Кальций в организме ребенка
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2014 в 10:27, контрольная работа
Краткое описание
Одним из таких необходимых макроэлементов является кальций. Без него невозможны процессы деления клеток и синтез белка. Вместе с фосфором и белком кальций составляет основу костной ткани и является важнейшим компонентом свертывающей системы крови. Если организм его недополучает, очень скоро разлаживается весь процесс обмена веществ. Недостаток кальция в крови (гипокальциемия) сопровождается задержкой роста ребенка, нарушением формирования костей и зубов, работы сердечной мышцы, повышенной нервномышечной возбудимостью и даже судорогами.
Вложенные файлы: 1 файл
КАЛЬЦИЙ
В ОРГАНИЗМЕ РЕБЕНКА
Конечно,
каждая мама хочет видеть своего ребенка
счастливым и сильным. Но что нужно для
этого кроме любви, заботы и внимания?
Правильное и сбалансированное питание,
обеспечивающее растущий организм всем
необходимым для полноценного развития.
Одним из таких необходимых
макроэлементов является кальций. Без
него невозможны процессы деления клеток
и синтез белка. Вместе с фосфором и белком
кальций составляет основу костной ткани
и является важнейшим компонентом свертывающей
системы крови. Если организм его недополучает,
очень скоро разлаживается весь процесс
обмена веществ. Недостаток кальция в
крови (гипокальциемия) сопровождается
задержкой роста ребенка, нарушением формирования
костей и зубов, работы сердечной мышцы,
повышенной нервномышечной возбудимостью
и даже судорогами. Гипокальциемия проявляется
также в том, что у волос пропадают шелковистость
и блеск, они выпадают, ногти становятся
ломкими, кожа утрачивает эластичность,
хрусталик теряет прозрачность, на эмали
зубов появляются ямки, желобки.
Всасывается кальций
в тонкой кишке при участии специфического
белка кальцитропина, синтез которого
зависит от витамина D. Дневная норма витамина
D содержится в одном литре парного молока
или вырабатывается в организме за 30–60
минут пребывания на солнце. Дефицит витамина
D приводит к нарушению фосфорнокальциевого
обмена в печени, почках, кишечнике, что
снижает усвояемость кальция. По различным
данным потребность в кальции в первые
три года жизни варьирует от 400 до 1000 мг
в сутки. Самая высокая потребность в кальции
у подростков 14–17 лет.
Кальций входит в состав
многих продуктов (хлеба, круп, овощей,
фруктов, мяса и др.), однако наиболее важным
источником кальция в питании человека
служат молоко и молочные продукты, которые
обеспечивают 70–80% потребления кальция.
Молоко можно заменить вкусными и полезными
молочными напитками. Важно не только
количество кальция в тех или иных продуктах,
но и то, как он усваивается из них. Существует
большое количество факторов, способных
снизить всасывание кальция в кишечнике
ребенка. К ним относятся пищевые волокна
(в овощах, фруктах и крупах), фитин (в зерновых
продуктах), фосфаты (в рыбе и мясных продуктах),
щавелевая кислота (в щавеле, шпинате,
какао, шоколаде). Содержащийся в кофе
и кока-коле кофеин увеличивает выведение
кальция с мочой. Избыточное количество
жира в рационе ребенка приводит к образованию
в кишечнике нерастворимых соединений
кальция, которые не дают ему всасываться
и выводятся с калом. Избыток соли, фосфора
и белка также ускоряет вывод кальция.
А вот молочный сахар – лактоза – существенно
повышает его всасывание. Именно поэтому
следует стремиться к тому, чтобы ребенок
получал молоко и молочные продукты в
необходимом объеме.
Традиционно, идеальным
считается усвоение кальция из грудного
молока, хотя его содержание в указанном
продукте сравнительно невелико. Младенцы,
находящиеся на грудном вскармливании,
потребляющие около 750 мл грудного молока,
получают от 240 до 300 мг кальция в день и
усваивают его примерно 66%, дети, находящиеся
на искусственном вскармливании, получают
ежедневно около 400 мг, но они усваивают
только 50% от этого количества. Так как
поступление кальция только с материнским
молоком или молочной смесью к 6 месяцам
становится недостаточным, детям начинают
вводить прикорм в виде кашки, обогащенной
кальцием. Максимальную усвояемость кальция
из молока и молочных продуктов (особенно
сыра и творога) обеспечивает оптимальное
соотношение его с фосфором. Особенно
полезны продукты, одновременно содержащие
соли кальция, фосфора и витамин D. Это
печень рыб и говяжья печень; морепродукты
– морская капуста, креветки, лангусты,
крабы, сельдь, скумбрия; а также сливочное
масло, сырой яичный желток. Продуктами,
содержащими в большом количестве одновременно
фосфор и кальций, являются яблоки, зеленый
горошек, бобы, цельные зерна пшеницы,
свежие огурцы, все виды капусты (особенно
цветная, ее надо есть сырой), сельдерей,
салат латук, редис (с ботвой), творог, белые
сыры.
Если ребенок просто
не любит молочные продукты, то хорошим
источником кальция могут служить овсяная
крупа, бобовые, сухофрукты, орехи, яйца
и рыба. Если же малыш страдает пищевой
аллергией (непереносимость белков коровьего
молока и других продуктов), то для поддержания
определенного уровня кальция в крови
следует использовать кальцийсодержащие
препараты. Из них особенно эффективны
те, в состав которых входит и витамин
D. Кальций усваивается лучше, если принимать
препараты не натощак, а после легкой еды.
Как видите, кальций содержится в небольших
количествах во многих продуктах питания,
поэтому только разнообразный набор продуктов
обеспечит ребенка необходимым количеством
кальция и других минеральных веществ.
СУТОЧНАЯ
НОРМА ПОТРЕБЛЕНИЯ КАЛЬЦИЯ
Возраст |
Норма потребления
|
От 0 до 6 мес. |
400 мг
|
От 6 мес. До 1 года |
600 мг
|
От 1 года до 10 лет |
800 мг
|
11 – 25 лет |
1 200 мг
|
Информация о работе Кальций в организме ребенка