Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 15:21, доклад
Ромашка аптечная. Используют все части растения. Сбор ромашки проводится во время активного цветения, когда луна находится в фазе убывания, солнечным утром,
сразу как сойдет роса. Ромашка - растение нежное, она легко сочетается с любыми
травами, поэтому может входить как вспомогательное и гармонизирующее средство в
любые сборы.
Ромашка римская обладает психо-эмоциональными свойствами, которые благотворно воздействуют на нервную систему и помогают при бессоннице, мигренях и т.д.
11.Ромашка аптечная. Используют все части
растения. Сбор ромашки проводится во время активного цветения, когда луна находится в фазе убывания, солнечным утром,
сразу как сойдет роса. Ромашка - растение нежное, она легко сочетается с любыми
травами, поэтому может входить как вспомогательное и гармонизирующее средство в
любые сборы.
Латинское название: Anthemis nobilis.
Английское название: Roman Chamomile, Chamomile, Garden Chamomile, Ground Apple, Low chamomile, English chamomile.
Семейство: Астровые - Asteraceae.
Синоним: пупавка благородная, хамемелюм благородный.
Используемые части ромашки римской: цветы и соцветия.
Ботаническое описание: сильно
пахнущее растение. Стебли 10—30 см высотой,
прямостоячие либо восхожящие, разветвлённые.
Листья сидячие, с дважды- или трижды-
Ареал обитания: Европа, Северная Америка, Аргентина.
Сбор и заготовка: собирают также, как и у ромашки аптечной, цветочные корзинки. Корзинки тщательно сушат в тени, при температуре, которая не превышает 30° С.
Действующие вещества: горечи, флавоноины, эфирные масла.
Ромашка римская - полезные свойства и применение
Благодаря своим составляющим, ромашка римская обладает психо-эмоциональными свойствами, которые благотворно воздействуют на нервную систему и помогают при бессоннице, мигренях и т.д. Показывает отличное успокоительное действие. Также, римская ромашка обладает эффективными косметическими свойствами. Она может использоваться при любом типе кожи и действует как мощный комплексный препарат, который увлажняет, очищает и заживляет. Целебные свойства ромашки отражаются в бактерицидном, успокоительном, желчегонном, противовоспалительном, противоспазматическом, болеутоляющем, противоанемическом, ранозаживляющем, слабительном, противоаллергическом, рубцующем, противоотёчном, жаропонижающем, противогрибковом, потогонном и седативном свойствах.
Ромашка римская в народной медицине
Ромашка римская используется
в народной медицине на ряду с ромашкой
аптечной. Применение ромашки эффективно
при заболеваниях пищеварительной
системы. Компрессы и массаж с
участием римской ромашки уместны
при диарее, коликах, запорах, метеоризме
и т.д. В качестве ингаляторного
препарата римская ромашка
В дерматологии, ромашки римской активно применяется при самых разнообразных симптомах: от смягчения раздражения и увлажнения кожи до таких заболеваний, как, например, экзема. Применение ромашки полезно при таких заболеваниях как артрит, ревматизм, при мышечных болях и спазмах.
Наружно препараты из лекарственного растения применяются в виде компрессов, ванн, полосканий для лечения и профилактики таких заболеваний как, например, воспаления слизистых оболочек рта, горла и кожи.
Такие жалобы, как ощущение
тяжести, метеоризм, легкие спазмоподобиые
явления со стороны желудочно-кишечного
тракта, а также воспаления в полости
рта и горла - вот области применения,
на которые указывает
Рецепт травяного настоя для наружного и внутреннего применения: 1 чайную ложку соцветий ромашки залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 10 минут под крышкой. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка для внутреннего применения: 2-3 чашки чая ежедневно.
РОМАШКА
Противопоказания
Майоран относится к многолетним травянистым растениям из рода душицы семейства яснотковых. На Ближнем Востоке его называют – «заатар».
Майоран – растение теплолюбивое.
Известны две разновидности майорана
– цветочная и листовая. Цветочная
разновидность – это однолетнее
невысокое растение имеющие мелкие
листочки и растущее в основном в
Центральной Европе. Растет в теплицах
и парниках, и уступает в ароматности
растущему в странах Азии. Листовой
майоран в большинстве своем
растет в южных странах – это
ветвистый многолетний
Родина майорана – Средиземноморье и Малая Азия. Культивируют его и в европейских странах, и в Америке, и в Китае, он также произрастает на огородах Украины и Прибалтики. В Центральную Европу майоран попал еще в XVI веке, где по сей день используется как пряная трава.
Описание майорана
Майоран – это двулетнее или однолетнее растение, с прямостоящими, серыми, ветвистыми стеблями высотой до 0,5 метра, одеревенелыми у основания. Листья майорана серо-войлочные с обеих сторон, продолговатые или лопатчатые. Соцветия представляют собой короткие пучки на концах ветвей, с мелкими цветками белого, розового или красноватого цвета. Плод майорана – это гладкий продолговатый орешек. Цветет растение в июле – августе и является ценным медоносом.
Вкус у майорана сладковато-пряный и горьковато-острый и слегка камфорный аромат.
Полезный состав майорана
В наземных частях майорана содержится эфирное масло. В молодых побегах майорана содержится рутин, каротин, витамин С, дубильные вещества, пектины и пентозаны.
Эфирное масло, полученное из майорана – это светло-желтая или бесцветная жидкость с сильным, достаточно приятным и стойким пряно-цветочным ароматом, максимальное содержание масла наблюдается в майоране в период обильного цветения. Состав масла майорана имеет сабинен, терпи-нен, пинен, борнеол, терпинеол, фенолы, оно легко растворимо в спирте. Эфирное масло майорана имеет ярко выраженный запах кардамона и тонкий, пряный, сладкий и острый (подобный тимьяну) привкус.
Польза и свойства майорана
Очень давно майоран используется не только как пряность, но и как лекарственное растение. Еще в Древней Греции использовали это пряное растение для придания воинам мужества и повышения настроения, также греки применяли эфирное масло майорана при лечении нервных заболеваний. Майоран отмечен в травниках как тонизирующее, противокатаральное и антисептическое средство.
Майоран в медицине
Народная медицина использует майоран как противоцинготное и желудочное средство, он показан при головных болях, заболеваниях дыхательных путей, астме, депрессии и бессоннице.
Это пряное растение имеет согревающее и смягчающее действие на организм, оно способствует пищеварению и нормализует менструальный цикл. Его применяют как средство от ревматизма и мочегонное средство.
Мазью на основе майорана лечат насморк, она особенно рекомендована детям. Антисептическое действие майорана обусловлено содержанием в нем органических кислот.
Майоран полезен больным сахарным диабетом, а также тем, кто страдает от болезней почек, желчного пузыря, печени и после перенесенного инфаркта миокарда. Эта пряность хороша при бессолевой диете, так как заменяет соль.
Средствами на основе майорана лечат кровоточивость десен, воспаления полости рта, особенно полезен в этих случаях чай из майорана.
Область применения мази из
майорана также очень широка, ее
применяют при растяжениях, вывихах,
ревматических заболеваниях, невралгических
болях, для исцеления долго
Майоран в кулинарии
Майоран – всемирно популярная пряность, которая придает блюдам особенный яркий аромат. Ее ценили кулинары всех времен и народов и использовали как обязательную добавку к мясным, рыбным супам и вторым блюдам, салатам, соусам и блюдам из овощей. Спектр применения майорана очень широк, его активно используют сыроделы, колбасники, виноделы, пивовары и даже парфюмеры. Майоран для многих является обязательной пряностью при консервировании томатов, огурцов и других овощей. Сушеный майоран добавляют даже в кисели, компоты и квас. Хозяйки очень ценят его легкий жгучий привкус и устойчивый пряный аромат. В промышленных масштабах майоран применяется для производства вина, пива и безалкогольных напитков.
Майоран часто сравнивают с орегано и тимьяном, и действительно эти травы тонко дополняют майоран, не заменяя друг друга.
В домашней кулинарии используются цветочные почки и листья в свежем виде, а также поджаренными и сушеными. Майоран смело может заменить другие пряности, в том числе и перец. Уксус, который настаивался в течение 5-7 суток на майорановых листьях, приобретает неповторимый приятный аромат. Его используют для заправки салатов, а маслом, настоянным на майоране, сдабривают пиццу. Эфирным маслом майорана ароматизируют безалкогольные напитки, его также используют кулинары.
Особенно популярны готовые смеси, в который майоран обычно используется в сочетании с тимьяном, в кавказской кухне майоран является ингредиентом такой популярной приправы, как «хмели-сунели».
Благодаря тому, что майоран облегчает пищеварение, его часто сочетают с жирными и тяжелыми для пищеварения блюдами, такими как жареная свинина, печеный окорок, утка, гусь, жирные сардельки и колбаски. Майоран прекрасно сочетается с такими овощами, как бобы и капуста, которые также тяжелы для пищеварения, им приправляют жареный картофель.
Однако майоран имеет
такой сильный аромат, что в
больших количествах плохо
В Америке и Европе майоран считается обязательной пряностью в колбасной промышленности и в производстве напитков. Французы добавляют его в супы и паштет из зайца. В Чехословакии без майорана не готовят ни картофельный, ни грибной, ни суп из свинины. Итальянцы любят суп из риса на говяжьем бульоне именно с добавлением майорана, они кладут его в блюда из рубленого мяса и блюда, сочетающие в себе мясо и овощи. Венгры обязательно добавляют майоран к капустным и грибным блюдам. Очень популярен майоран и в Армении.
Без майорана не готовятся также многие соусы, например, томатные, сметанные, с петрушкой и другие. При приготовлении спагетти и пиццы орегано также можно заменить майораном. Измельченным или сушеным майораном в небольших количествах украшают холодные закуски.
В давние времена майораном ароматизировали воду, которую использовали для мытья рук.
Противопоказания к
Не стоит злоупотреблять майораном при беременности. Употребление слишком большого количества этой приправы может привести к головным болям и ухудшению настроения – чувству подавленности.
Хранить майоран нужно в герметичной упаковке, иначе он потеряет первоначальный аромат.МАЙОРАН
При передозировке или слишком долгом употреблении (свыше нескольких недель) могут возникнуть головные боли и подавлевное состояние.
Крапива двудомная - средство при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени, заболеваниях с задержкой мочи и также чай из корневищ крапивы при задержках мочеиспускания при аденоме простаты на I и II стадиях.
Латинское название: Urtica dioica.
Английское название: Stinging nettle.
Семейство: Крапивные - Urticaceae.
Народные названия: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.
Аптечное наименование: трава крапивы - Urticae herba, семена крапивы - Urticae semen, корень крапивы - Urticae radix.
Используемые части крапивы двудомной: листья и корневища.
Ботаническое описание: крапива
двудомная — многолетнее
Побег удлинённый. Стебель
полый крапивы двудомной, по консистенции
травянистый, по положению в пространстве
прямой или восходящий. Поверхность
покрыта простыми и жгучими волосками.
Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное).
Листорасположение накрест
Листья супротивные, равносторонние,
длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного
цвета. Форма листовой пластинки
продолговатая яйцевидно-
Ареал обитания: распространена
крапива двудомная повсюду