Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2012 в 17:46, сочинение
Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов агрессивных, вытесняющих из природы своих сородичей трансгенные растения. Нужны ли они нам в современном мире? Стоит ли их употреблять? Чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо определить что понимают под трансгенными продуктами.
Когда речь заходит о генетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозных мутантов агрессивных, вытесняющих из природы своих сородичей трансгенные растения. Нужны ли они нам в современном мире? Стоит ли их употреблять? Чтобы разобраться в этих вопросах, необходимо определить что понимают под трансгенными продуктами.
Трансгенными могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видов растений или животных. Изучение ДНК b utyjd генов, их строения и функций позволило ученым узнать, какие именно гены контролируют проявление этих или иных признаков. Методами генной инженерии можно изменить строение генов или внести в организм чужеродные гены с заданными функциями. При этом в организм переносится только один ген, а остальной генотип остается неизменным. В результате организму придаются признаки, которые нельзя перенести путем скрещивания с близкородственными видами. Делается это для того, чтобы растение получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Такие растения обычно дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.
В настоящее время в США существует более трехсот программ по выращиванию кукурузы, картофеля, помидоров, риса, табака и других растений, в которые добавлены человеческие гены, способные бороться с теми или иными заболеваниями. Список таких болезней широк: от обычной простуды, герпеса до гепатита, болезни Альцгеймера, холеры, рака, СПИДа.(ист. инф.1)
Активные разработки трансгенных продуктов можно рассматривать не только как развитие научной мысли, но весьма перспективный бизнес. Уже сейчас в мире 60 млн га в 16 странах занято под трансгенные культуры (из них 66% – в США, 22% – в Аргентине). В России пока существуют только экспериментальные участки, а в консервативной Европе выращивание трансгенных растений и их переработка категорически запрещены. (ист.инф 2)
В какой мере необходимо производство трансгенных продуктов? Как они влияют на здоровье человека? Пытаясь вникнуть во все доводы "за" и "против", очень скоро обнаруживаешь себя в полной растерянности. Вроде бы перспектива продуктов с улучшенными пищевыми свойствами выглядит убедительно и заманчиво. С другой стороны, опасения ученых разных стран тоже не на ровном месте возникли. Так где же истина?
Риск от использования генетически модифицированных продуктов питания и сельскохозяйственных культур можно разделить на три категории: риск для здоровья людей, риск для окружающей среды и социально-экономический риск.
Британский молекулярный биолог доктор Майкл Антониу утверждает, что манипуляции с генами приводят к "неожиданному появлению токсинов в трансгенных бактериях, дрожжах, растениях и животных, причем это явление остается незамеченным до тех пор, пока не нанесет серьезный ущерб чьему-либо здоровью". (ист. инф 3)
Всевозможные экологические организации (например, "Гринпис", объединение "Врачи и ученые против генетически модифицированных источников питания") утверждают, что широко и активно использовать в пищевой промышленности генно-модифицированное сырье начали всего каких-нибудь пять-шесть лет назад. Что будет через 30-50 лет, сегодня никто со стопроцентной уверенностью не скажет. Их доводы весьма логичны. Например, новые медицинские и биологические препараты разрешаются к использованию на людях только после многолетних проверок на животных. Трансгенные продукты поступают в свободную продажу и уже охватывают несколько сотен наименований, хотя созданы они были всего несколько лет назад. Противники трансгенов подвергают сомнению и методы оценки таких продуктов на безопасность.
На ряду с возможными генными мутациями в организме человека, существует другая проблема, связанная с трансгенными продуктами – аллергия. Фирмы-производители уверяют, что вся трансгенная продукция, выпускаемая на рынок, проходит обязательный тест на аллергенность. Однако мутации в трансгенных растениях могут быть не предсказуемы, а проверить каждое не представляется возможным. Однако для развития аллергии генетическая модификация не нужна: любой человек-аллергик может запросто встретиться с новым для него «опасным веществом» в самых обычных продуктах. В настоящее время в Россию массово импортируются новые для нас экзотические фрукты, морепродукты и т.д.
Риском для окружающей среды является взаимодействие трансгенных растений с природными «сородичами». Какие тут могут быть последствия? Как известно, дикие особи являются продуктом длительной эволюции и лучше всех приспособлены к жизни. Трансгенные растения просто не смогут надолго сохранить свои необычные признаки и со временем «растворятся в море» диких природных растений.
Существует мнение, что своими действиями в сфере бизнеса и политики генные инженеры ясно продемонстрировали, что они хотят использовать генетически модифицированные продукты для того, чтобы захватить и монополизировать мировой рынок семян, продовольствия, тканей и медицинских препаратов и пр.. При наличии минимальных законодательных ограничений или при полном отсутствии, без специальной маркировки и с пренебрежением к установленным наукой правилам, биоинженеры уже создали сотни новых видов продуктов, забыв о рисках для человека и окружающей среды, а также о негативных социально-экономических последствиях для миллионов фермеров и сельских труженников во всем мире.
Последнее десятилетие ученые строят неутешительные прогнозы относительно быстрорастущего потребления сельскохозяйственных продуктов на фоне снижения площади посевных земель. Решение данной проблемы возможно с помощью технологий получения трансгенных растений, направленных на эффективную защиту сельскохозяйственных культур и увеличение урожайности.
Во
многих странах ЕС запрещено использование
ГМ-компонентов в продуктах детского питания.
Подобно Евросоюзу, практически все цивилизованные
страны ввели маркировку на наличие ГМО.
Министры сельскохозяйственных стран
Африки (кроме ЮАР) уже более пяти лет
не допускают ГМ-продукцию на территорию
своих стран. Проявил осторожность
Китай, установив длительную процедуру
испытаний и лицензирования. В Индии
сейчас активно обсуждается вопрос о запрещении
использования ГМ-компонентов
в продуктах питания. (ист. инф 7)
В России,благодаря совместной работе Гринпис и Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) вступил в силу закон, который требует маркировать продукты питания, содержащие любое количество трансгенов(ГМИ). (ист. инф 6)
В целях реализации положений Федеральных
законов "О санитарно-
1) Ввести маркировку пищевой продукции и медицинских препаратов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), посредством нанесения на потребительскую упаковку товара (этикетку, лист-вкладыш, ярлык) информации
2) Организациям, предприятиям, юридическим и физическим лицам, осуществляющим закупку за рубежом, поставку, производство и реализацию пищевой продукции и медицинских препаратов из генетически модифицированных источников, обеспечить включение информации о наличии сырья и компонентов из ГМИ в товарно-транспортные документы на конкретные партии грузов.
3) Организовать разработку и утвердить систему государственной регистрации, ведомственного контроля, маркировки, критерии оценки и безопасности медицинских препаратов и их компонентов, полученных из генетически модифицированных источников
И тем не менее получение трансгенных растений является на данный момент одной из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства. Существуют проблемы, которые не могут быть решены такими традиционными направлениями как селекция. Кроме того, на подобные разработки требуются годы, а иногда и десятилетия. Создание трансгенных растений, обладающих нужными свойствами, требует гораздо меньшего времени и позволяет получать растения с заданными хозяйственно ценными признаками, а также обладающих свойствами, не имеющими аналогов в природе. Примером последнего могут служить полученные методами генной инженерии сорта растений, обладающих повышенной устойчивостью к засухе. Путем генной инженерии возможно повышение урожайности на 40-50%. За последние 5 лет в мире земельные площади используемые под трансгенные растения увеличились с 8 млн. га до 46 млн. га.( ист. инф 4)
Новые технологии в перспективе дадут возможность решить проблему нехватки продовольствия. Не стоит забывать, что в мире 800 млн голодающих, каждый день от голода умирают 20 тыс. человек, при этом сейчас на земном шаре живут около 6 млрд человек, а к 2020 г., по оценкам ученых, будет уже 7 млрд. (ист.инф 9)
Другое преимущество трансгенных продуктов в их цене. Они значительно дешевле обычных, поэтому сейчас они покоряют, прежде всего, рынки слабо развитых стран, куда направляются в качестве гуманитарной помощи. В будущем, несмотря на протесты экологов, чистые мясо и о вощи, вероятно, станут ассортиментом небольших, но очень дорогих магазинов.
Биохимики, физиологи и молекулярные биологи из различных научных сообществ по всему миру утверждают, что с биологической точки зрения не существует никакого различия между растениями, полученными с помощью генной инженерии, и растениями, выведенными традиционными методами селекции. В конечном итоге, еда расщепляется в пищеварительном тракте до «первокирпичиков»: белки – до аминокислот, жиры – до глицерина и жирных кислот, а углеводы – до моносахаридов
Главный аргумент, который приводят в защиту ученые эксперты всего мира, в сообщении директора НИИ питания РАМН академика В. А. Тутельяна выглядит так: "ДНК из генетически модифицированных организмов так же безопасна, как и любая другая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе с едой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашего генетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас". (ист. инф 5)Иначе говоря, гены, попавшие в организм с пищей, не могут встроиться в генотип человека. Мы же едим свинину, и никто еще не превратился в свинью. Директор центра "Биоинженерия" РАН академик К. Г. Скрябин говорит, что для специалистов, занимающихся проблемой генной инженерии растений, вопрос безопасности генно-модифицированных продуктов не существует. «Трансгенную продукцию я предпочитаю любой другой хотя бы потому, что ее более тщательно проверяют и нет ни одного реального, доказанного факта вреда трансгенной пищи. Никто от этого не заболел, не умер». (ист. инф 2)
Отказаться от генетической модификации растений и возвратится к традиционным методам сельского хозяйства, можно предсказать, что это повлечет массированное использование ядохимикатов и гербицидов, что принесет несоизмеримо больше вреда экологическому равновесию. В реальных условиях реагенты часто применяются безрецептурно и в гигантских количествах, а химикаты не отличаются избирательностью действия, и следовательно, вредят всей окружающей среде и загрязняют грунтовые воды – единственный чистый источник питьевой воды на нашей планете.
Я употребляю в
пищу трансгенные продукты и считаю,
невозможным существование и развитие
нашего мира без поиска альтернативных
видов пищи. Вредность трансгенных
продуктов в настоящее время не доказана,
а смерть от голода миллионов людей
вещь весьма распространенная в бедных
странах. Каждому человеку необходимо
дать возможность выбора. Каждый сам должен
решать, согласен он употреблять генетически
модифицированную пищу или нет. Главное,
чтобы этот выбор был осознанным и основывался
на научно доказанных фактах, а не на слухах
Источники информации.
4) ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННОЙ ПРОДУКЦИИ oon.bsu.edu.ru/docs/GMO.doc –
Эссе по биологии