Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2014 в 14:19, контрольная работа
Брожение, ферментативное расщепление органических веществ, преимущественно углеводов. Может осуществляться в организме животных, растений и мн. микроорганизмов без участия или с участием О2 (соотв. анаэробное или аэробное брожение).
В результате окислит.-восстановит. р-ций при брожении освобождается энергия (гл. обр. в виде АТФ) и образуются соед., необходимые для жизнедеятельности организма. Нек-рые бактерии, микроскопич. грибы и простейшие растут, используя только ту энергию, к-рая освобождается при брожении. Общий промежут. продукт у мн. видов брожения - пировиноградная к-та СН3С(О)СООН, образование к-рой из углеводов в большинстве случаев протекает таким же путем, как в гликолизе. Нек-рые виды брожения, происходящие анаэробно под действием микроорганизмов, имеют важное практич. значение.
1. Молочно-кислое брожение
2. Отрицательное влияние плесеней хранения на семенные качества зерна. Меры предупреждения.
3.Влияние влажности и осмотического давления на развитие микроорганизмов. Осмофильные микроорганизмы
4.Список литературы