Отруєння сільськогосподарських тварин миш'яком

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2014 в 17:34, курсовая работа

Краткое описание

Ветеринарная токсикология (от греч. toxikon — яд и logos — учение), наука, изучающая свойства ядовитых веществ, их действие на организм животных (с.-х., диких промысловых, птиц, рыб, пчёл), пути превращения яда в организме, его накопление в органах и тканях, выделение с молоком и яйцами. В задачу ветеринарной токсикологии входит :разработка методов диагностики, профилактики и лечения отравлений животных, установление предельно допустимых остаточных количеств пестицидов в кормах (ПДК) и методов их анализа, проведение токсикологической ветеринарно-санитарной оценки кормов, загрязнённых остатками пестицидов и другими токсическими веществами.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
2.Обзор литературы……………………………………………………………..5
2.1. Физические и химические особенности мышьяка…………………….6
2.2.Этиология и патогенез отравления………………………………………8
2.3.Клинические признаки отравления животных мышьяком…………….9
2.4.Паталогоанатомические изменения…………………………………….12
2.5.Диагностика отравления………………………………………………..12
2.6.Ветеринарно-санитарная экспертиза ………………………………..…14
2.7. Лечение отравления…………………………………………………….14
2.8. Профилактические мероприятия………………………………………15
2.9.Заключение ………………………………………………………………16
3. Список использованной литературы………………………………………...

Вложенные файлы: 1 файл

toxy_11.docx

— 59.67 Кб (Скачать файл)

Форма № Н-6.01

 

Луганськийнаціональний аграрний університет

(повне найменування вищого  навчального закладу)

 

Кафедра внутрішніх хвороб тварин

(повна назва кафедри,циклової  комісії)

 

 

 

 

 

Курсова робота

з ветеринарної токсикології

(назва дисципліни)

на тему: отруєння сільськогосподарських тварин миш'яком

 

 

 

 

Студентки 4 курсу 741 групи

спеціальності 6.110101

«Ветеринарна медицина»

Бунь Е.А

Керівник: доцент,к.вет.н.,Пономоренко Д.А.

(посада, вчене звання, науковий  ступінь, прізвище та ініціали)

Національна шкала __________________

Кількість балів: _____Оцінка:  ECTS ___

Члени комісії

__________     _______________________

(підпис)       (прізвище та ініціали)

__________     _______________________

(підпис)       (прізвище та ініціали)

_________      _______________________

(підпис)       (прізвище та ініціали)

 

м.Луганськ – 2013 рік

Содержание

1.Введение…………………………………………………………………………3

2.Обзор литературы……………………………………………………………..5

2.1.  Физические и химические особенности мышьяка…………………….6

2.2.Этиология и патогенез  отравления………………………………………8

2.3.Клинические признаки  отравления животных мышьяком…………….9

2.4.Паталогоанатомические  изменения…………………………………….12

2.5.Диагностика отравления………………………………………………..12

2.6.Ветеринарно-санитарная экспертиза  ………………………………..…14

2.7. Лечение отравления…………………………………………………….14

2.8. Профилактические мероприятия………………………………………15

2.9.Заключение ………………………………………………………………16

3. Список использованной литературы………………………………………...19

4.Приложения……………………………………………………………………20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Введение

Ветеринарная токсикология (от греч. toxikon — яд и logos — учение), наука, изучающая свойства ядовитых веществ, их действие на организм животных (с.-х., диких промысловых, птиц, рыб, пчёл), пути превращения яда в организме, его накопление в органах и тканях, выделение с молоком и яйцами. В задачу  ветеринарной токсикологии входит :разработка методов диагностики, профилактики и лечения отравлений животных, установление предельно допустимых остаточных количеств пестицидов в кормах (ПДК) и методов их анализа, проведение токсикологической ветеринарно-санитарной оценки кормов, загрязнённых остатками пестицидов и другими токсическими веществами.

В зависимости от вида яда подразделяется на разделы:

  1. токсикология ядовитых растений (фитотоксикология);
  2. токсикология ядовитых веществ, образуемых микроскопическими грибами (микотоксикология), водорослями (альготоксикология);
  3. токсикология пестицидов, тяжёлых металлов, металлоидов, соединений азота и т.д.

 

Токсические свойства мышьяка известно людям давно. В сознании многих слова «яд» и «мышьяк» идентичны. Так уже сложилось исторически. Известны рассказы о ядах Клеопатры. В Риме славились яды Локусты. Обычным орудием устранения политических и прочих противников яд был также в средневековых итальянских республиках. В Венеции, например, при дворе держали специалистов-отравителей. Главным компонентом почти всех ядов был мышьяк[1].

Отравление мышьяком встречается в рудниках, где добывают мышьяковистую руду, в цехах, где получают мышьяк, в фармацевтической промышленности при изготовлении мышьякосодержащих препаратов, на химических предприятиях по производству мышьяковистых инсектофунгицидов, в сельскохозяйственной практике.

Возможны бытовые отравления мышьяком при употреблении в пищу зерна, протравленного мышьяковистыми пестицидами.

Смертельная доза – 200 мг. Хроническая интоксикация наблюдается при потреблении 1–5 мг в сутки. При остром отравлении симптомы его обычно наступают через 20–30 мин. ПДК в воздухе для мышьяка 0,5мг/м³.

Суточная доза - 0,05 5мг/м³[6].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.Обзор литературы

Уникальность мышьяка состоит в том, что его можно найти повсюду – в горных породах, минералах, воде, почве, в животных и растениях. Его даже называют вездесущим элементом. Мышьяк распределяется по разным географическим регионам Земли благодаря летучести его соединений и высокой их растворимости в воде. В поверхностных водах и в глубинах рек содержится от 3 мкг/л до 10 мкг/л вещества, а в морской и океанской воде – гораздо меньше, около 1 мкг/л. Большая часть его содержится в печени, лёгких, тонком кишечнике и эпителии. Всасывание вещества происходит в желудке и кишечнике. Антагонистами вещества являются фосфор, сера, селен, витамины E, C, а также некоторые аминокислоты. В свою очередь, вещество ухудшает всасывание организмом селена, цинка, витаминов A, E, C, фолиевой кислоты. Секрет его пользы – в его количестве: в малой дозе он выполняет ряд полезных функций, а в больших является сильнейшим ядом. Функции:

  1. улучшение усвоения фосфора и азота;
  2. стимулирование кроветворения;
  3. ослабление окислительных процессов;
  4. взаимодействие с белками, липоевой кислотой, цистеином.

Суточная потребность в данном веществе невелика – от 30 до 100 мкг. Мышьяк причислен к химическим элементам V группы периодической таблицы и относится к семейству азота. В природных условиях это вещество представлено единственным стабильным нуклидом. Искусственным путём получено более десятка радиоактивных изотопов мышьяка, обладающих широким диапазоном значений периода полураспада - от пары минут до пары месяцев. Образование термина связано с его применением для истребления грызунов – мышей и крыс. Латинское название Arsenicum (As) образовалось от греческого слова «арсен», что значит: мощный, сильный[4]. 

 

2.1.  Физические и химические особенности мышьяка

Физические свойства. 

Мышьяк имеет несколько аллотропических модификаций. При обычных условиях наиболее устойчив так называемых металлический, или серый, мышьяк (α-As) - серостальная хрупкая кристаллическая масса. В свежем изломе имеет металлический блеск, на воздухе быстро тускнеет, так как покрывается тонкой пленкой As2O3. Кристаллическая решетка серого мышьяка ромбоэдрическая,слоистая. Плотность 5,72 г/см3 (при 20 °C), удельное электрическое сопротивление 35·10-8ом·м, или 35·10-6 ом·см, температурный коэффициент электросопротивления 3,9·10-3 (0°-100 °C), твердость по Бринеллю 1470Мн/м2, или 147 кгс/мм2 (3-4 по Moocy). Мышьяк диамагнитен. Под атмосферным давлением мышьяк возгоняется при 615 °C не плавясь, так как тройная точка α-As лежит при 816 °C и давлении 36 aт. Пар мышьяка состоит до 800 °C из молекул As4, выше 1700 °C - только из As2. При конденсации пара мышьяка на поверхности, охлаждаемой жидким воздухом, образуется желтый мышьяк - прозрачные, мягкие как воск кристаллы, плотностью 1,97 г/см3, похожие по свойствам на белый фосфор. При действии света или при слабом нагревании он переходит в серый мышьяк. Известны также стекловидно-аморфные модификации: черный мышьяк и бурый мышьяк, которые при нагревании выше 270 °C превращаются в серый мышьяк.

Химические свойства.

 

 Конфигурация внешних электронов атома мышьяка 3d104s24p3. B соединениях мышьяк имеет степени окисления +5, +3 и -3. Серый мышьяк значительно менее активен химически, чем фосфор. При нагревании на воздухе выше 400 °C мышьяк горит, образуя As2O3. С галогенами мышьяк соединяется непосредственно,при обычных условиях AsF5 - газ; AsF3, AsCl3, AsBr3 - бесцветные легко летучие жидкости; AsI3 и As2I4 - красные кристаллы. При нагревании мышьяка с серой получены сульфиды: оранжево-красный As4S4 и лимонно-желтый As2S3. Бледно-желтый сульфид As2S5 осаждается при пропускании H2S в охлаждаемый льдом раствор мышьяковой кислоты (или ее солей) в дымящей соляной кислоте: 2H3AsO4 + 5H2S = As2S5 + 8H2O; около 500 °C он разлагается на As2S3 и серу. Все сульфиды мышьяка нерастворимы в воде и разбавленных кислотах. Сильные окислители (смеси HNO3 + HCl, HCl + KClO3) переводят их в смесь H3AsO4 и H2SO4. Сульфид As2S3 легко растворяется в сульфидах и полисульфидах аммония и щелочных металлов, образуя соли кислот - тиомышьяковистой H3AsS3 и тиомышьяковой H3AsS4. С кислородом мышьяк дает оксиды: оксид мышьяка (III) As2O3 - мышьяковистый ангидрид и оксид мышьяка (V) As2O5 - мышьяковый ангидрид. Первый из них образуется при действии кислорода на мышьяк или его сульфиды. Пары As2O3конденсируются в бесцветную стекловидную массу, которая с течением времени становится непрозрачной вследствие образования мелких кристаллов кубической сингонии, плотность 3,865 г/см3. Плотность пара отвечает формуле As4O6; выше 1800 °C пар состоит из As2O3. В 100 г воды растворяется 2,1 г As2O3 (при 25 °C). Оксид мышьяк (III) - соединение амфотерное, с преобладанием кислотных свойств. Известны соли (арсениты), отвечающие кислотам ортомышьяковистой H3AsO3 и метамышьяковистой HAsO2; сами же кислоты не получены. В воде растворимы только арсениты щелочных металлов и аммония. As2O3 и арсениты обычно бывают восстановителями, но могут быть и окислителями.

Оксид мышьяка (V) получают нагреванием мышьяковой кислоты H3AsO4 (около 200 °C). Он бесцветен, около 500 °C разлагается на As2O3 и O2. Мышьяковую кислоту получают действием концентрированной HNO3 на As или As2O3. Соли мышьяковой кислоты (арсенаты) нерастворимы в воде, за исключением солей щелочных металлов и аммония. Известны соли, отвечающие кислотам ортомышьяковой H3AsO4, метамышьяковой HAsO3 и пиромышьяковой H4As2O7; последние две кислоты в свободном состоянии не получены. При сплавлении с металлами мышьяк по большей части образует соединения[5].

 

2.2.Этиология и  патогенез отравления

 

 Мышьяк в незначительных количествах содержится во всех растительных и животных тканях. Он легко всасывается и накапливается в печени, селезенке, почках, эритроцитах и коже. Особенно много обнаруживается его в шерсти, волосах и роговых образованиях. В малых дозах мышьяк оказывает стимулирующее влияние на организм. Препараты мышьяка раньше широко использовали в сельском хозяйстве в качестве инсекто-акарицидов. До запрещения в сельском хозяйстве применялся кальций.мышьяковокислый,.натрий.мышьяковокислый.имышьяковистокислый парижскую зелень. В некоторых случаях использовалиангидрид.мышьяковистой.кислоты.(белый.мышьяк). 
Смертельные дозы соединений мышьяка для свиней следующие: мышьяковидтый ангидрид  перорально - 0,5-1 г; в рану - 0,2 г; натрий мышьяковистокислый.перорально-0,05-0,2г. 
 
Патогенез. 

Мышьяк является протоплазматическим ядом. В первую очередь он вызывает поражение эндотелия кровеносных сосудов, почек и других паренхиматозных органов. Токсические дозы мышьяка в организме вызывают блокаду сульфгидрильных групп окислительных ферментов (карбоксилаза, каталаза, глютатион, уреаза, нуклеаза, фосфатаза). Мышьяк обладает кумулятивным действием, накапливаясь в основном в коже и паренхиматозных органах. Выводится он из организма главным образом через почки, а также желудочно-кишечный тракт, кожу. Отмечается выделение мышьяка с молоком лактирующих животных. Мышьяк может проникать через плаценту и накапливаться в тканях плода. При местном воздействии препараты мышьяка вызывают воспалительный процесс с последующим некрозом любой ткани, особенно нервной. При постоянном поступлении небольших доз мышьяка через пищеварительный тракт развивается привыкание к яду.

Механизм отравления мышьяком.

Механизм действия трех– и пятивалентных соединений мышьяка различен. Действия трехвалентного мышьяка направлено на блокаду пируватдегидрогеназного комплекса, играющего важную роль в гликолитических процессах. Таким образом, трехвалентный мышьяк снижает ресинтез АТФ, образование щавелевоуксусной кислоты из пирувата (нарушает пируватныйглюко-неогенез), что в конечном итоге приводит к гипогликемии. Трехвалентный мышьяк блокирует также активность глютатион-синтетазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и глютатионредукта-зы, что приводит к развитию дефицита глютатиона в печени и к ухудшению процессов детоксикации мышьяка. Вследствии нарушения гликолиза нарушается также и синтез ацетилхолина, что является причиной развития периферической невропатии. Токсикодинамика пятивалентного мышьяка частично обусловлена его восстановлением в трехвалентный. Самостоятельное токсическое действие обусловлено замещением фосфора в его биохимических реакциях вследствие сходства структуры. Пятивалентный мышьяк «включается» в реакции гликолиза, катализируемые ферментом глицеральдегид-3-фосфатдегидрогеназой, в результате чего образуется не 3-фосфоглицерат, а 1-арсено-3-фосфоглицерат, не способный участвовать в образовании АТФ. Таким образом, мышьяк оказывает повреждающее действие на гликолитические и окислительные процессы, что проявляется клинической картиной отравления в виде полиорганной недостаточности, обусловленной дефицитом энергии, с соответствующей клиникой отравления[3].

2.3.Клинические  признаки отравления животных мышьяком

Мышьяковистый водород соединяется с гемоглобином в эритроцитах, вызывая тяжелый гемолиз с анемией, гемоглобинурией и последующей макрогематурией, развивающейся через 3-4 ч после воздействия. Впоследствии может развиться тяжелая желтуха. Отравление мышьяком характеризуется тошнотой, рвотой и поносом, реактивным состоянием и недомоганием, тахикардией и одышкой. Часто развивается острая почечная недостаточность со смертельным исходом.

Информация о работе Отруєння сільськогосподарських тварин миш'яком