Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 15:09, реферат
В понимании многих, вегетарианство – это образ жизни, в основе которого лежит лишь полный отказ от употребления мяса животных. На самом деле это понятие гораздо более многогранно. Об этой системе питания мы вам и предлагаем узнать. По мнению некоторых исследователей, термин «вегетарианство» происходит от английского слова «vegetable» – «овощ», «растение». Члены вегетарианского общества, созданного около двух веков назад, оспаривают эту версию. Они утверждают, что термин происходит от латинского слова «vegetus» – «живой», «бодрый». Как бы там ни было, но это понятие приобрело широкую известность в 1847 году.
1.Понятие и происхождение термина вегетарианство.
2.История вегетарианства.
3. Классификация вегетарианства.
4. Польза вегетарианства.
5. Причины вегетарианства.
6. Заболеваемость вегетарианства.
Астраханский Базовый
Реферат
на тему: “Вегетарианство”
Подготовила:
студентка 4м/с9-6
Талибова М.В.
Преподователь:
Юсупов Р.Ш.
Астрахань 2013г.
План
1.Понятие и происхождение термина вегетарианство.
2.История вегетарианства.
3. Классификация вегетарианства.
4. Польза вегетарианства.
5. Причины вегетарианства.
6. Заболеваемость вегетарианства.
История происхождения термина
По мнению некоторых исследователей, термин «вегетарианство» происходит от английского слова «vegetable» – «овощ», «растение». Члены вегетарианского общества, созданного около двух веков назад, оспаривают эту версию. Они утверждают, что термин происходит от латинского слова «vegetus» – «живой», «бодрый». Как бы там ни было, но это понятие приобрело широкую известность в 1847 году.
Вегетарианцы отказываются от употребления мяса птицы и животных, а также от морепродуктов животного происхождения и от рыбы. Яйца и молочные продукты исключаются из рациона не всеми последователями этого течения. Мед не приветствуется лишь строгими вегетарианцами.
Некоторые вегетарианцы ограничивают себя не только в пище животного происхождения, но и в предметах обихода, созданных из меха и кожи животных. Веганы (одно из ответвлений вегетарианства) налагают запрет на любую продукцию, имеющую в составе компоненты животного происхождения (это желатин, глицерин, осветленные яичным белком вина и пр.). Также они полностью игнорируют продукцию, тестированную на животных.
2. История вегетарианства
Вегетарианство – одна из древнейших систем питания. Буддистами и индуистами она практикуется на протяжении тысячелетий. Некоторые древние философы тоже сознательно отказывались от употребления в пищу плоти животных. Вплоть до появления термина «вегетарианство» такую систему питания называли либо индийской, либо пифагорейской.
Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм. Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы). В Индии, по разным данным, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20 % до 40 % всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство» эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской».
Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году где вегетарианство получило распространение, как утверждают некоторые, под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Италия сейчас является страной, где больше всего в Европе сторонников вегетарианской диеты — 10 % населения этой страны не употребляют убойной пищи.
Почему люди становятся вегетарианцами?
К осознанному переходу на вегетарианский план питания людей подталкивают разные причины. К основным факторам выбора относятся:
• Этические нормы (отказ от причинения боли живым существам)
• Медицинские предписания (вегетарианство минимизирует риск развития сердечнососудистых заболеваний, является профилактикой ожирения, онкологии и пр.)
• Религиозные взгляды (от мяса отказываются последователи джангеизма, буддизма, индуизма и некоторых других религиозных течений)
• Личные взгляды на
правильное питание (с экономической
и физиологической точки зрения).
3. Классификация вегетарианства.
Существует несколько видов вегетарианства – они отличаются ассортиментом продуктов, вводимых в рацион.
• Лакто-ово-вегетарианцы употребляют в пищу яйца, молоко и мед, но полностью отказываются от рыбы, морепродуктов и любых видов мяса
• Лактовегетарианство налагает запрет на яйца, а в остальном схоже с предыдущей системой питания
• Ово-вегетарианцы отказываются от яиц, меда, рыбы, морепродуктов и любого мяса
• Веганство исключает любые продукты, как-либо относящиеся к миру животных
• Вегетарианцы-сыроеды кушают преимущественно растительную пищу и то лишь ту, что не прошла термической и любой другой обработки (засолки, квашения, маринования и пр.)
• Фрукторианцы вводят в свой рацион фрукты, орехи и семена
Существуют также системы, лишь приблизительно напоминающие вегетарианство – они предписывают отказываться лишь от определенных продуктов животного происхождения (например, от плоти сухопутных животных).
4. Польза вегетарианства.
Масштабные исследования с участием 76 000 человек доказали, что у вегетарианцев смертность от ИБС (ишемической болезни) наблюдается на 24%реже, чем у приверженцев привычной системы питания.
Вегетарианцам не свойственна гипертония. Они реже болеют раковыми заболеваниями, хотя исследователи выяснили один интересный факт: если по всей совокупности раковых заболеваний вегетарианцы заметно отстают от «мясоедов», то рак толстого кишечника, напротив, у них встречается чаще (исследования проводились в рамках EPIC-Oxford, принимало участие 63.5 тыс. (человек).
Выяснено также, что вегетарианцы
реже болеют сахарным диабетом (эффективность
строгой вегетарианской диеты в
профилактике и лечении этой болезни
подтверждена исследованиями научной
группы PCRM – «Комитета врачей за
ответственную медицину»). Такая
диета заметно увеличивает
Вряд ли стоит говорить, что индекс массы у вегетарианцев меньше, чем у «мясоедов» – растительная пища не отличается высокой калорийностью.
Помимо всего вышеперечисленного, вегетарианцы меньше подвержены таким проблемам, как:
• Катаракта
• Дивертикулез
• Ревматоидный артрит
• Психические расстройства
• Хронические заболевания почек
Считается, что долгосрочная приверженность вегетарианской системе питания увеличивает срок жизни в среднем на 3.6 года…
5. Причины вегетарианства.
Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:
●этические (моральные) — ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств;
●медицинские — вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;
●религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм, адвентисты седьмого дня, растафарианство);
●экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов;
●экологические — убеждённость в том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии;
●прочие — убеждённость в том, что растительная пища естественна для человека.
Экологические причины:
●животноводство — одна из причин сведения тропических лесов. Прямая — под пастбища, и косвенная — под выращивание растений, идущих на корм скоту. На сегодняшний день сведение лесов является причиной 25-30 % всех выбросов парниковых газов;
●на животноводческих фермах Европы и Америки используют антибиотики в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют. Это само по себе не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков. Устойчивые формы бактерий обнаружены на 20 % нидерландских свиноферм, 21 % птицеферм и 3 % коровников;
●всего 10 % энергии и 15 % белка, заключённых в растениях, превращаются в белки коровы. Учёные из Корнелльского университета подсчитали, что если бы население штата Нью-Йорк перешло на вегетарианскую диету, то штат смог бы обеспечивать продуктами питания 32 % своего населения, в то время как при современной диете с обильной животной пищей он может обеспечивать всего 22 %.
6. Заболеваемость.
Сердечно-сосудистые заболевания
Проведённый в 1999 году анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже невегетарианцев.
В 2013 году опубликованы результаты обследования более 44,5 тысяч человек, находившихся под наблюдением с 1990 по 2009 года, 34 % из которых являлись вегетарианцами, показавшие, что у вегетарианцев риск заболевания и смерти от ишемической болезни сердца на 32 % меньше, чем у невегетарианцев.
Мозг и психическое состояние
Как показывают исследования, у вегетарианцев чаще чем у невегетарианцев встречается дефицит витамина B12, который приводит к неврологическим и психическим расстройствам, включая слепоту, которые при запоздалом диагнозе могут стать необратимыми, а также ведет к гибели нейронов и уменьшению массы головного мозга; наиболее выражен эффект оказался у людей пожилого возраста.
Диабет
Веганская и вегетарианская диеты связаны со сниженным риском заболевания диабетом 2-го типа почти вдвое в сравнении с невегетарианской диетой. Исследованием Комитета врачей за ответственную медицину 1999 года установлено, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, способствует большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели невегетарианская. Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы 2004—2005 годов выявило, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой. Вегетарианская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома, совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно сосудистых заболеваний - .