Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2012 в 10:33, курсовая работа
КОНСЕРВЫ - в группу входит герметически укупоренная консервированная продукция обширной номенклатуры, отличающаяся друг от друга, как способом изготовления, так и по происхождению содержимого. Однако свойства их и транспортные особенности идентичны, хотя более ярко выражены у консервов непродолжительного хранения (пресервы и пр.). В результате стерилизации консервов уничтожается большая часть микрофлоры и даже устойчивые к воздействию высоких температур споры, при этом пищевая ценность продукта практически сохраняется. Герметизация, т. е. отсутствие контакта с воздухом, предотвращает развитие новых микроорганизмов.
ПЕРВЫЙ КЛАСС.
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
1.1 Характеристика груза
КОНСЕРВЫ - в
группу входит герметически укупоренная
консервированная продукция обширной
номенклатуры, отличающаяся друг от друга,
как способом изготовления, так и
по происхождению содержимого. Однако
свойства их и транспортные особенности
идентичны, хотя более ярко выражены
у консервов непродолжительного
хранения (пресервы и пр.). В результате
стерилизации консервов уничтожается
большая часть микрофлоры и даже
устойчивые к воздействию высоких
температур споры, при этом пищевая
ценность продукта практически сохраняется.
Герметизация, т. е. отсутствие контакта
с воздухом, предотвращает развитие
новых микроорганизмов. Все это
позволяет длительное время хранить
консервированную продукцию без
изменения исходного качества. Тем
не менее, хранить и транспортировать
подавляющее большинство
В консервном производстве применяются два вида тары: герметичная и негерметичная. К первому виду относится металлическая, стеклянная и в некоторой степени полимерная и из комбинированных материалов. Ко второму виду относится деревянная, бумажная и картонная тара.
Основной
материал для металлической тары
— белая жесть. В последние
годы для изготовления металлической
тары внедряются алюминиевые сплавы,
хромированная и
Металлическая тара
На
поверхность жести наносится
слой олова горячим или
Металлические
цилиндрические и фигурные
По действующему стандарту регламентированы геометрические размеры банок (диаметр, высота, вместимость, для фигурных и другие размеры), каждой банке присвоен соответствующий номер (табл. 1).
Конструкция
сборной цилиндрической банки
с указанием основных размеров
и конструктивных элементов
№ банки | Вместимость, смз | Диаметр, мм | Наружная высота Н, мм | Номер жести для | ||
внутренний
Л |
наружный D | |||||
корпусов банок | концов банок | |||||
25 | 155 | 50,5 | 54,0 | 84,0 | 18(20) | 20(22) |
9 | 370 | 72,8 | 76,0 | 95,0 | 20(22) | 22(25) |
43 | 445 | 72,8 | 76,0 | 114,0 | 20(22) | 22(25) |
12 | 580 | 99,0 | 103,0 | 82,0 | 22(25) | 25(28) |
13 | 895 | 99,0 | 103,0 | 124,0 | 22(25) | 25(28) |
14 | 3030 | 153,1 | 157,1 | 172,5 | 25(28) | 28(32) |
47 | 4770 | 153,1 | 157,1 | 267,5 | 25(28) | 28(32) |
15 | 8880 | 215,0 | 218,0 | 250,0 | 28(32) | 32(36) |
Таблица 1
Маркировка
консервов представляет собой способ
нанесения данных о товаре и производителе
посредством луча лазера. Огромными
плюсами применения лазерной маркировки
является возможность защиты товара от
подделок и высокая сопротивляемость,
как химическому, так и механическому
воздействиям. Во время нанесения информации
данным способом выжигается верхний слой
товара. Глубину маркировки определяет
мощность используемого лазерного оборудования.
При каплеструйной
маркировке консервов товара необходимые
буквенно-цифровые символы и штрих-коды
наносятся бесконтактно, с применением
специальных чернил, во время передвижения
товара по конвейерной линии. Цвет и высота
знаков полностью зависят от требований
заказчиков.
Третьим видом
нанесения данных на тот или иной
товар является ударно-точечная каплеструйная
маркировка. Как правило, наиболее часто
ее применяют в машиностроении и металлургической
промышленности. В этом случае используются
иглы, которые создают своеобразные точки
(углубления).
Очередным
способом нанесения данных и на непродовольственные,
и на продовольственные товары, является
штампирование.
наносится
на этикетку, либо бумажную, либо литографическую.
Она несет в себе информацию, предназначенную
для потребителя, о названии, юридическом
адресе, товарном знаке и подчиненности
компании, изготовившей продукт, а также
о названии продукта, сорте, массе, условиях
хранения, дате изготовления и сроке
годности, способах употребления в
пищу, его энергетической и пищевой
ценности. Кроме того, обязательно
указывается нормативно-
Металлическая
банка, а именно ее крышка (донышко)
маркируется двумя способами. Первый
из них – это рельефное
1 - манипуляционные
знаки (предупредительные
2 - допускаемые предупредительные надписи ;
3 - количество мест в партии, порядковый номер внутри партии;
4 - наименование
грузополучателя и пункта
5 - наименование пункта перегрузки;
6- надписи транспортных организаций;
7 - объем грузового места *;
8 - габаритные размеры грузового места;
9 - масса брутто;
10 - масса нетто:
11 -
страна-изготовитель и (или)
12 - наименование пункта отправления;
13 -
наименование грузоотправителя
Банки
консервов маркируют условными
обозначениями в три ряда:
первый ряд —
дата изготовления (число — две
цифры, мясяц — две цифры, год — две последние
цифры);
второй ряд —
ассортиментный знак (цифры или буквы
— один-три знака), номер завода
(цифры или буквы — один-три
знака);
третий
ряд — смена (один знак), индекс рыбной
промышленности — буква «Р».
Хранят
рыбные консервы в чистых прохладных
помещениях. Помещение склада необходимо
периодически проветривать. Рыбные консервы
хранят от 6 мес. до трех лет. Оптимальная
температура на складе 0—15°С при относительной
влажности воздуха 70—75%.
Натуральные
консервы в собственном соку и
в желе хранятся при температуре
0—10°С, в масле — при температуре 0—20°С.
В процессе хранения рыбных консервов
периодически проверяют внешний вид банок
и содержание олова в продукте. Пресервы
выпускают в жестяных и стеклянных банках,
герметично укупоренных, но в отличие
от консервов их не стерилизуют.