Строение органов чувств

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2013 в 20:06, курс лекций

Краткое описание

Органы чувств – это своеобразные приборы восприятия, предопределяющие наше постижение окружающего мира благодаря зрению, слуху, равновесию, обонянию, осязанию, суммарно многообразно отражают его объекты. Столь специфическая информация о внешнем мире влияет на деятельность внутренних органов, сердца, кровеносных сосудов, мышц, сухожилий. Все поступающие сигналы электромагнитной акустической и химической природы активизируют заложенные и наигранные в памяти программы поведения.

Содержание

Общее понятие об органах чувств.
Анализаторы 1 и 2 сигнальной систем.
Органы осязания.
Органы слуха, равновесия, зрения и обоняние.

Вложенные файлы: 1 файл

12. Строение органов чувств.doc

— 77.50 Кб (Скачать файл)

 

 

 

Дисциплина Анатомия

 

Лекция на тему: СТРОЕНИЕ ОРГАНОВ ЧУВСТВ

 

(2 часа)

 

 

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

 

  1. Общее понятие об органах чувств.
  2. Анализаторы 1 и 2 сигнальной систем.
  3. Органы осязания.
  4. Органы слуха, равновесия, зрения и обоняние.

 

 

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБ ОРГАНАХ  ЧУВСТВ.

Органы чувств – это  своеобразные приборы восприятия, предопределяющие наше постижение окружающего мира благодаря  зрению, слуху, равновесию, обонянию, осязанию, суммарно многообразно отражают его  объекты. Столь специфическая информация о внешнем мире влияет на деятельность внутренних органов, сердца, кровеносных сосудов, мышц, сухожилий. Все поступающие сигналы электромагнитной акустической и химической природы активизируют заложенные и наигранные в памяти программы поведения.

Мы получаем, воспринимаем и перерабатываем информации больше, чем поставляем в окружающий мир. Прекратись, к несчастью, это – спать будем в состоянии «сенсорного голода» примерно 23 часа в сутки и доспимся до раздвоения личности. Длительный сон приведет, а это уже установлено в опытах на щенках, к гибели части клеток и недоразвитию коры головного мозга.

Но даже самые человечески  нормальные свойства в ряде случаев  не «достигают» по своей функции  до органов чувств других биологических  видов. За примерами далеко ходить не надо – многие из наших так называемых биологических братьев и видят и слышат лучше нас. Да еще могут получать такую информацию, о которой мы сегодня даже и не догадываемся. Все наши претензии в этом отношении надо адресовать к   потокам эволюции. Именно тогда природа медленно убрала или недодала нам не нужные для выживания вида качества: реагировать, как термиты, на магнитное поле, не ощущать электрическое поле, радио активность. Мы не в состоянии, как кошки, определять рентгеновские лучи, как пчелы и муравьи ультрафиолетовые, как некоторые виды змей, кальмары и тараканы – инфракрасные. У нас, как рыб, боковой линии (она воспринимает направление и скорость движения воды, служит для ориентации), поэтому мы не реагируем на инфразвуковые сигналы. Не «доходит» до нее ультразвуковая эхолокация, в связи, с чем мы не в состоянии ориентироваться в полной темноте, как летучие мыши.

Все это мы не воспринимаем, зато наслаждаемся книгами, музыкой, любуемся картинками. Прав поэтому Ф. Энгельс в том, что орел видит значительно дальше, чем человек, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше.

Принцип строение всех органов  чувств одинакова и подчинен определенным биофизическим законам. На первых порах  – чисто физическое раздражение  периферических нервных окончаний. Затем физиологические реакции коры полушарий головного мозга. А потом уже возбуждение нервных клеток, благодаря чему происходит индивидуальное эмоционально окрашенное узнавание. Оно неодинаково: мы быстрее реагируем на звук, чем на зрительные или осязательные сигналы, а медленнее всего – на обонятельные и вкусовые.

Орган чувств выполняет две функции:

  1. принимает раздражение (восприятие),
  2. передает его по нервным волокнам в ЦНС.

По мере эволюционного  развития функция восприятия органов  чувств приобретает все большее значение, открывая перед организмом широкую возможность, познавать внешний мир. При этом, процесс чувственного познания совершается у человека по 5 (пяти) каналам: осязания, слуха, зрения, вкуса и обоняния. Эти пять органов чувств дают человеку многообразную информацию об окружающем объективном мире, который отражается в сознании в виде субъективных образов — ощущений, восприятия и представлений памяти.

Органы чувств являются анализаторами химических, механических, световых, звуковых, температурных, вкусовых и других раздражений, воспринимаемых рецепторами, которые характеризуются тонкой специализацией. Так, часть зрительных рецепторов:

  • палочки - служат для сумеречного зрения, а другая часть их
  • колбочки - для дневного зрения и цветового зрения. Отличительная особенность  органов  чувств - их высокая чувствительность и способность функционировать в широком диапазоне интенсивности, действующих адекватных раздражителей.

Та или иная чувствительность к восприятию определенного раздражителя (специализация рецепторов) развивалась в процессе филогенеза на основе специализированных клеток эпителия. Так, клетки ротовой полости специализируются к восприятию химических раздражителей (вкус), клетки на выступающих частях тела — к восприятию механических раздражений (осязание) и т.д. Развитие органов чувств обусловлено значением их для приспособления к условиям существования.

Например, собака тонко воспринимает запах небольших  концентраций органических кислот, выделяемых телом животных (запах следов), но плохо разбирается в запахе растений, которые не имеют для неё биологического значения. Также, наши отдаленные предки обладали очень тонким слухом и обонянием, что было необходимо им для тех условий существования (жизнь в пустынях и т.д.), но с развитием общества и цивилизации надобность в тонком восприятии различных запахов постепенно отпала.

Для возникновения  ощущений необходимо:

  1. приборы, воспринимающие раздражение,
  2. нервы, по которым передается раздражение,
  3. мозг, где раздражение превращается в факт сознания.

Весь этот аппарат, необходимый для возникновения ощущений, И.П.Павлов назвал анализатором.

«Анализатор - это такой  прибор, который имеет своей задачей  разлагать сложность внешнего мира на отдельные элементы» (И.П.Павлов).

Каждый анализатор состоит из 3-х частей:

1) Рецептор - трансформатор энергии раздражения в нервный импульс.

2). Кондуктор - проводник нервного возбуждения.

3). Корковый отдел анализатора - где возбуждение воспринимается как ощущение.

Различают две группы ощущений:

1. Ощущения, отражающие  свойства предметов и явлений окружающего материального мира: осязание, т.е. ощущения прикосновения и давления; температурное чувство ("тепло, холод); болевое чувство; ощущения слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные.

2. Ощущения, отражающие  движения отдельных частей тела  и состояние, внутренних органов: двигательные ощущения, ощущения равновесия тела, ощущение органов и тканей.

Соответственно этому, все органы чувств подразделяются на две группы:

  1. Органы внешних ощущений - они получают нервные импульсы из внешнего мира по экстерорецепторам. Такие рецепторы имеются во всех пяти органах чувств.
  2. Органы внутренних ощущений, получающие нервные импульсы из организма человека (т.е. из внутреннего мира) по интерорецепторам (от внутренних органов и кровеносных сосудов) и по проприорецепторам (от сухожилий, суставов и мышц - мышечные чувства).

Ощущения, идущие из внутренних органов, обычно неопределенны и  при нормальном состоянии этих органов  не достигают сознания, сказываясь только «общим самочувствием». Вообще все внутренние процессы, регулируемые вегетативной нервной системой, протекают без нашего ведома и только при болезненных расстройствах дают о себе знать, обычно более или менее сильной болью.

Кроме деления органов  чувств на две группы все анализаторы  можно классифицировать согласно учению И.П.Павлова о двух сигнальных нервных системах следующим образом:

1. Анализаторы 1 сигнальной системы (конкретно - наглядное мышление):

1) анализаторы внешнего мира - экстерорецепторы (все 5 органов

чувств)

2) анализаторы внутреннего мира организма:

а) проприорецепторы (мышечно-суставное чувство) - несут

раздражение от органов  животной жизни,

б) интерорецепторы (внутренние органы, кровеносные сосуды) - несут раздражение от органов растительной жизни.

2, Анализаторы II сигнальной системы (абстрактно-логическое мышление):

1) анализаторы устной речи,

2) анализаторы письменной речи.

Анализаторы I и II сигнальных систем имеют резкие анатомические отличия. Анализаторы I сигнальной системы обладают каждый всеми тремя компонентами: рецептор, кондуктор и корковый центр. Анализаторы II сигнальной системы лишены своих рецепторов и кондукторов, а имеют только корковые концы, они воспринимают свои сигналы (вторые сигналы) на базе первых сигналов, составляющих I сигнальную систему, без которых они не функционируют.

 

ОРГАН ОСЯЗАНИЯ (кожа)

Кожа образует наружный покров тела человека, её площадь - 1,5-2,0 м2. Кожный покров представляет собой огромное рецепторное поле, в котором сосредоточены осязательные, температурные, болевые нервные окончания - рецепторы, (до 300 на     1 см2 кожи).

Функции кожи:

1) Защитная - связана с предохранением органов от повреждений, обезвоживания, инфекций:

а) наружный слой (эпидермис) - защищает от повреждений при

механических  воздействиях.

б) собственный слой (дерма) и подкожно-жировая прослойка -

смягчают толчки и  удары.

в) темный пигмент (меланин) - защищает организм от ультрафиолетовых лучей.

г) выделения сальных желез и ороговевающий слой кожи -препятствуют излишней потере вод» путем испарения.

д) многослойность кожи - препятствует проникновению в организм микро-организмов (но тем не менее возможно проникновение их через потовые железы, волосяные фолликулы, укусы насекомых).

2. Терморегулирующая функция определяется скоростью кровотока крови, протекающей через кожные капилляры, а также теплопроводностью, потоотделением и испарением. При слабом кровотоке температура кожи приближается к температуре окружающей среды, а при сильном — к температуре внутренних органов, что способствует ограничению теплоотдачи. Потоотделение и испарение через кожу поддерживают температуру тела на оптимальном уровне. У человека потоотделение начинается при повышении температуры тела выше 36,7°С. Испарение пота с поверхности кожи приводит к снижению температуры тела. Низкая температура окружающей среды и высокая влажность уменьшают испарение. Известно, что потоотделение есть результат повышения температуры тела во внутренних органах. Регуляция теплоотдачи осуществляется симпатической нервной системой и гипоталамусом.

3. Дыхательная функция кожи у взрослых выражена незначительно: через кожу газообмен составляет всего 1% общего газообмена. У детей кожа в газообмене участвует несколько активнее.

4. Выделительная функция - через потовые железы с потом выделяется до 0,4% натрия хлорида, мочевины и других солей. В сутки выделяется около 900 мл жидкости, но при очень сильной жаре и значительном употреблении воды и соли выводится от 5 до 8 литров жидкости.

5. Обменная функция - заключается в превращении некоторых стероидов в витамин Д под действием ультрафиолетовых лучей.

6. Рецепторная функция связана с наличием в коже большого количества нервных окончаний, воспринимающих тепло и холод, боль, прикосновение. Болевые раздражения могут быть причиной шока, являются защитной реакцией организма на неблагоприятный фактор воздействия. Тактильные рецепторы позволяют определить форму, размеры и твердость окружающих предметов.

У детей кожа относительно массы тела имеет большую поверхность, выделительная функция выражена сильнее, а терморегулирующая - слабее, чем у взрослых. Кожа у детей нежная и тонкая, поэтому легко ранимая.

Строение  кожи:

Кожа состоит  из: 1) эпителиальной, 2) соединительной ткани, 3) кровеносных сосудов, 4) сальных, 5) потовых желёз, 6) чувствительных нервных клеток. Такое строение кожи позволяет ей выполнять разнообразные функции.

КОЖА имеет 3 слоя:

  1. Эпидермис
  2. Дерма
  3. Подкожная жировая клетчатка

1) Эпидермис - многослойный ороговевающий плоский эпителий. Толщина от 1/3 до 4 мм, он толще в тех местах, где кожа подвергается

сдавливанию (например, подошвенная поверхность стопы). Эпидермис (его клетки) обновляются в течение 7-10 дней, содержит большое количество механо- и терморецепторов, составляющих чувство осязания.

2) Дерма - состоит из 2-х слоев:

а) сосочковый - имеет кровеносные и лимфатические сосуды и нервные волокна, тонкие мышечные волокна (поднимают волосы). Имеют

сосочки, которые внедряются в эпидермис и определяют индивидуальный рисунок кожи. Состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

б) сетчатый - состоит из соединительной ткани, которая определят плотность кожи, содержит эластические, коллагеновые и ретикулярные волокна. Имеются потовые, сальные железы и корни волос.

Придатки кожи;

1) потовые железы,

2) сальные железы,

          3) волосы,

4) ногти.

3) Подкожная жировая клетчатка - в различных участках тела развита неодинаково. Все (общий) - 10-15 кг. Наибольшее скопление подкожного жира встречается на животе, в области таза, грудных желез. По направлению к голове и стопам толщина подкожного жира уменьшается, в некоторых местах он вообще отсутствует (веко, сосок грудной железы и др.).

Информация о работе Строение органов чувств