Способы и методы обработки экономической информации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 18:20, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является рассмотрения способов обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности.
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить экономическую информацию в анализа хозяйственной деятельности;
2. Рассмотреть способы обработки экономической информации.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2
ГЛАВА 1 Информация – как основной объект анализа хозяйственной деятельности
Понятие информации в анализе хозяйственной деятельности….……….4
Источники информации в анализе хозяйственной деятельности………...5
ГЛАВА 2 Способы и методы обработки экономической информации
2.1.Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности………………10
2.2 Способы приведения показателей в сопоставимый вид…………………14
2.3 Использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности…………………………………………………..20
2.4 Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности……………………………………………………………………..24
2.5 Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности……………28
2.6 Эвристические методы в анализе хозяйственной деятельности…………30
2.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных…………………………………………………………………………..31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 159.92 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..2

ГЛАВА 1 Информация – как основной объект  анализа хозяйственной деятельности

    1. Понятие информации в анализе хозяйственной деятельности….……….4
    2. Источники информации в анализе хозяйственной деятельности………...5

ГЛАВА 2 Способы и методы обработки экономической  информации

2.1.Способ сравнения в анализе хозяйственной деятельности………………10

2.2 Способы приведения показателей в сопоставимый вид…………………14

2.3 Использование относительных и средних величин в анализе хозяйственной деятельности…………………………………………………..20

2.4 Способы группировки информации в анализе хозяйственной деятельности……………………………………………………………………..24

2.5 Балансовый способ в анализе хозяйственной деятельности……………28

2.6 Эвристические методы в анализе хозяйственной деятельности…………30

2.7. Способы табличного и графического представления аналитических данных…………………………………………………………………………..31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….35

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..37 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

         Обеспечение эффективного функционирования  предприятий требует экономически  грамотного управления их деятельностью,  которая во многом определяется  умением ее анализировать. С  помощью анализа изучаются тенденции  развития, глубоко и систематично  исследуются факторы изменения  результатов деятельности, обосновываются  планы и управленческие решения,  осуществляется контроль за их  выполнением, выявляются резервы  повышения эффективности производства, оцениваются  результаты деятельности  предприятия и их чувствительность  к управленческим воздействиям, вырабатывается экономическая стратегия  его развития.

         Анализ хозяйственной деятельности  является научной базой принятия  управленческих решений в бизнесе.  Для их обоснования необходимо  выявлять и прогнозировать существующие  и потенциальные проблемы, производственные  и финансовые риски, определять  воздействие принимаемых решений  на конечные результаты деятельности  предприятий.

         В анализе хозяйственной деятельности  для обработки экономической  информации используют следующие  способы: способ сравнения, способ  приведения показателей в сопоставимый  вид, использование относительных  и средних величин, способ группировки  информации, балансовый способ, эвристические  методы и способы табличного  и графического представления.

             Целью курсовой работы является  рассмотрения способов обработки  экономической информации в анализе  хозяйственной деятельности.

     Для  достижения  цели  необходимо  решить  ряд  задач: 

1. Изучить экономическую информацию в анализа хозяйственной деятельности;

2. Рассмотреть  способы обработки экономической  информации.

        Структура курсовой работы состоит из ведения, главы первой, в которой  описывается понятие и источники информации, второй главы, в которой описываются способы обработки экономической информации, заключения и списка использованной литературы, которые размещены на 37 страницах.

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА 1. ИНФОРМАЦИЯ – КАК ОСНОВНОЙ ОБЪЕКТ АНАЛИЗА ФИНАНСОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 

   1.1 Понятие информации в анализе  хозяйственной деятельности

   Под информацией понимается упорядоченные  сообщения о процессах и явлениях, которые происходят во внешнем мире или совокупность каких-либо данных по конкретному объекту.

   Информацию  необходимо рассматривать как экономический  ресурс общества.

   Анализ  хозяйственной деятельности субъектов  является не только потребителем внешней  информации, но и сам создает соответствующую  систему сведений о своей деятельности для собственного потребления и  внешних пользователей, что осуществляется в основном путем расчета технико-экономических, финансовых и других показателей.

   Для качественного анализа необходимо оптимальное количество информации. При ее недостатке невозможно получить полное представление о происходящих действиях, их результатах, факторах формирования и т.д.

   В свою очередь обилие информации не позволяет качественно перерабатывать, обобщать данные о происходящих хозяйственных  процессах.

   Следовательно, объем информации должен быть таким, что бы он давал реальное, объективное  представление о происходящих хозяйственных  процессах и обеспечивал возможность  обоснования грамотных, эффективных  управленческих решений.

   Информацию  о хозяйственной деятельности классифицируют по следующим признакам:

1. По  изменяемости;

2. По  насыщенности;

3. По  полезности;

4. По  способу изображения;

5. По функциональному назначению;

6. По  отношению к процессу сборки данных;

7. По  степени обработки;

8. По  отношению к управляемому объекту;

9. По  объему необходимых сведений  для управления хозяйственной деятельностью субъекта;

10. По носителям данных (информации);

11. По  форме представления; 

    1. Источники информации в анализе хозяйственной  деятельности

   Результативность  АХД в значительной степени зависит  от его информационного обеспечения. Все источники данных для АХД  делятся на нормативно-плановые, учетные и внеучетные.

   К источникам информации нормативно-планового характера относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и др.

   Источники информации учетного характера — это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета и отчетности.

   Ведущая роль в информационном обеспечении  анализа принадлежит бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных, которые имеются в первичных и сводных учетных регистрах и отчетности, обеспечивает принятие необходимых мер, направленных на улучшение выполнения планов, достижение лучших результатов хозяйствования.

   Данные  статистического учета и отчетности, в которых содержится количественная характеристика массовых явлений и процессов, используются для углубленного изучения и осмысления взаимосвязей, выявления экономических закономерностей.

   Оперативный учет и отчетность способствуют более оперативному по сравнению со статистикой или бухгалтерским учетом обеспечению анализа необходимыми данными (например, о производстве и отгрузке продукции, о состоянии производственных запасов) и тем самым создают условия для повышения эффективности аналитических исследований.

   Учетным документом, согласно нашей классификации, является и экономический паспорт предприятия, где накапливаются данные о результатах хозяйственной деятельности за несколько лет. Значительная детализация показателей, которые содержатся в паспорте, позволяет провести многочисленные исследования динамики, выявить тенденции и закономерности развития экономики предприятия.

 К внеучетным источникам информации относятся документы, регулирующие хозяйственную деятельность, а также данные, которые не относятся к перечисленным ранее. В их число входят следующие документы:

1.   Официальные документы, которыми обязано пользоваться предприятие в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия.

2.  Хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации.

3.   Научно-техническая информация (публикации, отчеты по результатам научно-исследовательской работы и др.).

4.  Техническая и технологическая документация.

5.   Материалы специальных обследований состояния производства на отдельных рабочих местах (хронометраж, фотография и др.).

6.   Информация об основных контрагентах предприятия (поставщиках и покупателях). Данные о поставщиках необходимы для прогнозирования их надежности и ценовой политики. Сведения о покупателях требуются для характеристики их текущей и долгосрочной платежеспособности.

7.  Данные об основных конкурентах, полученные из разных источников информации (Интернет, радио, телевидение, газеты, журналы, информационные бюллетени и др.).

8.  Данные о состоянии рынка материальных ресурсов (объемы рынков, уровень и динамика цен на отдельные виды ресурсов).

9.   Сведения о состоянии рынка капитала (ставки рефинансирования, официальные курсы иностранных валют, ставки коммерческих банков по кредитам и депозитам и др.).

10. Данные  о состоянии фондового рынка  (цены спроса и предложения по основным видам ценных бумаг, объемы и цены сделок по основным видам фондовых инструментов, сводный индекс динамики цен на фондовом рынке).

11. Данные  Госкомстата об изменениях макроэкономической  ситуации страны и др.

     По  отношению к объекту исследования информация бывает внутренней и внешней. Система внутренней информации — это данные статистического, бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработанные на предприятии, и т.д. Система внешней информации — это данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяйственно-правовые документы и т.д.

     По  отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую для более полной характеристики изучаемой предметной области.

     По периодичности поступления аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные. Эпизодическая информация формируется по мере необходимости, например сведения о новом конкуренте.

     Регулярная  информация, в свою очередь, классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное время (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и др.), условно -постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, нормативы), и переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объекта на определенную дату).

     По отношению к процессу обработки нформацию можно отнести к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обследований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработки и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).

     К организации информационного обеспечения  анализа предъявляется ряд требований. Это аналитичность информации, ее достоверность, оперативность, сопоставимость, рациональность и др.

     Смысл первого требования заключается  в том, что вся система экономической  информации должна соответствовать  требованиям и задачам АХД, т.е. обеспечивать получение данных, необходимых  для глубокого изучения факторов, выявления резервов и выработки управленческих решений. Экономическая информация должна быть достоверной, объективно отражать исследуемые явления и процессы. В противном случае выводы, сделанные по результатам анализа, не будут соответствовать действительности, а разработанные аналитиками предложения не только не принесут пользы предприятию, но могут оказаться вредными.

     Оперативность информации непосредственно вытекает из требования повышения оперативности и действенности анализа. Чем быстрее поступает информация о совершившихся хозяйственных процессах, тем быстрее можно провести анализ, выявить и устранить недостатки, упущения и потери. Повышение оперативности информации достигается применением новейших средств связи, обработкой ее на ПЭВМ и т.д. Одно из требований к качеству информации — это обеспечение ее сопоставимости по предмету и объектам исследования, периоду времени, методологии исчисления показателей и ряду других признаков.

Информация о работе Способы и методы обработки экономической информации