План:
Питательная ценность сена
Научные основы заготовки сена
Фазы и сроки скашивания трав
Заготовка и хранение сена
Заготовка сена с помощью пресс
– подборщика ПК 1.6
Список литературы
Питательная ценность сена
Сено - важнейший компонент
рациона для обеспечения полноценного
кормления скота в зимний период. В 1 кг
сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед.,
65-80г переваримого протеина, не менее 30
мг каротина. Такое сено богато витаминами
групп В, D, Е, минеральными и другими важными
элементами питания.
Важный фактор получения сена
высокого качества - уборка трав в ранние
фазы вегетации. Высокое содержание питательных
веществ и витаминов в молодых травах
объясняется прежде всего их облиственностью.
В листьях содержится в 2-2,5 раза больше
переваримого протеина и в 10 раз больше
витаминов, чем в стеблях. В молодых бобовых
травах на долю листьев приходится 40-50%
массы. По мере старения растений соотношение
листьев и стеблей меняется в сторону
увеличения последних, резко снижаются
содержание питательных веществ и их переваримость.
Фазы развития кормовых культур довольно
быстро сменяются. Поэтому уборку трав
на сено по каждому типу сенокосов следует
начинать в оптимальные сроки и заканчивать
в течение 8-10 дней. Задержка со сроками
уборки приводит к неоправданно большому
недобору наиболее ценных питательных
веществ. Так, при уборке клеверно-злаковой
смеси в период бутонизации в 1 кг сухого
вещества сена содержится 150 г переваримого
протеина, 270 г клетчатки, 35 мг каротина,
в конце цветения - 90, 360 и 12 мг соответственно.
Переваримость протеина при этом снижается
с 65 до 45%, а клетчатки - с 64 до 52%. Количество
переваримого протеина в 1 кг сена снижается
с 98 до 40 г, кормовых единиц - с 0,46 до 0,33.
Ранняя уборка трав позволяет получить
полноценный второй и даже третий укос. Учитывая неравномерность высыхания
стеблей и листьев из-за различного содержания
влаги и поверхности испарения, в результате
чего листья пересыхают и при подборе
сена осыпаются, целесообразно плющение
бобовых растений. Плющение способствует
более быстрому (в 1,5-2 раза) и равномерному
подсыханию. Заготовка рассыпного сена
методом полевой сушки с последующим укладыванием
в скирды — самая нерациональная с точки
зрения потерь питательных веществ (достигают
50 %). Применение активного вентилирования
способствует снижению потерь питательных
веществ в сравнении с полевой сушкой
на 15 %. Скашивают траву на сено косилками
общего назначения КТП-6, КДП-4, КС-2,1, КРН-2,1,
косилками-плющилками Е-301, Е-302, КПС-5Г,
КПВ-3, косилками-измельчителями Е-281, КСК-100,
КПКУ-75, Дон-350, Дон-680, «Полесье-250», «Полесье-700»,
КПИ-2,4.
Скошенную с применением
плющения траву оборачивают и ворошат
через 2-3 часа граблями ГВК-6, ГВР-6, граблями-ворошилками
Е-247, ротационными машинами. При достижении
влажности скошенной массы 50-55 % ее сгребают
в валки, провяливают до влажности 35-40
% и подбирают с помощью копнителей ПК-1,6,
ПКС-2М, подборщиком-погрузчиком Е-062, стогометателями
ПФ-0,5, СШР-0,5. При необходимости осуществляют
ворошение массы, однако до влажности
ее 45-50 %. В последующем эта операция приводит
к значительным механическим потерям
(в основном листьев).
Для визуальной оценки
влажности массы можно пользоваться следующими
показателями:
70-50 % — листья подвяли, посветлели, стебли зеленые и свежие;
50-40 % — листья мягкие, стебли посветлели, привяли, листья еще не крошатся (ворошение прекращают);
40-30 % — стебли мягкие, поблекли, черешки листьев начинают ломаться (реальная возможность потерь листьев);
30-25 % — листья высохли, крошатся, черешки листьев ломаются, стебли привяли, но не ломаются (потери сухого вещества большие);
25-20 % — стебли гибкие, при нажатии ногтем сок не выделяется, черешки листьев хрупкие (потери сухого вещества значительные, подбирать массу следует только в ночное время — травы пересушены);
меньше 20 % — стебли
ломкие, особенно черешки листьев и верхушки
растений (потери очень велики).
Научные основы заготовки сена
Сено получают высушиванием
травы до влажности 14-17%. При этом высушивание
должно быть проведено так, чтобы сено
получилось зеленого цвета, с хорошим
ароматом, без пыли и плесени, с минимальными
потерями листьев и соцветий. Если влажность
сена повышена, то в нем развивается плесень,
что приводит к порче корма. В период высушивания
травы происходят неизбежные потери питательных
веществ, которые можно свести к минимуму.
Высушивание травы в естественных
условиях является сложным биохимическим
процессом, в котором выделяют два периода:
1) период так называемого
голодного обмена, когда клетки
скошенных растений еще живут,
и 2) период после отмирания растительных
клеток.
В первый период происходит
распад и потери питательных веществ в
результате дыхания клеток, продолжающегося
в растениях до тех пор, пока содержание
влаги в них не уменьшится примерно до
40-50%; при этом прекращается возможность
жизни растительных клеток. В процессе
дыхания клеток затрачиваются и теряются,
главным образом, растворимые углеводы
(сахар, крахмал). Одновременно идет процесс
изменения белковых веществ, в результате
которого увеличивается содержание амидов,
а при глубоком голодании клеток накапливаются
аммиачные соединения (нитриты и нитраты).
Количество потерь питательных
веществ в этот период зависит от температуры
и влажности воздуха и продолжительности
высушивания скошенной травы. Поэтому
чем быстрее происходит высушивание, тем
быстрее отмирают растительные клетки
вследствие высыхания, тем меньше теряется
питательных веществ. Высушивание травы
в этот период необходимо организовать
так, чтобы скошенная трава быстрее достигла
влажности 40-50%, и обеспечить одновременное
отмирание листьев и стеблей растений.
Во втором периоде, после отмирания
клеток растений, изменения в составе
высушиваемой травы и потери питательных
веществ происходят вследствие активной
деятельности ферментов и фотохимических
процессов. Вода в этот период удаляется
путем испарения с поверхности мертвой
растительной массы. Чтобы сберечь в этот
период в высушиваемой траве максимальное
количество питательных веществ, в особенности
таких ценных, как каротин и аминокислоты,
надо досушиванием быстро довести скошенную
траву до того состояния, при котором прекращается
активная деятельность окислительных
ферментов, т.е. снизить влажность до 14-17%.
Длительное высушивание приводит к большим
потерям каротина, витаминов и протеина.
Наряду с потерями питательных
веществ в результате биохимических процессов
высушивание травы связано и с механическими
потерями вследствие обламывания нежных
частей растений (листьев, соцветий) при
переворачивании, сгребании, копнении
и т.д. Величина этих потерь зависит от
свойств травы, способов сушки, погоды.
Бобовые растения (клевер, люцерна и др.)
теряют особенно много питательных веществ
в листьях. Листья у этих растений составляют
приблизительно половину массы всего
растения с содержанием около 80% протеина,
больше половины безазотистых экстрактивных
веществ и только около 20% клетчатки всего
растения, содержание каротина в листьях
в 8-20 раз выше, чем в стеблях. В благоприятные
погодные условия потери вследствие обламывания
листьев и нежных побегов у люцерны составляют
10-15%, а при плохих условиях их количество
может доходить до 60-65% всего урожая.
Наконец, при уборке сена в плохую
погоду потери питательных веществ резко
возрастают от выщелачивания дождями
и порчи микроорганизмами, а также вследствие
усиления окислительных процессов, разрушающих
каротин.
Полувысушенную траву и готовое
сено следует оберегать и от увлажнения
росой. Во влажном сене в теплую погоду
на солнечном свету быстро разрушается
каротин.
Таким образом, быстрая сушка
травы является основным условием правильной
сеноуборки и получения высококачественного
корма. В лесолуговой зоне скошенную траву
в хорошую погоду оставляют на несколько
часов в прокосах, а затем сгребают в валки,
в валках траву сушат от 1 до 3 дней, в зависимости
от вида растений, и окончательно досушивают
в копнах. В степной полосе траву сразу
же после скашивания сгребают в валки
и досушивают в копнах.
При нормальной сушке в хорошую
погоду общие потери сухого вещества травы
колеблются от 10 до 30%, при неблагоприятных
погодных условиях они достигают 50% и больше,
также значительны и потери протеина и
других питательных веществ. Вследствие
разрушения в процессе сушки легкорастворимых
веществ и потерь нежных частей растения,
богатых питательными веществами, переваримость
сена в организме животных всегда ниже,
чем травы, из которой сено приготовлено.
Меньшими потерями, в особенности
белка и каротина, сопровождается сушка
травы на вешалах, козлах, пирамидах и
др. При этом провяленную траву навешивают
на деревянные приспособления таким слоем,
чтобы воздух свободно проходил через
нее, а дождевая вода могла свободно скатываться
по наружной поверхности. Выгоды сушки
на вешалах для тех мест, где уборка затруднена
дождливой погодой, весьма значительны:
на 60% увеличивается количество протеина
и на 25% - кормовых единиц по сравнению
с обычной сушкой на земле. Такой способ
сушки сена применим на небольших фермах,
он улучшает качество сена, но несколько
увеличивает затраты ручного труда.
Фазы и сроки скашивания трав
Питательная ценность сена
зависит не только от качества травостоя,
но и от правильно выбранных сроков уборки
трав. Несвоевременная уборка трав значительно
снижает кормовую и биологическую ценность
сена. При слишком ранней уборке снижаются
качественные показатели сена за счет
выпадения ценных в кормовом отношении
трав и снижения их продуктивности в последующие
годы, при слишком поздней - за счет перерастания
трав и превращения наиболее ценных питательных
веществ в труднопереваримые.
Оптимальным сроком уборки
трав на сено является начало цветения:
фаза бутонизации - у бобовых трав, у злаковых
- колошение. При уборке бобово-злаковых
или разнотравья время первого укоса определяют
по фазе развития основного компонента
в травостое или по типу сенокоса.
При заготовке сена на практике
часто уборку начинают в более поздние
фазы развития трав - при полном цветении
- и заканчивают ее в конце цветения и даже
при образовании семян. Запаздывание с
уборкой обычно аргументируют тем, что
сбор сена и даже кормовых единиц с гектара
площади бывает выше в период полного
цветения, чем в фазу бутонизации. Действительно,
валовое производство сухого вещества
трав, убранных в более поздние сроки,
бывает выше. Однако при внимательном
анализе урожайности трав этого преимущества,
как правило, не обнаруживается. Прибавка
урожая происходит в основном за счет
увеличения количества клетчатки в растениях.
В то же время переваримость наиболее
ценных питательных веществ, в том числе
и клетчатки, резко снижается.
Установлена зависимость содержания
питательных веществ в сене и их переваримость
от сроков уборки трав. Так, в 1 кг сухого
вещества сена из клеверо-злаковой смеси,
убранной в фазе бутонизации, содержалось
150 г протеина, 270 г клетчатки, убранной
в конце цветения - 90 и 360 г соответственно.
Переваримость протеина у коров снизилась
с 65 до 48%, а клетчатки - с 64 до 56%. Количество
переваримого протеина в 1 кг сена уменьшилось
с 98 до 43 г.
По мере старения травостоя
в урожае уменьшается доля листьев и увеличивается
доля стеблей. Листья значительно богаче
питательными веществами, чем стебли,
что и определяет питательную ценность
всего растения. Наряду с этим по мере
старения растений снижается содержание
питательных веществ в листьях и стеблях
вообще, что связано с биологическими
особенностями травяной растительности.
Фазы развития кормовых культур
довольно быстро сменяются. Поэтому уборку
сена по каждому типу сенокосов следует
начинать в оптимальные сроки и заканчивать
в течение 8-10 дней. Например, урожай клеверо
- тимофеечной травосмеси, убранной в фазе
бутонизации клевера, составил 50,8 ц/га,
при этом кормовых единиц собрано 47,8 ц/га.
На 1 корм. ед. получено 155 г перевариваемого
протеина. Урожай той же травосмеси, убранной
в фазе начала цветения клевера, составил
56,9 ц/га, кормовых единиц собрано 49,4 ц/га.
На 1 корм. ед. получено 100 г перевариваемого
протеина. При уборке в фазе полного цветения
клевера эти показатели оказались следующими:
56,7 ц/га сена, 45,4 ц/га корм. ед. и 86,8 г перевариваемого
протеина на 1 корм. ед. В зонах повышенного
увлажнения, на заливных лугах: в условиях
орошения скашивание отдельных травостоев
может продолжаться до 12-15 дней.
Заготовка и хранение сена
Сено заготавливают в основном
двумя способами – в рассыпном и прессованном
виде. Технология заготовки рассыпного
сена включает в себя следующие операции: