Питание и здоровье. Роль пищи в сохранении здоровья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2012 в 20:10, доклад

Краткое описание

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание.

Вложенные файлы: 1 файл

Питание и здоровье.docx

— 28.88 Кб (Скачать файл)

Питание и здоровье. Роль пищи в  сохранении здоровья

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики  здоровья, средств его обеспечения  и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения  здоровья относят и правильное рациональное питание.

Пища является одним из важнейших  факторов окружающей среды, оказывающее  влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность  жизни человека.

Связь питания и здоровья была подмечена  еще в древности. Люди видели, что  от неправильного питания дети плохо  растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.

В XVII веке адмирал английского флота  Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.

После того, как на Алеутские острова  в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы) , у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса (из исследований E. Nuron) . История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения.

Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток  в пище углеводов и жиров животного  происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения  ритма жизни–нарушение режима питания.

Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние  здоровья человека. Я попробую проанализировать каждое из этих нарушений.

При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме  происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность, повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения) . Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.

Исследования в США показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара (особенно белого рафинированного) . При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.

Что касается избытка животных жиров  и дефицита жиров растительного  происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) , в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.

Дефицит овощей, фруктов, ягод более  серьезен и трудно устраним. Изучения питания и самой пищи, проведенное  различными авторами в разных странах  мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.

Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов  и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и  фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС  и ЖКТ, повышают работоспособность  человека, обладают органолептическими свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают  лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института  питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих продуктов. При этом это должно содержать  не менее 10-15 наименований.

Приходиться признавать, что попытки  заменить овощи другими продуктами и искусственными добавками не увенчались успехом.

О благотворном влиянии овощей люди знали еще в глубокой древности. Гиппократ лечил нервные расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии Амбродик-Максимович писал в 1785 году, что самая лучшая пища приготавливается из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и ягодных культур подтверждено научными данными.

Уменьшение в рационах питания  доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний  ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови  напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё  недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.

Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания, климатическим  условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.

Нарушение режима питания играет отрицательную  роль в здоровье. Оно проявляется  в уменьшении количества приемов  пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного  рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о питании: “Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно  есть–долго жить” .

За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни  современного человека, на всех стадиях  жизни отбрасывается все эти  правила. Взять бы всех студентов, которые  в погоне за знаниями напрочь уходят от заботы о своем здоровье. Виновны не только они сами, но и образовательная система, само общество, хотя кому будет нужен больной новоиспеченный инженер.

На данном этапе одной из основных задач является внедрение в практику научных основ питания. Уже появились  научно-обоснованные концепции питания (Л. В. Баранов основал “Школу рационального  питания” ) . Не надо забывать и о корректировании энергетической емкости пищи для разных групп населения.

Из вышесказанного можно сделать  некоторые выводы. Фактор питания  является одним из важнейших в  профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности. Поэтому важно не только организовать централизованный выпуск питательных добавок и витаминных комплексов, но и обратить особое внимание населения на проблемы разумного потребления пищи, используя для этого различные возможности санпросвет работы.

Способы защиты человека от экстремальных  воздействий в жилище. 

 Хотя считается, что наш  дом - наша крепость, и в нем  мы надежно защищены от всяких  вредоносных влияний. К сожалению,  это часто не так. Например, если нам пришлось родиться  в блочном доме, то изменить  состав его стен мы не в  состоянии.

Практически все такие дома в  той или иной степени отравлены  фенолами. А каждый десятый московский дом страдает от переизбытка асбестовых конструкций, асбест же способствует развитию онкологических заболеваний.

Получается, что стены нашего дома не столько защищают нас, сколько  наоборот. Поэтому выход может  быть один: надо менять место жительства. Менять на кирпичный дом, экологическое  качество которого не вызывает сомнения, а еще лучше на деревянный коттедж  за городом, что было бы почти идеально.

Но вдруг выясняется, что, даже поселившись  в экологически благоприятном месте, люди по-прежнему продолжают страдать от головной боли и бессонницы, легко  устают, болеют бронхитами. А это  сугубо из-за экологической неграмотности.

Внутри любого жилья воздух грязнее  того, что за окнами, в среднем  в 3 - 4 раза. Это потому, что наш  быт - такое же производство, как  и любое иное.

Конечно, рядовой жилой дом не сравнишь с нефтеперерабатывающим  заводом, однако и он, по милости  его обитателей (как показывают исследования, проведенные с помощью масс спектрометра) выделяет в атмосферу такие вещества, как аммиак, диметиламин, оксиды азота, оксиды углерода, сероводород, фенол, толуол, метанол и многие другие.

Мы отравляем воздух продуктами собственного обмена веществ; газовыми плитами, на которых готовим пищу; каминами и печами возле которых  греемся. Мы отравляем воздух испарениями полимеров, которыми отделываем стены наших домов, и лаков, которыми покрыты наши полы; красок, которыми выкрашены наши двери. Мы отравляем свою среду обитания дезодорантами и искусственными освежителями воздуха.

Кроме того, мы, что бы ни делали, усердно  сжигаем кислород, а вместо него выделяем углекислый газ.

Газ этот, конечно, не пахнет и цвета  не имеет, но даже кратковременное вдыхание двуокиси углерода в концентрации 0,1 % вызывает нарушение дыхания и  кровообращения, оказывает влияние  на функции коры головного мозга. Для справки: природная концентрация СО 2 в атмосфере - 0,3 %, предельно допустимая 0,04 - 0,05 %. Предельно допустимая норма - 1 %. Отравляемся мы углекислым газом незаметно и буднично: за ночным ли разговором, позабыв открыть форточку, из-за боязни сквозняков.

Не меньше вреда человеку от окиси  углерода. Это вещество нам вроде  не видно и не слышно. Но производим мы его весьма энергично, совершенно ни о чем не подозревая. Происходит это буквально так: предпраздничный день, на кухне варят и парят. Перемен блюд ожидается несколько. Газовая плита не выключается часами, а в духовке к тому же - пирог.

Специалистами проверено, что если в течение часа горят хотя бы две  конфорки, то концентрация оксида углерода и оксидов азота доходит до 10 - 12 миллиграммов на кубический метр нашей кухни, а это в десять раз больше, чем допускается гигиенистами.

Отдельно нужно сказать об опасности  разных вредных излучений, взять к примеру печку СВЧ. В отличие от газовой, воздуха она не портит, греет все мгновенно. Однако сомнения, посеянные профессором Бланком и доктором Хартелем из Лозанны в 1992 году, не угасают. Когда швейцарские ученые опубликовали свою работу, в которой утверждалось, что печи СВЧ для человека вредны, это получило резонанс, потому что многие пользующиеся этим прибором действительно жаловались на головные боли и тошноту.

Вопрос этот изучен недостаточно хорошо, но меры предосторожности при пользовании  печью СВЧ следует соблюдать, потому что непосредственное излучение СВЧ для человека, безусловно, вредно.

Еще одним источником вреда для  человека может стать тефлоновая посуда. Тефлоновое покрытие начинает испаряться с поверхности посуды уже при 200 градусах. Есть свидетельства, что на предприятиях, где изготавливается эта посуда, у рабочих наблюдались “гриппозные” симптомы насморк резь в глазах, головные боли, а в небольших кухнях, где пользовались тефлоном, при отсутствии вентиляции погибали птицы.

Все синтетические материалы - моющиеся обои, клеенки, пленки - в той или  иной степени выделяют какие-то вредные  вещества. Поэтому все они пригодны в ограниченных количествах и  лишь для тех мест, где человек  долго не задерживается, - кухонь ванных комнат, прихожих.

То же касается нитролаков и нитрокрасок. В их состав входит ацетон, крайне вредный  для человека. Недаром рабочие, покрывающие  лаком полы, вынуждены пользоваться респираторами. Ноне стоит думать, что, когда лак или краска окончательно высохли, опасность миновала. Несмотря на удобство использования нитрокрасок  из-за их быстрого высыхания, устойчивый запах сохраняется очень долго, а испарение вредных веществ  не прекращается никогда. Лучше использовать натуральные краски, сделанные на основе настоящих природных масел, хотя они сохнут дольше, зато здоровью не вредят.

Большое значение для здоровья имеет  температура в вашем жилище. Существует несколько условных категорий теплового комфорта (прохладно; холодно; очень холодно; невыносимо холодно; тепло; жарко; очень жарко; невыносимо жарко.

Информация о работе Питание и здоровье. Роль пищи в сохранении здоровья