Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 14:23, реферат
Недостаток витаминов(или провитаминов), как правило, обусловлен погрешностями в кормлении животных (экзогенные, или первичные, причины). Состав рациона влияет на потребность в витаминах и их синтез в пищеварительной системе. Другую группу составляют эндогенные (вторичные) гиповитаминозы при нарушении всасывания или их обмена. Витаминная недостаточность развивается при сочетании недостатка витаминов в кормах и расстройства их резорбции или эндогенного синтеза.
1.Введение………………………………………..…………………………….3
2.Характеристика витамина С ……………………………………………….4-5
3. Клинические признаки……………………………………………………….6
Содержание
1.Введение………………………………………..………
2.Характеристика витамина С ……………………………………………….4-5
3. Клинические признаки…………………………
1. Введение
Недостаток витаминов(или провитаминов), как правило, обусловлен погрешностями в кормлении животных (экзогенные, или первичные, причины). Состав рациона влияет на потребность в витаминах и их синтез в пищеварительной системе. Другую группу составляют эндогенные (вторичные) гиповитаминозы при нарушении всасывания или их обмена. Витаминная недостаточность развивается при сочетании недостатка витаминов в кормах и расстройства их резорбции или эндогенного синтеза.
2. Характеристика витамина С
Гиповитаминоз С (цинга, скорбут) проявляется геморрагическим диатезом, снижением реактивности животных, нарушением обмена веществ, кроветворения, артритами, кератозами, образованием язв на слизистой оболочке ротовой полости. В сыворотке крови здоровых животных содержится 0,2…1,5 мг/100мл ( 2…15мг/л) аскорбиновой кислоты(витамина С).
Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в клеточном дыхании, росте и делении клеток, кальциевом, аминокислотном, углеводном и жировом обменах, регулирует кроветворение и сосудистую проницаемость, активирует ферменты и гормоны, участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует антитоксическую и белковообразующую функцию печени, способствует повышению реактивности и резистентности, влияя на выработку антител, повышает бактерицидность крови, фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует рост и развитие молодняка.
Количество аскорбиновой кислоты в сыворотке крови определяют методом титрования с индофеноловым реактивом (2,6-дихлорфенол-индофенола натриевая соль).
Животные получают этот витамин из зеленой травы, правильно заготовленного силоса, сенажа, травяной муки, пророщенного зерна, хвойных ветвей и хвойной муки, молозива и молока. В молоке кобыл и свиноматок аскорбиновой кислоты в 5–10 раз больше, чем в молоке коров. Она участвует в образовании опорных белков — коллагена и хондромукоида, способствует синтезу и отложению гликогена в печени, стимулирует секрецию желез желудка, участвует в окислении тирозина и в превращениях нуклеиновых кислот, необходима для синтеза ряда гормонов, ускоряет заживление ран. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулирует образование антител, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров.
3. Клинические признаки
При гиповитаминозе С развивается цинга(скорбут), появляются кровоизлияния в кожу, на слизистых оболочках и анемии. Недостаток витамина С возникает чаще у молодняка свиней, плотоядных. Дефицит витамина С характеризуется снижением иммунобиологической реактивности, предрасполагает к возникновению инфекционных болезней; появляется кровоточивость десен, расшатываются и выпадают зубы, снижается количество гемоглобина, числа эритроцитов и лейкоцитов в крови.
4.Методы исследования.
5.Список литературы.
1. Уша Б.В., Беляков И.М. Ветеринарная пропедевтика.-М.:КолосС.,2008