Приемы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Февраля 2013 в 19:26, реферат

Краткое описание

Умение их организовывать и соответственно себя вести, будучи приглашенным на прием, является важным показателем профессиональной состоятельности не только профессионального дипломата, но и современного специалиста в любой сфере деятельности.
Приведенные в модуле рекомендации по подготовке и правилам проведения приемов, гостевому этикету обогатят знания студентов в важнейшей области дипломатического протокола, будут способствовать формированию у молодых людей элементов светской культуры.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат - Дипломатические приемы, дипломатический протокол и этикет.doc

— 108.50 Кб (Скачать файл)

Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин соответственно статусу супруги, если только его положение (титул, почетное звание и т.д.) не дают право на более почетное место. Однако в дипломатическом протоколе эта привилегия на мужа посла-женщины распространяется не полностью. Его старшинство за дипломатом, который выполнял бы обязанности временного поверенного в делах в случае отсутствия посла.

Есть небольшая деталь: гостя-левшу обычно усаживают в торце стола, что зрительно делает эту особенность менее заметной при пользовании столовыми приборами.

Общепринято преимущество иностранных гостей. Равные по статусу иностранные гости занимают более почетные места, чем граждане своей страны. Применительно к дипломатической практике из этого следует, что в доме иностранного дипломата преимущество имеют глава правительства государства пребывания, председатели палат парламента и министр иностранных дел. В доме министра иностранных дел у иностранных послов преимущество перед названными официальными лицами страны аккредитации. Члены семьи хозяина уступают старшинство гостям.

При рассадке на приеме по случаю визита зарубежной делегации необходимо учитывать знание иностранных языков сидящими рядом с гостями. Не исключено приглашение переводчиков, которые обычно также сидят за столом, но могут находиться и позади кресел хозяина и главного гостя. После или во время какого-либо двустороннего совещания или переговоров возможна рассадка на завтраке, обеде, или ужине одной делегации напротив другой.

Для облегчения работы по составлению схемы рассадки на приеме уместно составить два списка гостей согласно их старшинства: список гостей-иностранцев и список гостей-соотечественников. Затем оба списка сводятся в один в порядке предполагаемой рассадки гостей в соответствии с вышеприведенными протокольными правилами.

Трудности в рассадке могут быть устранены путем установки двух столов – с хозяином во главе одного и хозяйкой во главе другого стола. При этом мужья и жены рассаживаются за разными столами.

При проведении приемов с большим числом приглашенных неизбежны сложности с предоставлением гостям мест согласно их статусу. Это предполагает взаимную деликатность организаторов мероприятия и его участников. Первые должны неукоснительно соблюсти главное правило рассадки: самые почетные места занимают самые почетные гости. Его нарушение может быть расценено как сознательное нарушение престижу гостя, а в случае с иностранными гостями – и государству им представляемому. Протокольной практике известен случай достаточно резкой реакции на такого рода отступление от общепринятых правил. Французский посол в США Э. Альфан, являвшийся главным гостем в доме сенатора на обеде, на который были приглашены другие официальные лица, отказался занять недостаточно почетное, по его мнению, место за столом. Дипломат заявил, что как частное лицо он мог бы сидеть и под столом, но как представитель государства он рассчитывает на более уважительное к себе отношение. Хозяин дома разрядил обстановку, усадив посла по правую руку от себя.

Приведенный пример, конечно, не означает, что всякое несоответствие протокольным условностям официальное лицо должно рассматривать как попытку умышленного нанесения оскорбления своему престижу, требующую соответствующей реакции. Нередко они объясняются банальными организационными огрехами.

Помимо соблюдения приведенных правил устроителям приема нелишне учесть коммуникабельность отдельных гостей, личные отношения сидящих рядом, их «совместимость». От этого во многом зависит комфортность приглашенных лиц.

Для обозначения мест за столом организаторы приема печатают рассадочные и кувертные карточки – небольшие прямоугольные листки из плотной бумаги с напечатанными на них фамилиями участников приема. В аванзале, где собираются гости и подается аперитив, или перед входом в банкетный зал на небольшом столике помещается план рассадки. Соответственно с планом каждое место за столом обозначено кувертной карточкой, обычно положенной на самый высокий бокал. На приемах с большим числом гостей используются специальные карточки со словами «Ваше место за столом» и соответствующим обозначением.


Информация о работе Приемы