Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2013 в 19:00, реферат
Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым, подчеркивая исключительную роль питания в формировании тела, поведении ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов, определяет степень защитной функции организма.
Введение
Цели и задачи
Актуальность
Глава №1 «Пищевые добавки и их классификация»:
4.1 Международные стандарты использования
4.2 Классификация добавок
4.3 Пищевые добавки в России
4.4 Запрещенные добавки
Глава №2 «Изучение потенциально опасных для здоровья пищевых добавок»:
5.1 Исследование чипсов
5.2 Исследование кириешек
5.3 Исследование кока – колы
5.4 Исследование шоколада
Заключение.
Список литературы.
Приложения.
Исследовательская работа
Тема: «Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека»
Автор работы: Миюц Екатерина
Ученица 9 класса
МБОУ СОШ № 21
Оглавление
4.1 Международные стандарты использования
4.2 Классификация добавок
4.3 Пищевые добавки в России
4.4 Запрещенные добавки
5.1 Исследование чипсов
5.2 Исследование кириешек
5.3 Исследование кока – колы
5.4 Исследование шоколада
Введение
Значение
питания в жизнедеятельности
человека отражает выражение Г.Гейне
«Человек есть то, что он ест», тем
самым, подчеркивая исключительную
роль питания в формировании тела,
поведении ребенка. Характер питания
оказывает влияние на рост, физическое
и нервно-психическое развитие человека,
особенно в детском и подростковом
возрасте. Правильное питание является
абсолютно необходимым фактором
для обеспечения нормального
кроветворения, зрения, полового развития,
поддержания нормального
Пищевые добавки (ПД) – одно из древнейших изобретений человечества. Они явились одним из первых достижений Homo sapiens, который вместе с даром осмысления получил от природы потребность в пищевом разнообразии. Ежедневно практически любой человек на земном шаре использует с продуктами питания хотя бы одну из самых популярных ПД – соль, сахар, перец, лимонную кислоту.
История применения пищевых добавок (уксусная и молочная кислоты, поваренная соль, некоторые специи и др.) насчитывает несколько тысячелетий. Однако только в 19-20 веках им стали уделять особое внимание. Вызвано это особенностями торговли с перевозкой скоропортящихся и быстро черствеющих товаров на большие расстояния, что требует увеличения срока хранения. Спрос современного потребителя на пищевую продукцию с привлекательными цветом, запахом обеспечивают ароматизаторы, красители, консерванты и т. п.
Жизнь современного человека характеризуется заметным влиянием техногенно - антропогенных факторов, приводящих к нарастанию загрязнения пищи, воды и воздуха чужеродными веществами.
Смело можно
утверждать, что каждый из нас с
пищей, водой и воздухом получает
несколько граммов чужеродных веществ,
которые не относятся к пищевым.
Но определенный вклад вносят и пищевые
добавки. С расширением наших
знаний о пище и совершенствованием
технологии производства продуктов
питания росло и использование
пищевых добавок. Этому способствовало
и общее изменение образа жизни.
В наш индустриальный век огромное
количество людей сосредоточилось
в городах. Резко возросла численность
мирового населения. Все это потребовало
новых способов, как обработки, так
и распределения продуктов
Потребность
в них особенно возросла в последнее
время в связи с увеличением
спроса на более питательные и
более удобные для
Но нельзя
забывать о том, что, некоторые виды
добавок как естественных, так
и искусственных
По данным
отечественных и зарубежных исследователей,
распространенность пищевой аллергии
во всём мире возрастает и колеблется
по странам в широких пределах:
от 0,01 до 50%. Пищевая аллергия, как
правило, впервые развивается в
детском возрасте. При приеме некоторых
пищевых продуктов нередки
Почему
число заболеваний связанных
с потреблением современных продуктов
питания неуклонно растёт? Во-первых,
это связано заменой
Во-вторых,
это связано с повышением проницаемости
слизистой кишечника, которое отмечается
при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного
тракта, спровоцированных нетрадиционной
пищей и теми химическими добавками,
которые присутствуют в ней. Современный
темп жизни, беспорядочное питание,
редкие или частые приемы пищи приводят
к нарушению секреции желудка, развитию
гастрита, гиперсекреции слизи и
другим расстройствам, вызывающим формирование
не только пищевой аллергии, но и
других серьёзных нарушений в
здоровье человека. Надо понять, что
без пищевых добавок сегодня
уже не обойтись. Но для того чтобы
остановить распространение этих заболеваний
связанных с приёмом пищи, в
настоящее время необходимо широкое
информирование населения с целью
обучения граждан и их близких
избегать употребления продуктов, содержащих
потенциально опасные продукты и
пищевые добавки, а также обучение
неотложным мероприятиям при появлении
признаков заболевания и
Для того чтобы восполнить существующий пробел в информированности населения мы решили выяснить какие пищевые добавки содержат сладкие газированные напитки, чипсы, сухарики и какое влияние они оказывают на здоровье человека.
Цель:
Проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности и в частности при производстве газированных напитков, чипсов, сухариков и шоколада. Выявить влияние пищевых добавок на организм человека.
Задачи:
● изучить
теоретический материал о классификации
и характеристик пищевых
● проанализировать химический состав распространенных продуктов – чипсов, сухариков, газированных напитков;
● выявить знания обучающихся школы о пищевых добавках;
● выработать рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки.
Объект исследования: процесс влияния пищевых добавок на здоровье человека.
Предмет исследования: пищевые добавки в продуктах питания.
Проблема: Как влияют пищевые добавки, используемые в производстве продуктов на здоровье человека.
Актуальность: В наши дни проблема правильного питания наиболее актуальна. Гамбургеры, жевательные резинки, чипсы, сухарики, газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего питания. Что представляют собой эти продукты? Как они влияют на организм человека?
Гипотеза: Если всесторонне информировать население о влиянии пищевых добавок на здоровье, то возрастет мотивация людей на употребление натуральных продуктов питания и можно ожидать снижения аллергических заболеваний и улучшения показателей здоровья населения страны.
Глава № 1 «Пищевые добавки и их классификация»
Пищевые добавки — вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты (вне зависимости от их питательной ценности), которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т.п.
Международные стандарты использования
Международные стандарты на пищевые
добавки и примеси определяются
Объединенным комитетом экспертов
Международной
Классификация добавок
Для классификации
пищевых добавок в странах
Евросоюза разработана система
нумерации (действует с 1953 года). Каждая
добавка имеет уникальный номер,
начинающийся с буквы «E». Система
нумерации была доработана и принята
для международной
Все существующие в мире пищевые добавки делятся на две группы. В первую входят индексы "Е", одобренные официальными органами - национальными и международными. Во вторую группу входят неразрешенные, в том числе и запрещенные пищевые добавки. Список пищевых добавок, разрешенных к ввозу и применению на территории Российской Федерации регламентируется Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) 2.3.2.1293-03 "Гигиенические требования по применению пищевых добавок". Российский СанПиН разработан на основе одобренного Всемирной Организацией здравоохранения списка Codex Alimentarius, и все перечисленные в нем добавки соответствуют международным стандартам чистоты и качества. Однако в России разрешены не все добавки международного списка. С другой стороны, российский список содержит краситель Красный 2G (RED 2G) под индексом Е128 - в июле 2007 года он был запрещен в странах Евросоюза как потенциальный канцероген. А вслед за этим его запретили и в нашей стране 3 сентября 2007 года.
Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 10 больших групп добавок:
1.Питательные добавки (природные компоненты пищи);
2. Добавки, сохраняющие свежесть;
3. Добавки, облегчающие
4. Консерванты;
5. Приправы;
6. Красители;
7. Уплотнители (текстуранты);
8. Подсластители;
9. Наполнители и т.д
Питательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор-йод), цингу (витамин С), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в неё те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных[4].
Добавки, сохраняющие свежесть, включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму обесцвечивания, а также утрату вкуса и аромата. Ряд веществ используется для того, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза[10].
Добавки, облегчающие переработку или изготовление. Для улучшения вкуса пищевых продуктов очень важны вещества, способные изменять реакцию в кислую или щелочную сторону. Кроме того, в эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков (их применяют в сыроварении), способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.
Консерванты. Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этих целей соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия. В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионты, подавляющие развитие плесневых грибов.
Информация о работе Пищевые добавки и их влияние на здоровье человека