Роль медицинской микробиологии в прогрессе медицины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2014 в 14:10, реферат

Краткое описание

За несколько тыс. лет до возникновения Микробиология как науки человек, не зная о существовании микроорганизмов, широко применял их для приготовления кумыса и др. кисломолочных продуктов, получения вина, пива, уксуса, при силосовании кормов, мочке льна. Впервые бактерии и дрожжи увидел А. Левенгук, рассматривавший с помощью изготовленных им микроскопов зубной налёт, растительные настои, пиво и т.д. Творцом Микробиология как науки был Л. Пастер, выяснивший роль микроорганизмов в брожениях (виноделие, пивоварение) и в возникновении болезней животных и человека. Исключительное значение для борьбы с заразными болезнями имел предложенный Пастером метод предохранительных прививок, основанный на введении в организм животного или человека ослабленных культур болезнетворных микроорганизмов.

Содержание

Введение
1. Роль медицинской микробиологии в прогрессе медицины.
2. Цели и задачи микробиологии, вирусологии и иммунологии в их историческом развитии.
3. Значение этих дисциплин в деятельности врача
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл