Лекарственные растения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 15:21, доклад

Краткое описание

Ромашка аптечная. Используют все части растения. Сбор ромашки проводится во время активного цветения, когда луна находится в фазе убывания, солнечным утром,
сразу как сойдет роса. Ромашка - растение нежное, она легко сочетается с любыми
травами, поэтому может входить как вспомогательное и гармонизирующее средство в
любые сборы.

Вложенные файлы: 1 файл

лекарственные растения.docx

— 3.05 Мб (Скачать файл)

Ромашка римская обладает психо-эмоциональными свойствами, которые  благотворно воздействуют на нервную  систему и помогают при бессоннице, мигренях и т.д.

 

11.Ромашка аптечная. Используют  все части 

 растения. Сбор ромашки  проводится во время активного  цветения, когда луна находится  в фазе убывания, солнечным утром, 

 сразу как сойдет  роса. Ромашка - растение нежное, она легко сочетается с любыми 

 травами, поэтому может  входить как вспомогательное  и гармонизирующее средство в 

 любые сборы.

 

 

Латинское название: Anthemis nobilis.

 

Английское название: Roman Chamomile, Chamomile, Garden Chamomile, Ground Apple, Low chamomile, English chamomile.

 

Семейство: Астровые - Asteraceae.

 

Синоним: пупавка благородная, хамемелюм благородный.

 

Используемые части ромашки  римской: цветы и соцветия.

 

Ботаническое описание: сильно пахнущее растение. Стебли 10—30 см высотой, прямостоячие либо восхожящие, разветвлённые. Листья сидячие, с дважды- или трижды-перисторассечёнными  продолговатыми или линейно-продолговатыми прилистниками 1—6 см длиной и 4—15 мм шириной. Корзинки одиночные, обёртки 3—6 мм в высоту, 6—12 мм в диаметре, язычковые цветки белого цвета, трубчатые — жёлтые. Цветёт римская ромашка в июле—сентябре.

 

Ареал обитания: Европа, Северная Америка, Аргентина.

 

Сбор и заготовка: собирают также, как и у ромашки аптечной, цветочные корзинки. Корзинки тщательно  сушат в тени, при температуре, которая не превышает 30° С.

 

Действующие вещества: горечи, флавоноины, эфирные масла.

Ромашка римская - полезные свойства и применение

 

Благодаря своим составляющим, ромашка римская обладает психо-эмоциональными свойствами, которые благотворно  воздействуют на нервную систему  и помогают при бессоннице, мигренях и т.д. Показывает отличное успокоительное действие. Также, римская ромашка  обладает эффективными косметическими свойствами. Она может использоваться при любом типе кожи и действует  как мощный комплексный препарат, который увлажняет, очищает и  заживляет. Целебные свойства ромашки  отражаются в бактерицидном, успокоительном, желчегонном, противовоспалительном, противоспазматическом, болеутоляющем, противоанемическом, ранозаживляющем, слабительном, противоаллергическом, рубцующем, противоотёчном, жаропонижающем, противогрибковом, потогонном и седативном свойствах.

Ромашка римская в народной медицине

 

Ромашка римская используется в народной медицине на ряду с ромашкой аптечной. Применение ромашки эффективно при заболеваниях пищеварительной  системы. Компрессы и массаж с  участием римской ромашки уместны  при диарее, коликах, запорах, метеоризме и т.д. В качестве ингаляторного  препарата римская ромашка рекомендуется  при астме. Лекарственное растение активно применяется в проблемах  с нерегулярными и болезненными менструациями, пуповка помогает восстановить цикл и облегчить симптомы менопаузы.

 

В дерматологии, ромашки римской  активно применяется при самых  разнообразных симптомах: от смягчения  раздражения и увлажнения кожи до таких заболеваний, как, например, экзема. Применение ромашки полезно при  таких заболеваниях как артрит, ревматизм, при мышечных болях и спазмах.

 

Наружно препараты из лекарственного растения применяются в виде компрессов, ванн, полосканий для лечения и  профилактики таких заболеваний  как, например, воспаления слизистых  оболочек рта, горла и кожи.

 

Такие жалобы, как ощущение тяжести, метеоризм, легкие спазмоподобиые явления со стороны желудочно-кишечного  тракта, а также воспаления в полости  рта и горла - вот области применения, на которые указывает Государственная  служба здравоохранения Германии. Но вообще римская ромашка используется так же, как и цветки ромашки  аптечной особенно в Англии, Франции  и Бельгии. Наряду с этим чай из римской ромашки используют для  мытья светлых волос, а в некоторых  областях даже как отбеливающее средство или краска для волос.

Рецепт травяного настоя для наружного и внутреннего  применения: 1 чайную ложку соцветий ромашки залить 1/4 л кипящей воды и дать настояться 10 минут под  крышкой. После процеживания чай  готов к употреблению. Дозировка  для внутреннего применения: 2-3 чашки  чая ежедневно.

 

РОМАШКА

Противопоказания использованию  ромашки – индивидуальная непереносимость, аллергические реакции на пыльцу, но по справедливости сказать, аллергия на ромашку очень редкая аллергия. Разумеется, необходимо использовать траву и цветки не заплесневелые, желательно и вовсе свежие.

Майоран относится к многолетним  травянистым растениям из рода душицы семейства яснотковых. На Ближнем  Востоке его называют – «заатар».

 

Майоран – растение теплолюбивое. Известны две разновидности майорана – цветочная и листовая. Цветочная  разновидность – это однолетнее невысокое растение имеющие мелкие листочки и растущее в основном в  Центральной Европе. Растет в теплицах и парниках, и уступает в ароматности  растущему в странах Азии. Листовой майоран в большинстве своем  растет в южных странах – это  ветвистый многолетний полукустарник.

 

Родина майорана – Средиземноморье  и Малая Азия. Культивируют его  и в европейских странах, и  в Америке, и в Китае, он также  произрастает на огородах Украины и  Прибалтики. В Центральную Европу майоран попал еще в XVI веке, где  по сей день используется как пряная трава.

Описание майорана

 

Майоран – это двулетнее  или однолетнее растение, с прямостоящими, серыми, ветвистыми стеблями высотой  до 0,5 метра, одеревенелыми у основания. Листья майорана серо-войлочные с  обеих сторон, продолговатые или  лопатчатые. Соцветия представляют собой  короткие пучки на концах ветвей, с  мелкими цветками белого, розового или красноватого цвета. Плод майорана – это гладкий продолговатый  орешек. Цветет растение в июле –  августе и является ценным медоносом.

 

Вкус у майорана сладковато-пряный и горьковато-острый и слегка камфорный  аромат.

Полезный состав майорана

 

В наземных частях майорана содержится эфирное масло. В молодых  побегах майорана содержится рутин, каротин, витамин С, дубильные вещества, пектины и пентозаны.

 

Эфирное масло, полученное из майорана – это светло-желтая или  бесцветная жидкость с сильным, достаточно приятным и стойким пряно-цветочным  ароматом, максимальное содержание масла  наблюдается в майоране в период обильного цветения. Состав масла  майорана имеет сабинен, терпи-нен, пинен, борнеол, терпинеол, фенолы, оно  легко растворимо в спирте. Эфирное  масло майорана имеет ярко выраженный запах кардамона и тонкий, пряный, сладкий и острый (подобный тимьяну) привкус.

 

 

Польза и свойства майорана

 

Очень давно майоран используется не только как пряность, но и как  лекарственное растение. Еще в  Древней Греции использовали это  пряное растение для придания воинам мужества и повышения настроения, также греки применяли эфирное  масло майорана при лечении нервных  заболеваний. Майоран отмечен в  травниках как тонизирующее, противокатаральное и антисептическое средство.

Майоран в медицине

 

Народная медицина использует майоран как противоцинготное и  желудочное средство, он показан при  головных болях, заболеваниях дыхательных  путей, астме, депрессии и бессоннице.

 

Это пряное растение имеет  согревающее и смягчающее действие на организм, оно способствует пищеварению  и нормализует менструальный  цикл. Его применяют как средство от ревматизма и мочегонное средство.

 

Мазью на основе майорана лечат  насморк, она особенно рекомендована  детям. Антисептическое действие майорана обусловлено содержанием в нем  органических кислот.

 

Майоран полезен больным  сахарным диабетом, а также тем, кто  страдает от болезней почек, желчного пузыря, печени и после перенесенного  инфаркта миокарда. Эта пряность хороша при бессолевой диете, так как  заменяет соль.

 

Средствами на основе майорана лечат кровоточивость десен, воспаления полости рта, особенно полезен в  этих случаях чай из майорана.

 

Область применения мази из майорана также очень широка, ее применяют при растяжениях, вывихах, ревматических заболеваниях, невралгических болях, для исцеления долго незаживающих ран и нарывов.

Майоран в кулинарии

 

Майоран – всемирно популярная пряность, которая придает блюдам особенный яркий аромат. Ее ценили кулинары всех времен и народов и  использовали как обязательную добавку  к мясным, рыбным супам и вторым блюдам, салатам, соусам и блюдам из овощей. Спектр применения майорана очень  широк, его активно используют сыроделы, колбасники, виноделы, пивовары и даже парфюмеры. Майоран для многих является обязательной пряностью при консервировании  томатов, огурцов и других овощей. Сушеный майоран добавляют даже в кисели, компоты и квас. Хозяйки  очень ценят его легкий жгучий привкус и устойчивый пряный аромат. В промышленных масштабах майоран  применяется для производства вина, пива и безалкогольных напитков.

 

 

 

Майоран часто сравнивают с орегано и тимьяном, и действительно  эти травы тонко дополняют  майоран, не заменяя друг друга.

 

В домашней кулинарии используются цветочные почки и листья в  свежем виде, а также поджаренными и сушеными. Майоран смело может  заменить другие пряности, в том  числе и перец. Уксус, который  настаивался в течение 5-7 суток  на майорановых листьях, приобретает  неповторимый приятный аромат. Его используют для заправки салатов, а маслом, настоянным на майоране, сдабривают пиццу. Эфирным маслом майорана ароматизируют безалкогольные напитки, его также используют кулинары.

 

Особенно популярны готовые  смеси, в который майоран обычно используется в сочетании с тимьяном, в кавказской кухне майоран является ингредиентом такой популярной приправы, как «хмели-сунели».

 

Благодаря тому, что майоран  облегчает пищеварение, его часто  сочетают с жирными и тяжелыми для пищеварения блюдами, такими как жареная свинина, печеный  окорок, утка, гусь, жирные сардельки  и колбаски. Майоран прекрасно  сочетается с такими овощами, как  бобы и капуста, которые также  тяжелы для пищеварения, им приправляют  жареный картофель.

 

Однако майоран имеет  такой сильный аромат, что в  больших количествах плохо сочетается с другими пряными травами, а  значит, использовать его нужно очень  умеренно, чтобы не нарушить вкус блюда.

 

В Америке и Европе майоран  считается обязательной пряностью  в колбасной промышленности и  в производстве напитков. Французы добавляют его в супы и паштет из зайца. В Чехословакии без майорана не готовят ни картофельный, ни грибной, ни суп из свинины. Итальянцы любят  суп из риса на говяжьем бульоне  именно с добавлением майорана, они  кладут его в блюда из рубленого  мяса и блюда, сочетающие в себе мясо и овощи. Венгры обязательно добавляют  майоран к капустным и грибным  блюдам. Очень популярен майоран  и в Армении.

 

Без майорана не готовятся  также многие соусы, например, томатные, сметанные, с петрушкой и другие. При приготовлении спагетти и  пиццы орегано также можно  заменить майораном. Измельченным или  сушеным майораном в небольших  количествах украшают холодные закуски.

 

В давние времена майораном  ароматизировали воду, которую использовали для мытья рук.

Противопоказания к употреблению майорана

 

Не стоит злоупотреблять майораном при беременности. Употребление слишком большого количества этой приправы может привести к головным болям  и ухудшению настроения – чувству  подавленности.

 

Хранить майоран нужно  в герметичной упаковке, иначе  он потеряет первоначальный аромат.МАЙОРАН

При передозировке или  слишком долгом употреблении (свыше  нескольких недель) могут возникнуть головные боли и подавлевное состояние.

 

 

 

 

Крапива двудомная - средство при ревматизме, подагре, болезнях желчного пузыря и печени, заболеваниях с  задержкой мочи и также чай  из корневищ крапивы при задержках  мочеиспускания при аденоме простаты на I и II стадиях.

 

Латинское название: Urtica dioica.

 

Английское название: Stinging nettle.

Семейство: Крапивные - Urticaceae.

 

Народные названия: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка.

 

Аптечное наименование: трава  крапивы - Urticae herba, семена крапивы - Urticae semen, корень крапивы - Urticae radix.

 

Используемые части крапивы  двудомной: листья и корневища.

 

Ботаническое описание: крапива  двудомная — многолетнее травянистое  растение с мощным корнем и длинными горизонтальными ветвистыми корневищами, достигает в высоту 60—200 см (при  идеальных климатических условиях и при высокой плотности и  высоте растений на месте произрастания). Всё растение густо покрыто жгучими  волосками.

 

Побег удлинённый. Стебель  полый крапивы двудомной, по консистенции травянистый, по положению в пространстве прямой или восходящий. Поверхность  покрыта простыми и жгучими волосками. Поперечное сечение ребристое (четырёхгранное). Листорасположение накрест супротивное. В начале вегетации стебель простой, а во второй половине лета обычно развиваются  пазушные побеги.

 

Листья супротивные, равносторонние, длинночерешковые, простые, цельные, тёмно-зелёного цвета. Форма листовой пластинки  продолговатая яйцевидно-сердцевидная или яйцевидно-ланцетная, реже эллиптическая  — длина листа превышает ширину не более чем в два раза: в  длину 8—17 см, в ширину 2—8 см Основания  листьев глубокосердцевидные (глубина  выемки до 5 мм). Верхушка заострённая, оттянутая. Край крупнозубчатый или  крупнопильчатый. Жилкование листа  пальчатоперистое. Прилистники стеблевые, свободные, продолговатые или узкотреугольные, до 4 мм шириной. Листовые пластинки  с выраженными точечными цистолитами. Листья крапивы двудомной покрыты  жгучими и простыми волосками, но известны формы без жгучих и с  относительно немногочисленными простыми волосками (расположенными в таком  случае в основном по жилкам), и растения с голыми листовыми пластинками.

 

Ареал обитания: распространена крапива двудомная повсюду умеренной  зон обоих полушарий: в Европе, Передней и Малой Азии, в Закавказье, Китае, на Индийском субконтиненте (причём в горах Непала взбирается на высоту до 3500-4000м над уровнем  моря), встречается в Северной Африке от Ливии до Марокко, занесена и натурализовалась в Северной Америке и Австралии.

Информация о работе Лекарственные растения