Обмен веществ
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 16:49, доклад
Краткое описание
Процесс обмена — основное свойство живого. В цитоплазме клеток органов и тканей постоянно идет процесс синтеза сложных высокомолекулярных соединений и одновременно с этим — их распад с выделением энергии и образованием простых низкомолекулярных веществ — углекислого газа, воды, аммиака и др.
Процесс синтеза органических веществ называется ассимиляцией, илианаболизмом. В ходе ассимиляции обновляются органоиды клетки, и накапливается запас энергии.
Содержание
Введение
Обмен белков……………………………………………………………4
Обмен углеводов……………………………………………………......4
Обмен жиров…………………………………………………………….5
Водный и солевой обмен……………………………………………….5
Витамины………………………………………………………………..6
Список используемой литературы……………………………………….8
Вложенные файлы: 1 файл
Введение
- Обмен белков……………………………………………………………4
- Обмен углеводов……………………………………………………......4
- Обмен жиров…………………………………………………………….5
- Водный и солевой обмен……………………………………………….5
- Витамины………………………………………………………………..6
Список используемой
литературы……………………………………….8
Введение
Процесс
обмена — основное свойство живого. В цитоплазме клеток
органов и тканей постоянно идет процесс
синтеза сложных высокомолекулярных соединений
и одновременно с этим — их распад с выделением
энергии и образованием простых низкомолекулярных
веществ — углекислого газа, воды, аммиака
и др.
Процесс синтеза органических
веществ называется ассимиляцией, илианаболизмом. В ходе ассимиляции
обновляются органоиды клетки, и накапливается
запас энергии. Распад структурных элементов
клетки сопровождается выделением заключенной
в химических связях энергии, а конечные
продукты распада, вредные для организма,
выводятся за пределы клетки, а затем из
организма.
Процесс распада органических
веществ противоположен процессу ассимиляции
и называется диссимиляцией, или катаболизмом. Подобного типа реакции
идут с поглощением кислорода, поэтому
расщепление органических веществ связано
с окислением, а освободившаяся при этом
энергия идет на синтез ЛТФ(аденозинтрифосфорная
кислота), необходимой для ассимиляции.
Таким образом, ассимиляция
и диссимиляция — это две противоположные,
но взаимосвязанные стороны единого процесса
— обмена веществ. При нарушении ассимиляции
и диссимиляции расстраивается весь обмен
веществ.
В организме человека
непрерывно протекают водный, солевой,
белковый, жировой и углеводный обмен.
Непрерывный распад и окисление органических
соединений возможны лишь тогда, когда
количество этих веществ в клетках постоянно
пополняется. Однако потребность в питательных
веществах неодинакова. Большая их часть
используется организмом для образования
энергии. В процессе жизнедеятельности
организма энергетические запасы непрерывно
уменьшаются, и их пополнение идет за счет
пищи.
Соотношение количества
энергии, поступающей с пищей, и энергии,
расходуемой организмом, называется энергетическим балансом. Количество
потребляемой пищи должно соответствовать
энергетическим затратам человека.
Обмен белков
Белки — основной пластический
материал, из которого построены клетки
и ткани организма. Они бесконечно разнообразны,
что обусловлено различными комбинациями
образующих их 20 аминокислот.
Белки пищи расщепляются
в пищеварительном тракте до аминокислот.
В клетках из аминокислот синтезируются
специфические для данной ткани белки.
Так, в клетках мышц идет синтез белка
миозина, в молочной железе — казеина
и т. д. Часть белков, входящих в состав
клеток органов и тканей, а также аминокислоты,
поступившие в организм, но не использованные
в синтезе белка, подвергаются распаду
с освобождением 17,6 кДж энергии на 1 г вещества
и образованием продуктов распада белка:
воды, углекислого газа, аммиака, мочевины
и др.
Все продукты диссимиляции
белка выделяются из организма в составе
мочи, пота и частично с выдыхаемым воздухом.
В запас белки не откладываются. У взрослого
человека их синтезируется столько, сколько
необходимо для компенсации распавшихся
белков.
При избытке белковой
пищи она преобразуется в жиры и гликоген.
Потребность в белках в сутки составляет
100–118 г. В детском организме синтез белков
превышает их распад, что учитывается
при составлении рациона питания.
Обмен углеводов
Углеводы поступают
в организм с растительной и, в меньшей
мере, с животной пищей, а также синтезируются
в нем из продуктов расщепления аминокислот
и жиров. Углеводы растительного происхождения
в организме человека расщепляются до
глюкозы, которая всасывается в кровь
и разносится по всему телу.
Содержание глюкозы
в крови относительно постоянно и не превышает
0,08-0,12%. Если глюкоза поступает в кровь
в большем количестве, то этот избыток
в печени превращается в животный крахмал —
гликоген, который накапливается, а затем
при необходимости снова распадается
до глюкозы. При расщеплении 1 г углеводов
освобождается 17.6 кДж энергии. Ее потребление
увеличивается с возрастанием нагрузки
при физической работе. Часть энергии
используется для механической работы
и служит источником тепла, другая часть
идет на синтез молекул АТФ. При избытке
углеводов в организме они превращаются
в жиры. Суточная потребность в углеводах
составляет 450–500 г.
Обмен жиров
Жиры входят в состав
растительной и животной пищи. Часть синтезированного
в организме жира откладывается в запас,
другая часть поступает в клетку, где вместе
с жироподобными веществами (липоидами)
служит пластическим материалом, из которого
строятся мембраны клеток и органоидов.
Жиры — важный источник энергии. При их
окислении выделяется углекислый газ,
вода и освобождается энергия. Расщепление
1 г жиров сопровождается выделением 38,9
кДж энергии. Жиры могут синтезироваться
в организме человека из углеводов и белков.
Суточная потребность в них для взрослого
человека — 100 г.
Обмен белков,
жиров и углеводов взаимосвязан. Отклонение от нормы
обмена одного из веществ влечет за собой
нарушение обмена других веществ. Например,
при расстройстве обмена углеводов продукты
их неполного распада нарушают обмен белков
и жиров, расщепление которых тоже идет
не до конца, с образованием ядовитых веществ,
отравляющих организм. Избыток жира в
организме откладывается в виде запасов
под кожей в жировой клетчатке, в сальнике,
покрывающем органы брюшной полости, и
в некоторых других органах. Жировая ткань
защищает организм от механических повреждений,
служит теплоизолятором.
Водный и
солевой обмен
Наряду с обменом органических
веществ в организме человека осуществляется
водный и солевой обмен. Эти вещества не
являются источниками энергии и питательными
веществами, но их значение для организма
очень велико.
Вода входит в состав
клеток, межклеточной и тканевой жидкости,
плазмы и лимфы. Общее ее количество в
организме человека составляет до 75%. В
клетках вода химически связана с белками,
углеводами и другими соединениями. Она
растворяет органические и неорганические
соединения. Всасывание питательных веществ
в кишечнике, их поглощение клетками из
тканевой жидкости и выведение из клеток
конечных продуктов обмена может осуществляться
только в растворенном состоянии и при
участии воды.
Вода — непосредственный
участник всех реакций гидролиза. Суточная
потребность в воде взрослого человека
составляет около 40 г на 1 кг массы его
тела (2,5—3 л). Эта потребность зависит
от условий и температуры среды. Поступает
вода в организм при питье и в составе
пищи. В тонком и толстом отделах кишечника
вода всасывается в кровь, откуда она поступает
в ткани, а из них вместе с продуктами распада
проникает в кровь и лимфу. Из организма
вода выводится в основном через почки,
а также кожу, легкие (в виде пара) и с калом.
Обмен воды в организме
тесно связан с обменом солей.
Минеральные вещества
поступают в организм человека с пищей,
откладываются в виде солей и входят в
состав различных органических соединений.
Так, железо включено в молекулу гемоглобина
и участвует в транспортировке кислорода
и углекислого газа, йод — в состав гормона
щитовидной железы, сера и цинк содержатся
в гормонах поджелудочной железы. Для
кроветворения необходимы железо, кобальт,
медь; соли фтора и кальция входят в состав
костей; кальций и натрий создают определенную
концентрацию ионов в клеточной мембране
и по обе стороны от нее и т. д.
Общее количество минеральных
веществ в теле человека составляет около
4.5%. Все эти элементы поступают в организм
с пищей и водой. Железа много в яблоках,
йода — в морской капусте, кальция — в
молоке, сыре, брынзе, в яйцах и т. д.
Человек нуждается
в постоянном поступлении натрия и хлора.
Натрий создает определенную концентрацию
ионов в плазме, тканевой жидкости, хлор
(составная часть соляной кислоты) — компонент
желудочного сока. Эти важнейшие компоненты
организм получает с поваренной солью.
Витамины
Витамины (от лат. «вита» — жизнь)
— биологически активные вещества, необходимые
для жизнедеятельности организма. Они
способствуют нормальному протеканию
всех жизненных процессов. Витамины были
открыты русским врачом Н. И. Луниным (1853—1937).
Витамины способствуют укреплению здоровья,
увеличивают сопротивляемость организма
к простудным и инфекционным заболеваниям,
повышают работоспособность.
При недостатке того
или иного витамина — гиповитаминозе — или при отсутствии
витаминов — авитаминозе — наступают глубокие
нарушения в процессах обмена веществ,
ведущие к тяжелым заболеваниям, вплоть
до гибели организма. Организм человека
не способен синтезировать витамины и
должен ежедневно получать их с пищей,
прежде всего с растительной.
Обозначаются витамины
заглавными буквами латинского алфавита:
А, В, С, D, Е, К, РР, Н. Некоторые буквы, например
В, охватывают целые группы: от В1 до В15.
Витамин
А
Важнейший из витаминов
— витамин А. Его называют витамином роста,
он участвует в окислительно-восстановительных
реакциях обмена. При нехватке витамина
А в организме наблюдается сухость кожи,
сухость роговицы глаз и ее помутнение.
С недостатком витамина А связано нарушение
сумеречного зрения («куриная слепота»).
Наиболее богаты витамином А печень, сливочное
масло, молоко, морковь, абрикосы и др.
Витамин
С
Витамин С, или аскорбиновая
кислота, синтезируется в растениях и
накапливается в шиповнике, лимоне, черной
смородине, зеленом луке, плодах клюквы
и т. д. В настоящее время разработан промышленный
синтез витамина С. При его недостатке
развивается цинга. Особенно чувствуется
нехватка витамина С к весне (у человека
появляются сонливость, усталость, апатия).
Витамин
D
Витамин D играет важную
роль в обмене кальция, фосфора и в целом
— в процессе образования костей. При
отсутствии витамина D соли кальция и фосфора
не откладываются н костях, а выводятся
из организма и поэтому кости, особенно
у детей, размягчаются. Под тяжестью тела
ноги искривляются, на ребрах образуются
утолщения — четки, задерживается развитие
зубов. Наиболее богаты витамином D печень
рыб, сливочное масло, икра, желток яиц.
Растения содержат вещество, близкое к
витамину D, — эргостерин, который под
влиянием солнечных и ультрафиолетовых
лучей переходит в витамин D.
Витамины
группы В
Витамины группы В
(В1 В2 В6 В12 и др.) регулируют многие ферментативные
реакции обмена веществ, особенно обмена
белков, аминокислот, нуклеиновых кислот.
При их недостатке нарушаются функции
нервной системы (болезнь бери-бери), желудочно-кишечного
тракта (поносы), кроветворных органов
(малокровие) и др. Эти витамины содержатся
в печени млекопитающих и некоторых рыб,
в почках, петрушке и др.
Витамин
РР
Витамин РР необходим
для нормальной нервно-психической деятельности.
Список используемой
литературы:
- http://shkolo.ru/obmen-veshhestv-i-energii/
- http://www.medlecture.ru/lectures/phisiologia-semestr-2/pages/obmen-veschestv-i-energii
- http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%EC%E5%ED_%E2%E5%F9%E5%F1%F2%E2
Информация о работе Обмен веществ