Этика делового человека

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 16:06, реферат

Краткое описание

Этикет, если понимать его как установленный порядок поведения, помогает избегать промахов или сгладить их доступными, общепринятыми способами. Поэтому основную функцию или смысл этикета делового человека, можно определить как формирование таких правил поведения в обществе, которые способствуют взаимопониманию людей в процессе общения.

Содержание

1. Общие понятия делового этикета……..……………………………3
2. Внешний вид:………………..…………………………....………….4
2.1. одежда делового человека.………….…………………………….4
2.2. жесты и движения………..………………………………………..6
3. Деловая переписка, культура речи:………………………………...7
3.1. деловое письмо………………………………………………….....7
3.2. факсы…………………………………………………………….....9
3.3. телефонные переговоры………………………………………....10
4. Нормы поведения в ресторане:…………………………………....11
4.1. этикет общения за столом…..…………………...……………....11
4.2. беседа за столом…………….…………………………………....13
4.3. культура еды……………….……………………………………..14
Заключение……………………..……………………………...….…...15
Используемая литература……..………………………………….…..16

Вложенные файлы: 1 файл

Этика реферат.doc

— 86.50 Кб (Скачать файл)

Не стоит нарезать сразу несколько кусочков – мясо остынет и станет невкусным.

Ножом, которым нарезают мясо, не берут соль из солонки, еду  из общего блюда. В соус или иное блюдо не стоит крошить хлеб.

Если приходится временно прервать еду, чтобы выпить воды, взять  хлеба, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали:

нож ручкой вправо, а вилку  – влево.

Окончив еду, нож и  вилку кладут на тарелку.

Если кто-либо попросит передать прибор, то ножи, вилки, ложки  передают ручкой вперёд, взяв прибор за нейтральную середину.

Для устриц, омаров, да и вообще для всех мягких блюд (таких как мясо, рыба и т.п.) следует употреблять только ножи.

Птицу, дичь едят с помощью  ножа и вилки.

Некоторые блюда едят руками (спаржу, цыплят табака и др.).

Рыбу в горячем виде принято есть  при помощи специального прибора, чтобы не подрезать кости. Едят рыбу и одной вилкой, держа её в правой руке и помогая себе кусочком хлеба, находящегося в левой. Кости с помощью вилки складывают на край тарелки.

Салаты на маленьких  тарелочках едят, не перекладывая на большую тарелку.

Салат, поданный в вазе, накладывают себе в тарелку ложкой или вилкой, приложенной к салату.

Бутерброды иногда едят ножом и вилкой.

      Считается  очень неприличным есть фрукты, откусывая прямо от них. Нужно  ножом очистить фрукт от кожуры, разрезать фрукт на части, вырезать сердцевину с зернами и только после этого есть.

Никто не должен просить, чтобы ему первому поднесли блюдо, выказывая каким-либо образом свое нетерпение. Если вам за столом захотелось пить, то следует протянуть свою рюмку к тому, кто наливает, держа ее между большим указательным и средним пальцами правой руки. Нужно избегать оставлять в своем стакане вино или воду, которые могут пролиться.

Вставая из-за стола вовсе  не следует складывать свою салфетку и естественно очень не прилично уезжать тотчас после обеда, всегда нужно подождать, по крайней мере полчаса.

                

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

 

Интеллигентность должна быть не только в знаниях, но и в способности  к пониманию другого. Она проявляется  в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя - не мусорить окурками или руганью, дурными идеями.

Интеллигентность - это  терпимое отношение к миру и к  людям.

В основе всех хороших манер лежит забота о том, чтобы человек не мешал человеку, чтобы все вместе чувствовали себя хорошо. Надо уметь не мешать друг другу. Воспитывать в себе нужно не столько манеры, сколько то, что выражается в манерах, бережное отношение к миру, к обществу, к природе, к своему прошлому.

 

 

 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Использованная  литература:

 

1. "Этикет делового  человека"

                                                   М. Максимовский

2. "Этикет делового  человека"

         Э. Соловьев

 




Информация о работе Этика делового человека