Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Августа 2012 в 17:43, дипломная работа
Целью данной работы являлось изучение антиоксидантных и антирадикальных свойств меланина, полученного из чаги.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
1) Изучить влияние меланина на интенсивность ПОЛ, индуцированного различными системами: системой Фентона, ионами Cu2+ и Fe 2+; Fe/аскорбатной системой, УФ-излучением.
2) Исследовать влияние меланина на процесс аутоокисления кверцетина, сопровождающийся генерацией супероксиданион радикала;
Список условных сокращений…………………………………………………….4
Введение……………………………………………………………………….........5
Глава 1. Обзор литературы ………………………………………………………8
1.1. Меланин………………………………………………………………………….8
1.2. Протекторная активность меланина……………………………………….…11
Глава 2. Материалы и методы……………………………………………………..17
2.1. Реактивы………………………………………………………………….…….17
2.2. Методы исследований………………………………………………………....17
2.2.1. Спектральные исследования………………………………………………..17
2.2.2. Выделение митохондриальной фракции печени крыс………………… 18
2.2.3. Определение содержания ТБК-активных продуктов в митохондриальной фракции печени крыс………………………………………………………….….. 19
2.2.4. Определение содержания белка по методу Петерсона…………………20
2.2.5. Перекисное окисление лецитина ………………………………………..…21
2.2.6. Перекисное окисление лецитина, индуцированное УФ-излучением………………………………………………………………………….22
2.2.7. Измерение активности СОД в реакции аутоокисления кверцетина…………………………………………………………………………. 23
2.2.8. Реакция пероксидазного окисления аминобифенилов …………………...24
2.2.9. Статистическая обработка результатов……………………………….…26
Глава 3. Результаты и их обсуждение……………………………………….…..27
3.1. Изучение спектральных свойств меланина…………………………………27
3.2. Изучение влияния меланина на перекисное окисление липидов ………….…………………………………………………………………………....34
3.2.1.Изучение влияния меланина на перекисное окисление лецитина, индуцированное различными факторами………………………………………..34
3.2.2.Изучение влияния меланина на перекисное окисление лецитина под действием ультрафиолетового излучения………………………………………..37
3.2.3.Изучение влияния меланина на ПОЛ в митохондриальной фракции печени крыс………………………………………………………………………………….39
3.3.Исследование влияния меланина на процесс аутоокисления кверцетина…………………………………………………………………………..41
3.4.Изучение влияния меланина на пероксидазное окисление аминобифенилов………………………………………………………………...….42
Выводы…………………………………………………………………………..….49
Список использованной литературы……………………………………………...50