстегнуть пуговицы пиджака можно
на обеде, ужине или сидя в кресле.
В случае ,когда нужно одевать смокинг это специально указывается в
приглашении (cravate noire,black tie)
Цвет мужских носков должен быть в любом случае темнее ,чем костюм,
что создает переход от цвета костюма к цвету обуви. Лакированная обувь
должна надеваться только к смокингу.
Журнал "Models of the season" рекомендует придерживаться следующих
правил :
- пиджак предподчтительнее класический "английский" (с двумя шлицами
сзади) .В отличие от "европейского" (без шлиц) и "американскго " (с одной
шлицей) он позволяет своему обладателю не только элегантно стоять, но и
элегантно сидеть;
- брюки должны быть такой длины ,чтобы спереди чуть спускаться на
обувь ,а сзади доходить до начала каблука.
- рубашка под пиджаком допускается только с длинными рукавами.Не
следует надевать нейлоновых и трикотажных рубпшек.
- воротник должен быть на сантиметр ,полтора выше воротника
пиджака
- жилет
должен быть не слишком
должны быть видны
- ремень естесственно исключает подтяжки и наоборот
- носки к деловому и праздничному костюму подбираются в тон,
ни в коем случае не белые и достаточно длинные.
Женщина пользуется значительно большей свободой в выборе фасона
одежды и ткани ,чем мужчина. Основное правило ,которое следует соблюдать
при выборе одежды,- это соответствие е времени и обстановке. Поэтому не
принято принимать гостей или ходить в гости в роскошных платьях в дневное
время.Для таких случаев подойдет элегантное платье или платье-костюм.
7) Цвета в одежде
Если человек
хочет подчеркнуть белизну
надевать красную одежду , в любых других сочетаниях красный цвет одежды
подавляет естесственный цвет лица. Желтый цвет белизне лица придает
фиолетовый оттенок.
Обычно цвет одежды подбирают с таким расчетом :
- блондинкма больше всего подходит синий цвет
- брюнеткам - желтый цвет
- белый цвет идет людям с розовым оттенком кожи на лице
- черный цвет поглощает блеск у других цветов
8) Визитные карточки
Визитная карточка во многих случаях заменяет "удостоверение
личности". Обычно она печатается на языке страны ,в которой живет владелец
карточки,по-английски или на языке страны пребывания.
На визитной карточке печатаются имя и фамилия ,должность и адрес
фирмы ,где человек работает ,а также номер телефона (факса,телекса).
Визитные карточки вручаются человеку так,что бы он смог сразу
прочитать ее ,а дающий должен тем временем в слух произнести свое имя и
фамилию.
На визитных карточках жен проставляется лишь имя и фамилия ,должность
же не указывается .
Визитные карточки ,на ктороых указано одновременно имя и фамилия мужа
и жены рассылаются или
завозятся главным образам
На визитных карточках ,написанных не на русском языке отчество не
указывается , так как в большинстве стран не существует даже такого понятия
.
Надписи карандашом в левом нижнем углу визитной карточки могут
означать следующее :
p.f. - поздравление
p.r. - благодарность
p.c. - соболезнование
p.p. - заочное представление
p.f.c. - удовлетворение знакомством
p.p.c. - вместо личного визита в случае окончательного отъезда
p.f.N.a. - поздравлние с Новым Годом
Завозимые
визитные карточки
с правой стороны (загнутый угол означает личное посещение), посылаемые
визитные карточки не загибаются.
На полученные
или завезенные визитные
течение 24 часов.
Визитные карточки не должны быть вычурными ,экстравагантными ,не
должны иметь золотых обрезов .Шрифт может использоваться только черный.
9) Этикет ,соблюдаемый в письмах
Этикет в письмах по-существу это все те же формальности,
превратившиеся в обычаи. Письма ,поздравляющие с новым годом посылаются
заранее,для того что бы они были получены накануне нового года или в день
нового года. Этот срок должен соблюдаться в отношениях с родственниками,
относительно же друзей или близких знакомых срок поздравлений может быть
растянут и на первую неделю после нового года, всех остальных можно
поздравлять в продолжении всего января.
Письма пишутся только с одной стороны листа, обратная сторона
должна всегда оставаться чистой.
Этикет не требует красоты почерка, но писать неразборчиво также
некрасиво, как и бормотать себе под нос, разговаривая с другими.
Очень не красивым и не вежливым считается ставить одну букву с
точкой вместо подписи. Какого бы рода письмо не было : деловое или
дружеское - нужно никогда не забывать ставить адрес и число.
Никогда не следует писать многословно к лицам, стоящим выше или ниже
вас по положению, в первом случае ,свои многословие можно показать свое
неуважение , да и скорее всего длинное письмо просто не будут читать,а во
втором случае длинным письмом можно посчитать за фамильярность .
В искусстве
составлять письма играет
того к кому мы пишем и выбрать верный тон письма.
Письмо изображает нравственный облик пишущего ,оно так сказать
мерило его образования и знаний . Поэтому при переписке следует быть
утонченно-остроумным, ежеминутно помня о том ,что по ней люди заключают о
ваших достоинствах и недостатках. Малейшая бестактность в словах и
небрежность в выражениях - выставляют пишущего в неприятном для него свете.
IV) ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Интеллигентность не только в знаниях ,но и в способности к пониманию
другого .Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно
спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно помочь другому
,беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или
руганью, дурными идеями .
Интеллигентность - это терпимое отношение к миру и к людям.
В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы человек не
мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Надо уметь не
мешать друг другу. Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то,
что выражается в манерах, бережное отношение к миру, к обществу, к природе,
к своему прошлому.
Не надо запоминать сотни правил, а запомнить одно- необходимость
уважительного отношения к другим.