Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Сентября 2013 в 18:21, дипломная работа
Целью нашей работы явилось исследование динамики пероксидазной и каталазной активности в тканях водного растения Ceratophyllum demersum L. при воздействии ионов ТМ, катионных СПАВ, повышенной температуры воды 36 °С и их сочетания, а также в период реабилитации, после удаления поллютантов из воды и снижения температуры до физиологической нормы.
Задачи исследования:
1. Определение пероксидазной и каталазной активности в тканях водного растения Ceratophyllum demersum L. при воздействии ионов свинца.
2. Определение пероксидазной и каталазной активности в тканях водного растения Ceratophyllum demersum L. при воздействии катионных СПАВ.
3. Определение пероксидазной и каталазной активности в тканях водного растения Ceratophyllum demersum L. при воздействии повышенной температуры.
4. Определение пероксидазной и каталазной активности в тканях водного растения Ceratophyllum demersum L. при сочетанном воздействии факторов.
Введение…………………………………………………………………… 3
1. Обзор литературы……………………………………………………….. 6
1.1. Система антиоксидантной защиты растений……………………….. 6
1.1.1. Строение, функции и локализация каталазы в тканях растений… 7
1.1.2. Особенности строения пероксидазы………………………………. 9
1.2. Влияние тяжёлых металлов на растительные организмы…...……... 18
1.3. Влияние синтетических поверхностно-активных веществ на растительные организмы ………………………………………………….
22
1.4. Влияние температуры на растительные организмы.……………… 24
1.5. Общие понятия о стрессе, стрессоре………………………………… 25
1.6. Роголистник погружённый..…………………………………………. 31
2. Экспериментальная часть………………………………………………. 34
2.1. Материалы и методика исследований………………………………. 34
2.1.1. Объект исследований………………………………………………. 34
2.1.2. Схема проведения эксперимента…………………………………... 34
2.1.3. Колориметрический метод определения активности пероксидазы (по А.М. Бояркину)…………………………………………………………
35
2.1.4. Метод определения активности каталазы (Королюк М. А.)…….. 36
2.1.5. Экстракция водорастворимых белков……………………………... 37
2.1.6 Определение количественного содержания белков………………. 37
2.2. Статистическая обработка полученных результатов………………. 38
2.3. Результаты исследований и их обсуждения………………………… 38
Выводы……………………………………………………………………. 52
Список использованных источников…………………………………….. 54
Приложение………………………………………………………………… 60