Эколого-экономические проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов и возможные пути их решения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2011 в 18:00, дипломная работа

Краткое описание

Человек не может жить без воды. Его тело – на 70%, кровь – на 90%, мышцы – на 75% состоят из воды. В общей массе взрослого животного содержится 45-70% воды, у эмбрионов человека 97%. Без пищи человек может прожить 2-3 месяца, а без воды погибает через неделю.
С водой в организм человека поступают минеральные вещества, вода обеспечивает движение всех материальных и энергетических потоков в теле человека, и даже температура тела регулируется при помощи воды.

Содержание

1. Эколого-экономические проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов и возможные пути их решения.
Введение
I Источники загрязнения гидросферы
II Загрязнения водного бассейна в городах
III Деятельность по защите и сохранению водных ресурсов
Выводы
2. Задания для практической части
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

источники загрязнения водных ресурсов.doc

— 118.00 Кб (Скачать файл)

     МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

     Сумский государственный университет

     Экономический факультет

     Кафедра экономики 
 
 
 

     Обязательное  домашнее задание

     по  экономике природопользования

     на  тему “Эколого-экономические проблемы охраны

       и рационального использования  водных ресурсов

     и возможные пути их решения” 
 
 
 

                               Студентки группы ЕФ-51

                               Белопольской  Александры Александровны

                               преподаватель

                               Костюченко Надежда Николаевна 
 
 
 
 
 
 

     Сумы 2007

 

      Содержание 

1. Эколого-экономические  проблемы охраны и рационального  использования водных ресурсов  и возможные пути их решения. 

Введение 

I    Источники загрязнения гидросферы

II   Загрязнения водного бассейна в городах

III  Деятельность по защите и сохранению водных ресурсов

Выводы

2. Задания  для практической части

Список  использованной  литературы

 

          Введения 

     "Вода  у тебя нет ни  вкуса, ни цвета,  ни запаха, тебя  невозможно описать,  тобой наслаждаются, не ведая что  ты такое. Нельзя  сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь”

     Антуан  де Сент-Экзюпери 

     Человек не может жить без воды. Его тело – на 70%, кровь – на 90%, мышцы  – на 75% состоят из воды. В общей  массе взрослого животного содержится 45-70% воды, у эмбрионов человека 97%. Без пищи человек может прожить 2-3 месяца, а без воды погибает через неделю.  

     С водой в организм человека поступают  минеральные вещества, вода обеспечивает движение всех материальных и энергетических потоков в теле человека, и даже температура тела регулируется при помощи воды.

     Сложные реакции в животных организмах и  растениях могут протекать только при наличии воды. Потеря 10-12% воды тяжело сказывается на состоянии  организма, проявляется слабость, жажда, дрожь; потеря 20-25% воды – может привести к смерти. Недостаточное количество воды в организме человека приводит к нарушению вывода продуктов обмена пищеварения, кровь обедняется водой, человека лихорадит. Доброкачественная вода – важный фактор жизни человека, животных и их здоровья.

     Практически все водные источники сегодня загрязнены. В результате безразличия к катастрофическим последствиям сливания химических и токсичных отходов производства в реки и озера многие источники питьевой воды оказались отравленными. Вода содержит более 13 тысяч токсичных элементов. У людей нет природных механизмов обезвреживания такого количества экзотоксинов. Поэтому употребление грязной воды вызывает множество заболеваний. По данным ВОЗ 80% всех заболеваний передаются через воду или вызвано ее недостатком. Ежегодно 25 миллионов человек умирает от этих заболеваний.

     В настоящее время изучение водных ресурсов Земли в связи с непрерывным  увеличением их потребления показало, что в ряде стран с развитой экономикой назрела угроза недостатка воды. Причины истощения кроются  не только в неравномерном распределении ресурсов на поверхности земли, но и в том, что вода, после ее использования, загрязняется и не подвергается эффективной очистке. Вода, покрывающая 70% поверхности земного шара, в наши дни становится одним из самых дефицитных минералов.

     В своей работе я рассмотрю основные источники загрязнения водных ресурсов и  пути улучшения экологического состояния гидросферы.

 

      I. Источники загрязнения гидросферы 

     1. Нефть и нефтепродукты. 

     Нефть представляет собой вязкую маслянистую  жидкость, имеющую темно-коричневый цвет и обладающую слабой флуоресценцией. Нефть состоит преимущественно из насыщенных алифатических и гидроароматических углеводородов. Основные компоненты нефти -углеводороды (до 98%) - подразделяются на 4 класса:

     1.Парафины (алкены) (до 90% от общего состава) - устойчивые вещества, молекулы которых выражены прямой и разветвленной цепью атомов углерода. Легкие парафины обладают максимальной летучестью и растворимостью в воде.

     2.Циклопарафияы.  (30 - 60% от общего состава) насыщенные циклические соединения с 5-6 атомами углерода в кольце. Кроме циклопентана и циклогексана в нефти встречаются бициклические и полициклические соединения этой группы. Эти соединения очень устойчивы и плохо поддаются биоразложению.

     3.Ароматические углеводороды. (20 - 40% от общего состава) -ненасыщенные циклические соединения ряда бензола, содержащие в кольце на 6 атомов углерода меньше, чем циклопарафины. В нефти присутствуют летучие соединения с молекулой в виде одинарного кольца (бензол, толуол, ксилол), затем бициклические (нафталин), полициклические (перен.).

     Олефины (алкены). - (до 10% от общего состава) - ненасыщенные нециклические соединения с одним или двумя атомами водорода у каждого атома углерода в молекуле, имеющей прямую или разветвленную цепь.

     Нефть и нефтепродукты являются наиболее распространенными загрязняющими  веществами в Мировом океане. К  началу 80-ых годов в океан ежегодно поступало около 16 млн. т. нефти, что  составляло 0, 23% мировой добычи. Наибольшие потери нефти связаны с ее транспортировкой из районов добычи. Аварийные ситуации, слив за борт танкерами промывочных и балластных вод, - все это обуславливает присутствие постоянных полей загрязнения на трассах морских путей. В период за 1962-79 годы в результате аварий в морскую среду поступило около 2 млн. т. нефти. За последние 30 лет, начиная с 1964 года, пробурено около 2000 скважин в Мировом океане, из них только в Северном море 1000 и 350 промышленных скважин оборудовано. Из-за незначительных утечек ежегодно теряется 0,1 млн. т. нефти. Большие массы нефти поступают в моря по рекам, с бытовыми и ливневыми стоками. Объем загрязнений из этого источника составляет 2,0 млн. т. /год. Со стоками промышленности ежегодно попадает 0, 5 млн. т. нефти. Попадая в морскую среду, нефть сначала растекается в виде пленки, образуя слои различной мощности. По цвету пленки можно определить ее толщину: 

Внешний вид Толщина, мкм Количество  нефти, л./кв. км.
Едва  заметна 0.038 44
Серебристый отблеск 0.76 88
Следы окраски 0.152 176
Ярко          окрашенные разводы 0.303 352
Тускло  окрашенные 1.016 1170
Темно окрашенные 2.032 2310
 

     Нефтяная  пленка изменяет состав спектра и  интенсивность проникновения в  воду света. Пропускание света тонкими  пленками сырой нефти составляет 11-10% (280 нм), 60-70% (400нм). Пленка толщиной 30-40 мкм полностью поглощает инфракрасное излучение. Смешиваясь с водой, нефть образует эмульсию двух типов: прямую "нефть в воде" и обратную "вода в нефти". Прямые эмульсии, составленные капельками нефти диаметром до 0,5 мкм, менее устойчивы и характерны для нефтей, содержащих поверхностно-активные вещества. При удалении летучих фракций, нефть образует вязкие обратные эмульсии, которые могут сохраняться на поверхности, переноситься течением, выбрасываться на берег и оседать на дно.  К плавающим комочкам мазута прикрепляются разные мелкие животные, которыми охотно питаются рыбы и усатые киты. Вместе с ними они заглатывают и нефть. Одни рыбы от этого гибнут, другие насквозь пропитываются нефтью и становятся непригодны для употребления в липцу из-за неприятного запаха и вкуса.

     Все компоненты нефти токсичны для морских  организмов. Нефть влияет на структуру  сообщества морских животных. При  нефтяном загрязнении изменяется соотношение  видов и уменьшается их разнообразие. Так, обильно развиваются микроорганизмы, питающиеся нефтяными углеводородами, а биомасса стих микроорганизмов ядовита для многих морских обитателей. Доказано, что очень опасно длительное хроническое воздействие даже небольших концентраций нефти. При этом постепенно падает первичная биологическая продуктивность моря. У нефти есть еще одно неприятное побочное свойство. Ее углеводороды способны растворять в себе ряд других загрязняющих веществ, таких, как пестициды, тяжелые металлы, которые вместе с нефтью концентрируются в приповерхностном слое и еще более отравляют его. Ароматическая фракция нефти содержит вещества мутагенной и канцерогенной природы, например бензпирен. Сейчас получены многочисленные доказательства наличия мутагенных эффектов загрязненной морской среды. Бензпирен активно циркулирует по морским пищевым цепочкам и попадает в пищу людей.

     Наибольшие  количества нефти сосредоточены  в тонком приповерхностном слое морской  воды, играющем особенно важную роль для  различных сторон жизни океана. В  нем сосредоточено множество  организмов, этот слой играет роль "детского сада" для многих популяций. Поверхностные нефтяные пленки нарушают газообмен между атмосферой и океаном. Претерпевают изменения процессы растворения и выделения  кислорода, углекислого газа, теплообмена, меняется отражательная способность морской воды.

     Боль  всего страдают от нефти птицы, особенно когда загрязняются прибрежные воды. Нефть склеивает оперение, оно  утрачивает теплоизолирующие свойства, и, кроме того, птица, выпачканная  в нефти, не может плавать. Птицы  замерзают и тонут. Даже чистка перьев растворителями не позволяет спасти всех пострадавших.

     За  данными ЮНЕСКО в воды планеты  ежегодно выбрасывается около 22млн. тонн нефтепродуктов. При попадании  нефти в реки  и водоемы, в  них от удушья гибнет все живое. Поэтому для случаев аварийных выброс нефти в водоемы необходимо иметь эффективные способы ее обезвреживания и удаления. 

     2. Пестициды. 

     Пестициды составляют группу искусственно созданных  веществ, используемых для борьбы с  вредителями и болезнями растений. Пестициды делятся на следующие группы:

     1)  инсектициды для борьбы с вредными  насекомыми;

     2) фунгициды и бактерициды - для борьбы с бактериальными     болезнями растений,

     3) гербициды против сорных растений.

     Установлено, что пестициды, уничтожая вредителей, наносят вред многим полезным организмам и подрывают здоровье биоценозов. В сельском хозяйстве давно уже стоит проблема перехода от химических (загрязняющих среду) к биологическим (экологически чистым) методам борьбы с вредителями. В настоящее время более 5 млн. т. пестицидов поступает на мировой рынок. Около 1, 5 млн. т. этих веществ уже вошло в состав наземных и морских экосистем эоловым и водным путем. Промышленное производство пестицидов сопровождается появлением большого количества побочных продуктов, загрязняющих сточные воды. В водной среде чаще других встречаются представители инсектицидов, фунгицидов и гербицидов. Синтезированные инсектициды делятся на три основных группы: хлорорганические, фосфорорганические и карбонаты.

         Хлорорганические инсектициды получают путем хлорирования ароматических и жидких гетероциклических углеводородов. К ним относятся ДДТ и его производные, в молекулах которых устойчивость алифатических и ароматических групп в совместном присутствии возрастает, всевозможные хлорированные производные хлородиена (элдрин). Эти вещества имеют период полураспада до нескольких десятков лет и очень устойчивы к биодеградации. В водной среде часто встречаются полихлорбифенилы -производные ДДТ без алифатической части, насчитывающие 210 гомологов и изомеров. За последние 40 лет использовано более 1, 2 млн. т. полихлорбифенилов в производстве пластмасс, красителей, трансформаторов, конденсаторов. Полихлорбифенилы (ПХБ) попадают в окружающую среду в результате сбросов промышленных сточных вод и сжигания, твердых отходах на свалках. Последний источник поставляет ПБХ в атмосферу, откуда они с атмосферными осадками выпадают во все районах земного шара. Так в пробах снега, взятых в Антарктиде, содержание ПБХ составило 0, 03 -1, 2 кг, /л.

Информация о работе Эколого-экономические проблемы охраны и рационального использования водных ресурсов и возможные пути их решения