Анализ деятельности основных цехов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 10:30, доклад

Краткое описание

Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и ускорения процесса производства.
Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения.

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ деятельности основных цехов предприятия.docx

— 19.21 Кб (Скачать файл)

Анализ деятельности основных цехов предприятия.

Совершенствование производственной структуры предприятия является важнейшей предпосылкой ускорения  технического перевооружения, рационализации его организации, интенсификации и  ускорения процесса производства.

Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи  и размещения. Важнейшим принципом  формирования производственной структуры  предприятия является разделение труда  между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской  специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции  каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие  места.

Любой производственный процесс  осуществляется на оборудованных соответствующим  образом рабочих местах. Некоторая  их совокупность образует производственный участок, представляющий  собой подразделение  цеха, на котором осуществляются технологические  процессы изготовления изделий конкретного  назначения или отдельные стадии (переделы) технологического процесса по производству готовой продукции  или полуфабриката. На производственном участке все расположенные на нем рабочие места объединяются транспортно-накопительными устройствами, средствами технического, инструментального, метрологического обслуживания и управления.

Более крупной производственной структурой предприятия является цех. Цех представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное производственным процессом подразделение предприятия, в котором осуществляется изготовление готовой продукции или полуфабриката, или отдельных частей готового изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса производства целевой продукции. Цех имеет относительно широкую оперативно-хозяйственную самостоятельность.

 Все цехи крупных промышленных предприятий в зависимости от выполняемой роли в общем процессе производства продукции подразделяются на: основные производственные, совокупность которых образует основное производство; вспомогательные (вспомогательное производство); обслуживающие (обслуживающее хозяйство); подсобные (подсобное хозяйство); побочные (побочное производство); экспериментальные (экспериментальное производство).

 Основные цехи, формирующие  основное производство предприятия,  предназначены для осуществления  основных технологических процессов  по производству продукции, по  которой специализируется конкретное  предприятие.

Основные цехи делятся  на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

К заготовительным относятся  литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, иногда цехи сварных конструкций; к обрабатывающим — механо-обрабатывающие, деревообрабатывающие, термические, цехи гальванических, лакокрасочных защитных и декоративных покрытий деталей, к сборочным — цехи агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски, комплектации запасными частями и съемным оборудованием.

Пример:

Мясная промышленность является одной из важнейших отраслей народного  хозяйства, которая призвана обеспечить население необходимым количеством  мяса и мясопродуктов. Потребление  этих видов продуктов питания - один из важнейших показателей качества жизни населения.

Миссия компании «Ратимир» - ежедневное удовлетворение потребностей населения Дальнего Востока России в высококачественных мясных продуктах широкого ассортимента.

Продукция «Ратимира» (а это более 200 наименований: варёные, полукопчёные колбасы, ветчина, сосиски, сардельки, копчёности, шпики, замороженные полуфабрикаты) производится сегодня на крупнейших мясоперерабатывающих заводах во Владивостоке, Находке и Уссурийске. Ежедневно опытная комиссия проводит обязательную дегустацию продукции по отслеживанию её качества и внешнего вида.

Анализ уровня организации  производства начинается с анализа  производственной структуры, которая  характеризуется соотношением производственных отделений по площади, численности  работников. Структура технологического процесса, разнохарактерность и различная  направленность оборудования и работ  приводят к созданию самостоятельных  цехов, участков, отделений. Количество цехов, участков, их направленность, наличие  бесцеховой структуры свидетельствуют об уровне организации производства.

С ростом концентрации производства меняется направленность цехов и  участков. Рост объема работ приводит к выделению целого ряда самостоятельных  участков и отделений в цехах. О прогрессивном характере производственной структуры свидетельствует образование  самостоятельных участков по технологическому принципу (участки кокильного и центробежного  литья, литья в оболочковые формы). При анализе производственной структуры  «необходимо установить степень соответствия по мощности, числу работников, площади производственных цехов и вспомогательных отделений.

Уровень организации производства, прежде всего, характеризуется уровнем  его специализации и концентрации. Необходимо установить, к какому виду специализации относится завод, цех, участок: предметному, подетальному или технологическому.

Основными показателями уровня специализации являются:

удельный вес продукции;

количество наименований продукции;

удельный вес серийной продукции в общем выпуске.

От уровня специализации  зависят принципы и формы организации  производственного процесса. С анализом специализации связано определение  уровня концентрации производства. Специализация  дает наибольший эффект при достаточном  уровне концентрации производства. Высокая  степень концентрации свидетельствует  о хорошей организации производства, так как уровень концентрации определяет возможность создания поточных линий, конвейеров, обеспечивает их полную нагрузку. От уровня концентрации производства зависит выбор режима работы цеха, а также возможность выделения  некоторых участков цеха в самостоятельные  отделения.

Цехи с высокой концентрацией  производства получают возможность  для дополнительного приобретения оборудования, внедрения новой техники  и полного использования имеющейся  путем ее максимальной загрузки. Степень  концентрации производства характеризует  объем выпуска, число рабочих.

Большое значение для анализа  уровня организации производства имеют  показатели рациональной организации  производственного процесса: непрерывность, пропорциональность, прямоточность, равномерность. Необходимым условием протекания производственного процесса является пропорциональность его звеньев, т.е. соответствие мощностей цехов и участков, связанных технологическим маршрутом, пропорциональность реализации трудовых и материальных ресурсов. С этой целью изучаются показатели: степень параллельности, пропорциональности, повторяемости запуска-выпуска изделия, ритмичности, равномерности выпуска продукции и выполнения плана.

Большой удельный вес в  общей длительности производственного  процесса имеют межоперационные  перерывы в изготовлении продукции. При этом важно соблюдать принцип  непрерывности. Для установления степени  непрерывности можно воспользоваться  коэффициентом прерывности; если он равен 0, то это означает отсутствие перерывов.

Непрерывность производственного  процесса обусловливается его пропорциональностью, ритмичностью и параллельностью. В  этом смысле она выступает как  комплексный показатель. Прямоточность производственного процесса может быть охарактеризована отношением доли не перекрываемого времени транспортировки (специально для этого отведенного) к общей длительности производственного цикла.

В зависимости от степени  реализации рассмотренных принципов  находятся формы движения производственного  процесса (поточная, полупоточная, непоточная). Доказано, что наиболее рациональной является поточная форма, поэтому необходимо установить объем продукции, получаемой на потоке в общем объеме.

К одному из главных показателей  уровня организации производственного  процесса относится тип производства. Обычно разновидности типа производства определяются по числу операций, приходящихся на одно рабочее место: крупносерийное -- 2 -- 10, среднесерийное -- 10 -- 20, мелкосерийное -- 20. В связи с трудностью расчета  этого показателя чаще для характеристики типа производства пользуются количеством  наименований деталей в цехе и  выпуском одного наименования. Тип  производства оказывает решающее влияние  на все показатели организации производственного  процесса, так как серийность производства определяет возможность и целесообразность создания потоков и конвейеров, накладывает  свой отпечаток на длительность производственного  процесса. От него зависит выбор  режима работы цеха, возможность комплексной  механизации производства.

Обобщающими показателями уровня организации производственного  процесса являются режим работы цеха, длительность производственного цикла, доля продукции с поточных линий, доля продукции технологически и  предметно-замкнутых участков. Выбор  режима работы определяется специализацией цеха, типом производства, уровнем  концентрации.

Совершенство принципов  и форм организации производственного  процесса определяет время нахождения детали в производстве с момента  ее запуска в производство и до момента выпуска, т.е. длительность производственного цикла.

Показатели организации  производства оказывают решающее влияние  на уровень техники и технологии производства, являются определяющими  моментами в оценке степени их прогрессивности и условиями, от которых зависит их эффективность.

Эти обстоятельства предопределяют объединение техники, технологии и  организации производства в единое понятие -- ОТУ. А комплексный анализ ОТУ позволяет правильно оценить резервы совершенствования ОТУ, определить последовательность мероприятий.

При анализе уровня организации  труда на предприятии следует  иметь в виду, что от его состояния  зависит возможность реализации с наибольшей эффективностью достигнутого состояния ОТУ.

Частичными показателями, характеризующими уровень организации  труда на предприятии, являются коэффициенты: разделения труда, рациональности приемов  труда, нормирования труда, условий  труда, организации рабочих мест, трудовой дисциплины, использования  квалификации работников. К обобщающим показателям организации труда  можно отнести коэффициенты использования  рабочего времени, соотношения роста  производительности труда и заработной платы, стабильности кадров. За обобщающий экономический показатель можно  принять производительность труда  рабочих.

  1. Основные цехи делятся на…. ? (заготовительные, обрабатывающие и сборочные.)
  2. Анализ уровня организации производства начинается с…? (анализа производственной структуры, которая характеризуется соотношением производственных отделений по площади, численности работников.)
  3. Цех….? представляет собой расположенное, как правило, в одном здании производственное, обособленное в административном и организационном отношениях, но тесно связанное производственным процессом подразделение предприятия, в котором осуществляется изготовление готовой продукции или полуфабриката, или отдельных частей готового изделия, или выполняется определенная стадия технологического процесса производства целевой продукции. Цех имеет относительно широкую оперативно-хозяйственную самостоятельность.

 


Информация о работе Анализ деятельности основных цехов предприятия