Белки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 14:36, доклад

Краткое описание

Белки играют особую роль, так как они представляют собой один из незаменимых компонентов живого. Во всех явлениях роста и воспроизведения решающую роль играют белки и нуклеиновые кислоты.
Как это следует из самого названия белков, или протеинов, в течении долгого времени в них видели основной компонент живой материи.

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат на тему.doc

— 23.00 Кб (Скачать файл)

Реферат на тему "Белки"

Автор неизвестный

 

 

Белки играют особую роль, так как  они представляют собой один из незаменимых  компонентов живого. Во всех явлениях роста и воспроизведения решающую роль играют белки и нуклеиновые  кислоты.

 

Как это следует из самого названия белков, или протеинов, в течении долгого времени в них видели основной компонент живой материи.

 

Основной химического строения белков весьма прост: они состоят  из длинных цепей остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. Усложнение структуры белков возникает в следствие наличия в пептидных цепях около 20 различных видов аминокислотных остатков, вследствие большой длины этих цепей, содержащих до нескольких сот аминокислотных остатков, а также из-за особых конформаций пептидных цепей, т.е. их специфического сворачивания, приводящего к возникновению определённой трёхмерной структуры. Если бы даже белки представляли собой прямые пептидные цепи, лишённые изгибов, то и тогда они обладали бы практически бесконечным разнообразием - только за счёт различной последовательности 20 аминокислот в длинных цепях. Но ведь любая из таких цепей может принимать бесконечное число конформаций, поэтому не удивительно, что каждый вид растений или животных обладает своими собственными белками, специфичными для данного вида.

 

В настоящее время  известно огромное число белков с  самыми разнообразными свойствами. Неоднократно делались попытки создать классификацию  белков. В основе одной из классификаций  лежит растворимость белков в различных растворителях. Белки, растворимые при 50% насыщения сульфата аммония, были названы альбуминами; белки же, которые в этом растворе выпадают в осадок были названы глобулинами. Последний класс был подразделён на эуглобулины, нерастворимые в воде, свободной от солей, и на псевдоглобулины, которые растворимы в этих условиях. Однако растворимость белков в солевых растворах зависит не только от концентрации солей, но и от рН, температуры и других факторов.


Информация о работе Белки