Виды дезинфекции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 08:22, контрольная работа

Краткое описание

Дезинфекция - обеззараживание, означает уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде с целью предотвращения заражения пациента и/или медперсонала.
Т.о. дезинфекция направлена на профилактику ВБИ у пациентов и персонала ЛПУ.
Дезинфекции должны подвергаться все предметы медицинского назначения, использованные при лечебных мероприятиях, манипуляциях и во время ухода за больными с заразными заболеваниями. Они должны проходить дезинфекцию независимо от дальнейшего использования («одноразовые» дезинфицируются перед утилизацией, «многоразовые» - перед стерильной обработкой).

Содержание

Понятие «дезинфекция».
Виды дезинфекции.
Методы дезинфекции.
Приказы, регламентирующие способы и методы дезинфекции.

Вложенные файлы: 1 файл

1.docx

— 27.38 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Понятие  «дезинфекция».
  2. Виды дезинфекции.
  3. Методы дезинфекции.
  4. Приказы, регламентирующие  способы и методы дезинфекции.

 

 

 

 

 

                     

 

 

 

 

 

 

 

                       

 

 

 

 

 

 

 Теоретический материал

Дезинфекция - обеззараживание, означает уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде с целью предотвращения заражения пациента и/или медперсонала.

Т.о. дезинфекция направлена на профилактику ВБИ у пациентов и персонала ЛПУ.

Дезинфекции должны подвергаться все предметы медицинского назначения, использованные при лечебных мероприятиях, манипуляциях и во время  ухода за больными с заразными заболеваниями. Они должны проходить дезинфекцию независимо от дальнейшего использования («одноразовые» дезинфицируются перед утилизацией, «многоразовые» - перед стерильной обработкой).

Предметы медоборудования, не имеющие контакта с раневой  поверхностью, кровью, инъекционными препаратами, после использования так же должны быть продезинфицированы.

ВИДЫ   ДЕЗИНФЕКЦИИ

Профилактическая - проводится постоянно даже в отсутствии заразных больных с целью предотвращения заболеваний в любом коллективе (детсаде, больнице, школе, поселке и т. д.). Например: обеззараживание питьевой воды, молока, сточных вод, мест и помещений общего пользования, предметов личного назначения; дезинфекция помещений перед использованием и в медицинских целях.

Очаговая - проводится в случае появления заразных больных или при подозрении на инфекционное заболевание.

Очаговая дезинфекция  осуществляется как текущая - когда проводится в непосредственном окружении больного или бациллоносителя постоянно и до тех пор, пока больной опасен как источник заражения.

Заключительная дезинфекция проводится однократно после выздоровления, смерти, выписки больного с целью предупреждения распространения инфекции через предметы, бывшие в контакте с больным или бациллоносителем.

Таким образом, дезинфекция  является составной частью повседневной работы медперсонала, который не только сам проводит мероприятия по предупреждению заражения, но и организует в этом направлении деятельность больного, его родственников, а в экстренных случаях - все силы населения.

МЕТОДЫ  ДЕЗИНФЕКЦИИ: физический, механический,биологический, химический, комбинированный.

Тактика и способы профилактической и очаговой дезинфекции существенно  отличаются.

Следует помнить, что дезинфекция  проводится с учетом эпидемической опасности и значимости ряда предметов и оборудования как предполагаемых факторов риска в реализации того или иного механизма передачи ВБИ.

Чтобы дезинфекция была эффективной, нужно знать назначение средств  и методов дезинфекции, способы и режимы их применения для обеззараживания объектов, рекомендуемую для этих целей аппаратуру и приборы, особенности обеззараживаемых объектов, способы защиты персонала, проводящего дезинфекцию, и находящихся в помещении пациентов.

Физические средства дезинфекции: высушивание, воздействие высокой температурой (сжигание, прокаливание, кипячение), пар, горячий воздух, ультрафиолетовое облучение и др.

При ультрафиолетовом облучении антимикробное действие обеспечивается УФ-лучами, исходящими от специальных настенных, потолочных, переносных и передвижных бактерицидных ультрафиолетовых установок. Их используют с целью снижения микробной обсемененности воздуха и поверхностей различных объектов ЛПУ.

Сухой горячий воздух при температуре более 100°С изменяет органические вещества, растительные и животные волокна, а свыше 170°С — обугливает их. Он оказывает бактерицидное, вирулицидное, фунгицидное, спороцидное и инсектицидное действие.

Сухой горячий воздух (160°-180°С) применяют в воздушных стерилизаторах, камерах и аппаратах для дезинфекции посуды, инструментов, изделий медицинского назначения из металла, стекла, силиконовой резины, а в камерах при температуре 80 - 100°С — для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других вещей.

Водяной пар проникает вглубь обрабатываемых объектов, оказывает антимикробное действие: вегетативные формы патогенных и условно-патогенных микроорганизмов погибают от воздействия пара при температуре 80°С, а споровые формы при температуре 120°С в течение 10 мин. Водяной насыщенный пар под давлением используют в дезинфекционных камерах для обеззараживания одежды, постельных принадлежностей, а в паровых стерилизаторах для дезинфекции аптечной и лабораторной посуды, изделий медицинского назначения и предметов ухода из стекла, коррозионностойкого металла, изделий из текстильных материалов, резины, латекса и отдельных полимерных материалов.

Горячая вода (60-100°С) оказывает антимикробное действие в отношении многих микроорганизмов, вегетативные формы которых погибают в течение 30 мин. Горячую воду с добавлением моющих средств используют для механического удаления загрязнений и микроорганизмов при стирке белья, мытье посуды, уборке. Кипячение в воде при температуре 80°С в течение 15-45 мин применяют для обеззараживания белья, посуды, инструментов, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными, игрушек и других объектов. При добавлении в воду 2-процентного раствора натрия гидрокарбоната антимикробное действие кипячения усиливается.

При соблюдении всех условий  данный метод обеспечивает дезинфекцию  высокого уровня. Оборудованием инструментарий должны быть тщательно очищены, положены в контейнер и запиты водой. Вода нагревается до кипения. Дезинфекция начинается с момента закипания и продолжается 5 мин. Для предупреждения коррозии в воду добавляется 2-процентный раствор натрия бикарбоната. Использованные инструменты необходимо прокипятить или обработать в паровом стерилизаторе и высушить в течение дня. После кипячения воду из кипятильника слить и вытереть его насухо.

Оборудование, которое разрушается  в результате кипячения, дезинфицируют в течение 5 мин при температуре 80°С. При этом должна быть обеспечена возможность точной регулировки температуры воды в кипятильнике.

Дезинфекция кипящей водой  белья, постельных принадлежностей, столовых приборов, лабораторной стеклянной посуды и инструментов перед стерилизацией в паровом стерилизаторе возможна в некоторых типах моечных машин.

Максимальная эффективность  достигается при использовании  машин, в которых

процессы очистки, кипячения  и сушки совмещены и происходят последовательно. В этих машинах для обработки инструментов технологический цикл начинается с ополаскивания и мытья инструментов. На этом этапе удаляется большинство микроорганизмов, что позволяет сократить время дезинфекции (1 мин — 80-85°С, 3 мин — 70°С, 10 мин — 93°С).

Уровень достигаемой дезинфекции (высокий или низкий) зависит от типа машины и комплекса условий.

 

 

Основные правила дезинфекции физическим методом.

1. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, промывая водопроводной водой с соблюдением мер противоэпидемической защиты. Отсчет времени дезинфекционной выдержки начинают с момента закипания воды.

2. При паровом методе предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор.

3. Дезинфекцию воздушным методом проводят без упаковки в воздушном стерилизаторе. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязненные органическими веществами.

 

2. Механический метод.

Значительное  снижение бактериологической обсемененности достигается за счет удаления патогенных микроорганизмов вместе с различными загрязнениями:

Механический способ дезинфекции предполагает влажную уборку помещений, мытье, стирку, вытряхивание и выколачивание. Сюда же относится фильтрация воздуха и воды, заключающаяся в очистке их от посторонних частиц, в том числе и микробов. Механический способ не приводит к полному освобождению от микробов, поэтому его обычно сочетают с физическим и химическим способами.

 

3. Биологический метод.

Предполагает  уничтожение патогенных микроорганизмов  во внешней среде средствами биологической  природы. В медицинских учреждениях  используется редко, но распространен при обеззараживании воды, сточных вод, мусора и других отходов промышленности и сельского хозяйства. Метод экологически обоснован.

 

 

 

 

Выбор метода дезинфекции зависит от факторов:

  • Материал, из которого изготовлен обеззараживаемый объект.
  • Числа и вида микроорганизмов, подлежащих уничтожению.
  • Степени риска инфицирования пациентов и медперсонала.
  • Конструктивных особенностей изделия.

Дезинфекция направлена на разрыв цепочки инфекционного (эпидемического) процесса, ограничивая функционирование одного из его основных звеньев — возбудителя заболевания. Она производится с помощью физических и химических методов.

Когда возможно, нужно использовать физические методы дезинфекции, поскольку  они более надежны, легче контролируются, нетоксичны.

При некоторых ВБИ (ГСИ, кишечные инфекции) дезинфекция является практически единственным способом снижения заболеваемости в ЛПУ.

 

Классификация предметов окружающей среды по категории  риска переноса ВБИ 

  1. Низкий риск (некритические предметы): предметы окружающей среды, не контактирующие с пациентом (стены, потолки) – подлежат двукратному протиранию с интервалом 15 минут и высушиванию (очистка)
  2. Средний уровень (полукритические предметы): оборудование, контактирующее со слизистыми оболочками или поврежденной  кожей, любые предметы, контактирующий с биологическими жидкостями и выделениями организма – подлежат  очистке от частиц биожидкостей с дальнейшим погружение в дезсредства и возможной стерилизацией (очистка, дезинфекция, стерилизация).
  3. Высокий риск (критические  предметы): предметы, проникающие в стерильные ткани и органы, в полости тела и сосудистые системы (хирургические инструменты, имплантанты, иглы, сосудистые катетеры и т.д.) – подлежат очистке, дезинфекции и обязательно  стерилизации.

 

 

 

 

Приказы и нормативные  правила, регламентирующие  способы  и методы дезинфекции:

  • ОСТ 42-21-2-85 МЗ СССР от 31 июля 1978 г. Дезинфекция,  предстерилизационная  очистка и  стерилизация   предметов 
    медицинского назначения
  • № 408 от 12 июля 1989 г. МЗ СССР

О снижении заболеваемости вирусным гепатитом.

  • № 288 от 23 марта 1976 г. МЗ СССР

О режимах обеззараживания, генеральная уборка в лечебных учреждениях.

  • № 720 от 31 июля 1978 г. МЗ СССР О режимах обеззараживания отдельных объектов
  • №275 от 14 апреля 1979 г. МЗ СССР

О борьбе с внутрибольничной инфекцией

  • №295 от 30 октября 1995 г. МЗ РФ

О введении в  действие правил проведения обязательного освидетельствования на ВИЧ. Мероприятия по профилактике заражения СПИДом.

  • №290 от 6 октября 1998 г. МЗ РФ.

О медицинской  помощи больным наркоманией с  ВИЧ-инфекцией и вирусным гепатитом.

  • № 170 от 16 августа 1994 г. МЗ РФ

О мерах по совершенствованию  профилактики и лечению ВИЧ-инфекции в Российской федерации.

  • № 342 от 26 ноября 1998 г. МЗ РФ

Об улучшении мероприятий  по профилактике эпидемического сыпного  тифа и борьбе с педикулезом.

  • № 475 от 16 августа 1989 г. МЗ РФ

О мерах по дальнейшему  совершенствованию профилактики заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

  • № 171 от 27 апреля 1990 г. МЗ РФ Об эпидемиологическом надзоре за малярией.        

 

  • Соблюдаются правила сбора, хранения и удаления отходов в лечебно - профилактических учреждениях (Сан. ПиН 2.1.7.728-99).

Информация о работе Виды дезинфекции