Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2014 в 14:08, курсовая работа
Биотехнология - междисциплинарная область научно-технического прогресса, возникшая на стыке биологических, химических и технических знаний, целью которой является промышленное производство товаров и услуг с использованием живых организмов, биологических систем и процессов. Важной отраслью биотехнологии является пищевая биотехнология, которая направлена на решение проблем дефицита продуктов питания, повышения их качества и разработки новых пищевых продуктов с использованием биотехнологических методов и приемов.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1.Основные разделы биотехнологии и их характеристика……………...5
Глава 2.Клетка как основной объект биотехнологических
исследований………………………………………………………..…12
Глава 3. Механизмы синтеза и распада веществ в живой клетке.
Биополимеры и их производные……………………………………..18
Глава 4. Классификация направлений пищевой биотехнологии по
целевым продуктам………………………………………………...…26
Глава 5. Объекты биотехнологии в пищевой промышленности……..........…30
Заключение…………………………………………………………………..…...36
Библиографический список…………………………..…………………………37
Оглавление
Введение…………………………………………………………
Глава 1.Основные разделы биотехнологии и их характеристика……………...5
Глава 2.Клетка как основной объект биотехнологических
исследований………………………………………………
Глава 3. Механизмы синтеза и распада веществ в живой клетке.
Биополимеры и их производные……
Глава 4. Классификация направлений пищевой биотехнологии по
целевым продуктам…………………………………
Глава 5. Объекты биотехнологии в пищевой промышленности……..........…30
Заключение……………………………………………………
Библиографический список…………………………..…………………………37
Введение
Биотехнология - междисциплинарная область научно-технического прогресса, возникшая на стыке биологических, химических и технических знаний, целью которой является промышленное производство товаров и услуг с использованием живых организмов, биологических систем и процессов. Важной отраслью биотехнологии является пищевая биотехнология, которая направлена на решение проблем дефицита продуктов питания, повышения их качества и разработки новых пищевых продуктов с использованием биотехнологических методов и приемов.
Пищевая биотехнология изучает биотехнологический потенциал сырья животного происхождения и пищевых добавок, в качестве которых используются новые ферментные препараты, продукты микробного синтеза, новые виды биологически активных веществ и многокомпонентные добавки.
Пищевая биотехнология разрабатывает новые, более рентабельные и перспективные конкретные технологические решения, что позволяет создать высококачественную продукцию перерабатывающей промышленности.
Биотехнология используется для изготовления продуктов питания уже на протяжении более 8000 лет. Наличию на полках магазинов и в холодильнике хлеба, алкогольных напитков, уксуса, сыра, йогурта и многого другого мы обязаны ферментам, вырабатываемым различными микроорганизмами. Современная биотехнология постоянно оказывает влияние на пищевую промышленность посредством создания новых продуктов, а также снижения себестоимости и усовершенствования бактериальных процессов, с незапамятных пор используемых в производстве продуктов питания.
Помимо решения продовольственной проблемы перед пищевой промышленностью стоит ряд других, не менее важных задач, решение которых возможно с помощью биотехнологий уже применяемых и внедряемых в пищевой промышленности.
Одной из таких задач является проблема контроля качества на разных стадиях производства, начиная от сырья и заканчивая готовой продукцией. В задачи служб контроля качества входит определение наличия примесей микробиологического (патогенная микрофлора) и химического (токсичные и вредные вещества) характера. Одним из главных требований к используемым для решения этих задач тест-системам являются их точность, простота в использовании и высокая скорость определения.
Предмет исследования - биотехнологические процессы. Объект исследования - пищевая промышленность.
Основной целью работы является исследование биотехнологических процессов в пищевой промышленности.
Задачи работы:
1) изучить основные разделы биотехнологии;
2) рассмотреть клетку как основной объект биотехнологических исследований;
3) изучить механизмы синтеза и распада в клетке;
4) рассмотреть
направления и объекты
За теоретическую основу работы взяты работы следующих авторов: Альбертс Б., Брей Д., Льюис Дж., Артамонов В.И., Безбородов А.М., Березин И.В., Клесов А.А., Швядас В.К., Лобанок А.Г., Залашко М.В., Анисимова Н.И., Быков В.А., Манаков М.Н., Панфилов В.И., Голубовская Э.К., Егоров Н.С., Казанская Н.Ф., Ларионова Н.И., Торчилин В.П., Клещев Н. Ф., Бенько М.П., Еремина И.А. и др.
Глава 1. Основные разделы биотехнологии и их характеристика
Биотехнология – это уникальная наука, которая использует живые организмы и биологические процессы в практических интересах человека.
Биотехнология позволяет улучшить качество, питательную ценность и безопасность как сельскохозяйственных культур, так и продуктов животного происхождения, составляющих основу используемого пищевой промышленностью сырья.
Кроме того, биотехнология предоставляет массу возможностей усовершенствования методов переработки сырья в конечные продукты: натуральные ароматизаторы и красители; новые технологические добавки, в том числе ферменты и эмульгаторы; заквасочные культуры; новые средства для утилизации отходов; экологически чистые производственные процессы; новые средства для обеспечения сохранения безопасности продуктов в процессе изготовления; и даже биоразрушаемую пластиковую упаковку, уничтожающую бактерии.[14]
Возделывание трансгенных культур первого поколения уже принесло фермерам неплохие доходы. Польза, которую при этом получил потребитель, не так очевидна, но не учитывать ее нельзя. Например, исследования показали, что кукуруза устойчивых к насекомым сортов (содержащих ген Bt-токсина) практически не повреждается насекомыми и, соответственно, менее подвержена грибковым заболеваниям, чем кукуруза обычных сортов. Таким образом, содержание синтезируемых этими возбудителями микотоксинов, некоторые из которых могут вызывать гибель скота и хроническое отравление людей, в растениях Bt-сортов гораздо ниже.
Полезные свойства
следующего поколения
На современном рынке
представлено большое
Другим вопросом, касающимся
питательных свойств
Специалисты
Биотехнологи, работающие
с животными, тоже занимаются
поисками путей повышения
Повышение питательной
ценности продуктов имеет
Биотехнология подает
большие надежды и в улучшении
показателей продуктов
Биотехнология используется
для повышения содержания этих
и других полезных соединений
в продуктах функционального
питания. Например, исследователи университета
Пердью (г. Лафейетт, штат Индиана) и
Министерства сельского
Биотехнологи занимаются улучшением качества растительного сырья также с точки зрения его привлекательности для покупателя и легкости приготовления. Ученые удлиняют срок хранения фруктов и овощей; делают морковь, паприку и сельдерей более хрустящими; создают не содержащие семян сорта дынь и винограда; продлевают длительность сезонно-географической доступности томатов, клубники и малины; улучшают вкусовые качества томатов, салата-латука, перца, зеленого горошка и картофеля; создают не содержащие кофеина сорта кофе и чая.[8]
Японские ученые
Большая часть работы
по улучшению способности
Другой областью пищевой
промышленности, экономически выигрывающей
от повышения качества сырья,
является производство
Биотехнология также
обеспечивает возможность
Наиболее значимой проблемой безопасности сырья для производителей продуктов питания является микробное заражение, которое может возникнуть на любом этапе движения продукта от фермы до стола потребителя. Любой биотехнологический продукт, снижающий количество микроорганизмов на продуктах животного и растительного происхождения, существенно повышает безопасность сырья пищевой промышленности. Повышение безопасности продуктов за счет снижения микробной контаминации начинается с фермы. Устойчивые к вредителям и заболеваниям трансгенные сорта растений в значительно меньшей степени подвержены бактериальному заражению. Новые биотехнологические методы диагностики позволяют выявлять характер бактериальных заболеваний на ранних этапах и с высокой степенью точности, что позволяет изымать и уничтожать заболевших животных или инфицированные растения до того, как болезнь распространилась.
Биотехнология способствует
повышению качества сырья еще
и за счет выявления и
Информация о работе Объекты биотехнологии в пищевой промышленности