Дефицит витамина С

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 14:23, реферат

Краткое описание

Недостаток витаминов(или провитаминов), как правило, обусловлен погрешностями в кормлении животных (экзогенные, или первичные, причины). Состав рациона влияет на потребность в витаминах и их синтез в пищеварительной системе. Другую группу составляют эндогенные (вторичные) гиповитаминозы при нарушении всасывания или их обмена. Витаминная недостаточность развивается при сочетании недостатка витаминов в кормах и расстройства их резорбции или эндогенного синтеза.

Содержание

1.Введение………………………………………..…………………………….3
2.Характеристика витамина С ……………………………………………….4-5
3. Клинические признаки……………………………………………………….6

Вложенные файлы: 1 файл

дефецит витамина С (реферат).docx

— 20.43 Кб (Скачать файл)

Содержание

1.Введение………………………………………..…………………………….3

2.Характеристика витамина С ……………………………………………….4-5

3. Клинические признаки……………………………………………………….6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение 

Недостаток витаминов(или провитаминов), как правило, обусловлен погрешностями в кормлении животных (экзогенные, или первичные, причины). Состав рациона влияет на потребность в витаминах и их синтез в пищеварительной системе. Другую группу составляют эндогенные (вторичные) гиповитаминозы при нарушении всасывания или их обмена. Витаминная недостаточность развивается при сочетании недостатка витаминов в кормах и расстройства их резорбции или эндогенного синтеза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Характеристика  витамина С

Гиповитаминоз С (цинга, скорбут) проявляется геморрагическим диатезом, снижением реактивности животных, нарушением обмена веществ, кроветворения, артритами, кератозами, образованием язв на слизистой оболочке ротовой полости. В сыворотке крови здоровых животных содержится 0,2…1,5 мг/100мл ( 2…15мг/л) аскорбиновой кислоты(витамина С).

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает участие в клеточном дыхании, росте и делении клеток, кальциевом, аминокислотном, углеводном и жировом обменах, регулирует кроветворение и сосудистую проницаемость, активирует ферменты и гормоны, участвует в окислительно-восстановительных процессах, стимулирует антитоксическую и белковообразующую  функцию печени, способствует повышению реактивности и резистентности, влияя на выработку антител, повышает бактерицидность крови, фагоцитарную активность лейкоцитов, стимулирует рост и развитие молодняка.

Количество аскорбиновой кислоты в сыворотке крови  определяют методом титрования  с индофеноловым  реактивом (2,6-дихлорфенол-индофенола натриевая соль).

Животные получают этот витамин  из зеленой травы, правильно заготовленного силоса, сенажа, травяной муки, пророщенного зерна, хвойных ветвей и хвойной  муки, молозива и молока. В молоке кобыл и свиноматок аскорбиновой кислоты в 5–10 раз больше, чем  в молоке коров. Она участвует  в образовании опорных белков — коллагена и хондромукоида, способствует синтезу и отложению гликогена в печени, стимулирует секрецию желез желудка, участвует в окислении тирозина и в превращениях нуклеиновых кислот, необходима для синтеза ряда гормонов, ускоряет заживление ран. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и неблагоприятным воздействиям внешней среды, стимулирует образование антител, обеспечивает нормальную проницаемость капилляров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Клинические  признаки

При гиповитаминозе С развивается  цинга(скорбут), появляются кровоизлияния в кожу, на слизистых оболочках и анемии. Недостаток витамина С возникает чаще у молодняка свиней, плотоядных. Дефицит витамина С характеризуется снижением иммунобиологической реактивности, предрасполагает к возникновению инфекционных болезней; появляется кровоточивость десен, расшатываются и выпадают зубы, снижается количество гемоглобина, числа эритроцитов и лейкоцитов в крови. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Методы исследования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Список литературы.

1. Уша Б.В., Беляков И.М. Ветеринарная пропедевтика.-М.:КолосС.,2008

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Дефицит витамина С