Об охране труда в ООО «Агроинвест»2012 г

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2013 в 18:14, курсовая работа

Краткое описание

Охрана труда, как система законодательных, социально - экономических, санитарно - гигиенических и органы защитных мероприятий, направленных на обеспечения безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.
Работа по охране труда регламентируется большим количеством различных положений, законодательных актов, стандартов, инструкцией, социальных норм.

Содержание

Введение ………………………………………………………………..3
Инструкция по охране труда…………………………………………..4
2. Основные санитарно - гигиенические требования к устройству…….5 сельскохозяйственных предприятий.
3. Опасные и вредные производственные факторы………..6
4. Состояние охраны труда……………………………..7
5. Состояние производственной санитарии………………..8
6. Предложения по улучшению охраны труда…………………9
Список используемой литературы……………………………………....10

Вложенные файлы: 1 файл

охрана труда.docx

— 29.61 Кб (Скачать файл)

 

 

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент кадровой политики и образования

ФГБОУ ВПО  Самарская государственная сельскохозяйственная академия

 

 

Кафедра «Землеустройства, экологии и безопасности жизнедеятельности»

 

 

ОТЧЕТ

Об охране труда в ООО «Агроинвест»2012 г.

 

 

 

 

 

Студента 4 курса  агрономического факультета

Мальцева  Сергея Юрьевича

ООО «Агроинвест»

Район Хворостянский

Область Самарская

 

 

Проверил:  Марковский А.А.

 

 

 

 

 

Кинель 2012г.

 

 

Содержание

 

 

     Введение ………………………………………………………………..3

  1. Инструкция по охране труда…………………………………………..4

    2. Основные санитарно - гигиенические требования к устройству…….5 сельскохозяйственных предприятий.

    3.  Опасные и вредные производственные факторы………..6

     4. Состояние охраны труда……………………………..7

5. Состояние производственной санитарии………………..8

    6. Предложения по улучшению охраны труда…………………9

    Список используемой литературы……………………………………....10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     

                                                  Введение

Охрана труда, как система законодательных, социально - экономических, санитарно - гигиенических и органы защитных мероприятий, направленных на обеспечения безопасности, сохранения здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Работа по охране труда регламентируется большим количеством различных положений, законодательных актов, стандартов, инструкцией, социальных норм.

В современном сельскохозяйственном производстве технологические процессы по производству и уборке сельскохозяйственных культур, выращиванию животных, ремонту техники, погрузки и транспортировке грузов вы-полняется машинами. Для эксплуатации каждой разработаны требования безопасности.

Принципы  технического характера включают в  себя следующее:

  • Снижение и ликвидация потенциальной опасности, что обеспечивает наибольшую вероятность безопасной работы,
  • Защиты расстоянием, предполагающей ослабления действия опасных и вредных производственных факторов при увеличении расстояния между источником опасности,
  • Защита временем, сокращающим длительность пребывания людей в условиях воздействия вредных факторов,
  • Информации, предупреждения и запрещения, обучения и инструкций.

 

При несчастном случае на производстве пострадавшему  немедленно оказывают первую помощь, и сообщает о происшедшем руководителю производства.

 

 

                                        1. Инструкция по охране труда.

 

Вводный инструктаж в ООО «Агроинвест» проводит инженер по технике безопасности. Основной задачей вводного инструктажа является ознакомление вновь поступивших на работу с правилами по технике безопасности при выполнении сельскохозяйственных и других работ с использованием технических средств.

Производится  ознакомление работников с особенностями  конструкции и технического процесса машин и агрегатов, на которых  предстоит работать.

          Повторный инструктаж проводится агрономом, а о его проведении делается отметка в журнале регистрации повторных инструктажей. Первичный инструктаж проводится непосредственным руководителем работ, что фиксируется в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте.

При проведении анализа во время  прохождения практики несчастных случаев  и травматизма не было.

В данном хозяйстве проводятся все три  инструктажа по охране труда.

Средствами  индивидуальной  защиты  являются  -  при работе  с протравителями- обязательно надевается маска , спец. одежда.

При погрузке зерна из склада также одевается  марлевая повязка.

При работе со сварочными приборами  одевается специальная маска , рукавицы, и спец. одежда.

Также при  работе на технике проводится тест на алкоголь, и медицинское освидетельствование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             2. Основные санитарно - гигиенические требования к устройству сельскохозяйственных предприятий.

Общие требования к зданиям производственного  значения определяется и назначается предприятиями.

Размеры производственных помещений  выбирают из расчета 15 м их объема к 4,5 м площади пола. Высота помещений не должна быть менее трех метров. Не более 200 м от рабочего места оборудуют места отдыха с естественным освещением. Полы помещения не должны пропускать грунтовые воды и газы, вредные для здоровья человека. Размещать рабочие помещения в подвальных этажах запрещается.

Канализационная система должна обеспечивать сбор и очистку сточных вод. Различают централизованную и местную систему канализаций. Запрещено направлять сточные воды в закрытые подземные колодцы. Канализационные очистные сооружения отделяют санитарно - защитными зонами.

Состав и число общих и  специально - бытовых помещений и  устройств выбирают на основе санитарных характеристик производственных процессов. На каждом предприятии обязательно должен предусматриваться кабинет охраны труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    3.Опасные и вредные производственные факторы

В современном  сельскохозяйственном производстве основными  источниками травмирования являются следующие:

  • Механизмы и машины, оборудования теплиц, станций по испытанию и техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники,
  • Различные предметы труда,
  • Обрушивающие конструкции различных сооружений,
  • Открытые люки на территории предприятия,
  • Взрывоопасное оборудование, опасные жидкости и ёмкости для их хранения,

 Косвенными  причинами профессионального заболевания  относятся:

  • Нарушения режима труда, отдыха и питания,
  • Перенапряжение различных органов организма,
  • Пренебрежение средствами индивидуальной защиты и правилами

личной гигиены,

  • Чрезмерная запыленность воздуха,
  • Простудные заболевания и перегревы,

Отравление  пестицидами,  минеральными  удобрениями,  канцерогенными веществами и др. Все  вредные вещества хранятся в герметичных  тарах и на специальных складах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                         4. Состояние охраны труда

На предприятии производится инструктаж персонала: вводный - при приёме новых  сотрудников на работу; повторный - проводится 2 раза в год, при наступлении  сезонных работ; первичный - на рабочем  месте, перед началом проведения запланированных работ. По мере необходимости  производится оборудование приборов и агрегатов безопасными средствами защиты при работе: защитные кожуха, щитки, при необходимости дополнительное освещение.

Внедрена система управления охраны труда, ведущие специалисты являются ответственными за соблюдение правил техники безопасности и внедрение мероприятий по обеспечению безопасных способов работы.

Имеются инструкции по безопасности труда, наглядные агитации в виде предупредительных знаков. Имеются схемы эвакуации в случае пожара.

В здании предприятия в наличии  имеется достаточное количество умывальников, мыла, полотенцев, питьевой воды, аптечек медицинской помощи.

В рабочем боксе отсутствует  вентиляция и дневное освещение. Отопление в целом удовлетворительное.

Для хранения взрывоопасных, пожароопасных  и ядовитых веществ оборудовано  отдельное помещение.

Большинство оборудование предприятия  находится в рабочем состоянии, имеют ограждения, надежные пусковые устройства. Для устранения пожара имеются 5 огнетушителя, которые ежегодно обновляются. В отделе зерноуборочной технике имеется один общий уголок по технике безопасности.

 

 

 

 

 

 

 

5. Состояние производственной санитарии.

 

Основное  условие соблюдения безопасности при  проектировании предприятий, технологий  и оборудования – предотвращение воздействия вредных и опасных  производственных факторов на работающих, а также предупреждение негативного  влияния этих факторов на окружающую среду. 

В предприятии  имеются санитарно-бытовые помещения  – это гардеробные, туалеты, помещения  для приема пищи.

      В помещениях должны обязательно  быть аптечки для оказания  первой медицинской помощи.

      Здания и сооружения располагают  на территории предприятия так,  чтобы создать наиболее благоприятные  условия естественного освещения  и проветривания с учетом сторон  света и господствующих ветров. Станки расставляют в помещении  так, чтобы между рабочими местами  был проход шириной не менее 1 метра и не требовалось бы перемещать грузы краном над рабочими местами.

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       6. Предложения по улучшению охраны труда.

 

    1. Все трактора и комбайны должны быть снабжены искрогасителями.
    2. Обязательное проведение первичного инструктажа, особенно сезонных рабочих.
    3. Заменить старую проводку в технических и бытовых помещениях.

       4. Не допускать к работе лиц, не прошедших медицинский осмотр.

5. К работе с пестицидами не допускать лиц не достигших 18 лет и не прошедших инструктаж по технике безопасности.

6. Вращающиеся детали с/х машин и агрегатов должны быть снабжены защитными кожухами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

                                

                                     Список используемой литературы

 

1. Бленов Г.И. «Практикум по охране труда», МВО, Агропромиздат, 1988.

        2. Гряник Г.Н. «Управление охраной труда и оперативное обеспечение безопасности в сельскохозяйственных предприятиях», Москва, 1986.

3. Зотов Б.И., Курдюмов В.И. «Безопасность жизнедеятельности на производстве», Москва, Колос, 2000.

       4. Шкрабак В.С., Луковников А.В., Тургиев А.К. «Безопасность жизнедеятельности в сельскохозяйственном производстве», Москва, Колос, 2002.


Информация о работе Об охране труда в ООО «Агроинвест»2012 г